Меланома и невус хориоидеи глаза: симптомы, лечение, прогноз

Родинки (невусы) есть у большинства европеоидов. Пигментные пятна образуются на теле, лице и даже глазном яблоке. Невусы отличаются по форме, цвету, величине, месторасположению. Родинка в глазу возникает у людей, относящихся к разным возрастным группам. Невусную опухоль обнаруживают у взрослых, пожилых пациентов, у подростков и маленьких детей. Глазные родинки носят доброкачественный характер.

Выводы.

  1. Лазерное лечение на неодимовом лазере с технологией 650-микросекунд позволяет проводить склерозирование не только поверхностных, но и смешанных гемангиом.
  2. Технология 650-микросекунд выдает  максимальную мощность в точке приложения с минимальным тепловым воздействием на окружающие ткани.
  3. Неодимовый лазер за счет длинны волны 1064 нм  позволяет склерозировать сосуды, расположенные на глубине 4 мм., что выгодно отличает его от IPL, КТP , PDL и алесандритного лазеров.
  4. Благодаря глубине проникновения неодимового лазера, достаточно всего одной процедуры для полного склерозирования гемангиомы (при соблюдении   параметров лазерного излучения).
  5. Повторное лазерное облучение на одном и том же месте нежелательно, так как может привести к образованию рубцов, гипопигментации.
  6. При необходимости склерозировать остаточные очаги гемангиомы или рецидива опухоли в том же месте, лучше проводить повторную процедуру не ранее 1 месяца после первого облучения. За это время происходит восстановление биологической устойчивости окружающих тканей к повреждению. В результате уменьшается вероятность формирования рубцовой ткани в месте лазерного излучения.
  7. Для достижения максимального косметического результата не стоит склерозировать гемангиому больше 2- х см в диаметре. Нами отмечено более быстрое заживление раны и отторжение корочки, примерно  за 2-3 недели, при таком объеме обработки. Родителям ребенка также проще ухаживать за небольшой раной и сохранять корочку до ее физиологического отторжения.
  8. Неодимовый лазер с технологией 650-микросекунд позволяет склерозировать гемангиомы в области шеи, век, носа, ушной раковины и гениталий без риска образования рубцов.
  9. Глубина проникновения неодимового лазера с технологией 650-микросекунд дает возможность   начинать лечение уже в пролиферативную фазу роста без опасения вызвать изъязвление в месте склерозирования ( как сообщалось при использовании PDL — лазеров). Это очень важное положение, так как во время начатое лечение позволяет ускорить инволютивную фазу роста и избежать больших косметических дефектов, особенно, в области лица.
  10. В случаях обширных, мультифокальных,  быстрорастущих гемангиом, особенно, в области лица мы  рекомендуем применение бета-блокаторов по стандартной схеме. Сочетание 2-х методов в этих случаях позволяет выиграть время и улучшить результаты лечения на 15-20%.
  11. Строгое соблюдение протоколов лазерного лечения на Nd:YAG лазере с технологией 650-микросекунд  позволяет избежать осложнений в виде рубцов, изъязвлений, гипопигментаций.
  12. Nd:YAG лазер с технологией 650-микросекунд  можно рекомендовать для лечения поверхностных (с утолщенным сосудистым компонентом)  и смешанных опухолей, когда PDL терапия становится неэффективной, а применение длинноимпульсного   Nd:YAG лазера ограничено осложнениями, возникающими после его применения.

Подготовка к удалению

Процесс подготовки зависит от метода процедуры. Перед проведением традиционной операции по удалению пациент направляется в лабораторию для сдачи крови на общий клинический анализ крови и мочи.

Выявляется свертываемость и группа с резусом крови, на ВИЧ с гепатитом и сифилис. Взрослым людям потребуется пройти флюорографию лёгких и электрокардиограмму сердца. Дополнительно рекомендуется консультация онколога, кардиолога, дерматолога или другого специалиста в зависимости от локализации узла. Требуется выявить возможные осложнения после местной анестезии или общего наркоза. Клиника может потребовать проведение дополнительных обследований, зависит от хирурга, проводящего удаление.

Подготовка к удалению

Процедуры криодеструкции, лазерной терапии, электрокоагуляции не требуют сложных диагностических мероприятий. Больному нужно сдать кровь и мочу на исследование показателей основных элементов, свертываемость и серьёзных патологий. Также потребуется взять заключение у терапевта или педиатра. Запрещается принимать антикоагулянты за 7 дней до операции.

Перед проведением любой процедуры запрещается кушать и пить воду за 12-16 часов. Операция проводится на пустой желудок и кишечник. Дополнительно производится порой очищение полости кишечника приёмом слабительного либо клизмы с физраствором. Непосредственно перед процедурой с пациентом беседуют хирург и анестезиолог.

Симптомы меланомы хориоидеи

Клинические проявления меланомы хориоидеи разнообразны. Признаки заболевания зависят от размеров и типа роста новообразования. Следующие виды роста меланомы хориоидеи:

  • Узловой;
  • Диффузный;
  • Чашеобразный.

Для опухоли более свойственна постэкваториальная локализация. Реже новообразование располагается в преэкваториальной или экваториальной области глазного яблока. Как правило, в патологический процесс вовлечён только один глаз. Двухсторонние формы опухоли встречаются только у 2% пациентов. В большинстве случаев поражаются височные отделы хориоидеи.

На начальных стадиях развития заболевания меланома хориоидеи имеет вид небольшого округлого образования желто-коричневого или серого цвета с незначительным возвышением. Если диаметр опухоли не превышает 6-7 мм, её сложно отличить от невуса. Для заболевания характерно латентное течение. Зачастую патологию диагностируют в ходе планового осмотра.

