Merkel cell carcinoma: symptoms, diagnostics and treatment

Карцинома или попросту рак – это злокачественные образования на любых органах или коже, состоящие из эпителиальной ткани. Заболеваемость раком постоянно растет. Каждый год в мире регистрируется около шести миллионов случаев заболевания карциномой. Обычно опухоли развиваются у людей старше 50 лет. Карцинома матки, груди, легких, желудка, кишечника чаще (или исключительно) встречаются у женщин; у мужчин – рак простаты, печени, легких, пищевода, кишечника.

Что такое карцинома in situ, принцип образования карциномы, факторы риска

Карцинома in situ представляет собой группу аномальных клеток. Некоторые специалисты высказывают мнение, что такой вид карциномы нельзя классифицировать как обычный рак, а лишь как клетки, потенциально могущие стать раковыми.

Рисунок 1. Принцип образования карциномы in situ

Другие классификации оперируют термином «неинвазивный рак». Например, карцинома in situ полости рта, пищевода и желудка, а также других органов пищеварения, таких как кишечник, желчные протоки, ободочная кишка обозначают появление диспластических клеток только в эпидермисе (что хорошо иллюстрирует рисунок 1), а именно — в верхних слоях слизистой оболочки. Исключение составляет карцинома толстой кишки, мочевого пузыря и груди. В толстом кишечнике такой вид рака выражен полипами, в мочевом пузыре — инвазивным папиллярным раком, а в грудной железе — протоковой или очаговой карциномой. Карцинома in situ не образует объемной опухоли (исключение — полипы). На рисунке 2 показан принцип образования полипов в кишечнике. Многие формы карцином имеют высокую вероятность прогрессирования и могут быть рекомендованы к удалению.

Рисунок 2. Кишечные полипы

Факторы риска карциномы in situ

Увеличение вероятности появления карциномы органов пищеварения, печени, ротовой полости и пищевода связано с такими факторами:

  • семейная история рака толстой или прямой кишки;
  • некоторые наследственные заболевания, например наследственный неполипозный рак толстой кишки (синдром Линча);
  • язвенный колит (язвы в слизистой толстой кишки) или болезнь Крона;
  • личная история рака толстой кишки, прямой кишки, яичников, эндометрия или груди;
  • наличие полипов толстой или прямой кишки.

Основные виды и стадии

Существует три основных типа (вида) кожной онкопатологии:

  1. Базально-клеточный (базалиома, базальноклеточная карцинома) — это самый распространённый вид. Развивается после многих лет частого солнечного воздействия преимущественно у светлокожих, но смуглые и темнокожие люди не являются исключением. Выглядит как гладкое рельефное уплотнение на коже жемчужного или розоватого цвета. Иногда на нём заметны расширенные кровеносные сосуды — телеангиэктазия. Центральная часть образования может хронически кровоточить и покрываться корочками. Его часто принимают за незаживающую ранку. Базалиомы чаще встречаются на голове, шее и руках, но могут образовываться в любом месте тела. Эта опухоль способна вторгаться в рядом расположенные ткани, прорастать в нервы и костную ткань, вызывая урон и обезображивание. Но представляет наименьшую угрозу жизни среди всех форм рака кожи. После надлежащей терапии полностью устраняется без следов на коже. Базалиома — наиболее распространённый тип рака кожи, но наименее опасный с точки зрения летального исхода
  2. Плоскоклеточный рак кожи (сквамозная карцинома) — второй наиболее распространённый тип кожной онкологии. Часто выглядит как красная твёрдая шишка, шелушащееся пятно или язва, которая то заживает, то снова открывается. Сквамозная карцинома склонна образовываться на открытых солнечному свету участках кожи, например, на ободке уха, лице, шее, руках, груди или верхней части спины. Плоскоклеточный рак может прорастать глубоко в слои кожи, вызывая повреждение тканей. Плоскоклеточный рак — второй по распространённости тип рака кожи, может быть смертельно опасным в редких случаях
  3. Меланома. Наиболее редкий и самый грозный вид. Берёт начало в меланоцитах, клетках, что продуцируют пигмент меланин, который определяет цвет кожи. Меланома, являясь тёмным пятном на коже, часто принимается за родинку. В сущности, она может формироваться в ранее имеющихся невусах (родинках). Этот вид рака способен возникать на коже в любой области тела. Встречается и на слизистых половых органов или ротовой полости. Меланома — редкий, но наиболее злокачественный тип рака кожи
Читайте также:  Атерома: что это такое, как появляется, лечение кисты

