Меланома и невус хориоидеи глаза: симптомы, лечение, прогноз

Чтобы понять, что представляет собой меланома хориоидеи глаза, необходимо подробно рассмотреть её название. Первая часть термина, «меланома», означает первичную опухоль, поражающую глазное яблоко. Хориоидея – задняя часть сосудистой оболочки глаза, расположенная под склерой.

Опухоли хориоидеи

Опухоли хориоидеи – это доброкачественные и злокачественные образования сосудистой стенки глазного яблока. К новообразованиям хориоидеи относят невус, генгиому и меланому.

В результате обследования у офтальмолога наиболее часто диагностируется невус – доброкачественное образование, генгиома часто диагностируется у пациентов в возрасте старше 60 лет, наиболее часто и быстро у пациентов развивается злокачественное новообразование – меланома.

Лечение опухолевых заболеваний напрямую зависит от их формы болезни и стадии ее развития. Так, для лечения невуса используется метод лазерной коагуляции, меланомы – лазерная терапия, генгиомы – оперативное лечение.

Почему появляется невус

Глаз имеет оболочку, состоящую из сосудов и питающую его сетчатку, это хориоидея. Она не имеет болевых рецепторов, поэтому ощутить невус на хориоидее глаза не получится. Само пигментное образование является доброкачественной опухолью.

Появляется чаще у европейцев на одном глазу, пигментируется не всегда. Опасность его заключается в возможном злокачественном перерождении. Пусковыми факторами образования таких родинок могут послужить:

  • стрессовые ситуации;
  • гормональный дисбаланс;
  • травмы;
  • инфекционные и воспалительные заболевания.

Формула изобретения

1. Способ лечения меланомы хориоидеи, включающий комбинированное лечение, отличающийся тем, что сначала осуществляют транспупиллярную термотерапию до полного побеления опухоли путем лазерного воздействия на всю ее поверхность при длине волны 810 нм с экспозицией 60 с, плотности мощности от 400 до 1700 мВт/см2, диаметром пятна от 600 до 5000 мкм, а через 1-14 дней проводят системную химиотерапию аранозой, которую вводят внутривенно из расчета 600-1000 мг/м2 в 250 мл 5%-ного раствора глюкозы 3 дня подряд.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сеансы химиотерапии повторяют трижды с интервалом в 3 недели.

3. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что курс лечения повторяют до полного разрушения опухоли с формированием плоского хориоретинального рубца.

Диагностика

Меланома хориоидеи имеет очень сложную процедуру диагностики заболевания. Прежде всего проводят бинокулярную непрямую офтальмоскопию, которая позволяет выявить и диагностировать неприятное новообразование.

Читайте также:  Воспаление после гинекологической операции

Для диагностирования микроскопического новообразования применяют непрямую микроскопию с применением щелевой лампы. Для помощи в расчётах и определении размера опухоли, а также для установки её экстраокулярного роста используют эхографию. К тому же эта процедура позволяет определить наложение тени новообразования на экскавацию хориодеи и ткань орбиты.

Для того чтобы более чётко определить границы новообразования, используют такую процедуру, как ангиография с введением зелёного индоцианина. Этот краситель позволяет видеть оболочку сосудов и как следствие более чётко видеть границы меланомы.

В случае когда пациент проходит общее медицинское обследование, выполняют:

  • обнаружение метастазов в природе диагностированной патологии. Чаще всего это выполняют на первоначальных стадиях опухоли в грудной железе у женщин или бронхов. При общем обследовании настоятельно рекомендуем выполнить маммографию, рентген грудной клетки, колоноскопию. Известны случаи, когда новообразования удавалось обнаружить в почке или органах желудка;
  • в случае расположения первичного очага в хориодее пытаются выявить метастазы. Это определяет дальнейшую тактику лечения патологии. При обнаружении метастазов у пациента крайне нежелательно выполнять энуклеацию в том случае, когда отсутствует боль в глазном яблоке. В большинстве случаев метастазы обнаруживались в печени, поражение которой позволяла выявить такая процедура, как УЗИ. Менее часто встречались пациенты, у которых метастазы были обнаружены в грудной клетке. В таком случае для их обнаружения достаточно сделать рентген грудной клетки.

