Меланома – начальная стадия. Фото, описание

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Эпидемиология

По данным ВОЗ, в 2000 г. во всем мире было диагностировано более 200 000 случаев заболевания меланомой и произошло 65 000 связанных с меланомой случаев смерти.

В период с 1998 г. по 2008 г. прирост заболеваемости меланомой в РФ составил 38,17%, а стандартизированный показатель заболеваемости вырос с 4,04 до 5,46 на 100 тыс. населения. В 2008 г. в РФ количество новых случаев меланомы кожи составило 7744 человека. Смертность от меланомы В РФ в 2008 г. составила 3159 человек, а стандартизированный показатель смертности 2,23 человека на 100 тыс. населения. Средний возраст больных меланомой с впервые жизни установленным диагнозом в 2008 г. в РФ составил 58,7 лет. Наибольшая заболеваемость отмечена в возрасте 75—84 лет.

Эпидемиология

В 2005 году США зарегистрированы 59580 новых случаев меланомы и 7700 смертельных случаев, обусловленных этой опухолью. В программе SEER (The Surveillance, Epidemiology, and End Results) отмечается, что заболеваемость меланомой возросла на 600% с 1950 по 2000 гг.

Диагностика подногтевой меланомы

Определить наличие раковой опухоли можно при помощи следующих исследований:

  • взятие анализа крови на онкомаркеры;
  • рассмотрение образования через дерматоскоп;
  • проведение биопсии поражённого участка;
  • применение ультразвуковой диагностики и магниторезонансной томографии для выявления метастазов во внутренних органах.
Диагностика подногтевой меланомы

По результатам полученных анализов врач сможет установить точный диагноз и стадию развития опухоли.

На первых стадиях меланома ногтя выглядит как обычный ушиб

Меланома ногтя: симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Заболевание делится на несколько типов и проходит разные стадии. Грамотно выбранный специалист поможет справиться с недомоганием, прогноз которого без медицинского вмешательства бывает неутешительным.

Стадии и симптомы

Меланома под ногтем, как и любая опухоль, проходит в своем развитии 4 основных этапа:

  1. Заболевание с трудом поддается диагностике. Пятнышко имеет некрупный размер (менее 1 мм), при этом пластина ногтя или он сам неповреждены.
  2. Поражение большого пальца ноги или любого другого сопровождается появлением узелков и язв. При этом на ногте и вокруг него происходят явные изменения.
  3. Опухоль начинает метастазировать в лимфатические узлы. Пациент отмечает вовлечение в патологический процесс тканей рядом с ногтем.
  4. Новообразование поражает не только лимфоузлы, но и органы. Первичная зона сильно изменена.

Симптомы меланомы ногтя могут отсутствовать в течение длительного времени. Пациент обнаруживает негативные изменения только тогда, когда ноготь на пораженном пальце уже почернел частично или полностью. По мере прогрессирования болезни появляется боль при надавливании на пораженную зону. Со временем к боли присоединяется изъязвление тканей, из ран начинает выделяться кровь или гной.

Ногтевая меланома нередко способствует развитию вторичных инфекций. Кожный покров пациента изъязвляется, появляются открытые ворота для проникновения патогенных микроорганизмов. При этом может повышаться температура, появляется общее недомогание. Возникают симптомы, характерные для общей интоксикации.

У некоторых пациентов развивается меланобластома. Эта опухоль отличается от классической меланомы стремительным и агрессивным развитием.

Как отмечают врачи, только по признакам обнаружить заболевание не удается. Некоторые новообразования не меняют цвет поверхности. А когда пациент посещает врача на поздних сроках, то под пораженным ногтем уже образовалось болезненное уплотнение или узелок.

Симптомы болезни на поздней стадии нередко сопровождаются:

  • уменьшением или полной потерей аппетита;
  • стремительной потерей массы тела;
  • ухудшением общего самочувствия;
  • высокой утомляемостью.

Диагностика

Перед тем как начать лечить пациента с подозрением на недуг, врач проводит тщательную диагностику, чтобы исключить ошибки. Для этого собирают анамнез, уточняя, находится ли больной в группе риска, получал ли травмы ногтей или пальцев в последнее время. Также выявляют симптомы и проводят тщательный осмотр места патологии.

Меланома ногтя: симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Меланома ногтя – заболевание, которое не диагностируется только по симптомам. Врач должен провести процедуру дерматоскопии. Проблемная зона осматривается с помощью лупы или более современного прибора.

Во время дерматоскопии нередко удается обнаружить опухоль, которая имеет неровные края, асимметричную форму. Врача насторожит неоднородная структура или цвет. Если новообразование расположено под ногтевой пластиной, провести полноценную дерматоскопию бывает сложно, а иногда невозможно.

Читайте также:  Субсерозная миома матки размеры для операции

Чтобы однозначно подтвердить диагноз, врач назначает биопсию. Во время этого исследования берется часть предположительно-пораженных тканей и исследуется с помощью микроскопа или других способов. Также может рекомендоваться анализ на онкомаркеры. Дополнительное исследование включает в себя осмотр брюшной полости или грудной клетки с помощью ультразвука или компьютерной томографии.

Пока диагноз не будет подтвержден с помощью гистологии, судить о том, страдает ли пациент от меланомы, нельзя.

Группы риска и профилактика

Меланома ногтя – плохо исследованное заболевание. На сегодняшний день нет достоверных сведений о ее этиологии. Однако известен ряд обстоятельств, которые играют роль факторов риска.

Люди, которые предрасположены к развитию болезни:

  • злоупотребляющие нахождением под прямыми солнечными лучами или солярием (важно помнить, что не только искусственный свет может способствовать болезни, но и настоящий);
  • с небольшим количеством меланина от рождения (светлокожие и светловолосые, часто голубоглазые);
  • получившие различные травмы ногтевой пластины;
  • имеющие околоногтевые невусы или меланомы другой локализации;
  • солнечные ожоги в анамнезе предрасполагают к развитию новообразования, указывая на чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению.

К сожалению, никакой специфической профилактики для предотвращения развития болезни сегодня не существует. Однако врачи отмечают, что риск столкновения со злокачественным образованием падает на треть, если человек использует солнцезащитный крем.

Меланома, расположенная на ногте или под ним – очень опасное заболевание. При первых же признаках изменения ногтевой пластины пациентам стоит незамедлительно обращаться к врачу.

Арина Волкова, врач,специально для

про подногтевую меланому

Прогноз меланомы

Главным прогностическим фактором является стадия злокачественного новообразования, на которой произошла первичная диагностика меланомы. Если на первых этапах ракового поражения показатель пятилетней выживаемости составляет 85%, то на поздних фазах онкологии этот же индекс падает до 10-15%.

Наиболее благоприятный прогноз послеоперационной выживаемости наблюдается при толщине злокачественного новообразования до мм. Такие опухоли поддаются радикальному иссечению и в 95% пациентов наступает стойкая ремиссия.

Утолщение раковых тканей до 1 мм и образование метастатического поражения региональных лимфатических узлов усугубляет прогноз заболевания и часто вызывает необратимые последствия рака.

Результаты хирургического лечения меланомы кожных покровов также находятся в прямой зависимости от расположения первичного очага мутации. Так, позитивная тенденция наблюдается при локализации онкологии на предплечье и голени. С практической точки зрения раковая опухоль волосистой части головы, стоп, кистей и слизистой оболочки имеет негативный прогноз.

Вероятность летального исхода меланомы также пропорциональна возрасту пациента. Молодые люди по сравнению с людьми пожилого возраста менее подвержены заболеванию и имеют благоприятный исход лечения. 90% молодых людей добиваются стойкой ремиссии заболевания, особенно при сочетанном приеме курса иммуномодуляторов, которые способствуют активации неспецифического иммунитета.

Прогноз

При своевременном лечении прогноз положительный. Если диагностирован рак ногтей 2 стадии или еще более ранней, 5-летняя выживаемость достигает 80%. При попадании раковых клеток по лимфатическим сосудам в паховые или подмышечные лимфоузлы либо при образовании метастазов в отдаленных органах прогноз ухудшается. Живут в течение 5 лет и более без учета стадии болезни 40% больных.

Прогноз при подногтевой меланоме хуже, чем при других видах этой опухоли, из-за позднего обращения больных к врачу. Это подчеркивает необходимость немедленных действий человека, если он обнаружил на ногтях изменения, которые не исчезают по мере естественного роста ногтевой пластины или сразу кажутся патологическими.

Меланобластома – устаревшее название злокачественной опухоли. Новообразование является разновидностью рака кожи и представляет собой пятно темно-коричневого цвета.

Процесс начинается с поражения меланоцитов – частиц кожи, отвечающих за пигментацию. Очагом заболевания может послужить всего одна клетка.

Из доброкачественного состояния опухоль переходит в злокачественную. Если вовремя не остановить патологию, высока вероятность распространения недуга на остальные части тела.

Статистика указывает на лидирующие позиции рака кожи. Особенность заключается в быстром росте метастазов и появлении осложнений, ведущих к повышенной смертности.

