Лечение рака прямой кишки: сфинктеросохраняющие операции

В последние десятилетия заболеваемость колоректальным раком выросла в разы. Если сравнивать ситуацию с 60-ми гг. прошлого века, то рак прямой кишки тогда составлял 1,2 % от всех злокачественных опухолей, рак ободочной кишки – 1,8 %. В 2017 г. статистика выглядит уже так: 5,2 % и 7,3 %, соответственно.

Общая информация и классификация

Чаще всего рак развивается в сигмовидной, слепой и восходящей ободочной кишке. Метастазы обычно распространяются с током крови по венозным путям, реже лимфогенно. Основные направления метастазирования — печень, лёгкие, кости скелета (пояснично-крестцовый отдел позвоночника).

По характеру роста опухоли рак толстого кишечника может быть:

  1. Экзофитный. Новообразование четко отграничено от здоровых участков слизистой и выдается в просвет кишечника. При этом площадь контакта со слизистой оболочкой невелика, опухоль подвижна и даже при относительно больших размерах не мешает продвижению кишечного содержимого;
  2. Эндофитный. Новообразование растет в толще кишечной стенки во всех трёх направлениях, не имеет чётких отграниченных краев. Сужает просвет кишечника на относительно большой площади и по мере разрастания нарушает пассаж содержимого;
  3. Переходная форма.

Кроме того, специалисты классифицируют рак толстой кишки по клеточному строению (самый частый вариант — до 80% — аденокарцинома), степени распространенности, вовлеченности в процесс лимфатических узлов и наличию отдаленных метастазов.

Операция по удалению рака прямой кишки

Как правило, применяется на 1-2 стадиях болезни без метастазов. Во время резекции хирург удаляет пораженные ткани вместе с окружающими лимфоузлами. Хирургия используется и на 3 стадии при условии, что вторичные опухоли расположены близко, однако перед операцией в таком случае проводится радиотерапия.

Большинство процедур подобного рода выполняются малоинвазивным эндоскопическим методом при помощи ректоскопа. Операцию выполняют через небольшие проколы. Это не только позволяет избежать больших разрезов, но и значительно сокращает время восстановления.

В зависимости от размеров новообразования, резекцию проводят в один или два этапа. Если пациенту нужно удалить прямую кишку и сфинктер, хирург сначала удаляет ткани опухоли, затем формирует колостому – выводит наружу участок прямой кишки. Зачастую это временная мера на время заживления швов. После полного восстановления организма стому закрывают. Лечение может сочетаться с химио- или лучевой терапией.

Лечение рака прямой кишки — не только хирургия

Искусство сфинктеросохраняющих операций состоит в прохождении по границе между тем, что необходимо удалить и тем, что можно сохранить. Радикально удалить опухоль прямой кишки, и сохранить сфинктер позволяет только лечение в условиях онкологического центра замкнутого цикла, в котором представлены все методы воздействия на злокачественные клетки: малоинвазивная хирургия, лучевое лечение, химиотерапия.

Предоперационная химиолучевая терапия (ХЛТ)

Высокоточное облучение пораженной части кишечника, особенно при раке нижних отделов прямой кишки (нижнеампулярного отдела), выполняемое с одновременным введением подавляющих опухолевый рост препаратов, способствует уменьшению размеров новообразования. Частичный регресс опухоли после ХЛТ создает или расширяет имеющуюся границу между пораженными и здоровыми тканями до такого значения, когда возможна органосохраняющая операция с минимальным риском рецидива. Но главное преимущество химиолучевой терапии рака прямой кишки — вероятность полного разрушения (регресса) опухоли. В таком случае необходима трансанальная малоинвазивная хирургия (TaMIS) при которой без полостного разреза иссекается остаточный рубец для гистологического исследования с целью окончательного подтверждения гибели клеток опухоли.

Читайте также:  Как быстро развивается рак молочной железы

Новейшее оборудование (отделение хирургии онкологической клиники МИБС использует видеосистему Olympus Exera III с функцией NBI) позволяет хирургу “подсветить” расположение сосудов подслизистого слоя, не видимых обычными оптическими приборами, что является дополнительной степенью контроля за возможным распространением опухоли.

Высокоточная МРТ-диагностика

В тех случаях, когда с помощью химиолучевой терапии удалось достигнуть не полного регресса, а уменьшения опухоли и снижения активности клеток, показано хирургическое вмешательство. Возможность сохранения сфинктера можно оценить, имея достоверную информацию о взаимном расположении опухоли прямой кишки и ее возможного прорастания в сфинктер, мышцы тазового дна и окружающие нервы, связанные с работой этих структур. Чем точнее будет обследование, тем выше вероятность сохранения функций кишечника в полном объеме, и тем ниже вероятность рецидива.

