Лучшие лекарства для терапии онкологии предстательной железы

«Для нас этот проект с самого начала был гуманитарный, — говорил глава группы компаний «ХимРар» Андрей Иващенко, презентуя лекарство. — В марте месяце мы приняли решение, что надо сделать этот препарат, поскольку есть шанс, что он будет останавливать новую коронавирусную инфекцию, мы понимали, что нам придется делать все с нуля».

Сущность медикаментозного лечения

Медикаментозная терапия рака простаты проводится комплексно, при лечении ставится много задач, каждую из которых решает отдельный медикамент. Так, одни лекарства уничтожают клетки рака, другие облегчают симптомы течения онкологии, устраняют причину болезни, снижают рост новообразования и т. д. 

На ранних этапах онкологии предстательной железы используется гормональная терапия, по мере появления метастазов назначают химиотерапию. Медикаментозное лечение не применяется самостоятельно, его использование эффективно в комплексе с лучевой терапией и хирургическим вмешательством.

На крайних стадиях рака цель терапии – управлять онкологией, а не вылечить ее. Лечение позволяет максимально увеличить продолжительность жизни больного и предотвратить дальнейшее развитие метастазов. Кроме того, назначается прием симптоматических средств, чтобы облегчить состояние больного, снять болевой синдром, отечность.

Как регистрируют препараты  и что показывают их исследования?

Регистрация всех лекарственных препаратов происходит в специальном отделе Министерства здравоохранения РФ. Перед тем, как представитель фармацевтической компании подаст заявку на проведение регистрационных действий, созданный медикамент должен иметь уже готовую товарную упаковку, а также инструкцию по его практическому применению.

Читайте также:  Лейкопения: что это такое, особенности заболевания, его лечение

Вместе с заявлением на регистрацию нового лекарственного средства в обязательном порядке предоставляется следующая информация, которая подтверждена документально:

  • лабораторные заключения о проведении серии доклинических и клинических испытаний медикамента;
  • механизм реализации фармакологических свойств препарата;
  • метаболизм составляющих компонентов средства с их распределением по всем отделам человеческого организма;
  • лекарственное взаимодействие медикамента с другими препаратами.
Как регистрируют препараты  и что показывают их исследования?

Препараты с недоказанной эффективностью, список которых является очень длинным, проходят специальную биохимическую экспертизу. Чтобы Министерство здравоохранения РФ одобрило заявку фармацевтической компании по регистрации нового медикамента, должна быть научно доказана абсолютная безопасность данного средства.

В случае необходимости сотрудники регистрационного отдела могут затребовать другую информацию о проведении клинических и доклинических тестирований лекарственного препарата.

Как проводили исследования препаратов

Российские клинические исследования были проведены и опубликованы «Р-Фарм» и «ХимРар». 

«“Авифавир” продемонстрировал безопасность и высокую противовирусную активность, — в частности заявлял производитель. — По итогам исследования медиана элиминации вируса у пациентов — 4 дня вместо 9 при стандартной терапии». То есть с помощью препарата вирус перестает прогрессировать за 4 дня, а не за 9.

Как проводили исследования препаратов

Илья Ясный

— Компании «Р-Фарм» и «ХимРар» провели исследования на 60 пациентах каждая, «Промомед» — на 200. Эти исследования очень предварительные, по ним нельзя сказать, что это препарат с доказанной эффективностью и безопасностью, — говорит руководитель научной экспертизы фармацевтического фонда «Инбио Венчурс» Илья Ясный. — Кроме того, в исследовании «ХимРар» два человека в группе препарата умерло именно от коронавируса — они попали на ИВЛ, а потом умерли. В то время как в группе стандартной терапии никто не умер. Поэтому довольно странно говорить, что препарат спасает от тяжелой формы или снижает количество госпитализаций — нет, он этого не делает. Он немножко, по данным этих исследований, ускоряет выздоровление, но эти результаты получены в исследованиях с довольно плохим дизайном, поэтому они не слишком достоверны. 

Под «плохим дизайном» подразумевается, что в клиническом исследовании даже не говорится, какой именно показатель эффективности является основным или первичным. 

Как проводили исследования препаратов

— В этих исследованиях главное достижение, что кто-то выздоровел на 10-й день, правда, на 14-й день или на 20-й уже вообще все выздоровели, потому что это были легкие пациенты, — поясняет Ясный. — Это исследование нельзя считать доказательно эффективным.

У вас точно есть это дома: анаферон и другие «фуфломицины» Подробнее

Читайте также:  Гемангиома – как диагностировать и лечить?

В норме для противовирусных препаратов проводят исследование на тысячах пациентов. «Ремдесивир», американский препарат, о неэффективности которого против коронавируса недавно заявила ВОЗ, был исследован на 10 тысячах пациентов. Масштабность исследования — залог данных по безопасности.

Как проводили исследования препаратов

— Безопасность фавипиравира не изучена, — продолжает Илья Ясный. — К сожалению, для российского Минздрава это норма. У нас в аптеках, как известно, есть анаферон, кагоцел и множество других препаратов либо с доказанной неэффективностью, либо с недоказанной эффективностью. Это связано с тем, что у нас в этой области огромное отставание от ведущих стран и очень несовершенное регулирование лекарственных средств. 

В частности, Минздрав должен по закону после одобрения лекарства через пять дней опубликовать экспертный отчет, на основании которого этот препарат был одобрен, — говорит Ясный. — Минздрав этого не делает, систематически нарушая закон, поэтому мы не знаем, на каком основании вообще регистрируются лекарства. И этого не было сделано по трем этим препаратам на основе фавипиравира. 

Противопоказания и побочные эффекты

На 1—2 стадиях злокачественного процесса иммунотерапия повышает иммунитет и параллельно ведет борьбу с раковыми клетками. Комплексное влияние ускоряет процесс выздоровления и снижает риск развития рецидива. При неоперабельных случаях и 4 стадии, когда осуществляется лишь паллиативная помощь, иммунотерапия облегчает общее состояние пациента и повышает жизнедеятельность.

При иммунотерапии организм самостоятельно распознает раковые клетки и уничтожает их. Препараты считаются нетоксичными, побочные эффекты минимизированы и не имеют противопоказаний.

Тем не менее, возможны следующие побочные эффекты:

  • слабость;
  • воспаление слизистых;
  • тошнота;
  • сыпь или любые другие аллергические реакции;
  • низкое давление.