Метаплазия пищевода: основные признаки заболевания и его лечение

Стенка желудка состоит из 4 слоев: внутренней слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечного слоя и наружной серозной оболочки. Слизистая оболочка (СО) в норме складчатая, в ней имеются углубления – ямки, плоские участки (поля) и складочки.

Гиперплазия

Пролиферация покровно-ямочного эпителия желудка является одним из подвидов пролиферации слизистой. Название дано потому, что в результате разрастания ткани происходит образование ямок штопорообразной формы. Данная пролиферация означает гиперплазию клеток, вырабатывающих слизь (бокаловидные клетки), которая играет защитную роль. Покровный эпителий подвергается мутации, в клетках повышается содержание муцина, выталкивающего ядра к основанию клетки, патологические клетки начинают замещать здоровые. Формируются ямки в слизистой, которые по форме напоминают штифт штопора. Процесс является предвестником онкологии.

Чаще всего пролиферация покровно-ямочного эпителия возникает при гиперпластическом гастрите, язвенной болезни, язвенноподобном раке. По клинике и морфологии они идентичны, поэтому требуется биопсия. Цитологическое исследование может выявить выраженную пролиферацию покровно-ямочного эпителия желудка. По сути, это предраковое состояние, и такие больные должны находиться на учете у онколога и проходить систематическое обследование.

Хроническая язва желудка

Микроскопическое строение слизистой оболочки зависит от периода развития язвы желудка. В язвах прогрессирующих (период обострения) края и дно язвы бывают покрыты слоем экссудата, в который входит мукоидный секрет, фибрин, десквамированные клетки эпителия, лейкоциты и эритроциты. За слоем экссудата следует слой фибриноидного или набухающего некроза и затем грануляционная ткань.

Кроме фибробластов, гистиоцитов, плазматических клеток и лимфоцитов, в грануляционной ткани можно встретить нейтрофильные и эозинофильные лейкоциты, тучные клетки. При стихании процесса отмечается рубцевание грануляционной ткани и исчезновение некротических масс экссудата.

Непосредственно по краю хронической язвы слизистая оболочка желудка подвергается значительному утолщению за счет интенсивной пролиферации ямочного эпителия. Часто наблюдаются гиперпластические процессы и со стороны железистого аппарата.

В цитологических препаратах соответственно можно найти все упомянутые выше клеточные элементы.

В материале, полученном с краев хронической язвы, обычно обнаруживаются полиморфные, различной степени зрелости клетки покровно-ямочного эпителия. Преобладание незрелых крупных клеток с большими ядрами и базофильной цитоплазмой может свидетельствовать об интенсивной пролиферации эпителия.

В период обострения язвы в большом количестве встречаются дегенеративно измененные эпителиальные клетки без четких границ с укрупненными ядрами. Рисунок хроматина в них разреженный, в виде грубых волокон. В связи с большим клеточным распадом и явлениями цитолиза в материале, особенно полученном со дна язвы, можно видеть много „голых» ядер. В этих препаратах преобладают сегментоядерные лейкоциты и встречаются в значительном количестве элементы грануляционной ткани.

В период рубцевания язвы в мазки попадают очень полиморфные клетки гистиоцитарного типа, которые бывает трудно отличить от атипических эпителиальных клеток.

Симптомы

Характерных признаков, указывающих на метаплазию, нет. Жалобы предъявляются в соответствии с причинными факторами, вызвавшими заболевание.

При гастрите с повышенной кислотностью больной чувствует:

  • частое жжение в эпигастрии;
  • голодные боли;
  • голод во время ночного сна.

Основные жалобы при рефлюксной болезни с частыми забросами в желудок желчи:

  • на разлитые боли;
  • горечь во рту;
  • рвоту.

Диагностика обнаруживает дисбаланс моторики антральной зоны желудка и обратную перистальтику.

Гистология укажет на очаговую метаплазию антрального отдела органа.

Если процесс провоцирует язвенная болезнь:

  • интенсивные, локальные боли;
  • голодные боли, утихающие после приёма пищи.

Регулярные периоды весеннее-осенних обострений.

Эндоскопия показывает характерные для язвы изменения на слизистой – эрозии, рубцы.

Хелибактериоз имеет симптоматику, подобную хроническому гастриту. Подтверждает диагноз исследование биоматериала, взятого со слизистой, в котором обнаруживаются продукты жизнедеятельности микроорганизма и респираторный тест, то есть исследование выдыхаемого больным воздуха, анализ кала.

Читайте также:  Лимфоузлы при коронавирусе – симптом или осложнение

Общая симптоматика, присущая всем больным метаплазией:

  • отрыжка с горьким или кислым привкусом;
  • появление периодической болезненности в верхней части живота;
  • частые приступы тошноты, иногда рвота;
  • снижение аппетита.

