Метастазы в печени и сколько с ними живут

Статистика последних 5 лет показала, что лечение рака с метастазами в печени, улучшило свои показатели. Количество рецидивов сократилось на 25%, а срок жизни продлился в одних случаях на эти же 25%, в других на 50%.

Опухоль желчного пузыря и желчевыводящих путей – стадии и прогноз

Рак желчного пузыря (РЖП) – одна из редко встречающихся патологий. По статистике, диагностируется у 2 пациентов на 100 тыс. населения. Среди всех опухолей органов пищеварительного тракта по распространенности рак желчного занимает шестую позицию, на нее приходится только 0,5%. Причиной развития болезни принято считать перерождение клеток, расположенных в слизистой оболочке органа.

Опаснее всего заболевание для людей старше 70 лет, причем на долю мужчин приходится в 1,5 раза меньше, чем женщин. Факторами риска возникновения принято полагать несбалансированное питание, насыщенный стрессами и вредными привычками образ жизни, а также травмы, создаваемые камнями в желчном пузыре. ЖКБ присутствует в 100% случаев.

Разновидности метастаз

Основная классификация метастатического процесса основана на пути их распространения. Основными из них являются:

  1. Гематогенная – распространение метастаз происходит по крови.
  2. Лимфогенная – пораженные клетки распространяются через лимфу.
  3. Имплантационная — поражение осуществляется через другие виды жидкостей.

Кроме того, раковые клетки могут передвигваться по организму ортроградно (в направлении естественного кровяного потока) или ретроградно (в обратную сторону тока крови). Метастазы из больного органа перебираются на здоровый, формируя собой новые злокачественные очаги. Так, например, при раке шейки матки, желудка или кишечника необратимый процесс может поразить печень, почки, кости и прочие органы и системы.

Метастазы печени (MTS) имеют разнообразную классификацию. Учитывая место локализации опухоли, различают такие виды:

  • Билобарные. В таком случае метастазирование распространено на обе доли органа.
  • Унилобарные. Поражена лишь одна доля.

А также существует характеристика по количественному признаку. Поражение МТС в печени бывает:

  • Одиночное. Образуется не более 3 узелков.
  • Множественное. На КТ-снимках визуализуются десятки опухолевых новообразований.

Рак желчного пузыря с метастазами в печень

Рак желчного пузыря является достаточно редкой патологией и встречается чаще у пожилых людей. Практически во всех случаях сопровождается наличием желчных камней и хроническими воспалительными процессами.

В стенке органа встречаются опухоли различной гистологической структуры, но чаще диагностируется аденокарцинома. Она характеризуется быстрым прорастанием в печень, поражением лимфоузлов и метастазированием в легкие и кости. По МКБ 10 заболевание кодируется шифром С23.

Первые симптомы

Первые симптомы рака желчного пузыря часто обусловлены наличием желчных камней. Пациенты жалуются на болевые ощущения в правом подреберье.

Диагностику усложняет тот факт, что признаки рака желчного пузыря долгое время отсутствуют, единственным симптомом может быть образование округлой формы в области органа. Его определяет только врач во время пальпации. Оно отличается особенной «каменистой плотностью».

Если опухоль локализуется около шейки желчного пузыря, уже на ранних стадиях появляется желтуха, обусловленная сдавлением желчных протоков. Но в большинстве случаев наблюдается тотальное поражение органа.

Больные отмечают следующие изменения в состоянии:

  • снижение веса;
  • слабость;
  • потерю аппетита;
  • кожный зуд;
  • желтушность склер;
  • обесцвечивание стула;
  • вздутие живота;
  • горечь во рту;
  • диспепсические расстройства.

Патология не имеет характерных симптомов и проявлений на ранних стадиях. Заболевание можно заподозрить, если на фоне хронического холецистита отмечается резкое похудание и упадок сил. На более поздних стадиях наблюдается анемия, лихорадка, лейкоцитоз. При прорастании опухоли в печень выявляется асцит, увеличение размера печени, кахексия.

Заболевание в основном встречается у женщин, что также затрудняет диагностику. Первые симптомы у женщин часто путают с недомоганиями менопаузального периода. Появляется повышенная утомляемость, отвращение к жирной пище, тошнота, запоры, боли в глубине живота.