Читайте также:  Плоскоклеточная ороговевающая карцинома: виды и лечение

В случае развития меланомы хориоидеи в центральных отделах могут появляться следующие симптомы:

  • Снижение остроты зрения;
  • Искажённое восприятие формы, величины или цвета предметов;
  • Появление дефектов полей зрения в виде скотом.

Болевой синдром при меланоме хориоидеи связан с развитием увеита или вторичной глаукомы. Эпизоды фотопсий пациенты воспринимают как «блестящие шары света», которые мигрируют с одних участков поля зрения к другим. Данные явления возникают 2-3 раза в день, появляются при сумеречном освещении.

Рост опухоли приводит к сдавливанию собственных вен новообразования или сосудов хориоидеи, которые расположены вокруг меланомы. Компрессия венозного аппарата сопровождается транссудацией жидкости. В последующем присоединяется экссудативный компонент на фоне некротических изменений, которые вызваны быстрым развитием патологического процесса. По мере увеличения размера новообразования развивается локальная отслойка сетчатки. Она в последующем достигает большой протяженности. В случае диффузного роста меланомы хориоидеи вторичная отслойка сочетается с клапанным разрывом. Наряду с фотопсиями и метаморфопсиями пациенты отмечают появление «мушек», чёрных точек или «пелены» перед глазами.

При экваториальной локализации меланомы хориоидеи появляется синдром Ирвина-Гасса. В зоне новообразования развивается клиническая картина васкулита и периваскулита. В связи с повышенной проницаемостью сосудов происходит отёк макулярной области в дистальных отделах. Пациенты предъявляют жалобы на искаженность, размытость и розовый оттенок изображения перед глазами, повышенную чувствительность к свету. При синдроме Ирвина-Гасса может наблюдаться циклическое снижение остроты зрения утром.

Наиболее распространёнными симптомами меланомы хориоидеи являются следующие признаки:

  • Плавающие помутнения красного или чёрного цвета либо «туман» перед глазами;
  • Фотопсии;
  • Внезапное снижение остроты зрения.

Иногда может развиваться гемофтальм. Часто данное патологическое состояние по своим клиническим проявлениям напоминает хориоретинальную макулодистрофию. Токсические вещества, которые выделяются при распаде опухоли, вызывают развитие увеита. Частота возникновения воспаления напрямую зависит от клеточного состава опухоли. Изначально наблюдается хориоидит. Он является почвой для возникновения заднего увеита или склерита. Воспалительные поражения структур глазного яблока офтальмологи выявляют при диаметре меланомы хориоидеи более 15 мм и толщине более 5 мм. При некротических изменениях опухоли развивается эндофтальмит или панофтальмит. При этом пациенты предъявляют жалобы на сильную боль пораженного глаза с иррадиацией в одноименную половину головы, покраснение и отёчность век.

Меланома хориоидеи относится к числу злокачественных новообразований, которые склонны к гематогенному метастазированию. Наиболее часто метастазы определяются в лёгких и печени. На терминальных стадиях их можно обнаружить во всех органах и тканях организма.

Читайте также:  Merkel cell carcinoma: symptoms, diagnostics and treatment

Опухоли хориоидеи

Опухоли хориоидеи – это доброкачественные и злокачественные образования сосудистой стенки глазного яблока. К новообразованиям хориоидеи относят невус, генгиому и меланому.

В результате обследования у офтальмолога наиболее часто диагностируется невус – доброкачественное образование, генгиома часто диагностируется у пациентов в возрасте старше 60 лет, наиболее часто и быстро у пациентов развивается злокачественное новообразование – меланома.

Лечение опухолевых заболеваний напрямую зависит от их формы болезни и стадии ее развития. Так, для лечения невуса используется метод лазерной коагуляции, меланомы – лазерная терапия, генгиомы – оперативное лечение.

Необходимо ли лечение

Типичные стационарные виды не нуждаются в лечении. Напротив, прогрессирующие, подозрительные или атипичные невусы хориоидеи нужно обнаруживать как можно раньше. За ними необходим постоянный контроль, прохождение УЗИ глаза несколько раз за год.

Тенденция к изменениям должна насторожить, прогрессия служит показанием для его удаления методом лазерной фотокоагуляции (прижигания).

Большинство случаев невусов хориоидеи глаза имеет благоприятный прогноз, вовремя проходите профосмотры, и все будет с вами в порядке.

Оставляйте комментарии ниже, считаете ли вы родинки опасными, не забывайте делиться статьей со знакомыми.

Удаление

Прежде чем убрать невус в глазу, врач определяет природу новообразования. Мешающие родимые пятна можно удалять несколькими способами. Методику иссечения опасного новообразования выбирает офтальмолог. Пациентам проводят:

  • электроэксцизию с последующей пластикой пораженных тканей,
  • микрохирургическую операцию,
  • лазерное иссечение.

При прогрессирующем невусе хориоидеи учитывают индивидуальные особенности пациента. На тактику лечения влияет:

  • локализация родимого пятна,
  • скорость роста новообразования,
  • возраст и состояние больного,
  • сопутствующие патологии.

Прогрессирующие наросты удаляют, используя традиционные методики микрохирургии или лазерную коагуляцию. Лазером убирают труднодоступные родинки. Удаление проблемных родинок позволяет избежать развития ракового новообразования, трансформации невуса в меланому.

У ребенка невус лечат в крайнем случае, когда глазная родинка интенсивно разрастается.

Прогрессивные медицинские технологии препятствуют перерождению невусов глаза в раковые опухоли. Благодаря им удается сохранить зрение и здоровье. Главное, своевременно воспользоваться врачебной помощью, регулярно проходить профилактические осмотры у офтальмолога.

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr