Метастазы щитовидной железы – папиллярный рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы – разновидность злокачественных опухолей, развивающаяся, как правило, из фолликулярных железистых клеток щитовидной железы и имеющая тенденцию к быстрому росту и инвазии соседних органов и тканей. Это сравнительно редкая патология, поражающая чаще представительниц прекрасного пола. У мужчин подобный рак встречается уже в преклонном возрасте.

Особенности метастазирования различных видов рака

В большинстве случаев вторичные раковые очаги локализуются в печени, лимфатических узлах, легких. Нечасто выявляются в мышцах, сердце, поджелудочной железе и селезенке.

Выделяют некоторые особенности метастазирования различных раковых образований:

  • Онкология легкого поражает и здоровый орган, ткани надпочечников, печень;
  • Меланома в большинстве случаев распространяется в печень, кожу, мышцы, легкие;
  • Раковые поражения почек, простаты, молочной железы «расползаются» в ткани костей, печени, легких;
  • Онкопоражения желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника, матки распространяются в печень, легкие, брюшину.

Описание симптомов рака щитовидной железы на разных стадиях

Симптомы рака щитовидной железы довольно разнообразны. Среди основных признаков болезни можно назвать такие:

  • ощущение крупного образования в зоне шеи (как правило, с одной стороны, нередко – со скорым ростом);
  • отечность шеи около железы;
  • болевые ощущения вблизи железы, порой продвигающиеся вверх до ушей; 
  • охриплость, прочие устойчивые изменения голоса;
  • трудности с глотанием;
  • нарушение дыхания (наличие одышки, кашля);
  • частый кашель, который не вызван простудой (рак щитовидной железы 4 степени в большей части всех случаев метастазирует в легкие).

Боль при глотании, сильно активизирует работу желез горла, которые продуцируют вязкую слизь. По этой причине появляется чувство «ватного кома в горле». Видоизменение железистых клеток ведет к сокращению объемов нормальной ткани органа, падению количества производимых гормонов, как результат — развивается гипотиреоз.

Описание симптомов рака щитовидной железы на разных стадиях

Характеристики такого состояния:

  • апатичность;
  • появление вялости, сонливости;
  • покалывания в конечностях;
  • выпадение волос;
  • грубый голос.

Если развивается фолликулярный рак щитовидки, то, наоборот, происходит стимуляция работы органа, а это ведет к гипертиреозу. Из-за гиперпродуцирования гормонов патологическими клетками возникают такие симптомы как судороги, ощущение жара, повышение потливости, бессонница, хроническая усталость, похудение, ухудшение аппетита.

Каковы прогнозы после операции по поводу удаления рака щитовидной железы?

Причины удаления щитовидной железы либо ее части могут быть различны и одной из них является появление злокачественной опухоли. К счастью, как показывает статистика? рак щитовидной железы на сегодняшний день – это одна из излечимых онкологических патологий.

При условии компетентности медицинского персонала и своевременной диагностики данного заболевания, выздоровление наблюдается в 95% случаев.

Но несмотря на такие оптимистические прогнозы, последствия удаления щитовидной железы у мужчин и женщин имеют место быть, как и при других хирургических вмешательствах, причем у прекрасной половины человечества после операции могут появиться проблемы с репродуктивной функцией.

Сколько живут после операции

Если искать ответ на вопрос «сколько живут после операции по удалении злокачественной опухоли щитовидной железы», тогда более детально это будет выглядеть так:

  • Папиллярный рак. Наиболее распространенный тип. Встречается почти у 80% пациентов и не выходит за пределы шеи. Поражает людей в возрасте от 30 до 50 лет. Прогноз в таком случае наиболее благоприятен. 97% больных живут после операции свыше 5 лет. 88% пациентов живут после операции больше 10 лет. Продолжительность жизни 75% больных, перенесших операцию, составляет более 15 лет. Такой прогноз распространяется на пациентов, у которых не было метастазов или были поражены только некоторые лимфоузлы. Прогнозы у пациентов с метастазами в кости и легкие намного хуже, но все же шансы на выздоровление есть.
  • Фолликулярный рак. Более агрессивный, но, к счастью, встречается всего в 15% случаев. Характерен такой тип рака для пожилых людей. Наблюдается поражение кровеносных сосудов и довольно частые метастазы в легкие и кости. Наиболее вероятная причина летального исхода в случае сосудистой инвазия (нападение злокачественных клеток на ткани организма). Из-за возраста прогноз при таком типе рака намного хуже, чем в предыдущем случае. Чем старше пациент, тем агрессивнее ведет себя заболевание.
  • Медуллярный рак. Поражает 10% пациентов и ведет себя намного прогрессивнее, чем две предыдущее формы. Основная причина появления – генетическая предрасположенность. В анамнезе у пациента могут быть и другие эндокринные патологии помимо онкологического заболевания. Риск смерти гораздо велик, потому что опухоль может распространяться на трахею. Не исключены метастазы в легкие, желудок, печень.
  • Анапластический рак. Поражает людей в возрасте старше 65 лет. Очень редкая разновидность. Метастазы могут распространяться по всему организму, поэтому заболевание очень трудно поддается лечению.
Читайте также:  Назначение химиотерапии при раке кишечника: до и после операции