Меланома глаза, его придатков и орбиты – Меланома радужной оболочки.

Клиническая картина. Чаще встречается в нижних отделах радужки, однако может разви­ваться в любом ее отделе. Наблюдаются узловая, плоскостная и диф­фузная формы. В большинстве своем опухоль пигментирована. Харак­терна неравномерная пестрая окраска опухоли, в основном темно–ко­ричневого цвета. Сосуды встречаются очень редко. Гифема почти не наб­людается. Чаще встречается узловая форма опухоли. Она имеет вид темной четко очерченной губчатой массы. Отличается неровной поверх­ностью, в той или иной степени выстоит в переднюю камеру. В ряде слу­чаев имеется выворот заднего пигментного листка радужки. Рост очень медленный и длится годами. По мере роста опухоль может захватить на значительном протяжении радужную оболочку, заполнить переднюю ка­меру, вовлечь в процесс цилиарное тело. Возможна диссеминация опу­холевых клеток по поверхности радужки. Тогда на месте их импланта­ции образуются «дочерние» узелки, постепенно увеличивающиеся в раз­мерах. Метастазы при локализации опухоли только в радужке наблю­даются редко.

К группе меланом радужки с особым течением относят иридоцилиарную (аннулярную) форму. Она исходит из пограничных отделов радужки и цилиарного тела. Для этой формы характерен циркулярный рост с одновременным поражением радужки, угла передней камеры (по всему его протяжению) и цилиарного тела. При этом отмечается стушеванность рисунка радужной оболочки, прогрессирующее изменение ее цвета, раннее прорастание за пределы глазного яблока.

Читайте также:  Рак позвоночника и сколько с ним живут

Диагноз. В начальной стадии развития опухоли диагностика трудна. Важное значение имеют следующие признаки: увеличение разме­ров или степени выстояния врожденного пигментного пятна, изменение его конфигурации или цвета, возникновение добавочных очажков пиг­ментации. Установлению правильного диагноза помогает радиофосфор­ная и люминесцентная диагностика. Полезным может оказаться био­микроскопия в инфракрасном свете. Диагноз иридоцилиарных (аннулярных) опухолей ставят на основании гетерохромии и повышения внут­риглазного давления, обусловленного поражением трабекулярного ап­парата глаза.

Дифференциальный диагноз меланом радужки проводят с невусами, миомами, нейрофиброматозом, пигментной кистой, ангиомой.

Невус радужки имеет вид плоских желто–коричневых пятен с четки­ми извилистыми границами, без заметного выстояния. Пятно в динами­ке не изменяется (см. Невус). Миомы радужки (лейомиомы), берущие на­чало из мышечных волокон сфинктера и дилататора, составляют подав­ляющее большинство новообразований радужки и характеризуются слабой (или, реже, средней) степенью пигментации с выраженной или уме­ренной васкуляризацией. Они имеют вид студенистого образования с сосковыми выростами по периферии узла, в толще которых видны петли сосудов. При этих опухолях нередки гифемы. Типичным симптомом для них является их свечение при трансиллюминации. Нейрофиброматоз ра­дужки проявляется множеством узелков коричневато–желтоватого цве­та, различной величины, круглой формы с четкими границами и отсут­ствием воспалительной реакции в окружающей ткани.

Пигментированная киста радужки в отличие от меланомы имеет глад­кую поверхность. Во время выбора операции чрезвычайно важно опре­деление границ опухоли, что осуществляется при помощи биомикроско­пии, гониоскопии, трансиллюминации.

Лечение. При распространении опухоли не более чем на одну четвертую часть радужки показано ее частичное удаление (иридэктомия). При начальных признаках роста опухоли в корне радужной оболочки следует произвести иридоииклэктомию. В случаях прорастания мела­номы в зону угла передней камеры и цилиарное тело показана иридоциклосклерэктомия. При аннулярных иридоцилиарных меланомах необ­ходима энуклеация.

