Метастазы в лимфоузлах — новые технологии лечения

Метастазы – это вторжение раковых клеток в здоровые ткани внутренних органов и в слой кожного покрова вследствие возникновения онкологического заболевания. Данные патологии могут образовываться в любой части тела.

Каким образом появляются метастазы в лимфоузлах?

Лимфатическая система выполняет защитную функцию в нашем организме. Именно поэтому лимфоузлы расположены во всех частях человеческого тела. Они окружают все органы, находятся возле больших кровеносных сосудов. Соединяются такие узлы особыми сосудами, по которым течет лимфа. Эта жидкость попадает в разные отделы организма, в том числе и в раковые новообразования.

Злокачественные новообразования могут быстро разрушаться. Из-за этого свойства раковые клетки способны попадать в лимфу, и далее распространятся по всей лимфатической системе.

Скорость и степень распространения раковых клеток по лимфатическим узлам у разных пациентов может существенно отличатся. У кого-то диагностируют единичные очаги метастазов, у других же больных наблюдаются множественные патологические процессы. Это напрямую зависит от уровня злокачественности опухоли. Скорость и степень локализации метастазов зависит от двигательной активности больного.

У здоровых и молодых людей, ведущих активный образ жизни, метастазы могут возникать в лимфоузлах со стремительной скоростью.

Разновидности рака лимфоузлов (лимфомы)

В зависимости от локализации заболевания, выделяют:

  • лимфому грудной полости;
  • рак подмышечных лимфоузлов;
  • лимфому шейных лимфоузлов;
  • лимфому паховых лимфоузлов;
  • лимфому внутренних органов.
  • ограниченную лимфому, поражающую малое число узлов;
  • распространённую, при которой поражаются все лимфатические узлы;
  • генерализованную, которая охватывает всю лимфатическую систему.

Болезнь Ходжкина – одна из известных форм рака лимфоузлов, которая тяжело поддаётся лечению и не всегда вовремя диагностируется. Имеет несколько подвидов, определить которые можно только посредством микроскопических исследований. Осложняется тем, что вовлекает в процесс дегенерации клетки других внутренних органов. Неходжкинские формы рака лучше поддаются лечению. Общее их количество начитывает более 30 подвидов.

ВОЗ отказалась от применения термина «ходжкинской» и «неходжкинской» лимфомы. Вместо этого используются четыре основные классификационные группы, которые включают порядка 80 разновидностей лимфомы.

Механизм образования

Само присутствие метастазов рака свидетельствует об их распространении внутри тканей, а также о степени злокачественности опухоли. Под воздействием иммунных клеток и механических факторов раковые клетки погибают в потоке лимфы и крови, поэтому опухоль, прорастающая в лимфатические и кровеносные сосуды, должна обладать высокой «живучестью».

По микроскопическому строению все типы вторичных образований почти не отличаются: расплывчатые контуры белесых очагов из малодифференцированных клеток с некрозом и кровоизлияниями в центре. Поэтому по гистологии (микроскопическому строению) определить первоначальный очаг отсева в большинстве случаев невозможно.

Классификация

В зависимости от локализации опухолей, различают следующие виды метастатического рака:

Онкология молочных желез

Данный тип рака — самый распространенный и опасный для особей женского пола: он часто приводит к гибели пациентки. Путь для продвижения — лимфогенный.

Сначала продвигается в подмышечных узлах, а позже отправляются метастазы в надключичные лимфоузлы и подключичные. Может быть поражена лимфосистема в области около груди.

Область головы

Если материнский очаг располагается в органах головы (рот, губы, челюсть), то дочерние клетки распространяются в челюстные или подбородочные узлы.

На картинке: лимфоузлы головы и шеи

Область паха

На картинке: Паховые лимфоузлы

При первоначальных образованиях в ногах, в паховой области или в крестце, в паху у больного образуются метастазы.

Поражение лимфоузлов в области шеи

Материнские образования, которые локально находятся в пищеводе, в щитовидной железе или в горле, образуют метастазы в лимфоузлах шеи, опасные для жизни человека: в этой области находится важный коллектор лимфатической системы. При таком распространении в шейные системы происходит изменение узлов (размер, структура, форма и пр.), и случается это на последних стадиях заболевания.

Читайте также:  Диета для питания пациентов после операции на кишечнике

Брюшная и забрюшинная область

  • Онкология, поражающая почки, мужские яички, пищеварительную систему, распространяет свои метастазы в забрюшинные лимфоузлы: в результате они увеличиваются и оказывают давление на спинные мышцы и нервы, что приводит к болям в спине.
  • В брюшной области находится много лимфоузлов: ее рак или рак структур и органов малого таза вызывает метастазы в лимфоузлах брюшной полости, а сами узлы могут увеличиваться до 10-ти сантиметров.

