Менингиома головного мозга: последствия, прогнозы, лечение

В зависимости от локализации опухоль вызывает головные боли, приводит к нарушению зрения, слуха, речи, снижает интеллектуальные способности.

Диагностика

Диагностика, вследствие локализации опухоли внутри черепа, затруднена. Диагноз онкологического заболевания окончательно ставится только после гистологического заключения, без гистологии или цитологии диагноз неправомочен. В связи с тем, что опухоль находится в полости черепа и прорастает в ткань мозга, забор биоптата представляет собой сложную нейрохирургическую операцию. Диагноз «опухоль мозга» выставляется поэтапно — сначала амбулаторно, затем подтверждается в стационаре. Больной поступает, как правило, к терапевту (реже к неврологу или врачу другой специальности). Обратиться больного вынуждает прогрессирование очаговой или общемозговой симптоматики — пока клиника выражена слабо, больные редко попадают в поле зрения врачей, и только когда ситуация начинает быстро ухудшаться, человек обращается за помощью к специалисту. Врач оценивает состояние поступившего больного и, в зависимости от его тяжести, принимает решение о госпитализации или амбулаторном лечении. Критерием оценки тяжести состояния является наличие и выраженность очаговой и общемозговой симптоматики, а также наличие и тяжесть сопутствующих заболеваний. При впервые возникшем эпилептическом или судорожном припадке обязательно проводится магнитно-резонансная или компьютерная томография головного мозга для выявления онкологической патологии.

Клиника, генетика, патологическая анатомия заболевания

Чаще всего каверномы головного мозга встречаются в большом мозге, над наметом мозжечка (супратенториально). Представляют из себя каверны — полости, похожие своим строением на венозные сосуды, заполненные кровью. Однако, убедительного прямого кровоснабжения не имеют — т.е. при ангиографии питающие сосуды не выявляются. Проявляются каверномы кровоизлиянием, хотя как я уже отметил, достоверного питания кровью они не имеют или эпилептическими припадками, характер которых может быт очень разным (вплоть до эпизодов дериализации, фуг, трансов, как в случае данного пациента). Чаще всего каверномы единичные, но бывают и множественными и, как правило, встречаются в рамках генетического, наследственного заболевания. Такие гемангиомы не подлежат открытому хирургическому удалению. Особое место занимают каверномы ствола головного мозга и могут вызывать очень тяжелые последствия для здоровья в случае их разрыва с кровоизлиянием. Так же бывают каверномы спинного мозга.

Показания и противопоказания

Изначально метод стереотаксической лучевой терапии был разработан для лечения новообразований головного мозга, включая артериовенозные мальформации (АВМ), во избежание трепанации черепа. Однако сейчас ее применяют также при раке печени, раке легкого и множественных метастазах.

При опухолях мозга радиохирургическое облучение показано при:

  • новообразованиях доброкачественного и злокачественного характера;
  • первичных и метастатических поражениях;
  • одиночных и множественных новообразованиях;
  • остаточных опухолевых очагах после операции;
  • интракраниальных поражениях оснований черепа и глазницы;
  • артериовенозных мальформациях (АВМ).

Процедура не показана, если размер опухоли превышает допустимый (3-5 см). Это связано с тем, что при большой дозе облучения непосредственно патологического очага также увеличивается  дозовая нагрузка на окружающие ткани и органы.

Читайте также:  Меланома сосудистой оболочки глаза

Как проходит лечение?

Лечение начинается после  предварительного дозиметрического планирования. Процедура может занимать от 10 минут до 1 часа – в зависимости от сложности клинического случая и используемого оборудования. Обычно стереотаксическая радиохирургия проводится одноразово, однако иногда требуется несколько сеансов, например, при крупных опухолях.

Для проведения терапии требуется высокая пространственная точность укладки пациента и тщательная фиксация во время лечения.  Первоначально метод был разработан для лечения опухолей головного мозга, поэтому во время процедуры использовалась так называемая «жесткая» фиксация головы пациента – когда стереотаксическая рамка вживляется в череп больного. Она применяется для лечения опухолей головного мозга на гамма-ноже.

Фиксация при стереотаксическом облучении крайне важна, так как в данном случае высок риск облучения жизненно важных органов, расположенных вблизи от облучаемого объекта.

На аппарате «TomoTherapyHD» используется щадящая фиксация пациента. Например, для исключения эскалации опухоли рака легкого применяется специализированная подставка с ограничением движения грудной клетки во время дыхания, а для фиксации головы – стереотаксическая рамка со специальным индивидуальным дентальным фиксатором, т.е. никакой крови и болевых ощущений во время сеанса.