Недуг появляется по следующим причинам:

  • Под действием ультрафиолета, когда человек долго находится под прямыми лучами солнца, в этот момент происходит выработка меланина.
  • Различные травмы, ожоги, плохая экологическая ситуация провоцирует появление болезни.
  • Не менее важен генетический фактор, обусловленный наличием в семье аналогичных болезней. Риск заболевания увеличивается на 50%.
  • Период климакса и беременности может нести опасность, так как запускает перерождение родинок в меланому.
  • Во время депиляции ног, чистки стоп уделяют внимание новообразованиям, чтобы не повредить кожу.
  • Слабый иммунитет провоцирует формирование меланом на ногах. Операционные вмешательства, трансплантации, химиотерапии ведут к снижению иммунитета и развитию патологии.
Читайте также:  Аденокарцинома желудка – признаки, виды, стадии, лечение и прогноз

Меланома под ногтем – злокачественная онкологическая опухоль, малозаметная и очень коварная, способная быстро распространять раковые клетки по всему телу (метастазировать). Она формируется из меланоцитов – особых клеток, которые влияют на пигментацию кожного покрова и других покровов человеческого тела.

Злокачественная опухоль образуется под пластиной ногтя на больших пальцах ноги, реже руки (крайне редко поражаются другие пальцы, например, мизинец на ногте руки), может также быть на коже, но не поражает ладони и стопы.

Болеют чаще остальных люди пожилого возраста (от 50 до 80 лет), но ныне заболевание «стало моложе» и начало поражать молодых людей, а иногда даже детей. Особенностями меланомы ногтевой пластины большого пальца ноги или руки являются:

  • бессимптомность на первых этапах;
  • ускоренное прогрессирование и рост (от начальной стадии до последней может перейти за несколько месяцев);
  • активное метастазирование;
  • проблематичность диагностики (сложно отличить от травм и других болезней).

Максимально подвержены развитию рака на большом пальце ноги или верхней конечности:

  • люди со светлой кожей от природы;
  • светловолосые, особенно рыжеволосые;
  • люди с множеством пигментных пятен и родинок на теле.

Новообразование может локализоваться не только под ногтем, но и на кожном покрове рядом. Визуально оно выглядит как темноватое (практически черное) пятно с нечеткими краями и асимметричной формой.

Его цвет может варьироваться от коричневатого до красно-черного, также можно наблюдать опухоли в оттенках бурого, розового, фиолетового и даже бесцветные (в 15% случаев).

Так называется злокачественное перерождение пигментных клеток — меланоцитов. Известно, что болезнь может поражать кожу. Однако существуют случаи, когда патологические клетки могут образовываться и под ногтем.

Заболевание достаточно редкое. Встречается несколько чаще у мужчин, чем у женщин. Рост такой опухоли происходит намного быстрее, чем других злокачественных новообразований, что объясняет высокую смертность от такого недуга. Меланома ногтя имеет несколько разновидностей:

  1. Опухоль, вырастающая из ногтевой матрицы.
  2. Меланома, образующаяся под пластиной ногтя.
  3. Опухоль, вырастающая на коже рядом с пластиной ногтя.

Другие особенности

На раннем этапе подногтевая меланома похожа на панарицей, паронихий либо подногтевую гематому. Это делает ее диагностику сложной. Большинство больных попадают в клиники с метастазами. На поздней стадии меланома ногтя похожа на грибовидную опухоль с изъязвлениями.

Цвет образования – синевато-красный, есть темные вкрапления. В ряде случаев опухоль напоминает грануляционную материю. Развитие болезни идет по-разному: оно может быть медленным с лимфогенным характером метастазирования или обладать агрессивным течением с быстрой диссеминацией.

На начальной стадии подногтевую меланому распознать довольно сложно, так как по внешнему виду она может напоминать обычный ушиб

Сколько проживет больной после установления диагноза?

Прогноз при данном раковом заболевании зависит от нескольких факторов, одним из которых есть метастазирование опухоли.

Если меланома дала метастазы, то срок жизни больного зависит от количества пораженных органов:

  • один – семь месяцев;
  • два – до четырёх месяцев;
  • более двух органов – менее двух месяцев.

Одним из факторов, влияющих на продолжительность жизни пациента, является локализация опухолевого процесса. Прогноз более благоприятный при расположении меланомы на предплечье и голени, менее – волосяной части головы, кисти, стопы и слизистых оболочек.

Меланома очень часто рецидивирует. Учёные установили, что злокачественный процесс способен запуститься вновь даже спустя десять лет после полного излечения.

Однако при обнаружении меланомы первой стадии, при своевременном удалении данного образования прогноз более чем благоприятный (97% процентов пациентов выживают).

Прогноз для жизни

Прогноз при меланоме зависит от времени выявления и степени прогрессирования опухоли. При раннем обнаружении большинство меланом хорошо подвергаются лечению.

Глубоко проросшая меланома, или распространившаяся в лимфатические узлы, повышает риск повторного развития после проведенного лечения. Если глубина поражения превышает 4 мм или имеется очаг в лимфатическом узле, то имеется высокая вероятность метастазирования в другие органы и ткани. При появлении вторичных очагов (3 и 4 стадии) лечение меланомы становится неэффективным.

