Меланома сосудистой оболочки глаза

Меланому, как и большинство злокачественных процессов, способна вылечить только операция и преимущественно на ранней стадии развития. Одна из самых агрессивных опухолей малочувствительна к химиотерапии, но активно реагирует на противоопухолевую иммунотерапию, которую применяют и для профилактики рецидива, и при неоперабельном процессе, и при метастазировании.

Вопрос В чем опасность базалиомы?

Обратимся к фактам, которые подтверждены исследованиями.

  1. Базалиома – самая частая злокачественная опухоль кожи. Не все исследования это подтверждают, так как не все онкологические регистры причисляют ее к злокачественным опухолям. Вот как минимум один отечественный источник [1] и один англоязычный [2], которые это подтверждают.
  2. 5- и 10-летняя выживаемость при базальноклеточном раке составляет почти 100 % [3], однако в единичных запущенных случаях возможна смерть в результате прорастания опухоли в подлежащие структуры (фотография 18+). В России от рака кожи (базальноклеточного и плоскоклеточного) в 2015 году умерли 758 человек. На фоне общего числа умерших от всех онкологических заболеваний (более 930 000 человек) предыдущая цифра теряется [5].
  3. Несмотря на отсутствие угрозы для жизни, основная опасность базалиомы заключается в значительном косметическом дефекте, который может возникнуть, если опухоль длительное время не лечить. Это вызвано тем, что 85 % базалиом располагаются на коже лица или шеи. [4]

Опасность метастазирующей меланомы

нельзя допускать ни одной ошибки

Как нельзя лечить метастатическую меланому кожи?

Прежде чем перейти к используемым в Западной онкологии методам лечения, еще пару слов о том как меланому лечить не нужно. 

  1. Химиотерапия препаратами Дакарбазин, Карбоплатин или Цисплатин — не используется как основное лечение меланомы уже около 7 лет. Причина в том, что данный метод не показал необходимую эффективность, т.е. не доказал увеличение продолжительности жизни пациента по сравнению с альтернативными линиями лечения. Для сравнения, основной протокол химиотерапии для лечения меланомы (Дакарбазин), использовавшиеся до 2011 года, имел менее 15% эффективности (т.н. response rate или «частота объективного ответа»).
  2. Иммунотерапия препаратом Интерферон, в количестве 3-5 млн. единиц по различным схемам, обычно через день. Данный вид терапии, используемый ранее в лечении меланомы, также не доказал эффективность.
  3. Лучевая терапия — меланома плохо реагирует на радиотерапию. По этой причине облучают, в основном, только метастазы головного мозга.

рекомендациипри недоступности биологической и иммунотерапиинедоступными

Протоколы и препараты для лечения метастатической меланомы на 2018 год.

  1. Биологические препараты, направленные против выявленных у пациента мутаций меланомы (BRAF, KIT). Назначение данных препаратов возможно только после проведения проверки клеток меланомы пациента на мутацию в гене BRAF V600 и/или мутацию в гене KIT и подтверждения наличия данных мутаций. По статистике, около 50% всех опухолей меланомы имеют данные мутации. Данное лечение показано пациентам с особенно агрессивным течением заболевания с обширным метастатическим поражением и вовлечением жизненно важных органов. Преимущество данного лечения в быстром и выраженном эффекте (иногда в течение двух недель), проявляющемся в уменьшении и/или исчезновении метастазов. Недостаток лечения в относительно коротких сроках его действия, в среднем от 6 до 12 месяцев, в зависимости от комбинации. Эффективность данных препаратов более 50%.
    • Вемурафениб (Зельбораф / Zelboraf)
    • Дабрафениб (Тафинлар / Tafinlar)
    • Кобиметиниб (Котелик / Cotellic)
    • Иматиниб
  2. Иммунотерапия, т.н. ингибиторы контрольных точек иммунного ответа. Данное лечение позволяет иммунной системе человека «распознавать» клетки меланомы и, как следствие, атаковать их. В отличие от химиотерапии, раковые клетки при данном лечении уничтожаются не токсичным препаратом, а самой иммунной системой человека. Как следствие, иммунотерапия переносится значительно легче, чем химиотерапия, и лечение проходит при минимальных побочных явлениях. Но главным преимуществом иммунотерапии перед химиотерапией, безусловно, является не низкая токсичность, а более высокая эффективность и что еще более важно, продолжительный эффект. Обычно данный вид терапии начинает действовать через три-пять месяцев и поэтому в меньшей степени подходит пациентам с крайне агрессивной меланомой и наличием множественных метастазов в жизненно важных органах. Средняя эффективность иммунотерапии составляет около 40%.
    • Пембролизумаб ( Кейтруда / Keytruda )
    • Ниволумаб ( Опдиво / Opdivo )
    • Ипилимумаб (Ервой / Ervoy )