Небольшую ограниченную меланому радужки можно попытаться разрушить при помощи фото– или лазеркоагуляции. Проведение пред­операционной и послеоперационной лучевой терапии при меланомах ра­дужек нецелесообразно.

Прогноз. При начальной опухоли и своевременном ее иссече­нии в пределах здоровой ткани прогноз благоприятный. Он серьезен при иридоцилиарной аннулярной форме опухоли, которая склонна к ме­тастаз ированию.

Стадии развития меланомы хориоидеи глаза

Прежде чем приступить к курсу лечения пациента, врачи определяют стадию развития опухоли.

Существует 5 стадий образования:

  • 0 – очень редко определяется из-за очень маленького размера;
  • 1 – каких либо признаков и симптомов не наблюдается, появляются лишь небольшие дефекты зрения;
  • 2 – опухоль развивается во внутренней части глаза, не выходя за его приделы, ощущаются боли и появляется воспаление;
  • 3 – на данной стадии болезнь поражает лимфатическую систему и разрастается в рядом находящие структуры;
  • 4 – метастазы поражают жизни важные органы.
Читайте также:  Восстановление, питание после химиотерапии при раке молочной железы

Первые 2 стадии являются операбельными, и вовремя проведенное лечение приводят к полному выздоровлению или клинической ремиссии. Третья стадия более серьезна и не так просто поддается лечению, иногда необходимо повторное оперативное вмешательство и часто бывают рецидивы.

На последней стадии онкологического заболевания шансы на выздоровление минимальны, но терапию следует продолжать.

Определение стадийности требуется, чтобы выбрать тактику лечения меланомы хориоидеи глаза.

Различают следующие стадии:

  •  0 — определить сложно из-за микроскопических размеров;
  •  1 — у пациента нет особых жалоб, наблюдаются фотопсии, дефекты зрения;
  •  2 — появляется боль, иногда воспаление, онкопроцесс не выходит за пределы глазного яблока;
  •  3 — опухоль прорастает в соседние структуры, глазницу, есть поражение ближайших групп лимфатических узлов;
  •  4 — онкообразование метастазирует в отдаленные органы.

На ранней, первой или второй стадии опухоль операбельна, а после операции наступают выздоровление или клиническая ремиссия. При третьей возможны рецидивы и необходимость в повторном оперативном вмешательстве. Четвертая, последняя степень онкологии неизлечима, продолжительность жизни сокращается до нескольких месяцев, но нужно продолжать бороться.

Наружное облучение глаза

Наружное облучение глаза осуществляют узкий медицинский протонный пучок (УМПП) и гелий-неоновым излучением. Механизм действия наружного облучения на опухоль представлен на схеме 6.2.

Cхема 6.2. Влияние наружного облучения на опухоль

Гистологически в облученных меланомах находят участки некроза опухоли. В неизмененных на вид клетках (1983) обнаружил дегенеративные изменения, жировую вакуолизацию в цитоплазме, пикноз ядер и разрушение митохондрий.

Показания

Наружное облучение глаза показано при опухолях, локализующихся в заднем отделе глаза, особенно в юкстапапиллярной зоне, в преэкватернальной зоне, когда противопоказаны другие методы органосохранного лечения, при рецидиве меланомы в орбите после энуклеации, При облучении УМПП даже больших опухолей удается сохранить глаз и тем самым повысить комфортность жизни больного практически у 80-83 % больных. В 3-5 % случаев возникают рецидивы опухоли. Однако облучение больших опухолей, осложненных высокой отслойкой сетчатки, приводит к возникновению рубеоза радужки и вторичной глаукомы, что является основанием для энуклеации.

Осложнения

Осложнения после наружного облучения глаза встречаются несколько чаще, чем после брахитерапии. Больных беспокоят изменения кожи век, эпителиальная кератопатмя. (1984, 1987) наблюдал появление лучевой васкулопатии, гемофтальм, макулярный отек и премакулярный фиброз, катаракту. Позднее это было подтверждено другими авторами.