Первые два вида относят к немеланомному раку, который обнаруживается ежегодно у 2–3 миллионов населения земного шара. Восеь из десяти случаев немеланомного рака приходится на базально-клеточный вид, оставшаяся часть — это плоскоклеточный. Немеланомный рак редко приводит к летальному исходу. Базалиома растёт медленно и повреждает в основном близлежащие ткани. Практически не метастазирует через кровь или лимфу и не приводит к смерти. Плоскоклеточный рак немного чаще прогрессирует. Но наиболее агрессивной является меланома. Основной её признак — родинка, которая меняется в размере, имеет края неправильной формы, неоднородный цвет, чешется или кровоточит.

Предраковым состоянием считается актинический кератоз, который может прогрессировать до плоскоклеточной карциномы. Внешние его признаки — шелушащиеся пятна, возникающие, как правило, после 40 лет и старше в районе головы, шеи, на руках, то есть в местах, что чаще других бывают подставлены солнцу.

Основные виды и стадии

Карцинома Меркеля — редкое злокачественное образование кожи в виде красной или фиолетовой шишки, которая быстро растёт, не вызывает болезненности или зуда, вследствие чего может спутана с кистой или другим образованием.

Стадии

Для базально-клеточной карциномы нет конкретной системы классификации на стадии. Если опухоль в диаметре превышает 2 см, то такая опухоль считается серьёзной. Базалиомы ушей, носа и век также могут быть более серьёзными, независимо от их размера.

Что касается плоскоклеточной карциномы, то опасными считают уплотнения толще 2 мм, которые проникают в нервные структуры кожи, возникают на ухе или имеют некоторые тревожные характеристики под микроскопом. Если опухоль метастазирует в участок на некотором расстоянии от первичной опухоли, то это считается запущенной стадией.

Стадия меланомы определяется по размеру или толщине опухоли, независимо от того, распространилась ли она на лимфатические узлы или другие органы, а также независимо от её темпов роста.

Стадию меланомы определяют по размеру и толщине опухоли

Стадия меланомы определяется на основании трёх важнейших характеристик, или категорий:

Основные виды и стадии
  1. Толщина опухоли, или глубина её проникновения в слои кожи. Эта категория известна как показатель Бреслоу и является важным фактором в прогнозировании распространения (метастазирования) опухоли. Чем толще меланома, тем больше вероятность её распространения. Частота, с которой делятся опухолевые клетки (известная как скорость митоза), и наличие или отсутствие язв (открытая, кровоточащая болячка) также учитываются.
  2. Распространение опухоли на лимфоузлы или сосуды, соединяющие лимфатические узлы.
  3. Наличие метастазов в отдалённых органах.

Исходя из комплексной оценки характеристик опухоли, меланоме присваивают одну из четырёх стадий.

Стадии меланомы — таблица

Клинические проявления

Существует ряд признаков, наличие которых может свидетельствовать о карциноме желудка. Это:

  1. Потеря аппетита, тошнота, рвота, и, как следствие, резкое снижение массы тела. Нарушается процесс пищеварения, а также обмен веществ в организме.
  2. Гипертермия до 37–38 градусов как реакция на внутренние воспалительные процессы
  3. Анемия – малокровие, сопровождаемое понижением уровня гемоглобина в крови.
  4. Нарушение целостности желудка, поражение его стенок приводят к проникновению желудочного сока в брюшную полость. Это, в свою очередь, провоцирует обильную и частую рвоту – состояние, которое уже само по себе представляет опасность для жизни. Рвотные массы коричневого оттенка свидетельствуют о наличии кровотечения в области желудка.
  5. Пациент испытывает сложности при приеме пищи или жидкости. Это происходит в том случае, когда опухоль имеет довольно большие размеры, и располагается вблизи пищевода, закрывая просвет между ним и желудком. Кусочки пищи не могут попасть в желудок, в результате чего пациент испытывает очень быстрое насыщение, а затем и чувство тяжести, связанное с невозможностью нормального переваривания пищи.
  6. Если опухоль желудка расположена в нижней его части, в непосредственной близости к кишечнику, наблюдаются нарушения стула. Диарея чередуется с запорами. Если опухоль имеет большие размеры, возможно развитие кишечной непроходимости.
  7. Пациент испытывает резкую боль в животе.
Клинические проявления

Симптомы, указанные выше, возникают не сразу, так, начальная стадия карциномы часто имеет бессимптомное течение, то есть никак не сказывается на состоянии пациента. В дальнейшем клиническая картина разворачивается так:

  1. На первой стадии отмечаются такие признаки как анемия, нарушение аппетита, повышенная утомляемость, слабость, изменение окраски кожных покровов (бледность).
  2. Вторая стадия характеризуется появлением болей в области желудка (интенсивность боли зависит от размеров и расположения новообразования), у пациента меняются вкусовые пристрастия, когда продукты, любимые ранее, вызывают чувство отвращения, повышается температура тела.
  3. Резкое похудение, частая рвота с примесью крови, нарушения стула – признаки третьей стадии.
  4. Четвертая стадия характеризуется всеми симптомами, указанными ранее, а также появлением сильных болей в животе. При этом обезболивающие препараты не способны снять болевые ощущения. Живот пациента увеличивается в размерах, визуально выглядит непропорционально относительно похудевшего тела.
Читайте также:  Длительность лечения после удаления инородного тела с роговицы

Лечение

Лечение карциномы предполагает следующие методики:

  • операция по удалению опухоли, пораженных тканей. Бывает, что удаляют весь орган и регионарные лимфоузлы;
  • химиотерапия – прием лекарственных препаратов, которые убивают раковые клетки и замедляют рост новообразования;
  • лучевая терапия, но только перед операцией или при лечении неустановленных опухолей;
  • нейтронная терапия – облучение опухоли нейтронами;
  • генная терапия – влияние на размножение клеток;
  • химиоэмболизация – воздействие токсических веществ локально на клетки рака;
  • иммунотерапия – стимулирование защитных сил организма с помощью вакцинации.

Более эффективным является соединение трех методов лечения – хирургического, лучевого и химиотерапевтического.

Методы лечения

Основным методом лечения является хирургическое удаление плоскоклеточной опухоли. При этом учитывается ее расположение, общее состояние здоровья больного, возраст.

При лечении поверхностных опухолей используются такие методы, как лазерная хирургия, выжигание опухоли электрическим током (электрохирургия), замораживание жидким азотом (криохирургия). Применяется также фотодинамическая терапия (ФДТ). В карциному вводится специальное вещество, которое под воздействием света в течение нескольких минут убивает опухоль.

Принимая решение о способе лечения рака шейки матки, врач учитывает возраст пациентки. Если женщина находится в репродуктивном возрасте, то на ранней стадии заболевания удаляется только шейка. Тело матки и придатки сохраняются. Яичники удаляют в самых крайних случаях. При этом обязательно назначается последующая гормональная терапия для поддержания нормального уровня половых гормонов.

Методы лечения

Женщинам старше 45-50 лет, как правило, проводят гистеровариоэктомию (удаление матки вместе с шейкой, придатками и близлежащими лимфатическими узлами). Операцию проводят методом лапароскопии или лапаротомии.