НиволумабаИпилимумабом

Читайте также:  Ретинобластома глаза у детей симптомы и лечение

Где лечить меланому?

«В теории, нет никакой разницы между теорией и практикой. Но на практике, эта разница имеется»

Где в Израиле лечат меланому?

  • МЦ Рабин (больница Бейлинсон) — онколог д-р Эндлер.
  • МЦ Шиба (Тель ХаШомер) — онкологи: проф. Шехтер и  д-р Шапира.
  • МЦ Ихилов (Сораски) — онколог проф. Рон

[email protected]

Ссылки на исследования и факты приведенные в статье

  1. -systems/
  2. _
  3. -skin-cancer/about/

Какие бывают типы и стадии меланомы глаза?

Рак сосудистой оболочки:

  • Т1А — диаметр опухоли не превышает 7х3 миллиметров;
  • Т1Б — диаметр 10х3 миллиметров;
  • Т2 — диаметр 15х5 миллиметров, образование способно выходить за пределы внешней части глазной капсулы;
  • Т3 — диаметр 15х5 миллиметров, повышается агрессивность опухоли;
  • Т4 — наблюдается отдалённое метастазирование.

Рак цилиарного тела:

  • Т1 — образование не выходит за грани цилиарного тела;
  • Т2 — прогрессируя, образование поражает радужку и переднюю камеру;
  • Т3 — патологические процессы поражают хориоидеи;
  • Т4 — формируются отдалённые метастазы.

Рак радужки:

  • Т1 — образование не покидает пределов радужки;
  • Т2 — на одну четвёртую поражается угол передней камеры;
  • Т3 — прогрессируя опухоль, полностью угол поражает угол передней камеры, сосудистую оболочку или цилиарное тело;
  • Т4 — образование выходит за пределы глаза, наблюдаются отдалённые метастазы.

Таргетные препараты при меланоме

Третья группа противоопухолевых средств – таргетные препараты тоже нацелены на убийство злокачественных клеток, но через вмешательство во внутриклеточную биохимическую реакцию. Сбой в одном биохимическом звене приводит к нарушению всего процесса жизнедеятельности и гибели клетки.

Предсказатели эффективности применения таргетного лекарства – определённые мутации генов в ДНК раковой клетки. При мутации в меланоме гена CKIT будет польза от таргетного иматиниба. При наличии в злокачественной меланоме мутации гена BRAF ожидается позитивный результат от использования кобиметиниба или траметиниба вместе с вемурафенибом или дабрафенибом.

Таргетные препараты используются только при наличии в клетке маркёров – мутаций, если в течение месяца после операции не удаётся определиться с генетическим статусом, то считается, что мутация отсутствует.

Лечение

При злокачественных опухолях сосудистой оболочки, если опухоль не проросла еще за стенки глаза, следует рекомендовать только удаление глазного яблока. В противном случае необходима экзентерация орбиты, а если опухоль проросла и в соседние отделы – придаточные полости носа, то приходится прибегать также к радикальной их резекции.

Лучевую терапию следует считать обязательной после хирургического удаления меланомы сосудистой оболочки глаза. Нужно особенно подчеркнуть, что она не должна применяться в качестве самостоятельного метода.

Лучевая терапия без оперативного удаления опухоли оправдана только в случае двусторонней злокачественной меланомы, она может задержать или даже дать частичное обратное развитие опухоли и сохранить больному какую-то степень зрения.