Читайте также:  Питание после операции на прямой кишке: особенности диеты и меню

Стадии

По классификации TNM в развитии рака желчного пузыря выделяют такие стадии:

Название стадииХарактеристика
Tis В тканях органа скапливаются атипичные клетки
T1 происходит формирование злокачественной опухоли
T1a рак поражает слизистую оболочку
T1б происходит прорастание в мышечный слой
T2 поражается околомышечная ткань, лимфатические узлы
T3 опухоль распространяется на печень или другой близлежащий орган
T4 множественные метастазы поражают внепеченочные органы и структуры, воротную вену

Преинвазивная форма

Преинвазивная форма не проявляется клинически. Обнаружить ее можно только путем гистологического обследования. В тканях обнаруживаются клетки или их скопления.

Развитие такого рака может продолжаться несколько лет и характеризоваться небольшими отклонениями в функции органа. Под действием неблагоприятных условий он переходит в инвазивную форму.

Скорость прогрессирования зависит от иммунитета и сопутствующих заболеваний больного.

Опухоль увеличивается в размере, прорастает в глубоколежащие слои, окружающие ткани и органы.

Инвазивная форма рака характеризуется множественными осложнениями:

Первые симптомы и проявления появляются только на этой стадии. Боль, обусловленная опухолью тупая, ноющая, носит постоянный характер. По мере распространения процесса она становится нестерпимой.

Позже присоединяются признаки интоксикации:

  • резкое похудание;
  • повышенная утомляемость;
  • ночная потливость;
  • потеря аппетита;
  • повышение температуры тела.

Если пациент предъявляет эти жалобы и не связывает их с какими-либо причинами, врач обязан провести обследования для исключения новообразования.

Наиболее часто рак желчного пузыря распространяется на следующие органы:

Рак желчного пузыря с метастазами в печень отмечается у 85-90% умерших больных.

На втором месте по распространению метастазов находятся легкие. У больного появляется одышка, кашель с мокротой, осиплость голоса.

При метастазировании в яичники у женщин появляются признаки альгодисменореи, нарушения мочеиспускания, запоры или диарея, болезненность молочных желез.

При лимфогенном метастазировании поражаются лимфатические узлы печеночно-двенадцатиперстной связки, затем панкреатодуоденальные.

Прогноз жизни

В большинстве случаев рак желчного пузыря диагностируется слишком поздно и является возрастной болезнью. Радикальное лечение не всегда возможно. Поэтому смертность достаточно высокая. Существенно снижают прогноз выживаемости то, что опухоль малочувствительна к химио- и радиотерапии.

Прогноз жизни даже после хирургического вмешательства неблагоприятный. Только 10 % оперированных больных переживают 5 летний рубеж.

По каким проявлениям можно определить?

Диагностика опухоли достаточно затруднительна, рентгенологические методы малоинформативны. Чаще новообразование выявляется во время оперативного вмешательства на печени или желчных протоках.

В связи с этим, назревает вопрос: есть ли шанс определить рак желчного пузыря на ранней стадии и как это сделать. Базовым методом в диагностике заболевания является УЗИ.

Что такое очаговое поражение печени

Под этим термином, как правило, подразумевают патологические опухолевидные процессы. Это понятие объединяет множество разных по течению/происхождению патологий, которые связаны между собой главным признаком – замена паренхимы печени образованиями патологического типа. Очаговое поражение данного органа представляет собой:

  1. Множественные/единичные полости, заполненные жидкостью, секретом или иным содержимым.
  2. Разрастания тканей, которые состоят из злокачественных/доброкачественных клеток.

Сказать точно, когда начнут появляться метастазы, нельзя, потому что они и являются маркером ухудшения состояния. Если речь идет о лимфатической системе, то их появление говорит о переходе с 1-й на 2-ю стадию. Метастазирование гематогенных участков в печень или другие органы сразу же переводит заболевание на 4-ю. Это говорит о том, что не стадия рака определяет появление метастазов, а эти образования говорят о прогрессировании болезни.

Диета

Диетическое питание помогает ускорить восстановление органа, поврежденного метастазами, и снизить риск рецидива опухолей. Пациентам после лечения рекомендуется отказаться от потребления жирных блюд. Вместо них необходимо ежедневно съедать свежие овощи, фрукты, зелень, являющиеся источником витаминов.

В рацион пациента следует ввести сою, которая, как показали последние исследования, подавляет развитие раковых клеток. В сутки рекомендуется съедать около 10 г проросшей пшеницы. Это растение устраняет дефицит микро- и макроэлементов. Есть проросшую пшеницу не назначают пожилым пациентам.