Пролиферация цилиндрического эпителия шейки матки

Процесс интенсивного деления клеток называется пролиферацией. Это состояние не является заболеванием, а свидетельствует о том, что в организме протекает определенный физиологический процесс. Лечение необходимо лишь в тех случаях, когда он приводит к развитию патологии.

Пролиферация

Гинекологи диагностируют псевдоэрозию, если часть экзоцервикса покрыта цилиндрическими клетками. В норме они должны находиться только в цервикальном канале. Часто при этой патологии выявляют различные инфекционно-воспалительные заболевания. Они способствуют развитию псевдоэрозии и препятствуют ее нормальному заживлению даже при проведении лечения.

По результатам цитологического исследования клеток, взятых с пораженных участков, может быть выявлена пролиферация не только цилиндрического, но и плоского эпителиального слоя.

Многослойный плоский эпителий начинает активно размножаться, чтобы нейтрализовать патологическое разрастание цилиндрического слоя. Это состояние считается довольно опасным, ведь наблюдается процесс активного деления и образования атипичных клеток.

Одновременно может нарушиться их правильная ориентация на поверхности шейки матки.

Пролиферация цилиндрического эпителия шейки матки провоцирует появление новых желез, разветвлений и сосочков. Если одновременно активно начинает размножаться плоский эпителиальный слой, то возможно появление дисплазии. Это изменение в клетках считается предраковым состоянием.

Также может быть диагностирована пролиферация цилиндрического эпителия, расположенного внутри цервикального канала. Умеренный процесс свидетельствует о естественном обновлении клеток. Если он усиливается, то появляются полипы внутри цервикального канала, карциномы и аденомы. Также интенсивная пролиферация возможна на фоне активизации воспалительного процесса.

Беспокоиться необходимо, если выявлено, что у женщины пролиферация с атипией. В этом случае требуется оперативный подход – ткани удаляются и отправляются на гистологическое исследование. Тактика дальнейших действий определяется врачом в зависимости от полученных результатов анализов.

[/attention]При отсутствии атипических клеток возможно консервативное лечение или наблюдение за состоянием шейки матки. Пролиферация цилиндрического эпителия диагностируется не только при эрозии, но и при лейкоплакии, полипах и воспалительных заболеваниях женских репродуктивных органов.

Пролиферация цилиндрического эпителия шейки матки

Если показатели цитологического исследования и кольпоскопии нормальные, то биопсия не проводится.

Тактика лечения

Если было выявлено, что цилиндрический эпителий переместился из цервикального канала на влагалищную часть шейки матки, то необходимо полностью обследовать женщину и в зависимости от полученных результатов анализов выбрать наиболее подходящую тактику терапии.

Тактика лечения пролиферации железистого эпителия шейки матки зависит от причины появления этой патологии и ее формы.

При появлении полипов эндоцервикса проводится выскабливание слизистой части цервикального канала. Выглядят эти образования как складки шеечного канала, свисающие на ножке, вытянутой или округлой формы: они могут быть ярко-красного либо бледно-розового цвета. Обычно их диаметр не превышает 2 см.

При лейкоплакии необходимо использовать деструктивные методы лечения – патологические очаги подлежат обязательному удалению.

Врач может отправить женщину на лазерную, химическую или радиоволновую коагуляцию, электроприжигание. Лейкоплакия характеризуется тем, что плоский эпителий меняется так, что шейка матки покрывается белесыми пятнами.

При отсутствии лечения существует высокая вероятность появления злокачественных новообразований.

Дисплазия, при которой выявляется интенсивная пролиферация атипически измененных клеток, лечится хирургически. В зависимости от степени поражения может быть проведена локальная деструкция либо радикальное вмешательство. В тяжелых случаях проводят конизацию либо ампутацию шейки матки.

Перед хирургическим лечением необходимо провести противовирусную, противовоспалительную либо антибактериальную терапию в зависимости от выявленных сопутствующих проблем. Особое внимание уделяется лечению заболеваний, которые передаются половым путем. Но пациентки должны знать, что не всегда при пролиферации цилиндрического эпителия требуется операция.

Пролиферация железистого эпителия — что это такое: очаговая гиперплазия клеток шейки матки, атипическая с признаками, лечение в гинекологии

Впервые столкнувшиеся с диагнозом люди интересуются, пролиферация железистого эпителия, что это такое. Данная патология представляет собой увеличение концентрации железистых элементов у девушек, из-за чего нарушается функционирование репродуктивной системы.

Читайте также:  Актуально про метастазы при раке предстательной железы

Причины

Возможной причиной является длительный прием оральных контрацептивов. При этом признаки заболевания проявляются лишь на отдельных участках.

Нередко однако пролиферация железистого эпителия шейки матки образуется из-за различных патологий.

Болезнь отмечается у девушек, имеющих воспалительный процесс во влагалищных тканях, инфекционные процессы в органах репродуктивной системе.

Вероятность развития патологического процесса выше, если аналогичные изменения происходят в цервикальном канале, наблюдается цервицит любой этиологии.

Данное заболевание является ответной реакцией на нежелательную микрофлору: организм стремится избавиться от микроорганизмов, увеличивая выделение секрета. Чтобы усилить секрецию, приходится образовывать дополнительные железистые клетки.

Возможны нарушения гормонального фона.

Особенно важен уровень женских половых гормонов: эстрогенов и прогестерона.

Еще одна возможная причина — травмы шейки матки. Если женщина перенесла тяжелые роды, большое количество абортов, травмирующие медицинские манипуляции, запускаются процессы регенерации. На их фоне участки железистого эпителия образуются в области шейки матки.

Признаки и симптомы

Признаки патологии могут не проявляться в течение долгого времени. Женщина может не отмечать каких-либо изменений. Часто патологию обнаруживают лишь на приеме у гинеколога.

Женщина однако может отмечать симптоматику патологии, вызвавшей пролиферацию. Возможны нарушения менструального цикла, кровянистые выделения между менструациями, может отсутствовать овуляция при наличии регулярных месячных.

Возможна болезненность в области влагалища, обильные выделения, обладающие необычным цветом или запахом.

Признаки могут быть отмечены во время гинекологического осмотра. У женщины наблюдаются псевдоэрозии, отличающиеся по окраске участки на шейке матки. Клетки железистого эпителия присутствуют в тех структурах, где в норме не должны находиться, концентрация их становится выше. Возможно локальное увеличение температуры, отечность слизистых оболочек.

Пролиферация железистого эпителия — что это такое: очаговая гиперплазия клеток шейки матки, атипическая с признаками, лечение в гинекологии

Как лечить

Лечение должен подбирать доктор, учитывая причину, разновидность заболевания, индивидуальные особенности пациентки. При пролиферации клеток железистого эпителия необходима комплексная терапия.

При инфекциях, воспалении гинеколог назначит прием антибиотиков. Выбор средства зависит от того, какие микроорганизмы будут обнаружены при исследовании мазка на микрофлору. Если имеются гормональные изменения, придется принимать специальные препараты для нормализации состояния. В запущенных случаях женщине устанавливают маточную спираль, действие которой продолжается в течение 5 лет.

Поврежденные участки эпителиальной ткани подвергают деструкции. Она осуществляется с помощью различных методов: воздействия радиоволнами, лазером, электрическим током или низкими температурами. После этого наблюдается быстрая регенерация, чаще всего эпителий восстанавливается без патологических изменений.

При обнаружении злокачественных новообразований доктора применяют хирургическое вмешательство. Иногда приходится ампутировать матку; значит этой женщине уже не удастся родить.

Срочное медицинское вмешательство чаще всего не требуется.

Игнорировать патологию однако нельзя: самостоятельно она не пройдет.

Чтобы снизить риск развития патологии повторно, следует укреплять иммунную систему. Для этого врач может назначать иммуностимуляторы, витаминные комплексы. Кроме того, будет рекомендована смена образа жизни, воздержание от беспорядочных сексуальных контактов.

Последствия и прогнозы

Если своевременно начать лечение, прогноз в большей части случаев благоприятный. Патологический железистый эпителий редко образуется повторно, женщина полностью излечивается. Необходимость в проведении операции возникает редко.

В полном объеме восстанавливается репродуктивная функция; женщина способна самостоятельно зачать, выносить здорового ребенка, родить без постороннего вмешательства. Очаговая форма в большей части случаев завершается полным излечением.

Неблагоприятные исходы наблюдаются чаще всего при запущенной стадии заболевания. Развивается бесплодие.

Если случается рецидив, для лечения применяют другие препараты. Если средства были эффективны, дозировку увеличивают.

Чтобы повысить вероятность благоприятного исхода, нужно своевременно обнаружить патологию. Для этого следует регулярно посещать гинеколога: поскольку симптомы слабо выражены, по внешним признакам заболевание можно не замечать даже при запущенных формах.

Что такое цилиндрический эпителий шейки матки?

Цервикальный канал выстилается цилиндрическим эпителием. Ткань выделяет специальный секрет для предотвращения развития патологической флоры на слизистой оболочке, кроме того, она обеспечивает защиту от механического повреждения органа. Если в результатах анализа гинекологического мазка, присутствует большое количество цилиндрических эпителиальных клеток, либо любое другое отклонение от нормы, это может говорить о том, что в организме женщины протекает воспалительный процесс, либо на лицо гормональный сбой.

Цилиндрический слой эпителия обеспечивает родовые пути необходимым уровнем секрета. В строении такие клетки собираются в группы и напоминают форму сот, которые распределены вдоль всего тела шейки матки. Также встречаются слои, которые напоминают полоски или силуэт бокала. Форма таких группировок определяется уровнем растянутости секретом цитоплазмы.

Читайте также:  Ангиопатия сетчатки глаза у ребенка: основные симптомы и лечение

Что такое метаплазия шейки матки?

Само понятие метаплазирование подразумевает под собой изменения в клетках шейки матки, которые приводят к патологии. Проще говоря, метаплазия шейки матки — это предраковое заболевание. Если не заниматься срочным лечением этой патологии, то почти в 100% случаев она перерастет в рак.

Данное заболевание чаще всего встречается у пациенток, которые достигли пятидесятилетнего возраста. Очень редко метаплазия встречается у молодых девушек. На поздней стадии эту болезнь довольно сложно излечить, ее легче устранить в зарождении. Именно поэтому всем женщинам, находящимся в периоде менопаузы, так рекомендуют регулярно посещать гинеколога.

Что такое метаплазия шейки матки?

Диагностические мероприятия

Любые уплотнения в молочной железе женщины – тревожный знак, при котором важно как можно скорее посетить врача и определить характер заболевания. Следует помнить: оперативное вмешательство либо лечение лекарственными препаратами при неточном диагнозе может спровоцировать ускорение развития рака.

Диагностические мероприятия фиброза включают в себя:

Диагностические мероприятия
  1. Осмотр врача-маммолога, который прощупает грудные железы, лимфатические узлы и определит возможные образования.
  2. УЗИ и маммография. Также некоторым женщинам требуется хромоцистография (рентген млечных протоков с введением специальные контрастов).
  3. Анализ крови (на содержание гормонов и общий).
  4. Биопсия тканей, гистологическое обследование.

После того как диагноз будет точно установлен, врач назначит женщине правильное и эффективное лечение, которое будет направлено на устранение симптомов поражения в определенном случае. В зависимости от стадии развития болезни и ее опасности может назначаться как лечение только медикаментозными средствами, так и оперативное вмешательство (вплоть до удаления значительной части груди).

Следует отметить, что оперативное вмешательство стараются использовать как можно реже, чаще всего врачи ограничиваются удалением узлов и кист при остром течении заболевания. Обычно врачи назначают пациентке лечение традиционными и народными методиками.

К традиционному (по-другому — медикаментозному) лечению относят комплексный прием гормональных средств, гомеопатических препаратов и следование специальному диетическому питанию. Выбор гормональных средств делает врач, опираясь на недостаток либо избыток гормона, который и спровоцировал заболевание. Гормоны могут быть как внутренние, так и наружные – мази, гели, кремы. Гомеопатические средства могут выписываться в том случае, если у женщины есть диффузный фиброз.

Диагностические мероприятия

В дополнение к основным методам лечения врач выписывает прием комплекса витаминов, средств с йодом и седативных препаратов. Народная медицина – отвары трав, компрессы, примочки — в этом случае особого эффекта не приносит, но может использоваться для облегчения некоторых симптомов заболевания. Перед использованием народных рецептов важно в обязательном порядке пройти консультацию у врача.

Разновидности патологии

В медицине различается два вида метаплазии желудка: толстокишечная неполная, тонкокишечная полная. Учитывая площадь видоизменений, степень распространения поражения, можно выделить такие формы: легкая (5% поражений), умеренная (20%), выраженная (более 20%). Что касается степени тяжести атрофии железистого слоя, выделяют такие разновидности, как: полная (С), промежуточная (В), незначительная (А).

Тонкокишечную метаплазию, в отличие от толстокишечной формы, не следует относить к предраковым недугам. Это обусловлено тем, что тонкокишечной метаплазии желудка присуща трансформация одного органа на другую форму секреции, но функции клеток сберегаются. Толстокишечная метаплазия сопровождается нарушением в процессах дифференцирования клеток, поэтому данные трансформации имеют все признаки дисплазии, что указывает на злокачественность.

Разновидности патологии

По характеру поражения различают реснитчатую, антральную и панкреатическую форму. Еще интересного — о полипах антрального отдела желудка можно прочитать в статье по теме. Опасность патологии заключается в том, что отсутствуют специфические признаки. Обнаружить недуг можно, основываясь на проявлениях основного заболевания, вызвавшего патологические процессы в желудочно-кишечном тракте.

При гастрите с повышенной кислотностью преобладают болезненные ощущения натощак, голод в ночное время и постоянная изжога. Что касается язвенного заболевания, то боль локализуется в желудке на голодный желудок, обострения происходят весной, осенью. Если причиной развития метаплазии выступает рефлюксный недуг, то симптоматика будет следующей: рвота, боли, горечь в ротовой полости, изжога, отрыжка.