После удаления карциномы назначается комплексное лечение методами лучевой и химиотерапии.

Лечение карциномы

При карциномах применяются различные комбинации следующих лечебных методов:

  • Хирургическое вмешательство, целесообразность которого оценивается в зависимости от операционного доступа, стадии, наличия метастатического процесса. Как правило, радикальное лечение отлично помогает на начальных этапах развития болезни, когда онкоочаг локализован и не распространен на другие органы, чтобы у хирурга была возможность полностью удалить очаг и прилегающие здоровые ткани. На поздних стадиях операция может выполняться как паллиативная помощь, для облегчения симптомокомплекса.
  • Облучение (лучевая терапия) применяется или самостоятельно, или (чаще) в комбинации с оперативным вмешательством. Хороший эффект дает предоперационное облучение, позволяющее уменьшить размеры онкоочага и улучшить операционный доступ. Послеоперационная лучевая терапия позволяет уничтожить оставшиеся атипичные клетки, предотвратив рецидив болезни.
  • Химиотерапия используется на всех стадиях. Ее цель — разрушение раковой клетки и приостановление роста очага.
  • Генная терапия — использование в лечении аденовируса, который вносит изменения в генетический аппарат клетки. ДНК аденовируса встраивается в ДНК клетки и вносит новый ген, который будет синтезировать белок, стимулирующий выздоровление.
  • Иммунотерапия — иммунопрепараты стимулируют иммунную систему к атаке раковой опухоли иммунными киллерами и выработке гормоноподобных белков (цитокины).
  • Нейтронная терапия — терапия по типу лучевой, но вместо ионизирующего излучения используют нейтроны. Важнейшее отличие нейтронной терапии от лучевой — отсутствие повреждений здоровой ткани и высокий процент выздоровления даже при запущенных формах болезни (73,3 %).
  • Фотодинамическая терапия — для повышения чувствительности атипичных клеток используют фотосенсибилизаторы, после чего подвергают ткани воздействию световых волн.

Лечение карциномы подбирается индивидуально с учетом конкретного онкотипа, стадии, локализации, наличия или отсутствия вторичных очагов.

Классификация международной системы TNM

Степень распространенности эпителиальных злокачественных опухолей ротоглотки представлена в классификации TNM. Рассмотрим, как она выглядит, в следующей таблице.

Стадии Т — данные о первичной опухоли N — регионарные метастазы М — отдаленные метастазы
I T1 N0 M0
II T2 N0 M0
III T3 N1 M0
IVA T4 N1 — N2 M0
IVB T4 N3 M0
IVC T любая N любая M1

Рассмотрим резюме к перечисленным в таблице критериям.

Читайте также:  Как проявляется рак? Ранние симптомы и признаки заболевания раком

Т — первичная опухоль:

  • Т1 — опухоль локализуется в слизистой на ограниченном участке гортани, функции голосовых связок сохранены;
  • Т2 — опухоль разрастается, поражая сразу несколько анатомических структур гортани, например связочный аппарат, корень языка и пр. Отмечается ограничение подвижности голосовых связок;
  • Т3 — новообразование распространяется на соседние анатомические структуры, выходя за пределы ротоглотки, например щитовидный хрящ;
  • Т4 — онкопроцесс занимает массивную площадь, поражению могут подлежать магистральные сосуды шеи, трахея, легкие, щитовидная железа и пр.

N – данные о поражении регионарных лимфоузлов:

  • N0 — отсутствуют;
  • N1 — метастазы в единичном лимфоузле на стороне поражения гортани, новообразование до 3 см;
  • N2 — метастазы в лимфоузлах с обеих сторон опухоли, каждый онкоочаг не более 6 см;
  • N3 — поражено любое количество лимфоузлов, размер имеющихся новообразований превышает 6 см.