Общие симптомы при онкологических заболеваниях

  • Потеря аппетита;
  • Быстрая утомляемость;
  • Слабость во всем теле;
  • Повышение температуры;
  • Значительная потеря веса;
  • Сбои в работе кровеносной системы;
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Повышенная раздражительность;
  • Депрессия.

Местные симптомы при раке щитовидки

Каковы прогнозы после операции по поводу удаления рака щитовидной железы?
  • Болевые ощущения в горле и шеи;
  • Охриплость голоса;
  • Затрудненное глотание;
  • Затрудненное дыхание;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Ощущение комка в горле.

Последствия операции

  • Из-за удаления лимфоузлов могут нарушиться функции плечевого сустава;
  • Онемение рук и спазмы из-за повреждения паращитовидных желез;
  • Из-за потери мышц гортани эластичности может быть изменение голоса либо его потеря;
  • Недостаток тиреоидных гормонов (гипотиреоз) из-за прекращения их выработки.

Думая о том, сколько живут при онкологических заболеваниях щитовидной железы, следует учитывать, возраст больного и степень развития болезни. Наиболее оптимальное лечение в таком случае – это операция.

Прогнозы на успешную реабилитацию при данной онкологической патологии наиболее высокие, по сравнению с появлениями злокачественных опухолей других органов.

Советуем почитать: биопсия щитовидной железы под контролем УЗИ

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

(c) 2015 — 2017 — Все права защищены!

Диагностика заболевания

Первичная диагностика проводится по анализу крови на тиреокальцитонин и эмбриональный антиген. Генетический механизм болезни может выявиться при анализе крови у пациента и ближайших родственников на наличие протоонкогена RET.

Обязательный элемент диагностики — УЗИ щитовидной железы: особое внимание на наличие узлов со слабым отражением ультразвуковых волн, имеющих неровные границы, выявление ореола и т.д. Важную информацию можно получить при сканировании органа радиоактивным технецием.

Диагностика заболевания

Наиболее достоверная информация может быть получена при проведении биопсии с использованием пункции тонкой иглой под контролем УЗИ. Проба пораженной ткани, полученная таким образом, дает полную картину структуры опухоли при ее биохимическом исследовании.

Наиболее достоверная информация может быть получена при проведении биопсии с использованием пункции тонкой иглой под контролем УЗИ.

Лечение

Лечение рака щитовидной железы во многом зависит от типа гистологической опухоли, ее распространенности и агрессивности, возраста пациента и так далее. Таким образом, в каждом индивидуальном случае подбирается определенная тактика лечения заболевания. Хирургическая операция с извлечением лимфатических узлов и клетчатки шеи с одной или обеих сторон, является достаточно радикальным методом лечения. Детям, как правило, оставляют небольшую часть непораженного участка щитовидной железы во избежание дальнейших эндокринных нарушений.

В некоторых случаях диагноз может быть установлен после проведения экономного вмешательства. В таких случаях проводят повторную операцию в радикальном объеме с облучением перед или после хирургического вмешательства.

Комбинированный метод лечения рака щитовидной железы заключается в проведении на ранних стадиях заболевания дистанционной гамма-терапии на первичную опухоль и зоны регионарного метастазирования на шее. Второй этап лечения основывается на радикальном хирургическом вмешательстве.

При развитии гипотиреоза после проведения операции необходим пожизненный прием гормонов. Медикаментозное подавление выработки тиреотропного гормона в организме требуется при многих видах рака щитовидной железы.

Химиотерапия и лучевая терапия в паллиативных целях применяется при распространенных формах рака. В некоторых случаях назначают трахеостомию, то есть вскрытие трахеи с последующим введением в ее просвет специальной трубки в целях восстановления дыхания. Данная процедура необходима, так как запущенная форма заболевания характеризуется сдавливанием трахеи, которое может привести к тяжелому удушью, а иногда и асфиксии. В таких ситуациях операцию проводят в экстренном порядке, причем представляется она достаточно сложной из-за перекрытия доступа к трахее массивом опухоли.

Как укрепить сосуды

Как остановить выпадение волос

Чем кондиционер опасен для здоровья

Папиллярный рак щитовидной железы с метастазами

Метастазы при раке щитовидной железы охватывают многие органы, больше всего их бывает в костной ткани, головном мозге, печени и надпочечниках. Клетки рака переносятся с током лимфы или крови, захватывают различные части тела, быстро распространяясь по всему организму. Метастазы, при наличии раковых клеток в щитовидной железе могут распространяться гематогенным и лимфогенным путем.

Читайте также:  Виды, диагностика и методы лечения кисты копчика

При лимфогенном метастазировании поражаются лимфатические узлы, которые находятся в яремной впадине и в боковом треугольнике шеи. Также в этом случае метастазы сконцентрированы в предгортанных и околотрахеальных лимфоузлах. Статистика подтверждает, что у примерно 60% больных обнаруживаются местные метастазы в околотрахеальной области или в зоне сосудисто-нервного пучка шеи.

Гематогенное метастазирование способствует распространению метастаз в легкие, кости, головной мозг, печень и в другие органы. Чаще всего поражаются ребра, позвоночник, тазовые, плечевые и кости бедер.

Определяет наличие метастаз – боль,  хрупкость костей, высокий уровень кальция в крови, значительное снижение аппетита, запоры, тошнота, рвота, изменение ритма сердца и психологического равновесия.

Симптомами метастаз в легких является выделение кровавой мокроты, сухой кашель, затрудненное дыхание, болевой синдром в груди. Наблюдается быстрая утомляемость.

Метастазы легких могут быть инфильтративные и очаговые, разные по размеру,  множественные и одиночные.

При метастазах в печени человек ощущает вздутие живота и давление в правом боку, быстро снижается вес, появляется тошнота, усталость.

Если метастазы завладели головным мозгом, больной испытывает постоянные головные боли, его движения ограничены, теряется ощущение времени, возникает рвота.

Метастазы диагностируются при сдаче анализа крови и мочи, методом ядерно-магнитного резонанса, при помощи радиоизотопного исследования, рентгена, компьютерной томографии.

Своевременное удаление метастаз или полного удаления тканей щитовидной железы  способствует сохранению жизни. В лечении метастаз применяется химиотерапия, весьма успешно обеспечивающая подавление роста раковых клеток.

Папиллярный рак щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железы самая частая форма опухоли, может возникать в любом возрасте, чаще у молодых женщин, иногда встречается у детей.

Течение болезни длительное, относительно благоприятное, зависящее от размеров и очага распространения.

Такая форма рака имеет несколько вариантов развития, это может быть микроскопический узелок на обеих долях, захватывающий также окружающие ткани.

Папиллярная карцинома представляет собой неравномерное или кистозное образование. Данный тип рака отлично поддается лечению. Метастазы могут распространяться на шею, как в случае мелких опухолей, так и при большом их размере.

Конечно, присутствие метастаз в лимфатических узлах шеи после операции повышает риск рецидива заболевания, но если вовремя начать лечение, то это не приводит к смерти.

Отдаленные метастазы при папиллярном раке щитовидной железы редкость, скорее всего они могут охватывать легкие и кости.

Худший прогноз, если опухоль проросла капсулу щитовидной железы.

Конкретной причины возникновения папиллярного рака щитовидки врачи не выяснили, но известны факторы, увеличивающие возможность развития данной патологии.

Одними из них считаются синдром Каудена, рак или зоб щитовидной железы в анамнезе семьи, возраст от 30 до 50 лет, применение лучевой терапии при лечении гемобластозов, влияние радиации.

Поскольку поражению папиллярного рака подвержены в основном женщины, пол — это также фактор риска. Начало болезни проявляется появлением узла в щитовидной железе, имеющего плотную консистенцию.

Сформированная опухоль обычно подвижна при механическом смещении, и при глотании. Но, если происходит прорастание папиллярной опухоли в окружающие ткани, нарушается процесс глотания и она становится неподвижной.

Предотвратить развитие более агрессивного течения папиллярного рака щитовидной железы могут только регулярные посещения врача.

Часто папиллярная карцинома щитовидной железы не проявляется субъективными симптомами, и больные обращаются к специалисту уже при появлении метастаз, что усложняет лечение.

Папиллярный рак практически не чувствителен к рентгеновым лучам, в процессе применения комплексной терапии после хирургического вмешательства врач может порекомендовать рентгеновское облучение щитовидной железы и расположенных рядом лимфатических желез.

Лечение папиллярного рака предусматривает два метода:

  • оперативное вмешательство – частичное или полное удаление тканей щитовидки, если поражены соседние лимфоузлы в области шеи, то проводится их удаление.
  • радиоактивный йод – полное уничтожение метастаз, очагов опухоли, которые, возможно, локализовались в легких или в районе регионарного лимфатического узла.

Профилактика

Также, для того чтобы определить, сколько живут после операции является полноценное питание. Рекомендации относительно питания, которые даёт лечащий врач, следует соблюдать в полном объёме. Обычно эндокринологи рекомендуют употреблять минимальное количество жиров и углеводов, и больше продуктов, в которых содержится йод и клетчатка.

Читайте также:  Лечение рака прямой кишки: сфинктеросохраняющие операции

Также не следует забывать и об укреплении иммунитета. Активный образ жизни поможет усилить этот жизненно важный показатель. Прогулки на свежем воздухе, посещение бассейна, лёгкие физические нагрузки — всё это поможет укрепить иммунную систему. Среди всех видом профилактики самым основным является регулярный контроль со стороны врачей. Необходимо вовремя обращаться за консультацией к врачу-эндокринологу, и следовать всем его рекомендациям.

Профилактика рака щитовидной железы состоит в устранении нехватки йода путем употребления морепродуктов, йодированной соли. Также к профилактическим мерам относятся:

Профилактика
  • грамотное лечение тиреоидной патологии;
  • постоянное наблюдение у эндокринолога людей, которые входят в группу риска;
  • отказ от алкогольных напитков, курения.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Хирургическое вмешательство

Ни одну операцию не проводят без предварительного обследования. А в данном случае следует выполнить анализ крови на тиреогормоны, УЗИ щитовидной железы и биопсию ткани органа. Если подозрение на рак подтвердится, то назначают и дополнительные мероприятия по усмотрению врача.

Операция при таком недуге считается многими медиками самым надежным способом терапии. И немудрено, ведь от разросшихся клеток железы порой никакое другое лечение не избавит. Существует 3 вида хирургического вмешательства:

  1. Тотальная тиреоидэктомия (щитовидная железа удаляется полностью).
  2. Субтотальная тиреоидэктомия (врач оставляет небольшой здоровый участок, если таковой имеется).
  3. Гемитиреоидэктомия (удаление половины органа).

Обычно операция длится около 1 часа. Однако на поздних стадиях заболевания раковые клетки могут поразить и расположенные рядом лимфоузлы, и прочие близлежащие органы. В таком случае хирургу требуется до 2-3 часов.

Удаление щитовидной железы решит проблему рака с высокой долей вероятности. Но и последствия для организма зачастую необратимы. После тотальной тиреоидэктомии пациенту назначают заместительную гормонотерапию пожизненно, ведь отсутствие биологически активных веществ щитовидки приведет к различным сбоям. Такое лечение не всегда требуется выполнять. Например, при частичном удалении органа остается ткань, которая принимает на себя функцию синтеза тиреогормонов.

По свидетельствам многих врачей, больные хорошо переносят операцию такого рода. И хотя в первые сутки показан обязательный постельный режим, но уже через 4-5 дней пациента выписывают.

Однако в большинстве случаев после хирургического вмешательства необходима терапия радиоактивным йодом. Если ее проигнорировать, то вероятность рецидива заболевания возрастет в разы. Лечение радиоактивным йодом назначают обычно спустя 4-6 недель после операции, но врач может изменять этот срок.

Симптомы и признаки

Щитовидная железа имеет бабочковидную форму и расположена на передней поверхности кожи, что значительно упрощает ее диагностику – ведь ее можно не просто увидеть, но и хорошо прощупать. Новое образование на шее часто просматривается лишь с одной из сторон, не редко образование быстро растет. Любое изменение в щитовидке – верный звоночек обратиться к эндокринологу.

Другие видимые признаки и симптомы рака щитовидной железы, которые могут подсказать о необходимости обратиться к лечащему врачу:

  • Отек шеи.
  • Появление заметного «узелка». Заметим, что при обнаружении подобного до 20 лет сразу же рекомендуется обратиться к врачу. В большинстве случаев эти узловые образования являются доброкачественными.
  • Неприятные ощущения, периодически дающий болевую вспышку, в области шеи, может распространяться до самых ушей.
  • Нарушения в работе голоса, хрипота. Сложность с глотанием. Боль при глотании продуцирует вязкую слизь из желез, что создает эффект «ватного кома в горле».
  • Увеличение граничащих с щитовидкой и расположенных на шее лимфоузлов.
  • Нарушение дыхания.
  • Увеличение вен в области шеи.
  • Частый кашель без болезни – из-за метастазов в легкие.

Стоить заменить, что не все эти признаки прямо указывают на рак. Так что, если заметили что-то подобное – не паникуйте. Но обратиться к врачу для профилактики никогда не помешает!

Развитие болезни изменяет структуру железы, а значит и влияет на образование гормонов, что может привести к гипотиреозу с признаками:

  • Апатия, вялость, сонливое состояние.
  • Периодические чувства покалывания в руках и ногах.
  • Потеря волос.
  • Ломка голоса на огрубевший.

При фолликулярном раке, напротив, гормоны вырабатываются сверх нормы – гипертиреоз:

  • Судорожные процессы.
  • Повышение температуры с ощущением жара в организме.
  • Повышение потовыделения.
  • Отсутствие желания сна.
  • Ускоренное уставание.
  • Снижение веса, падение желания употребления пищи.