350/5000На этой фотографии показан метастатический рак предстательной железы, который распространился на лимфатические окрашенные шаровидные области — это раковая ткань вокруг лимфатических трубка в центре фотографии представляет собой аорту. Аорта является основной артерией тела и является частью системы кровообращения. Кровь прокачивается через артерии из сердца.

Область средостения

В области средостения расположены грудные лимфатические пути, передние узлы и узлы за грудью: в такие места чаще всего метастазируют опухоли щитовидной железы, пищевода, матки, мужских яичек.

Метастатический плеврит

Метастатический плеврит становится следствием злокачественных процессов в организме различных локализаций. Для патологии характерно быстрое прогрессирование — буквально за несколько месяцев может наступить летальный исход, если не предпринять необходимых лечебных мер. Поговорим о метастазах в плевре подробнее.

О метастатическом плеврите легких

Метастатический плеврит – это осложнение, возникающее на фоне первичного злокачественного образования, продуцирующего метастазы на плевру. Это явление настолько частое, что после обнаружения ракового образования в некоторых органах, онкологи начинают поиск характерной для выпота симптоматики.

В зависимости от признаков, метастатический плеврит условно разделяется на несколько категорий:

Метастатический плеврит
  1. По характеру течения заболевания он может быть гнойным, сухим или экссудативным. Последний вид более всего присущ онкологическим заболеваниям, когда жидкость скапливается в плевральной полости.
  2. Злокачественный выпот бывает одно- или двухсторонним.
  3. Экссудат может образовываться быстро или медленно.
  4. Вторичный процесс образования опухолей может быть диффузным, узловым или диффузно-узловым.
  5. Распространение болезни носит диффузный или ограниченный характер.

В нормальном состоянии, между плевральными листками имеется примерно 1.

5 – 2 мл лимфатической жидкости, а метастатический плеврит приводит к нарушению проницаемости слоев париетальной и висцеральной плевры легких, что вызывает накапливание большого количества жидкости в плевральной полости.

При метастатической патологии такое накопление происходит довольно быстро и сопровождается выпотом геморрагического характера, что характерно именно для ракового плеврита.

Рак легких: стадии и метастазы

Как и при любых других онкологических заболеваниях, прогноз при раке легких определяется размером первичного очага, его распространением по ткани легкого и организму в целом.

Именно на стадии рака легкого врачи ориентируются при выборе оптимальной и возможной тактики лечения.

Особенностью этого заболевания следует считать тот факт, что все зависимости от возраста и пола прогноз определяется гистологическим исследованием опухоли.

Рак легких: стадии и метастазы

В том случае, когда обнаруживается мелкоклеточный рак легкого независимо от его расположения, направления роста и размера первичного очага прогноз будет всегда более серьезным, чем при немелкоклеточном раке.

В том случае, когда обнаруживается мелкоклеточный рак легкого независимо от его расположения, направления роста и размера первичного очага прогноз будет всегда более серьезный, чем при немелкоклеточном раке, соответственно, уменьшается возможность оказания квалифицированной и эффективной медицинской помощи.

Стадии рака легких

Характеристика рака легких по стадиям основывается на анатомической локализации первичного опухолевого очага и оценки общего функционального состояния организма — именно от этого во многом зависит переносимость специфического противоопухолевого лечения.

При немелкоклеточном раке предпочтительным методом терапии остается стандартное хирургическое вмешательство, которое дополняется химиотерапевтическом лечением, иммунотерапией, тогда как при мелкоклеточном раке основным способом лечения остается химиотерапия.

Рак легких: стадии и метастазы

Это объясняется тем, что при этой форме заболевания невозможно одномоментное удаление основного массива опухоли.

Стадии немелкоклеточного рака легкого

В том случае, когда при гистологическом исследовании опухолевого очага обнаруживают немелкоклеточный рак легкого, его классифицируют согласно рекомендациям ВОЗ – они учитывают размер первичного очага, состояние лимфатических узлов и наличие отдаленных метастазов в органах-мишенях.

Стадии рака легкого по системе TNM:

Т – определяет состояние первичной опухоли,  согласно ей выделяют следующие  стадии рака легкого:

Рак легких: стадии и метастазы
  • Тх — первичная опухоль не определяется  с помощью лучевых методов диагностики и при проведении бронхоскопии, но в мокроте и промывных водах со слизистой бронхов находят атипичные (раковые) клетки
  • Т0 — нет проявлений первичной опухоли в легком
  • Тis — карцинома in situ, поверхностный опухолевый узел небольшого размера
  • Т1 – опухолевый узел размером ≤ 3 см в пределах ткани легкого, или окруженный висцеральной плеврой, без выявления при проведении бронхоскопии признаков врастания в главный бронх
  • Т2 — опухоль> 3 см, которая может прорастать в главный бронх, но не приближаться более, чем  на 2 см к килю трахеи; опухоль при этом врастает в висцеральную плевру или становится причиной развития ателектаза  легкого ниже очага или обструктивного пневмонита, который не распространяется на все легкое
  • Т3 — опухоль любого размера с прямым прорастанием в грудную стенку, диафрагму, париетальный перикард, медиастинальную плевру или опухоль главного бронха на расстоянии
Читайте также:  Может ли эндометриоз перерасти в рак, как передается?

Процесс выявления метастазов в яичниках

Метастазы в яичниках возникают при распространении клеток первичной опухоли. У женщин метастазы при раке яичников на первом этапе протекают бессимптомно, но, если недуг имеет крупные злокачественные образования, то возникает ярко выраженная клиническая картина.

Симптомы

При раке яичников метастазы могут проникнуть в любые органы. Например, с метастазами в брюшной полости у женщины возникает тупая распирающая боль непосредственно внизу живота. Помимо этого, в момент осмотра брюшной полости, можно заметить и невооруженным взглядом увеличение живота.

Дополнительные симптомы:

  1. Наблюдается потливость.
  2. Общее недомогание организма.
  3. Частое мочеиспускание.
  4. В редких случаях возникает запор.
  5. Больной начинает терять массу тела, так как отсутствует аппетит.

У женщины при такой проблеме нарушается менструальный цикл, а также появляются признаки атрофирования или чувствительности, непосредственно в молочных желез.

Лечение

Лечебная тактика зависит от месторасположения и типа первичной опухоли. Как правило, при метастазах рака яичника проводится комбинированная терапия.

Могут провести:

  1. Химиотерапию.
  2. Иммунотерапию.
  3. Хирургическую операцию.

Радикальные методы лечения проводятся при помощи пангистерэктомии. В этом случае врач удаляет матку и большой сальник. Почему? Дело в том, что если не удалить большой сальник, то это может привести к диссеминации по брюшной полости (в пупок).

Если заболевание дает осложнения после удаления матки яичников, то в таком случае проводится аденэктомия (удаление лимфатических узлов).

Отметим, если женщина страдает ожирением, то все хирургические операции проводятся через влагалище.

Метастатический рак можно удалить и при помощи иссечения основного конгломерата.

Прогноз

Прогноз рака при 3 степени тяжести составляет примерно 40% пятилетней выживаемости. Сколько можно прожить с раком яичника 4 степени, вам не даст ответ ни один доктор. Ведь лечебные мероприятия носят паллиативных характер, поэтому все силы будут направлены на уменьшение признаков патологии.

Как вы видите, что рак яичника достаточно серьезно, для предотвращения метастаз необходимо постоянно проходить профилактические осмотры и придерживаться рекомендаций лечащего доктора.

Лечение метастазов в лимфоузлах в клинике Ассута

Лечение метастазов лимфоузлов проводится консервативными и оперативными методами, и чаще всего оно комбинированное. Как правило, они лечатся параллельно с основной опухолью. Назначается химиотерапия, удаление метастазов, затем снова химиотерапия, радиотерапия. Существует в онкологии правило удаления всех ближайших к опухоли метастазов во время хирургической операции, вместе с опухолью. Но хирургическим путём можно удалить только регионарные (ближайшие) лимфоузлы. Современные технологии, применяемые в израильских клиниках, позволяют бескровным способом удалять метастазы в любой части тела.

Это выполняется с помощью установок кибер-скальпель, гамма-нож, ФУЗ-абляцией. Пучок радиоактивных лучей или фокусированный ультразвук направляются на поражённые лимфоузлы под контролем магнитно-резонансного томографа, и в течение нескольких сеансов метастаз «сжигается», при этом здоровые окружающие ткани остаются не повреждёнными. Современные установки, применяемые в Израиле, и, в частности, в крупнейшей частной клинике Ассута, позволяют удалят метастазы за более короткое время – несколько минут, и за один сеанс. В комплекс лечения метастазов в лимфоузлах в Израиле входят современные биопрепараты, которые абсолютно не токсичны, но эффективны. Они применяются в сочетании с химиопрепаратами и позволяют снизить их дозу, уменьшить побочное воздействие на организм.

Читайте также:  Диета при почечной недостаточности, что можно и нельзя есть

Метастазы в лимфоузлах

Метастазы в лимфоузлах представляют собой вторичные очаги роста уже имеющейся в организме злокачественной опухоли. Развитие метастаз в человеческом организме дает сигнал о прогрессировании опухоли.

Основной причиной появления метастаз является рост злокачественной опухоли, клетки которой начинают перемещаться по организму, используя для этого лимфатическую систему.

Спровоцировать появление метастаз могут опухоли в:

    Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию! Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может Только ВРАЧ! Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а Записаться к специалисту! Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом
    голове (рак губ, языка, ротовой полости, челюсти); дыхательных путях (рак легких, гортани, бронхов); железах (щитовидная, молочная, предстательная); желудочно-кишечном тракте (рак желудка, пищевода, толстой кишки); малом тазе (рак яичников, матки); половых органах; нижних конечностях.

Существует два основных типа распространения пораженных клеток — лимфогенный и гематогенный.

Лимфогенный Способ представляет собой распространение поврежденных клеток, путем их проникновения в ток лимфы. Пораженные клетки, проникая в лимфатические сосуды, перемещаются в близлежащие и отдаленные лимфоузлы.

Гематогенный Способ характеризуется распространением опухолевых клеток при помощи кровотока. Также можно встретить смешанный тип, способствующий максимальному распространению поврежденных раковым заболеванием клеток.

Метастазы в лимфоузлах челюсти и подбородка, появляются в том случае, когда основной опухолевый очаг расположен в нижней губе, в верхней челюсти, языке или ротовой полости. Лимфоузлы области медиального сосудисто-нервного пучка подвергаются поражению при раке языка, гортани, щитовидной железы.

Надключичные лимфоузлы могут быть поражены при развитии опухолей в молочных железах, в легких или в брюшной полости.

Метастазы в паховые лимфоузлы распространяются при онкологических новообразованиях на нижних конечностях, в крестце, при новообразованиях в паху. Лимфоузлы средостения подвержены образованию метастаз при онкологии щитовидной железы, легких, пищевода и других внутренних органов.

Рак простаты способен вызвать метастазы в лимфатические узлы, которые находятся по обе стороны от шейки мочевого пузыря. Эти лимфоузлы считаются региональными. Рак дыхательных путей, молочной железы и желудка может поспособствовать появлению метастаз Вирхова. Они представляют собой плотный безболезненный лимфатический узел, располагающийся в районе левой ключицы.

Одним из первых симптомов сигнализирующих о том, что лимфоузлы поражены метастазами является то, что они начинают увеличиваться в размерах. Произвести осмотр лимфоузлов можно визуально или применяя метод пальпирования. Метод обследования выбирается исходя из зоны расположения лимфоузлов.

Увеличение лимфоузлов может сопровождаться:

    снижением веса; слабостью; снижением уровня гемоглобина; повышением температуры; сильными приступами мигрени; неврозами; увеличением размеров печени; покраснением кожных покровов.

Рак лимфоузлов: симптомы, сколько живут, диета

Рацион питания при метастатическом раке лимфоузлов основывается на перечне разрешенных к употреблению продуктов при условии допустимой их кулинарной обработки. Вопросы о нормах белка и жиров, а также общей калорийности меню решаются с пациентом и его родственниками в индивидуальном порядке. Многое зависит от сохраненного аппетита больного и наличия у него дефицита веса.

Итак, питание при метастазах в лимфоузлы рекомендовано составлять из перечисленных далее блюд и продуктов:

  • вегетарианские супы;
  • слабый куриный бульон с добавлением лапши, риса или овсянки;
  • «вчерашний» хлеб;
  • диетическое мясо — курица, индейка и крольчатина, приготовленное путем отваривания или тушения;
  • гарниры из различных круп — каши, пудинги, биточки на пару;
  • макароны;
  • морская рыба — скумбрия, треска, камбала и пр., тушеная или запеченная;
  • салаты и пюре из измельченных свежих или отварных овощей с растительным маслом;
  • обезжиренная кисломолочная продукция;
  • омлет, яйца всмятку;
  • свежевыжатые соки, запеченные фрукты, мармелад;
  • чай с лимоном, негазированная вода, кисель, компот.

В рацион питания не должны входить следующие блюда:

  • холодные супы (свекольник, окрошка и др.);
  • крепкий мясной бульон;
  • жирные сорта мяса птицы и животных;
  • копчености, консервация, солености;
  • кондитерские изделия;
  • сахар, рафинад;
  • пшенная, кукурузная и ячневая крупы;
  • жареные блюда;
  • любые виды выпечки, кроме подсохшего ржаного хлеба и крекеров;
  • соусы, уксус, маринады;
  • кофе, спиртные напитки.