Метастазирующий рак почки: как жить с диагнозом

Основным методом борьбы с раком легких остается хирургическое лечение. Но даже оно не является панацеей. Оперативному вмешательству, как правило, подвергаются лишь 10-15% пациентов, у которых был диагностирован рак. А данные о выживаемости в пятилетнем периоде говорят о том, что этот рубеж перешагивают лишь 20-30% прооперированных больных.

Четвертая стадия рака кишечника с метастазами

На 4 стадии рака кишечника опухоль глубоко внедряется в подслизистые оболочки, объем новообразования — более 3,5-4 см, перекрывает просвет кишечника, приводя к таким осложнениям, как кишечная непроходимость, хронические запоры, интоксикация.

На 4 стадии рака опухоль уже не дифференцируется от здоровых тканей кишечника, активно метастазирует. Вторичные очаги (метастазы) формируются в отдаленных органах: печени, селезенке, легких, почках, головном мозге и др.

Четвертая стадия рака кишечника с метастазами

Патологический процесс сопровождается постоянной болью. Если на ранних стадиях болезненность еще можно купировать нестероидными противовоспалительными препаратами, блокадами, то на 4 стадии необходимо постоянное введение наркотических анальгетиков. Прогноз при раке кишечника 4 стадии с метастазами всегда серьезный, а пятилетняя выживаемость зависит от качества и полноты оказываемого лечения.

Хирургическое лечение направленное на увеличение продолжительности жизни

В настоящее время хирургический метод терапии рака почки является наиболее эффективным.

Хирургическое лечение направленное на увеличение продолжительности жизни

Существует ряд способов проведения операции, выбор зависит от особенностей течения болезни, его распространения, степени развития:

Хирургическое лечение направленное на увеличение продолжительности жизни
  1. Нефрэктомия – полное удаление почки, проводится операция на последних стадиях рака, когда размер раковых образований увеличивается или переходит на другие органы. Возможно удаление обеих почек как временная мера перед трансплантацией здоровой почки, чтобы избежать увеличения раковых клеток и воспаление мочевой системы, и других органов. Нефрэктомия бывает традиционной (длинный хирургический разрез в поясничной области) и лапароскопическим методом (разрез в 4-5 сантиметра и проведение операции с помощью лапароскопических инструментов).
  2. Резекция – частичное удаление пораженных тканей почки, когда раковая опухоль не мало, резекция используется на ранних стадиях болезни и при нарушенной работе второй почки. Данная операция сокращает шанс развития почечной операция включает в себя удаление пораженной почки и ближайших органов на которые распространились раковые клетки.
Хирургическое лечение направленное на увеличение продолжительности жизни

Хирургическое лечение направленное на увеличение продолжительности жизни

Хирургическое лечение направленное на увеличение продолжительности жизни

Недифференцированная патология

Такие случаи регистрируются редко. Главным примером недифференцированных новообразований органа считается опухоль Вильмса. Эта раковая патология возникает у детей. Суть заболевания кроется в эволюционных процессах, которые начинаются еще в материнской утробе. Специфика клеток, из которых в конечном счете развиваются почки у ребенка не реализуется полностью до родов. После появления ребенка на свет эти клетки начинают бесконтрольно развиваться, формируя опухоли. Процесс развивается с двух сторон.

Часто опухоль в почке ассоциирована с другими врожденными болезнями.

Рекомендации по наблюдению

Пациенты после оперативного удаления рака почки должны находиться под диспансерным патронажем. Частота обследований зависит от стадии заболевания.

Размер первичной опухоли Частота наблюдения Обследования
Т1, Т2 (опухоль до 7см. в пределах почки). Каждые 6 месяцев в течение 3-х лет; ежегодно до 5 лет. Гемоглобин, креатинин, щелочная фосфатаза. УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, рентгенография грудной клетки.
Т3 (прорастание в крупные вены и окружающие ткани); Т4 (прорастание в фасцию Героты и надпочечник). Первый осмотр через 3 месяца. Каждые 6 месяцев в течение 3-х лет. Ежегодно в течение 3-10 лет. Общеклинические анализы УЗИ или КТ брюшной полости и забрюшинного пространства, КТ легких.

Повторные рецидивы после их хирургического удаления возникают у 47% пациентов, прогноз при этом значительно ухудшается.

Прогнозы выживаемости на данной стадии

На этом этапе, раковая опухоль поражает большие участки тканей почки и местнорасположенные лимфоузлы, а зачастую прорастает в соседние органы и в скором времени продуцирует метастазы в отдаленные уголки организма. Лечение такой опухоли затруднительно, а прогнозы малоутешительны.

Если метастазами поражены только регионарные лимфоузлы, после адекватного лечения, шанс жить 5 и более лет имеют примерно пятая часть всех больных, а вот на вопрос – сколько живут пациенты с формой рака почки, при которой выявлены отдаленные метастазы, ответ будет совсем неутешительный. Пятилетняя выживаемость таких пациентов составляет не более 5%.

Несколько более утешительная статистика для пациентов, которые начали лечение в первой фазе 3 стадии, когда поражение раковыми клетками еще не приобрело массового характера. В зависимости от гистологии раковых клеток, возраста пациента, общего состояния его здоровья и восприимчивости опухоли к препаратам, используемым при лечении, пятилетняя выживаемость находится в пределах от 30% до 70%, а средняя двухлетняя выживаемость примерно одинакова – около 70%.

Читайте также:  Анализ крови при раке желудка: виды и их расшифровка

Как видите, болезнь очень опасная, поэтому очень важно выявить ее и начать лечить как можно раньше, а для этого необходимо знать симптомы ее развития.

Последствия в послеоперационный период

Радикальное лечение рака легкого имеет ряд абсолютных противопоказаний, которые делают операцию невозможной или нецелесообразной:

  • распространение опухоли на отдаленные лимфоузлы, органы и ткани;
  • прорастание опухоли в крупные сосуды, пищевод и главный бронх противоположного легкого, которые не подвергаются резекции;
  • диссеминация плевры и возникновение специфического плеврита;
  • неудовлетворительное общее состояние пациента, наличие патологий жизненно важных органов (печень, почки, сердце, сосуды, бронхи, легкие), нарушения углеводного обмена (сахарный диабет).

Старческий возраст больного не является абсолютным противопоказанием для хирургического вмешательства.

Мнение экспертаАнна СандаловаПульмонолог, врач высшей категории Задать вопрос Операция на легких является очень травматичной, поэтому в послеоперационном периоде могут возникнуть осложнения. На частоту возникновения осложнений влияют: масштаб проведенной операции, общее состояние организма пациента и возраст. Чаще всего осложнения появляются после расширенных, комбинированных и паллиативных вмешательств у больных старше 60 лет.

Последствия в послеоперационный период

К основным последствиям операции на легком относятся следующие виды нарушений:

  • бронхоплевральные (несостоятельность культи бронха, бронхиальный свищ, эмпиема плевры);
  • легочные (пневмония, спадение легкого, нарушение дренажной функции бронхов, острая дыхательная недостаточность);
  • сердечно-сосудистые (острая сердечная недостаточность, закупорка легочной артерии и сосудов головного мозга);
  • внутриплевральное кровотечение.

Даже несмотря на успешно проведенное хирургическое лечение и отсутствие осложнений, рак может вернуться. Рецидив рака легких после операции может быть ранним (через 2-4 месяца) и поздним (спустя несколько лет).

Как диагностируют?

Ультразвуковое исследование является частью диагностирования злокачественного новообразования.

Выявить рак брюшной полости самостоятельно практически невозможно. При появлении тревожной симптоматики, требуется обратиться к гастроэнтерологу или онкологу. Специалисты проводят визуальный осмотр и собирают анамнез, после чего требуется пройти такие процедуры по определению окончательного диагноза:

Как диагностируют?
  • УЗИ органов брюшины;
  • цитология полученной жидкости, находящейся в брюшине;
  • лапароскопическое исследование, выполняемое особым приспособлением;
  • биопсия с гистологическим анализом.

Классификация международной системы TNM

Рассмотрим в следующей таблице, как выглядит классификация TNM для рака яичника 3 стадии.

Символы Что означают
Т3 Опухоль распространяется за пределы яичника
Т3а Начало процесса метастазирования
Т3b Метастазы диаметром до 2 см
Т3с Метастазы более 2 см
N1 Поражены регионарные паховые лимфоузлы
M0 Отдаленные метастазы отсутствуют

Стадии (A, B, C)

На третьей стадии заболевания наблюдается поражение одного или обоих яичников со следующими сопутствующими признаками:

Классификация международной системы TNM
  • распространение онкоклеток в лимфатическую систему;
  • имплантационное поражение печени и других органов, расположенных в пределах брюшной полости.
Читайте также:  Липома почки: что это такое, симптомы, прогноз и лечение

Рассмотрим подробнее, как выглядит развитие III стадии рака яичника:

  • 3А (Т3аN0M0) — опухоль остается в пределах малого таза, но уже распространяет микрометастазы в брюшину. Диагностировать их можно только с помощью микроскопа.
  • 3В (T3bN0M0) — опухоль выходит за пределы малого таза, размер метастатических очагов составляет не менее 2 см, лимфоузлы не поражены.
  • 3С (T3cN1M0) — онкоочаг выявляется в одном или в двух яичниках, отмечается поражение паховых и ретроперитонеальных лимфоузлов, метастазы в брюшной полости превышают 2 см в объеме.

Психологическая помощь

Людям с онкологическим диагнозом необходимы не только эффективные лекарственные препараты и современные методы лечения, но и поддержка близких. Специалисты отмечают: чем шире круг общения пациента и выраженнее забота родственников, тем легче ему принять и преодолеть свой недуг.

К сожалению, даже в таких случаях не всегда удается обойтись без помощи квалифицированного психолога, что уж говорить об одиноких и малообщительных людях. Многие воспринимают свой диагноз как знак скорой смерти: именно так метастазы выглядят в их понимании, и, конечно, в этом есть своя доля правды. Но, принимая болезнь с отчаянием, человек сдается практически сразу же — он не видит смысла в дальнейших лечебных действиях, отгораживается от близких и впадает в глубокую депрессию. Безусловно, это лишь усугубляет патологический процесс.

Важно понять, что с любым заболеванием можно и нужно бороться, нужно лишь правильно его принять. Да, сложно добиться излечения, если речь идет о метастатической стадии рака, но продлить срок своей жизни и прожить оставшиеся дни счастливо в кругу семьи под силу каждому, главное, иначе взглянуть на некоторые вещи.

Какие анализы и обследования нужны?

При подозрении на наличие заболевания проводится ряд обследований, к основным из которых относятся:

  1. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  2. Анализ кала на выявление в нём скрытых примесей крови.
  3. Колоноскопия – обследование помогает установить размер новообразования, его точное местонахождение.
  4. Ректороманоскопия – применяется для обследования области прямой и сигмовидной кишки, области заднего прохода.
  5. Анализы крови (биохимический и общий). Помогают оценить работоспособность печени и почек.
  6. Рентген грудной клетки.
  7. Компьютерная томография.