Метастазы в кишечнике: симптомы, причины, диагностика

Канцероматоз брюшной полости представляет собой вторичное онкологическое образование. Клетки опухолей метастазируют из других очагов поражения.

Характерные симптомы

Запущенная степень онкологического процесса разрушает стенки кишечника, что вызывает интоксикацию организма.

Долгое время признаки, которые говорят о наличии злокачественного образования, отсутствуют. Но когда онкология переходит в 4 стадию, опухоль полностью поражает стенки кишечника и разрушает ткани. В результате этого процесса содержимое органа проникает в кровь, вызывая сильное отравление организма. Ситуация развивается по следующей схеме:

ПроцессыХарактерные симптомы
Интоксикационный синдром Ухудшение общего самочувствия
Нарушение аппетита
Тошнота и рвота
Кожа бледная, с синюшным оттенком
Воспалительный процесс Повышение температуры
Трудности с опорожнением
В кале слизь, гной и кровь
Сильная боль внизу живота
Расстройство пищеварения Повышенное газообразование
Понос или запор
Налет на языке серого цвета
Неприятный запах из ротовой полости
Кишечная непроходимость Сильная боль
Невозможность вывести кал из кишки
Разрывы стенок с излитием содержимого в брюшину

Вторичные очаги опухоли

Распространенное место локализации вторичных злокачественных образований являются лимфатические узлы.

У злокачественного образования кишечника 4 степени метастазы расходятся по всему организму по таким направлениям:

  • Лимфатические сосуды — самый распространенный путь, поэтому на 4 стадии вторичными опухолевыми клетками поражены лимфатические узлы.
  • Поражение здоровых тканей. Увеличение размеров образования приводит к распространению больных клеток на нетронутые ими ткани. Они переходят в печень, почки, половые органы.
  • Кровь — это направление, которое встречается реже всего. Встречается в случае повреждения опухолью всех слоев кишечника, в результате чего раковые клетки распространяются по организму.
Читайте также:  Анализ крови при раке желудка: виды и их расшифровка

У рака кишечника с метастазами появляются специфичные признаки:

  • При поражении печени желтеют слизистая, белки глаз и кожа.
  • Проникновение раковых клеток в легкие приводит к затрудненному дыханию и выделению мокроты с кровью, гноем.
  • Вторичные новообразования головного мозга сопровождаются головокружением, головными болями, мигренью.

Какие методы диагностики помогают выявить метастазы при раке прямой кишки?

Первичную опухоль в прямой кишке обнаруживают с помощью эндоскопических исследований: колоноскопии, ректороманоскопии. Диагноз подтверждают по результатам биопсии.

Какие методы диагностики помогают выявить метастазы при раке прямой кишки?

После того как диагностирован рак прямой кишки, врач назначает обследование, которое помогает проверить, проросла ли опухоль в соседние ткани, поражены ли регионарные лимфатические узлы, есть ли отдаленные метастазы. Прибегают к следующим исследованиям и лабораторным анализам:

  • Биохимический анализ крови для оценки функции печени, уровня кальция.
  • Компьютерная томография, МРТ.
  • УЗИ органов брюшной полости. Прибегают к трансректальному ультразвуковому исследованию (ТРУЗИ). Во время него используют специальный датчик, который вводят в прямую кишку. ТРУЗИ помогает разобраться, проросла ли опухоль через стенку прямой кишки, распространяется ли в соседние органы и лимфоузлы.
  • Рентгенография грудной клетки для визуализации вторичных очагов в легких.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – исследование, во время которого в организм вводят безопасное соединение с радиоактивной меткой. Раковые клетки активно его поглощают, и это делает их видимыми на специальных снимках. ПЭТ помогает находить мелкие метастазы по всему телу.
  • Ангиография – рентгенологическое исследование, во время которого в сосуд вводят контрастный раствор, и он становится виден на снимках. Ангиографию используют при метастазах в печени, она помогает правильно спланировать лечение.

Метастазы в печени и других органах

После метастазов в кости на втором месте по частоте стоит обнаружение очагов в печени. При этом может обнаруживаться как единичные, так и множественные поражения. Вначале они никак не проявляются, а по мере прогрессирования болезни, может возникать печеночно-клеточная недостаточность с нарушением функции печени, ростом в крови уровня ферментов и билирубина, развитием желтухи и интоксикации.

Читайте также:  Жировик на спине: причины и способы лечения

Реже рак простаты может давать метастазы в прямую кишку, надпочечники, легкие и головной мозг. При очагах в кишечнике нарушается стул, появляются запоры, может быть кровь в кале. Опухоль в легких проявляется одышкой и кровохарканием, появлением изменений при флюорографическом обследовании.

Метастазы в печени и других органах

Образования в головном мозге проявляются нарушениями мозговых функций, может быть изменения со стороны органов слуха и зрения, появление шаткости походки или нарушения памяти. При осмотре выявляется мозговая симптоматика с очаговыми симптомами, обнаруживаются патологические рефлексы.

Сколько живут с диагнозом канцероматоз брюшины?

Обычно выявление заболевания происходит на последних стадиях. В таком случае при поражении брюшины продолжительность жизни больного составляет всего несколько лет, она зависит от тактики лечения первичного очага. Если была охвачена поражением большая часть брюшины, то справится с патологией невозможно и жить пациент будет всего несколько месяцев. Жизнеспособность поддерживается с помощью паллиативной методики, которая облегчает состояние человека.

Прогноз

Если заболевание было обнаружено в начале развития патологии, когда первичный очаг может быть удален, то прогноз благоприятный. Тогда необходимо придерживаться комплексной тактики лечения.

  1. Лучевой колит кишечника симптомы
  2. Как начинается рак горла симптомы
  3. Отосклероз уха симптомы и лечение
  4. Почему во рту вяжет, о какой болезни говорят симптомы этого неприятного ощущения? Почему вяжет во рту — причины, симптоматика, лечение

От чего зависит скорость распространения метастазов по организму?

Время, необходимое для клинического проявления первых метастазов, во многом определяется видом опухоли и степенью дифференцировки её тканей.

  • Высокодифференцированные опухоли, как правило, метастазируют гораздо реже и позднее, чем низкодифференцированные опухоли.
  • В низкодифференцированных опухолях клетки практически утрачивают черты нормальной ткани. Такой рак ведет себя агрессивнее.

Иногда метастазы появляются очень быстро, вслед за возникновением первичного опухолевого узла. У многих пациентов метастазы выявляются через 1–2 года. Иногда латентные или «дремлющие метастазы» обнаруживаются через много лет после хирургического удаления опухоли.

Читайте также:  Анапластическая астроцитома головного мозга 3 стадии

Вероятность метастазирования можно снизить при помощи разных методов лечения:

  • Химиотерапия. Например, адъювантная химиотерапия проводится после операции и помогает уничтожить раковые клетки, которые, возможно, остались в организме.
  • Лучевая терапия.

Могут ли метастазы возникнуть из-за того, что врач «повредил» опухоль во время операции или биопсии?

Существует такое заблуждение, что метастазы возникают из-за проведенных процедуры. Однако, удаление части опухоли или ее биопсия (взятие ткани опухоли на исследование) не повышают частоту развития метастазов.