  1. Степень выживаемости при меланоме варьирует в широких пределах в зависимости от стадии заболевания и проводимого лечения. В начальной стадии излечение наиболее вероятно. Также, излечение может наступить почти во всех случаях меланомы второй стадии. Пациенты, прошедшие лечение в первой стадии, имеют 95-процентную пятилетнюю выживаемость и 88-процентную десятилетнюю. Для второй стадии данные показатели составляют соответственно 79% и 64%.
  2. На 3 и 4 стадиях рак распространяется в отдаленные органы, что приводит к значительному снижению выживаемости. Пятилетняя выживаемость больных с 3 стадией меланомы составляет (по различным данным) от 29% до 69%. Десятилетняя выживаемость обеспечивается только 15 процентам пациентов. Если заболевание перешло в 4 стадию, то шанс пятилетней выживаемости снижается до 7-19%. Статистических данных десятилетней выживаемости для пациентов с 4 стадией нет.

Риск рецидива меланомы повышается у пациентов с опухолью большой толщины, а также при наличии изъязвлений меланомы и близлежащих метастатических поражений кожи. Повторная меланома может возникать как в непосредственной близости от предыдущего места локализации, так и на значительном удалении от него.

Важно знать!

Сегодня все чаще встречаются различные новообразования, поражающие кожу. При этом примерно 4-10% из них являются злокачественными опухолями. Поражают с одинаковой частотой людей различных полов. В большинстве случаев опухоль образуется не спонтанно.

Важно знать!
Важно знать!
Важно знать!
Важно знать!
Важно знать!

Иногда в человеческом теле без ощутимых причин появляется недуг, который связан с неконтролируемым самовоспроизведением клеток. Одной из разновидностей таких недомоганий является меланома ногтя. Начальная стадия заболевания протекает не очень заметно и может напоминать другие разрушительные процессы. Поэтому пациенты за помощью обращаются на поздних этапах.

Важно знать!
Важно знать!
Важно знать!
Важно знать!

Лечение меланомы с метастазами

Основными методами лечения метастазирующей меланомы являются полихимиотерапия, иммунотерапия и лучевая терапия, которые применяются, как правило, в комбинации.

Иммунотерапия

  1. Интерферон-альфа (IFN-A), интерлейкин 2 (IL-2) и гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующего фактор (GM-CSF). Исследование, выполненное Восточной кооперативной онкологической группой (ECOG), показало, что применение интерферона-альфа-2b в максимально переносимых дозах обеспечивает значительное удлинение безрецидивного периода и общей выживаемости по сравнению с отсутствием адъювантной терапии.
  2. Моноклональные антитела. Назначая пациентам с меланомой на III и IV стадиях препараты для иммунотерапии — ипилимумаб (ipilimumab) и ниволумаб (nivolumab), удалось в 58 % случаев достичь уменьшения опухоли, более, чем на треть, в остальных — на год остановить рост меланомы. Результаты исследования были представлены на ежегодном съезде Американского общества клинической онкологии в 2015 году.
  3. Лучевая терапия — суммарная очаговая доза — 4000…4500 рад. Оптимальная суммарная доза — 10 000 рад. (Разные протоколы отличаются).
  4. Регионарная и системная химиотерапия применяется при генерализации процесса: дакарбазин (DTIC), кармустин (BCNU), ломустин (CCNU), цисплатин, тамоксифен, циклофосфан и др.

В стадии исследования находится генная терапия меланомы, направленная на внедрение супрессоров опухоли p53 гена, p16INK4a, инактивация сигнального онкогенного пути — ras, — c-myc и т. д.

В доклинической стадии находятся исследования под руководством Михаила Никифорова из Онкологического института в Росвелл Парк (Roswell Park Cancer Institute), которые показывают, что фермент гуанозинмонофосфат-синтаза (GMPS) способен запускать рост меланомы и может стать мишенью для новых лекарственных препаратов против неё. На данный момент изучена роль GMPS в развитии и метастазировании меланомы. Этот фермент может быть заблокирован при помощи давно известного антибиотика ангустимицина A (angustmycin А), известного также под названием декоинин (decoyinine). Оказалось, что в образцах метастазов меланомы повышен уровень GMPS. Предполагается, что ангустимицин A имеет потенциал в качестве средства для таргетинговой терапии опухолей, при которых имеется мутация гена NRASQ61R или BRAFV600E.

Очередные клинические исследования проходит новый препарат Кейтруда, который в прошлом году был одобрен FDA для лечения метастатического рака легких. На данном этапе в государственной больнице «Шиба» в Израиле проводится набор пациентов для принятия участия в клиническом исследовании препарата в лечении меланомы. Участие в исследованиях могут принять также и иностранные пациенты.