Читайте также:  Доброкачественные новообразования почек и мочевого пузыря

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Меланома хориоидеи глаза: прогноз жизни, метастазы, первые признаки, лечение, брахитерапия

Меланома глаза – это злокачественная опухоль, затрагивающая в первую очередь пигментные клетки радужной оболочки. На поздней стадии поражения распространяются на веки, сосудистую оболочку и сетчатку глаза.

Проявляться патология может снижением остроты зрения, нарушением восприятия предметов и перспективы, медленной утратой периферического зрения, изменением зрачка и радужной оболочки. Меланома выглядит визуально как пигментированное образование на любом из элементов глаза.

Лечение проводится с использованием различных методик – лазерной и лучевой терапии, криодекструкции, хирургического удаления. Прогноз раковой опухоли глаза не всегда благоприятный, все зависит от стадии патологии, на которой она была выявлена и диагностирована, и общего состояния пациента.

На заметку: меланома органов зрения составляет 5-7% от всех случаев диагностирования меланомы слизистых тканей, к которым относится и конъюнктива глаза. Потому в этом отношении она считается достаточно редким явлением. Но если сравнивать меланому с другими видами злокачественных новообразований глаз, то она становится наиболее частой патологией.

Этиологические факторы

Большинство случаев меланомы хориоидеи являются спорадическими, то есть обусловлены теми или иными мутациями клетки-предшественницы меланоцитарного звена, которая может дать начало патологическому опухолевому клону. Кроме того, есть предположение о наследственной причине данного заболевания. Воздействие такого типичного провоцирующего фактора для меланомы кожи, как повышенная инсоляция, для этой опухоли также не исключается.

В группе риска находятся пожилые люди (средний возраст манифестации опухоли — 60 лет). Немного чаще болеют мужчины. Склонны к появлению меланомы хориоидеи обладатели светлой кожи и волос, невусов и веснушек.

Статистика

Доля УМ среди всех меланом составляет 3–5% (6 случаев на 1 млн человек), среди поражений головы и шеи — 15–20%. Это самое распространенное злокачественное новообразование глаза.

Подавляющее большинство УМ выявляется в хориоидеи (82,5%), реже – в радужке (6–8%) и ресничном теле (9—11%).

Увеальная меланома чаще поражает мужчин, чем у женщин (6,8 и 5,3 случая на миллион соответственно).

Частота встречаемости у белых в 8–10 раз выше, чем у людей негроидной расы. Эта разница меньше, чем для меланомы кожи (та выявляется у белокожих в 16 раз больше).

Средний возраст заболевших – 53 года. Заболеваемость увеличивается со старением, пик приходится на 70–80 лет. Очень редко, но бывает и у детей.

Частота выявления увеальной меланомы остается более-менее стабильной за последние десятилетия (в отличие от кожной локализации данной опухоли, в отношении которой фиксируется устойчивый рост). В то же время ученые отмечают учащение поражения конъюнктивы, особенно среди мужчин старше 60 лет.

Клиническая картина

Жалобы пациентов зависят от размера и локализации меланомы хориоидеи, а также от наличия сопутствующих осложнений, к которым относятся: отслойка сетчатки вторичного характера, появление дегенеративных процессов в сетчатке, помутнение хрусталика.

На первичном приеме у офтальмолога обычно определяется снижение остроты зрения, появление перед глазом слепых участков (скотом), гемианопсий (выпадения половин поля зрения). В случае позднего обращения, больные жалуются на боль в глазу (вторичная глаукома), расширение сети сосудов. Также на склере может определяться пигментное пятно (экстраокулярный рост новообразования).

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53

Профилактика

Солнцезащитные очки нужно выбирать в специализированном магазине с помощью специалиста-консультанта. должны блокировать ультрафиолет и ослаблять свет синего диапазона. Желательно, чтобы в очках были боковые экраны, это повышает защиту глаз. А

Чтобы не возникла меланома глаза и прогнозы были благоприятными, рекомендуется в профилактических целях ежегодно посещать офтальмолога.

Также следует избегать пребывания на солнце летом в период с 12 до 17 часов дня. Если это невозможно, нужно воспользоваться панамой с широкими полями или зонтом.

Читайте также:  В селезенке камни что делать. Кальцинаты в селезенке

При появлении подозрительных пятен на коже, невусов или родинок рекомендуется консультация врача.