М — отдаленные метастазы:

  • М0 — отсутствуют;
  • М1 — диагностируются в отдаленных системах организма.

Лечение карциномы кожи

Лечение плоскоклеточной карциномы кожи подбирается по стадии заболевания. Небольшая опухоль хорошо поддается облучению, без необходимости хирургического вмешательства. Если карцинома вырастает более 2 см., сначала проводится операция с последующим облучением или химиотерапией, чтобы предупредить рецидив.

Базальноклеточная карцинома кожи на ранних стадиях хорошо поддается наружным противоопухолевым препаратам, которые наносят под окклюзивную повязку – Фторурациловую, Проспидиновую, Омаиновую мазь. Базальноклеточная карцинома кожи, лечение которой наружными средствами не дало эффекта, требует хирургического удаления.

Независимо от формы, карцинома на коже с метастазами, требует удаления регионарных лимфатических узлов. После операции назначают противоопухолевые препараты или облучение для уничтожения оставшихся раковых клеток.

Лечение карциномы кожи на последней стадии носит только паллиативный характер. Чтобы уменьшить боли в схему лечения включают мощные обезболивающие препараты, а для предотвращения дальнейшего роста опухоли назначают химиотерапию и лучевую терапию.

Карциному кожи можно лечить современными методами – иммунотерапией, таргетной терапией, фотодинамическим облучением. Но эти методы практикует небольшое количество клиник, преимущественно за границей.

Профилактика и прогноз

Причины возникновения рака на сегодняшний день полностью не изучены, поэтому специфических профилактических мероприятий не существует.

Чтобы не развилась карцинома эндометрия матки, необходимо соблюдать несложные правила:

  • правила личной гигиены;
  • пожизненный отказ от вредных привычек;
  • контроль над массой тела;
  • тщательное планирование беременности, что поможет избежать аборта;
  • полное исключение незащищенного секса и беспорядочных половых контактов;
  • раннее выявление и полноценное лечение любых гинекологических заболеваний, хронических патологий, которые чреваты развитием карциномы;
  • правильное и сбалансированное питание;
  • постоянное укрепление иммунитета;
  • прием лекарств только со строгим соблюдением рекомендаций лечащего врача;
  • умеренная, но ежедневная физическая активность;
  • профилактика и лечение ЗППП;
  • регулярное посещение гинеколога и прохождение общего профилактического осмотра в медицинском учреждении.

Прогноз считается условно благоприятным, поскольку даже после операции пятилетняя выживаемость варьируется от 45 до 87 %. Наиболее утешительным прогнозом обладает карцинома шейки матки 1 стадии — полное выздоровление наблюдается в 80 %. Продолжительность жизни в 5 лет при 4 степени рака составляет лишь 5 %.

Симптомы и признаки немеланомного рака кожи

Плоскоклеточный рак

На долю плоскоклеточного рака приходится приблизительно 20% немеланомных опухолей кожи.

У части больных развивается на фоне актинического кератоза. Может изъязвиться и кровоточить.

В 5-10% случаев метастазирует. Первые метастазы появляются в регионарных лимфатических узлах. Метастазирование чаще происходит при рецидивном раке, больших размерах опухоли, значительной глубине прорастания в подлежащие слои кожи, наличии старых рубцов и свищей, а также определенных локализациях например, на губе). При локальных регионарных метастазах 5-летняя выживаемость больных не превышает 65%, а при диссеминированной форме рака прогноз крайне неблагоприятный.

Базалью-клеточный рак

Составляет приблизительно 75% всех немеланомных злокачественных опухолей кожи.

Развивается на открытых частях тела, например на лице, ушной раковине, волосистой части головы.

Обычно локализуется лишь в тех частях тела, где растут волосы.

Представляет собой медленно растущую розовую папулу, вызывающую телеангиэктазию примыкающих участков кожи.

Развивается исподволь, хотя может расти инвазивно, вызывая выраженную деструкцию тканей.

Метастазирует редко.