Пить рекомендуется чаи, свекольные, яблочные и морковные соки. Последние обладают антиоксидантным эффектом.

Спустя 6 месяцев после окончания лечения пациентам следует устроить разгрузочные дни. По мнению врачей, временный отказ от еды стимулирует работу иммунитета.

Причины

Чаще факторы риска появления недуга формируются при некорректном образе жизни, из них выделяют:

  1. ожирение;
  2. курение;
  3. прием алкоголя;
  4. вредные условия на производстве;
  5. понижение иммунитета;
  6. контакт с канцерогенами;
  7. неправильное питание, с преимуществом жирной, жареной, копченой пищи, консервантов, фаст-фудов, при преобладании жиров и углеводов.

Также болезнь могут вызвать некоторые патологии человеческого организма:

Причины
  1. Заражение хеликобактерной инфекцией, описторхоз.
  2. Холецистит.
  3. Желчекаменная болезнь.
  4. Патологии ЖКТ, в частности болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
  5. Полипы пузыря больше 1 см в диаметре.
  6. Кальцификация. Когда на стенках пузыря скапливаются соли кальция.
  7. Кисты протоков, пороки, вызывающие застой желчного отделяемого.

Помимо этого, болезнь чаще обнаруживают у женщин и пациентов старше 65 лет. Но отличий в симптоматике относительно пола не существует. Тем, кто имеет генетическую предрасположенность, следует щепетильнее относиться к своему здоровью.

Интересно, что болезнь имеет расовую принадлежность. Известно, что азиаты и европейцы страдают от рака реже, нежели американцы.

Диагностика

На фоне длительного отсутствия выражения симптомов рака желчного пузыря и малоспецифичности его признаков, в 70% случаев патология диагностируется уже на неоперабельных этапах.

Очень часто обнаружение онкологии подобной локализации является неожиданной находкой во время осуществления холецистэктомии, которая предназначалась для совершенно другого недуга.

Тем не менее для установления правильного диагноза потребуется осуществление лабораторных и инструментальных обследований. Однако перед их назначением гастроэнтерологу необходимо самостоятельно:

  • провести детальный опрос пациента на предмет интенсивности выраженности симптомов рака желчного пузыря, что укажет клиницисту на степень тяжести течения заболевания;
  • ознакомиться с анамнезом жизни и историей болезни не только пациента, но и его родственников. Это обуславливается тем, что одной из причин недуга может выступать наследственность;
  • выполнить тщательный физикальный осмотр. Он обязательно должен состоять из пальпации живота, в особенности в области под правыми рёбрами, измерения температуры и изучения состояния кожи и склер.

Лабораторные исследования состоят из:

  • биохимии крови – при раке желчного пузыря отмечается возрастание уровня билирубина, трансаминаз и щелочной фосфатазы;
  • анализа крови для определения онкомаркеров;
  • общего анализа мочи;
  • копрограммы.

Основу установления правильного диагноза составляют инструментальные обследования пациента, среди которых можно выделить:

  • УЗИ брюшной полости, в частности печени и желчного пузыря;
  • КТ – для получения полной картины о метастазирующем раке. Зачастую этому процессу подвержены печень и почки;
  • биопсию поражённого онкологией органа – эта процедура представляет собой забор небольшой частички поражённого органа для последующей гистологии;
  • холецистографию;
  • чрескожную чреспеченочную холангиографию;
  • ретроградную холангиопанкреатографию;
  • холесцинтиграфию;
  • МРТ.

Для того чтобы определить, подлежит ли рак желчного пузыря хирургическому лечению, показано осуществление такой процедуры, как диагностическая лапароскопия.

Диагностика

Поиск метастазов в области печени проводится, если известно о предполагаемом источнике. Кроме того, вторичный рак может быть выявлен случайно (например, при выполнении обследования брюшной полости по другому поводу).

Среди методов, которые используются в современной диагностике вторичных опухолей печени, я могу назвать:

  1. УЗИ, или ультразвуковое исследование.
  2. Томография – магнитно-резонансная (МРТ), компьютерная, в том числе мультиспиральная (КТ, МСКТ), позитронно-эмиссионная (ПЭТ).
  3. Пункционная биопсия.
  4. Анализ на онкомаркеры.
  5. Ангиография.
  6. Рентген грудной клетки.

Обязательно проводится тестирование на вирусные гепатиты B, C.

Читайте также:  Все, что нужно знать о хроническом лимфоцитарном лейкозе

Для оценки общего состояния пациента применяют общий и биохимический анализ крови, мочи, электрокардиографию (ЭКГ). Также требуется обследование по поводу первичного очага (например, колоноскопия с биопсией при поражении кишечника).

УЗИ-картина единичных и множественных метастазов в печени

Как выглядят метастазы в легких?

Метастазы в легком можно определить при помощи рентгенографии. Вторичные очаги онкологии на рентгеновских снимках представляются в узловой, смешанной и диффузной форме. Узловые метастазы проявляются в единичной или множественной форме. Единичные, или солитарные образования, выглядят как округлые узелки, напоминающие первичный очаг онкологии. Чаще всего формируются они в базальной ткани.

Если вторичный генез носит псевдопневманическую форму, то на рентгене он отображается в виде тонких линейных образований.

При метастазировании в плевру на рентгеновских снимках видны крупные бугристые образования, в результате прогрессирования которых ухудшается состояние онкобольного и развивается легочная недостаточность.

Схема лечения

Лечение метастазов в печени будет отличаться в зависимости от нескольких факторов. На выбор тактики и эффективность терапии влияют количество и размер новообразований, стадия рака и общее состояние больного. Одиночные опухоли можно удалить оперативным путем, а при их интенсивном росте и крупном размере назначают курс химиотерапии.

Вторичные опухоли растут медленно и в большинстве случаев расположены под капсулой органа. У 5—10% больных возможно их удаление вместе с небольшим участком печени. Однако, этот метод не дает гарантии полного выздоровления. Крупные узлы могут продолжать метастазировать и после операции, поэтому способ оправдан только при условии удаления основной опухоли.

Химиотерапия при метастазах в печени назначается в том случае, если новообразование склонно к быстрому росту. При лечении новообразований в области печени есть возможность вводить препараты непосредственно в сосуды, которые ее кровоснабжают. Такая тактика позволяет добиться более высокой концентрации медикаментов в области появления метастазов, а также снизить вредное влияние этих веществ на организм.

Разработан более современный способ применения препаратов для лечения онкологии — химиоэмболизация. Он подразумевает введение медикаментов в просвет сосудов, которые кровоснабжают опухоль и перекрытие их просвета. Существует две разновидности этого метода:

  • масляная химиоэмболизация — цитостатики находятся в форме масляного соединения, который постоянно выделяет вещества для разрушения опухолевой ткани (минут — препарат сохраняется в этом виде недолго);
  • химиоэмболизация микросферами, которые изготовлены из специального материала и обеспечивают длительное действие цитостатиков.

Медикаменты — это один из распространенных способов, как лечить метастазы в печени. Однако эффективность этого метода определяется индивидуально. Некоторым пациентам удается добиться стойкой регрессии опухоли, еще части — стабилизировать состояние, остальные не получают положительного ответа терапии. Рак печени 4 степени с метастазами не поддается лечению, но прием лекарств может продлить срок жизни больного.

Прогноз улучшается, если есть возможность удалить не только метастазы, но и первичную опухоль

Схема лечения

Радиохирургия

Радиоэмболизация (селективная внутренняя радиотерапия) — это метод лечения онкологии, при котором вводится микросфера с радиоактивными изотопами в просвет сосуда. Доступ к печеночной артерии можно получить путем постановки катетера в сосуды бедра. Далее микросфера сохраняется в просвете артерии, а выделяемые радиоактивные вещества постепенно разрушают новообразование.

Электрорезекция — это метод удаления опухоли при помощи нано-ножа. Этот способ позволяет оперировать новообразования даже в труднодоступных участках и вблизи крупных сосудов без опасения нарушить их целостность. Специальный нож запаивает ткани, исключая возможность кровотечений во время операции.

Резекция печени при метастазах с ее заменой на донорский орган — это радикальная операция, которая назначается при неэффективности других методов лечения. Однако, трансплантация печени требует длительной подготовки и имеет противопоказания. Такую операцию можно провести только при следующих обстоятельствах:

  • размер новообразования не превышает 7 мм;
  • очагов несколько, но их размер — не более 5 мм;
  • опухоль не прорастает в стенки сосудов;
  • нет возможности проведения другого лечения.

Степень выживания после трансплантации печени в течение 5 лет составляет 75%. При условии отсутствия послеоперационных осложнений и удаления первичной опухоли болезнь в большинстве случаев больше не проявляется.