Стадии развития меланомы хориоидеи

Согласно международной классификации различают 4 стадии развития данной опухоли. Критерии распространенности опухолевого процесса:

Цилиарного тела

  • Начинается бессимптомно. Возникающие изменения обусловлены механическим давлением растущей меланомы на близлежащие отделы глаза.
  • Одним из ранних проявлений является покраснение (застойная инъекция) цилиарных глазных сосудов.
  • Развивается паралич сфинктера радужной оболочки и помутнение хрусталика.
  • Дальнейшее течение определяется направлением роста меланомы. Иногда она локализуется в передней камере, иногда растёт в направлении задней камеры. В некоторых случаях опухоль выдаёт себя выпячиванием радужки, изменением формы зрачка и смещением хрусталика: все эти процессы происходят в результате давления, оказываемого растущей опухолью.
  • В случае роста, направленного внутрь стекловидного тела, меланома может быть обнаружена только при сильном расширении зрачка.
  • В месте локализации растущей меланомы может произойти отслоение сетчатки. Далее следует неминуемый воспалительный процесс, сопровождаемый развитием ирита и иридоциклита. В завершение у пациента развивается вторичная глаукома.
  • На заключительной стадии опухоль, вдоль сосудов проросшая через белковую оболочку, выдаёт себя появлением тёмных узлов внутри лимба или очаговой тёмно-серой окраской склеры.

Методы лечения:

  • Незначительные меланомы цилиарного тела лечат путём хирургического иссечения до уровня здоровых тканей. Глазное яблоко при этом сохраняют.
  • Меланомы большого размера, разросшиеся за границы цилиарного тела, удаляют вместе с поражённым глазным яблоком.

При распространении меланомы за пределы глаза и при прорастании её в особые каналы (эмиссарии), пронизывающие толщу склеры, прогноз часто бывает неутешительным. Меланома чревата образованием метастазов на протяжении первых пяти лет после хирургического вмешательства.

Диагностика меланомы глаза

Для того чтобы исключить наличие метастазов меланомы глаза во внутренние органы, пациентам в Юсуповской больнице проводят следующее обследование:

  • Рентгенографию грудной клетки, костей скелета;
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, почек;
  • Магнитно-резонансную томографию печени, головного мозга;
  • Компьютерную томографию почек, головного мозга.

Биопсию при подозрении на меланому глаза не производят по причине опасности диссеминации атипичных клеток. Гистологическое исследование осуществляют после хирургического удаления опухоли.

Симптомы

Особенность меланомы кожных покровов в том, что на первых порах своего развития, она практически себя не выдает. На отдельном участке, в базальном слое кожи появляется небольшое образование, не более 0,5 см в диаметре.

В зависимости от формы образования рак может иметь различные симптомы. Отличить вновь появившееся злокачественное образование от обычной родинки или несуна, можно по следующим симптомам:

  • чаще всего, образование имеет темную неоднородную окраску. Но в единичных случаях диагностируется беспигментное образование;
  • поверхность опухоли отличается однородной плотной структурой и блестящей поверхностью;
  • в области поражения отсутствует растительность;
  • края меланомы часто зазубрены и не имеют четких границ.

В случае поражения раком родинки, наблюдаются следующие изменения:

Симптомы
  • оттенок поверхности меняется на более темный;
  • родинка начинает быстро увеличиваться в размерах и менять свои очертания;
  • отмечается выпадение волос из невуса или родинки, а также в прилегающей области.

Кроме перечисленных признаков, и для первой, и для второй формы, характерны общие симптомы:

  • со временем, поверхность становится «лаковой», приобретая неестественный блеск;
  • отмечается склонность опухоли к распаду;
  • в центре пораженного участка формируются язвы;
  • небольшое механическое воздействие приводит к кровоточивости опухоли;
  • патологическое образование начинает постоянно чесаться;
  • при пальпации отмечается выраженная болезненность;
  • разрастание образования происходит одновременно как в глубину, так и в ширину;
  • опухоль приобретает полную асимметрию.

В этом видео врачи назвали 5 основных признаков меланомы, на которые обязательно нужно обратить внимание: