Лопнула киста яичника — какие симптомы и последствия разрыва?

Киста яичника — это новообразование доброкачественного характера, которое относится к опухолям на ножке. Она имеет жидкий секрет внутри, который может со временем увеличиваться, заставляя тем самым кисту расти. Есть несколько разновидностей кист, но не все они имеют явные первые симптомы.

Сущность понятия

Киста представляет собой опухолевое новообразование, изнутри заполненное жидкостью. Здесь существует несколько разновидностей:

  • Фолликулярная киста – самый безобидный вариант, который, чаще всего, появляется и проходит самостоятельно. Киста образуется тогда, когда зрелый фолликул не может выйти из яичника. Новообразование создает своеобразный барьер и мешает нормальному протеканию процесса овуляции. Если ситуация не решается сама собой, то происходит возникновение уплотнения. Образовавшееся тело создает дополнительные препятствия в работе яичников.
  • Функциональная киста представляет собой случай, требующий тщательного медицинского исследования. Науке до конца неизвестно, от чего бывает киста такого плана, по каким причинам она может появляться. В этом случае фолликул постепенно увеличивается в размерах и превращается в желтое тело, из-за чего пациентка нередко страдает болевыми симптомами.
  • Дизонтогенетическая киста возникает в период пубертата. Половое созревание характеризуется характерным выбросом гормонов, из-за чего может возникнуть такое новообразование. Растущая киста иногда долгое время никак не проявляется и ничем не дает о себе знать.
  • Геморрагическая киста имеет свои основания для формирования. Причины появления этого варианта довольно просты. Когда происходит разрыв сосудов, кровь образуется в самом новообразовании и придает ему багровый, коричневый цвет. Конечно, симптоматика здесь довольно выраженная: резкие боли внизу живота, которые уже не получится игнорировать, возможно, повышение температуры тела до высоких показателей.
  • Раковая опухоль в иногда является конечной стадией запущенного случая. В данном случае происходит перерождение доброкачественных тканей в злокачественные. Как вариант, поражается весь яичник и требуется срочная госпитализация с дальнейшим проведением оперативного вмешательства.

Вопреки распространенному мнению, киста яичника далеко не всегда перерождается в рак. В ряде случаев она даже способна рассосаться самостоятельно. Чаще всего, для ее иссечения прибегают к хирургическому вмешательству. Она вряд ли представляет опасность для жизни, однако может значительно снизить ее качество. Киста яичника у женщин прямым образом влияет на деторождение, общее самочувствие. Женщина, у которой растет киста, может сделаться раздражительной, быстро утомляться.

Какие кисты склонны к регрессу

Далеко не все опухолевидные процессы яичника могут пройти самостоятельно без медицинского вмешательства. Подобной способностью обладают лишь функциональные образования:

Фолликулярная киста яичника

Основные характеристики:

  • Формируется из фолликула, не прошедшего стадию овуляции;
  • Выявляется преимущественно у девочек-подростков и молодых женщин;
  • Всегда односторонняя, на ранних стадиях развития однокамерная;
  • Полость заполнена жидкостью, богатой половыми гормонами – эстрогенами;
  • Достигает 2-10 см в диаметре;
  • Не встречается при беременности;
Какие кисты склонны к регрессу

Практика показывает, что у беременных женщин фолликулярная киста не наблюдается.

  • Нарушает менструальный цикл (задержка менструации, обильные и болезненные месячные, ациклические кровянистые выделения);
  • Рост образования приводит к появлению тянущих и распирающих болей внизу живота.
Читайте также:  Можно ли заниматься физкультурой при гэрб

Фолликулярная киста в преобладающем большинстве случаев растет в течение 2-3 месяцев, после чего спонтанно регрессирует. Если образование пропало, это не значит, что оно больше никогда не появится. Патология склонна к рецидиву и порой становится причиной бесплодия.

Важно знать

По мнению главного гинеколога Российской Федерации Л. В. Адамян, при выявлении фолликулярного образования показан прием гормонов курсом на 3 месяца. Применяются комбинированные оральные контрацептивы по схеме 21+7 или 24+4. Прием КОК способствует нормализации гормонального фона и избавлению от патологии. Такая тактика также снижает риск развития опасных осложнений.

Лютеиновая киста

Образование имеет свои отличительные черты:

  • Формируется из желтого тела, не регрессировавшего к концу менструального цикла;

Лютеиновая киста начинает свое формирование, если не произошёл регресс жёлтого тела.

Какие кисты склонны к регрессу
  • Возникает преимущественно у женщин с устоявшимся циклом – в детородном возрасте;
  • Редко достигает больших размеров (до 6-8 см);
  • Может оставаться бессимптомной или сопровождаться болью внизу живота с одной стороны;
  • Влияет на менструальный цикл: приводит к длительной задержке месячных, появлению не связанных с менструацией кровянистых выделений из половых путей.

Киста желтого тела редко существует более 3 месяцев. Образование склонно к самопроизвольному регрессу и может исчезнуть само по себе без применения лекарственных средств.

На заметку

Наблюдения показывают, что в правом яичнике чаще случается овуляция, и значит, кисты образуются преимущественно здесь. Однако достоверных статистических данных по этому вопросу не получено. Образования левого и правого яичников не отличаются по симптоматике и подходам к терапии и требуют одинакового внимания со стороны врача.

Киста при беременности

Мы рассмотрели классификацию кист яичника, стоить учитывать, что подобное новообразование при беременности может доставлять определенные проблемы. Забеременеть с такой патологией вполне возможно, и зачастую оно обнаруживается именно во время вынашивания ребенка. Киста желтого тела зачастую сама проходит и не представляет никакой опасности.

Однако во время вынашивания ребенка при выявлении подобной патологии нужно сдать анализы на онкомаркеры, а также проходить периодическую УЗИ-диагностику. По мере роста может произойти разрыв кисты, что чревато развитием более серьезных осложнений. На более поздних сроках иногда бывает очень сложно отличить ее от других гинекологических патологий.

Киста при беременности

В 16-18 недель киста удаляется лапароскопическим и классическим способом. Стоит помнить, что нельзя исключать вероятность развития злокачественных новообразований. Даже при наличии кисты на яичнике роды могут протекать естественным путем. Однако стоит учитывать, что чем большее ее размер, тем выше вероятность возникновения осложнений, особенно разрыва. Поэтому зачастую проводится кесарево сечение с одновременным удалением кисты.

Почему появляется новообразование

Точные причины роста новообразований у женщин пока досконально неизвестны. Но врачи объединяют несколько причин между собой и выясняют почему может образоваться опухоль. Причины эти носят как гормональный, так и воспалительный характер. Одной из причин может стать частое врачебное вмешательство. К нему относятся аборты и мини-аборты. Именно они в большинстве случаев приводят к частому гормональному сбою в организме и воспалительным процессам.

Многие хронические заболевания органов малого таза могут привести к образованию опухоли на яичнике. А потому стоит их вовремя лечить, чтобы избежать патогенных процессов и осложнений в дальнейшем.

Гормональные сбои в щитовидной железе также могут стать причиной воспаления яичника. А ещё стоит помнить о том, что ранее вылеченная киста должна постоянно находиться под наблюдением врача. Ведь в любой момент может начаться рецидив. А потому, даже если рассасывание застарелой кисты произошло давно, проверяться у врача нужно не менее, чем раз в полгода.

Читайте также:  Как взаимодействуют мастопатия и беременность

Диагностика

Во время осмотра выявляется болезненность передней стенки брюшины. О наличии в животе крови свидетельствуют симптомы раздражения брюшины.

При подозрении на внутреннее кровотечение осуществляется пункция области таза через выпирающий свод влагалища. В итоге обнаруживается кровь.

Диагностика

Прощупывание матки не доставляет болезненных ощущений, а вот смещение ее шейки приводит к интенсивному болевому синдрому. На ощупь гинекологом определяется болезненный и увеличенный яичник. Достоверным методом выявления патологии считается лапароскопия.

Когда оперативное лечение невозможно

Хотя операция является основным способом борьбы с последствиями разрыва кисты на яичниках, не всегда этот метод допустим. Думать об альтернативах требуется в следующих ситуациях:

  • при выявлении патологий в работе сердца и сосудов;
  • при наличии хронических заболеваний печени или почек;
  • при начала патологии на фоне острого инфекционного заболевания;
  • при острой или хронической форме анемии.

В этих случаях на первый план выходит традиционное лечение при помощи лекарств. Спустя некоторое время после проведения терапии исследование проводят повторно. Операцию могут назначить в том случае, если назначенный ранее курс лечения не принес ощутимых результатов.

Может ли киста рассосаться при беременности?

Опухолевидные образования яичника нередко выявляются при гестации, и этому есть объяснения:

  • Опухоли придатков могут протекать бессимптомно. В этом случае патология выявляется случайно при проведении планового УЗИ во время беременности;
  • Зачатие ребенка приводит к изменению гормонального фона. Возможен быстрый рост образования и развитие осложнений.

Особого внимания при беременности заслуживают лютеиновые кисты. Они формируются из желтого тела и существуют на протяжении всего первого триместра. Такие образования растут медленно и редко достигают значительных величин. После 12-14 недель они регрессируют. Если этого не произошло, проводится операция.

Может ли киста рассосаться при беременности?

Серозные цистаденомы, параовариальные и эндометриоидные кисты при беременности не рассасываются. Напротив, нередко отмечается их быстрый рост. Прогрессирующее заболевание грозит развитием опасных осложнений: перекрут ножки или разрыв капсулы, сдавление соседних органов. Растущая опухоль способна привести к прерыванию беременности на любом сроке.

Важно знать

Большие кисты могут быть удалены во время гестации. Плановая операция проводится во втором триместре. При появлении осложнений хирургическое вмешательство выполняется на любом сроке.

Киста яичника: лечение

Тактика лечения зависит от нескольких факторов – характера и размера образования, возраста женщины. Лечение болезни у женщин репродуктивного возраста обычно начинают с выжидательной тактики или медикаментозной терапии.

Образования яичников, которые выявляются после менопаузы, практически всегда подлежат оперативному удалению. Это связано с относительно высокой вероятностью малигнизации.

Выжидательная тактика: лечиться или нет

Образования небольших размеров часто рассасываются самостоятельно, медикаментозное вмешательство не требуется. В этом случае показана выжидательная тактика – наблюдение в течение 3 менструальных циклов (в том числе УЗИ-контроль). Когда показана выжидательная тактика:

  • функциональные кисты (фолликулярные, лютеиновые);
  • размер образования до 6 см;
  • бессимптомное течение.

В большинстве случаев такие образования рассасываются за несколько циклов. Если этого не происходит, показана операция.

Медикаментозное лечение

Как альтернативу выжидательной тактике применяют медикаментозное лечение, которое заключается в приеме комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Медикаментозное лечение направлено на предотвращение роста образования, уменьшение его размеров, а также на профилактику формирования новых кист.

Оральные контрацептивы подавляют стимулирующее влияние гонадотропных гормонов на женские половые органы, в основном – на яичники.

Прием оральных контрацептивов препятствует овуляции во время менструального цикла, поэтому и не возникает связанных с овуляцией изменений в яичниках.

Оперативное вмешательство

Основной метод лечения патологии – хирургическое вмешательство.

Показания к плановой операции:

  • образование не регрессировало в течение 3 менструальных циклов наблюдения или медикаментозного лечения;
  • возраст женщины старше 55 лет;
  • размер образования больше 8 см (в любом возрасте);
  • признаки злокачественного образования.

Проведение ургентной операции показано при развитии осложнений – разрыва, перекрута ножки, перитонита.

Существует два основных вида операции по удалению образования – лапароскопия и лапаротомия.

  1. Лапароскопическая операция менее травматична. На передней брюшной стенке делают проколы, через которые внутрь вводят специальные инструменты. Травма тканей и послеоперационный след значительно меньше, чем при лапаротомии. В связи с этим восстановительный период проходит быстрее, легче и менее болезненно.
  2. Лапаротомическая операция более травматична. Чтобы получить доступ к яичнику проводят разрез по передней брюшной стенке. Основное показание к проведению лапаротомии – развитие осложнений (разрыв, перекрут ножки, перитонит), так как в этих случаях требуется обширный доступ. Восстановление после лапаротомии проходит дольше.

В репродуктивном возрасте объем операции заключается в иссечении новообразования в пределах здоровых тканей. В период постменопаузы полностью удаляют придатки.

Основные методы лечения без операции

Выбор метода терапии кисты яичника проводится врачом после полного исследования характера образования, его вида и наличия возможных осложнений.

Функциональные кисты лечат с помощью оральных контрацептивов – восстанавливая естественный гормональный баланс организма женщины.

Такая терапия длится более 2 месяцев, а применяемые лекарственные средства зависят от размера образования. При этом динамика лечения постоянно контролируется специалистом с помощью УЗИ.

При отсутствии эффекта пациентке все же назначается хирургическое вмешательство.

Конечно, как и при любом заболевании, народная медицина также имеет множество рецептов, помогающих при терапии кисты яичника.

Но использовать такие советы можно только в комплексе с основными методами лечения и только под контролем врача!

Может ли киста яичника рассосаться сама по себе?

Функциональные кисты (лютеиновая и фолликулярная) способны к самостоятельному регрессу. Стенки опухоли спадаются, полостная жидкость постепенно рассасывается. Маленькие новообразования проходят без какого-либо лечения, в других случаях врач назначает комбинированные оральные контрацептивы. Препараты нейтрализуют функцию фолликулостимулирующего гормона и на время приостанавливают созревание яйцеклетки. У яичника появляется время для восстановления своей структуры. Гормональные средства применяются и для профилактики новых кистозных перерождений.

Женщина не сможет почувствовать, как рассасывается киста яичника во время менструации. Этот процесс обычно происходит бессимптомно, без определенных признаков. В другие моменты появляются небольшие выделения, женщина чувствует легкие тянущие боли в области пораженного яичника.

Другие опухоли половых желез – дермоидные, эндометриоидные кисты не могут самопроизвольно исчезнуть без лечения. Дермоидная киста, образованная из эмбриональных клеток, имеет толстостенную капсулу и различные включения (волосы, кожу, жировые клетки). Она не является гормонзависимой опухолью и устраняется только хирургическим путем.

Эндометриодиные кисты яичника состоят из излившейся менструальной крови и клеток эндометрия. Киста перед месячными реагирует на гормональные изменения и начинает кровоточить. Ее полость увеличивается с каждым циклом. Самостоятельно такое образование не исчезает. Требуется длительное лечение гормонами и оперативное удаление.