Благодаря стереотаксической лучевой терапии современные онкологи-радиологи могут добиться максимального губительного воздействия на опухоль, минимизировав влияние облучения на здоровые ткани. За счет этого снижается риск возникновения побочных эффектов.

Преимущества обращения в «Сакнур»

В ООО «Приволжский центр томотерапии «Сакнур» вы можете пройти консультацию нейрохирурга и врача-радиотерапевта для определения возможности проведения стереотаксического и радиохирургического лечения на аппарате томотерапии «TomoTherapyHD». Это инновационное оборудование, которое совмещает в себе компьютерный томограф и линейный ускоритель электронов. С его помощью можно осуществлять одновременное облучение даже нескольких опухолей сразу.

В центре томотерапии «Сакнур» работают высококвалифицированные специалисты с более чем 10-летним опытом, которые подбирают оптимальную программу терапии для каждого пациента и делают все, чтобы лечение оказалось максимально эффективным и при этом безопасным. Обратиться в наш центр могут пациенты из любых регионов страны – как на платной основе, так и в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Прогноз

Продолжительность жизни больного опухолью головного мозга определяет степень доброкачественности новообразования и стадии рака головного мозга. При доброкачественных опухолях очень часто онкологи Юсуповской больницы добиваются полного излечения. Продолжительность жизни или срок от окончания терапии до возобновления продолженного роста, которое потребует оперативного лечения, превышает 5 лет. Если характер опухоли полу доброкачественный, можно говорить о продолжительность жизни или временном интервале до продолженного роста новообразования от 3 и до 5 лет.

В случае относительно злокачественного характера опухоли пациенты живут 2-3 года. При злокачественной опухоли средний период жизни от 4 месяцев и до года, хотя известны и исключения. Глиобластома является не только самой агрессивной, но и одной из самых распространённых опухолей мозга. Онкологи выявляют до 52% первичных новообразований в этом органе. Для борьбы с заболеванием применяют химиотерапию, лучевую терапию и хирургическое лечение. При этом пациенты редко живут дольше 15-20 месяцев после установки диагноза.

Особенно опасны «возвращающиеся» опухоли, которые возникают вновь по завершении лечения. В этом случае продолжительность жизни редко превышает год. Терапия с применением генетически модифицированного полиовируса позволила увеличить трехлетнюю выживаемость пациентов с глиобластомой.

Продолжительность жизни зависит и от начала лечения, возможности провести весь возможный комплекс терапевтических процедур. Если лечение начато на ранних стадиях с применением инновационных методик оперативных вмешательств, лучевой и химиотерапии, пятилетняя выживаемость составляет около 80%. В остальных случаях прогноз не превышает 20-30%.

Сколько живут после операции опухоли головного мозга? Оперативные вмешательства существенно улучшают прогноз выживаемости пациентов. Операции наиболее эффективные на начальных стадиях заболевания. При появлении первых симптомов болезни обращайтесь в Юсуповскую больницу.

Прогноз

Прогноз зависит прежде всего от типа менингиомы. Если новообразование доброкачественное, то прогноз благоприятный. При полном удалении менингиомы вероятность рецидива минимальна.

При атипичной и злокачественной форме менингиомы рекомендуется хирургическое вмешательство. Прогноз завит от многих факторов: стадии заболевания, возраста пациента, локализации опухоли. От локализации зависит вероятность рецидива, в среднем это 80%.

Всем пациентам, которые перенесли операцию по удалению злокачественной или атипичной менингиомы, следует регулярно проходить обследование на МРТ, чтобы предотвратить дальнейшее развитие новообразования на ранних стадиях.

Похожие записи

  • Рак головного мозга: симптомы, признаки, прогнозы
  • Рак 4 стадии с метастазами: симптомы, сколько живут
  • Неоперапельная опухоль головного мозга — что это, симптомы и лечение
  • Опухоль гипофиза: симптомы и лечение
  • Доброкачественная опухоль мозга: симптомы, лечение, виды
  • Опухоль мозжечка мозга: симптомы и признаки
  • Злокачественная опухоль мозга: симптомы, лечение, продолжительность жизни
  • Глиальная опухоль головного мозга: что это, прогноз, лечение

Как правильно подготовиться к процедуре?

Разрушение аномальных очагов, находящихся в черепной коробке, является очень сложной процедурой, поэтому в проведении терапевтических манипуляций должна принимать участие целая группа квалифицированных и имеющих большой опыт специалистов – онкологов, нейрорадиологов, нейрохирургов. Чтобы гамма нож при опухоли мозга показал высокую результативность, необходима соответствующая подготовка. В первую очередь подготовительные мероприятия заключаются в изготовлении каждому конкретному пациенту индивидуальных иммобилизующего (обездвиживающего) устройства и пластиковой маски обеспечивающих достаточно высокую степень комфортности во время проведения манипуляций.

Накануне, или непосредственно в день проведения малоинвазивного вмешательства проводятся следующие подготовительные мероприятия:

  1. Пациент после прихода в клинику (желательно в сопровождении кого-то из близких для осуществления моральной поддержки) заполняет анкету, в которой указывает существующие проблемы с общим состоянием здоровья и подписывает согласие на процедуру, после чего его помещают в предоперационную палату.
  2. Лечащий врач и психолог проводят информационные консультации с больным, во время которых дают полную информацию о предстоящей процедуре и её возможных последствиях, а также отвечают на вопросы медицинского характера, что позволяет снять тревожность.
  3. Непосредственно перед проведением сеанса пациент должен снять все украшения, очки или линзы и вынуть зубные протезы в случае их наличия. Также потребуется переодеть свободную одежду, которая была на человеке во время планирующей томографии.
  4. Врач устанавливает стереотаксическую рану (её крепят болтами к черепной коробке, поэтому все действия специалиста проводятся под местным обезболиванием).
  5. Проводятся спиральная КТ и МРТ, результаты которых необходимы для составления более детального протокола лечения.
Как правильно подготовиться к процедуре?

Это интересно! Предварительная диагностическая процедура МРТ более предпочтительна, т. к. позволяет получить тончайшие, не превышающие 1 мм, срезы SpGR, имеющие высокое качество. Благодаря им онкологи могут выявить мелкие, не достигающие в диаметре 2 мм, метастазы, и внести их в протокол лечения.

По окончании подготовительных мероприятий команда специалистов начинает заниматься окончательным планированием малоинвазивного радиохирургического вмешательства, которое занимает не менее 2-3 часов, а пациент возвращается в палату для предоперационного отдыха.

Читайте также: 

Постановка диагноза

Для диагностики опухолевых процессов используют следующие методы:

  1. Магнитно-резонанская томография и в наше время остается золотым стандартом и самым точным методом диагностики. По отношению к каверномам головного мозга МРТ имеет 100% чувствительность и 95% специфичность. Для того, чтобы определить максимальную предприимчивость к мелким опухолям, предписывается режим, который оказывается взвешенным по степени неоднородности электромагнитного поля. Применение таких правил на практике дает хороший результат по выявлению различных кавернозных образований в головном мозге.
  2. Функциональную магнитно-резонансную томографию также используют перед операцией больных, у которых опухоли расположены в значимой области коры головного мозга. Но применение данного способа диагностирования ограничено, потому что симптомы искажаются из-за наличия гемисидерина в окружающих тканях.
  3. Также используется ангиография – распространенный способ обследования сосудов, но он не является информативным при исследовании кавернозной ангиомы. Его применяют при дифференциальном исследовании периферической аневризмы и каверномы.
  4. Трактографию используют при наблюдении перед операционным вмешательством глубинных опухолей, и при расчете дозы радиации, которую получает больной при стереотаксических способах операционного вмешательства.
  5. Компьютерная томография – метод, позволяющий находить отдельные мальформации, которые не выявляются при ангиографии. Но опираясь только на результаты компьютерной томографии, выявить точное заболевание очень тяжело. Поэтому КТ используют для обнаружения кровоизлияния из каверномы тогда, когда нет возможности сделать МРТ.
Постановка диагноза

Как работает кибер-нож при лечении опухолей мозга

Суть метода кибер-ножа состоит в том, что вначале в опухоль мозга облучается с помощью специальной излучающей головки, которая в ходе сеанса облучения все время меняет свое положение, и соответственно пучок радиации попадает на опухоль каждый раз под другим углом. Работой излучающей головки управляет специальная программа. Под ее управлением каждый раз перед облучением проводиться КТ, и устанавливаются «координаты» опухоли мозга, на случай, если пациент повернул голову. Далее опухоль облучается в течение нескольких секунд. Затем снова определяется положение опухоли, и снова происходит облучение, уже под другим углом. Таким образом, все испущенные пучки радиации так или иначе пересекаются всегда в точке, которая соответствует положению опухоли или другого патологического очага. Когда такой пучок радиации проходит через здоровую ткань, он не оказывает на нее почти никакого негативного воздействия. А в области опухоли накапливается постепенно большая доза радиации, которая и уничтожает все ее клетки. Получается т.н. эффект радиационного скальпеля.

Программа, которая используется в аппарате кибер-ножа позволяет оценивать положение опухоли по полученным сканам КТ или МРТ, и всегда направляет пучки радиации точно на опухоль. То есть, пациент может свободно лежать, дышать, двигать головой, а необходимости жестко фиксировать голову нет.