Лейкемия- это… Лейкемия: симптомы, причины

Это крайне опасное состояние для здоровья и жизни. Если страдает концентрации лимфоцитов или лейкоцитов — наблюдается снижение иммунитета. Возможна гибель от простой простуды. Таких вариантов десятки и все имеют неблагоприятный исход.

Лейкоз у детей

Лейкоз – самая распространенная форма рака у детей и подростков, занимая по частоте, в различных странах, одну из трех лидирующих позиций. Примерно 75% лейкозов у детей составляет острый лимфобластный лейкоз. Данная форма чаще диагностируется у детей в возрасте от 2 до 4 лет. Чаще болеют мальчики.

Острый миелобластный лейкоз занимает большую часть из оставшихся 25%. Этот тип распространен в более широком возрастном диапазоне, но частота его выявления несколько увеличивается в первые 2 года жизни, а также у подростков.

В период с 2006 по 2010 годы частота развития острого лимфобластного лейкоза среди тинейджеров 15-19 лет вдвое превысила частоту острого миелобластного лейкоза. В то же время, в возрастной группе от 25 до 29 лет частота развития острого миелобластного лейкоза оказалась на 57% выше, чем лимфобластного.

Лейкоз у детей

Лейкемия не всегда быстро диагностируется, из-за не слишком характерных симптомов. Это влияет на эффективность ее лечения. Рак крови касается одного на 15-25 тысяч детей в год, чаще всего в возрасте от третьего месяца до пятого года жизни.

Лечение лейкемии приносит желаемые результаты у более чем двух третей маленьких пациентов. Хорошей новостью является тот факт, что благодаря достижениям медицины, борьба с этим заболеванием становится все более эффективной.

Как выглядит лечение рака крови у детей

Дети чаще всего заболевают острым лимфобластным лейкозом. Реже встречается хронический лимфатический лейкоз, острый миелоидный лейкоз, а также хронический миелоидный лейкоз. Причины возникновения рака крови у детей, не до конца известны.

Первые симптомы лейкемии, как правило, сильно разнятся у маленьких пациентов, но их появление вовсе не означает наличие заболевания.

Однако, если вы заметили у своего ребенка следующие проблемы, не откладывайте визит к врачу:

  • бледность, вялость и сильная слабость;
  • лихорадка без всякой видимой причины,
  • частые кровотечения из носа;
  • прихрамывание, отсутствие желания ходить и вставать из-за боли в мышцах и суставах;
  • длительная инфекция, при которой сохраняется воспаление, несмотря на прием антибиотиков;
  • синяки и темно-красные петехии без причины;
  • кровоточивость десен во время чистки зубов;
  • увеличенные лимфатические узлы.

Симптомы обычно появляются внезапно, в течение, примерно, двух недель.

Классификация острого лейкоза

Подобрать оптимальную программу при острых формах лейкоза можно только в том случае, когда полностью известен характер опасной болезни. Для его выявления проводятся диагностические исследования, результаты которых систематизированы в международной FAB-классификации.

Полностью в ней разобраться может только опытный гематоонколог, но для общих сведений стоит назвать 2 основные формы острого лейкоза, являющиеся самыми распространёнными:

  1. Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ). Для этой формы недуга характерно неконтролируемое деление незрелых лимфоцитов и образование малых, больших или имеющих изменённую цитоплазму бластных клеток кроветворной системы.
  2. Острый нелимфобластный лейкоз (ОНЛ). В эту категорию входят: миелобластный лейкоз, предшественниками которого являются гранулоциты (зернистые лейкоциты), мегакариобластный лейкоз, развивающийся из незрелых тромбоцитов и монобластный, провоцируемый активным делением моноцитов, тип лейкоза.

Все подвиды острого лейкоза требуют определённой терапии, т. к. отличаются по генетическим, иммунологическим и морфологическим свойствам.

Типы острого лейкоза

Острую форму заболевания диагностируют в 97% всех клинических случаев лейкоза. Переход острой лейкемии в хроническую форму невозможен, поэтому разделение по протеканию болезни не соответствует аналогичной классификации в другой области медицины.

«Обострение» хронического лейкоза возможно при продолжительном действии канцерогенных факторов, спровоцировавших развитие заболевания. В этом случае на фоне протекания хронического белокровия наблюдаются симптомы острого лейкоза.

Читайте также:  Жидкость в матке у женщин — норма и виды патологии

Существует два типа лейкоза, в зависимости от поражённых клеток крови:

  • острый миелобластный лейкоз (ОМЛ);
  • острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ).

ОМЛ больше подвержены люди старшего возраста, у которых происходит поражение миелоидной линии кроветворения.

Имеется несколько вариантов этого вида:

  • с минимальными признаками дифференцировки;
  • промиелоцитарный;
  • миеломонобластный;
  • монобластный;
  • эритроидный;
  • мегакариоцитарный.

Среди лейкозов острой формы наиболее распространены острый лимфобластный лейкоз и острый миелобластный лейкоз. Какие же симптомы и особенности болезни имеют острый лимфолейкоз и острый миелолейкоз?

Лимфобластный лейкоз в острой форме

Острый лимфобластный лейкоз можно охарактеризовать поражением, прежде всего, костного мозга, а чуть позже и лимфоузлов, а также вилочковой железы и селезёнки. Если диагностируют острый лейкоз у детей, то чаще всего это именно лимфолейкоз, в группе риска малыши в возрасте от года до шести лет.

Это заболевание сильно поражает нервную систему ребёнка, но далеко не сразу, чаще всего это происходит после курса химиотерапии или при очередном рецидиве.

Когда дети болеют острым лимфобластным лейкозом, раковые клетки можно обнаружить не только в костном мозге, но и в периферической крови, а также в других системах и органах детского организма.

Типы острого лейкоза

Причём эти заражённые клетки соответствуют типу лимфобластов, именно поэтому эта разновидность заболевания и носит такое название. Опухолевидные клетки при этом имеют в цитоплазме ШИК-положительные гранулы, не содержат липидов.

Если исследовать разные фенотипы больных клеток, то можно разделить острый лимфобластный лейкоз на две формы:

  1. Острый лимфолейкоз В-формы, процент выживаемости пациента при нем 30% у взрослых, и 60% у детей.
  2. Острый лимфобластный лейкоз Т-группы имеет гораздо более печальные прогнозы выживания пациентов всех возрастов.

Миелобластный лейкоз в острой форме

При развитии лейкоза происходит перерождение определенного вида кровяных клеток в злокачественные. На этом основывается классификация заболевания.

  1. При переходе в лейкозные клетки лимфоцитов (кровяных клеток лимфатических узлов, селезенки и печени) оно название носит название ЛИМФОЛЕЙКОЗ.
  2. Перерождение миелоцитов (кровяных клеток, образующихся в костном мозгу) приводит к МИЕЛОЛЕЙКОЗУ.

       пре-В-форма

       В-форма

       пре-Т-форма

       Т-форма

       Иная или же ни Т, ни В-форма

Консультации онколога

Все лейкоциты в организме человека делятся на 2 типа — гранулоцитарные и агранулоцитарные (зернистые и незернистые), эти две группы, в свою очередь, подразделяются на эозинофилы, базофилы, нейтрофилы (гранулоцитарные), и лимфоциты (В- и Т-типа) и моноциты (агранулоцитарные).

В процессе созревания и развития (дифференцировки) все клетки проходят несколько этапов, первым из которых является бластный этап (лимфобласты). Из-за поражения костного мозга опухолью, лимфоциты не успевают достаточно развиться для того, чтобы полноценно исполнять свои защитные функции.

По большей части, при остром лимфобластном лейкозе поражаются В-лимфоциты (примерно в 85% случаев), отвечающие за образование антител в организме.

Различают два типа течения острого лимфобластного лейкоза ( ОЛЛ ): В-линейный и Т-линейный, в зависимости от типа клеток — лимфоидных предшественников.

Клинические симптомы острого лимфобластного лейкоза

Синдром интоксикации — слабость, лихорадка, недомогание, потеря веса. Лихорадка может быть связана и с наличием бактериальной, вирусной, грибковой или протозойной (реже) инфекцией, особенно у детей с нейтропенией (менее 1500 нейтрофилов в 1 мкл).

Гиперпластический синдром — увеличение всех групп периферических лимфоузлов. Инфильтрация печени и селезенки приводит к их увеличению, что может проявляться болями в животе.

Могут появиться боль и ломота в костях из-за лейкемической инфильтрации надкостницы и суставной капсулы и опухолевого увеличения объема костного мозга.

При этом на рентгенограммах можно обнаружить характерные для лейкемической инфильтрации изменения, особенно в трубчатых костях, возле крупных суставов.

Анемический синдром — бледность, слабость, тахикардия, кровоточивость слизистых полости рта, геморрагический синдром на коже, бледность. Слабость возникает в результате анемии и интоксикации.

Геморрагический синдром связан как с тромбоцитопенией, так и с внутрисосудистым тромбозом (особенно при гиперлейкоцитозе) и приводит к появлению петехий, экхимозов на коже и слизистых, кровоизлияниям, мелене, рвоте с кровью.

У мальчиков может обнаруживаться инициальное увеличение яичек ( 5-30% случаев первичного ОЛЛ). Это безболезненные, плотные, одно- или двусторонние инфильтраты. Особенно часто это бывает при гиперлейкоцитозе и Т-клеточном варианте ОЛЛ.

Дыхательные нарушения, связанные с увеличение лимфоузлов средостения, которые могут привести к дыхательной недостаточности. Этот признак характерен для Т-линейного ОЛЛ.

Читайте также:  Миозит мышц спины: как проявляется воспаление?

Могут появиться кровоизлияния в сетчатку глаза, отек зрительного нерва. При офтальмоскопии могут обнаруживаться лейкемические бляшки на глазном дне.

Из-за сильно сниженного иммунитета любое повреждение кожи является очагом инфекции, могут появиться паронихии, панариции, инфицированные укусы насекомых и следы инъекций.

Достаточно редкими осложнениями могут являться поражения почек в результате инфильтрации (клинические проявления могут и отсутствовать) и выпотной перикардит из-за нарушения лимфооттока между эндокардом и эпикардом.

Хронический лимфобластный лейкоз

Хронический лимфолейкоз — «болезнь пожилых», чаще всего развивается у лиц, старше 50 лет и протекает очень длительно.

Это онкологическое заболевание лимфатической ткани, при котором опухолевые лимфоциты накапливаются в периферической крови, костном мозге, лимфатических узлах, печени и селезенки.

В отличие от острых лейкозов, опухоль растет достаточно медленно, вследствие чего нарушения кроветворения развиваются лишь в поздних стадиях развития заболевания.

Чаще всего первым симптомом хронического лимфолейкоза является увеличение размеров лимфатических узлов. Вследствие сильного увеличения селезенки (до нескольких кг), возможно возникновение ощущения тяжести в животе.

Нередко больные испытывают значительную общую слабость, теряют вес, у них повышена частота развития инфекционных заболеваний. Симптомы развиваются постепенно, в течение длительного времени.

Примерно в 25% случаев заболевание обнаруживают случайно при анализе крови, назначенном по другому поводу (диспансеризация, обследование по поводу негематологического заболевания).

Лечение хронического лимфолейкоза

Хронический лимфолейкоз – системное заболевание, в связи с чем лучевая терапия в его лечении не применяется. Лекарственная терапия включает в себя использование нескольких групп препаратов.

Гормоны кортикостероиды

Кортикостероиды угнетают развитие лимфоцитов, поэтому могут быть задействованы в комплексной терапии хронического лимфолейкоза. Но в настоящее время они применяются редко, что обусловлено большим количеством серьезных осложнений, ставящих под сомнение целесообразность их использования.

Алкилирующие препараты

Среди алкилирующих средств наибольшей популярностью в лечении хронического лимфолейкоза пользуется Циклофосфамид. Он показал хорошую эффективность, однако также может провоцировать серьезные осложнения. Применение препарата нередко приводит к резкому снижению уровня эритроцитов и тромбоцитов, что чревато тяжелыми анемиями и кровотечениями.

Препараты алкалоидов барвинка

Основным препаратом из этой группы является Винкристин, блокирующий деление раковых клеток. Препарат оказывает ряд побочных действий, таких как невралгии, головные боли, повышение артериального давления, галлюцинации, нарушения сна и потеря чувствительности. В тяжелых случаях наблюдаются судороги или паралич мышц.

Антрациклины

Антрациклины представляют собой препараты с двойным механизмом действия. С одной стороны, они разрушают ДНК раковых клеток, вызывая их гибель. С другой стороны, образуют свободные радикалы, которые делают тоже самое. Такое активное воздействие, как правило, помогает добиться хороших результатов.

Однако применение препаратов данной группы нередко вызывает осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде нарушения ритма, недостаточности и даже инфаркта миокарда.

Аналоги пуринов

Аналоги пуринов – антиметаболиты, которые, встраиваясь в обменные процессы, нарушают их нормальное течение.

В случае с раковыми заболеваниями они блокируют образование ДНК в клетках опухоли, следовательно, тормозят процессы роста и размножения.

Важнейшее преимущество данной группы препаратов – относительно легкая переносимость. Лечение, как правило, дает хороший эффект, при этом пациент не страдает от серьезных побочных эффектов.

Моноклональные антитела

Препараты, относящиеся к группе «моноклональные антитела», считаются на данный момент наиболее эффективными средствами для лечения хронического лимфолейкоза.

Механизм их действия заключается в том, что при связывании антигена и антитела клетка получает сигнал к смерти и погибает.

Единственную опасность представляют побочные эффекты, наиболее тяжелым из которых становится снижение иммунитета. Это создает высокий риск возникновения инфекций, вплоть до генерализованных форм в виде сепсиса. Такое лечение должно осуществляться только в специализированных клиниках, где оборудованы стерильные палаты и риск инфицирования минимален. В подобных условиях пациенту рекомендуется находиться не только непосредственно во время терапии, но и в течение двух месяцев после ее завершения.

Последствия болезни и прогноз

Лейкоз опасен негативным влиянием на процесс кровообращения в организме. Нарушение в процессе кровотока отличается сбоями в работе жизненно важных органов – печени, почек, сердца, поджелудочной железы и других. Последствия болезни могут быть печальными при отсутствии лечения. Отличие данного заболевания от других подобных опухолей заключено в агрессивном распространении раковых клеток.

Читайте также:  Признаки, симптомы, стадии и лечение рака легких

Прогноз при правильно проведенном лечении зависит от стадии течения болезни, вида злокачественных патогенов и физического состояния пациента. Дети после терапии живут в среднем дольше взрослых людей. Они переносят курсы химиотерапии на раннем сроке выявления патологии легче. Современная медицина сделала большой рывок вперед. Пациенты получили шанс на долгий срок жизни после опасного заболевания кровеносной системы.

Особых профилактических мер по предотвращению болезни врачи не выделяют. Рекомендуется соблюдать здоровый образ жизни и сбалансированное питание богатое растительной клетчаткой. После курса терапии требуется регулярный осмотр в стационаре – это позволит предотвратить рецидив.

На заметку

Достижения отечественной онкогематологии, прежде всего детской, стали возможны благодаря вниманию государства к этой отрасли медицины.

41% средств, выделяемых на финансирование государственной программы «7 нозологий» (а это 1,16 млрд долл.), направляется на лечение пациентов с гемобластозами (злокачественные заболевания крови, к которым относятся и детские лейкозы).

В России программы неродственного донорства костного мозга только зарождаются — такие пересадки стали делать всего лет 10 назад. В масштабах страны их ничтожно мало — не более 70–80 в год. Всего в стране 13 клиник имеют лицензии на трансплантацию, и есть 70–75 сертифицированных врачей-гематологов, онкологов и трансфузиологов, которые могут проводить эту процедуру. Одно из самых крупных отделений трансплантации — открывшийся в 2011 году в Москве Научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва.

Причины возникновения заболевания у детей

Причины появления этой болезни до сих пор неизвестны науке. Но существует множество предположений, которые подтверждаются исследованиями и статистикой. Некоторые возможные причины:

  • наследственность;
  • радиационное облучение (атомный взрыв, аварии на атомных станциях, зараженный воздух);
  • экология (дыры в озоновом слое);
  • нарушения работы эндокринной и иммунной системы;
  • пассивное курение;
  • ранее выявленные онкологические заболевания, которые лечились с помощью лучевой или химической терапии.

Статистика говорит о том, что острый лейкоз появляется чаще у тех детей, у которых в семье есть люди с хромосомными патологиями. Риск возрастает в 15 раз, если сам ребенок страдает синдромами Дауна, Блума, анемией Фанкони или первичным иммунодефицитом.

Нередки случаи заболевания абсолютно здоровых детей, у которых нет предрасположенности к вышеописанным недугам. Врачи отмечают, что болезни чаще подвержены дети, имеющие при рождении вес более 4,5 кг. Возраст матери также имеет значение. Доказано, что у женщин, которые рожают после 40 лет, ребенок болеет чаще, чем дети от молодой матери.

Стадии лейкоза

Течение хронического или острого лейкоза у взрослых может сопровождаться различными стадиями. В медицинской литературе выделяют:

  1. Начальная стадия. Обнаруживается случайно во время профилактического обследования или при диагностике других сопутствующих заболеваний. В данном случае признаки лейкоза мало выражены. Человек может ощущать легкую усталость, сонливость. При активации патологических процессов очень часто начинают обостряться другие заболевания (например, герпесная инфекция). При проведении лабораторного исследования крови основные ее показатели остаются в норме или немного изменяются.
  2. Развернутая стадия. В этом случае лейкоз проявляется довольно выраженными симптомами. Развернутая стадия заболевания характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. На этом этапе развития лейкоз заканчивается или выздоровлением, или ухудшением всех жизненно важных показателей.
  3. Терминальная стадия. В данном случае наблюдается неэффективность цитостатического лечения. При прогрессировании данной стадии происходит сильнейшее угнетение системы кроветворения, развиваются различные язвенные и некротические процессы.

Особенностью хронического лейкоза является то, что он не всегда начинает свое развитие из начальной стадии. После обнаружения патологии она может протекать доброкачественно на протяжении многих лет. Данную стадию лейкоза называют моноклоновой. Она характеризуется наличием только одного клона неопластических клеточных элементов.

В дальнейшем возможно развитие следующей стадии хронического лейкоза – поликлоновой. Она характеризуется появлением раковых клонов вторичного типа. В этом случае лейкоз протекает тяжело и в 80% случаев приводит к летальному исходу.