Наиболее достоверным методом диагностики распространения рака прямой кишки остается магнитно-резонансная томография, выполняемая на высокопольном томографе (напряженность магнитного поля 1,5 Тесла и выше). В особо сложных случаях, требующих максимально прицельной визуализации, в Онкологической клинике МИБС пациенту проводят МРТ на сверхвысокопольном томографе (3 Тесла). Полученные данные служат основой для планирования оперативного вмешательства, определения точных границ резекции, тактики ее проведения и необходимого оборудования.

Клиническая картина и симптомы

Симптомы рака прямой кишки на 3 стадии выражены, существенно влияют на качество жизни больного. По мере развития опухолевого процесса на первый план выходят следующие проявления:

Клиническая картина и симптомы
  • болезненность внизу живота;
  • тяжесть и распирание в перианальной области;
  • постоянное вздутие живота, ложные позывы к дефекации;
  • кровотечение, выделение слизи из ректального канала;
  • нарушение стула (чередование запоров и диареи).

Постепенно спазмы в кишечнике становятся настолько сильными, что требуется постоянный прием обезболивающих препаратов. Метастазы в регионарных лимфоузлах провоцируют повреждение соседних органов и тканей, основным органом-мишенью является печень. Колоректальные опухоли часто приводят к развитию печеночной недостаточности с характерными симптомами.

Симптомы рака толстой кишки

Признаки рака толстой кишки характеризуются пятью основными синдромами:

  1. Синдром признаков заболевания без кишечных расстройств;
  2. Синдром нарушения кишечной проходимости;
  3. Синдром функциональных признаков с кишечной дисфункцией;
  4. Синдром дисфункции общего состояния больного.

Для первого синдрома характерны явления кишечного дискомфорта (отрыжка, тошнота, потеря аппетита, однократная рвота, неприятные ощущения во рту, чувство тяжести в эпигастральной области, вздутие), а также боли в животе.

Практически у всех пациентов с раком толстой кишки возникают боли в животе, они могут иметь ноющий, давящий, в некоторых случаях схваткообразный характер. Иногда боль вызывает воспалительный процесс, образовавшийся в опухоли или около нее, иногда причиной болей может быть нарушение моторной функции кишечника.

На начальных стадиях заболевания пациенты часто жалуются на кишечный дискомфорт. Синдром кишечных расстройств включает в себя следующие симптомы: урчание и вздутие в животе, поносы, запоры, смена поносов запорами. Причиной данных нарушений являются парезы, нарушение моторной функции кишечника либо наоборот — ускоренная перистальтика кишечника.

Рост опухоли приводит к сужению просвета толстой кишки и нарушению проходимости кишечника.

При диагностике и наблюдении за пациентом особое внимание необходимо обращать на наличие и характер патологических выделений. Наиболее характерным признаком рака толстой кишки будут выделения слизи, гноя и крови с каловыми массами, такие же симптомы могут быть и при раке ободочной кишки, поэтому очень важна дифференциальная диагностика.

Ранние симптомы рака толстой кишки включают в себя лихорадку, анемию, исхудание, слабость, общее недомогание и быструю утомляемость. Внешне визуализируется бледность кожных покровов, исследования крови показывают гипохромную анемию. В некоторых случая единственным признаком рака толстой кишки может быть лихорадка (температура тела около 37,5).

Какие симптомы должны насторожить?

Признаков колоректального рака немного, но если они есть, то стоит своевременно записаться к врачу.

Что должно насторожить? Для рака правой половины ободочной кишки характерно необоснованное повышение температуры. Она может подняться и держаться несколько дней, потом становится нормальной, а через какое-то время ситуация снова повторяется. Статья по теме Спасёт ли паранджа от рака кожи? Онколог – о летних опасностях Далее – головокружения, связанные с анемией. Поскольку даже маленькая раковая опухоль всегда кровоточит, постепенно у человека возникает анемия. Стоит насторожиться, если заметили наличие тёмной крови и большое количество слизи в кале.

Следующие симптомы – это ложные позывы, когда после опорожнения кишечника нет ощущения, что он пустой. Также пациента могут беспокоить точечные боли в правой половине живота. Это проявление развившегося воспаления на фоне злокачественной опухоли. Бывает, что опухоль справа иногда может прощупать и сам пациент, и врач.

При раке правой стороны кишечника не бывает непроходимости, пациента беспокоят ноющие боли, а при раке левой стороны, к сожалению, может развиться острая кишечная непроходимость. С резкой острой приступообразной болью люди попадают в экстренные хирургические отделения, и уже на операции у них обнаруживают опухоль.

Диагностика ракового заболевания ободочной кишки

Диагностика рака ободочной кишки состоит из комплекса мероприятий:

  • клинические методы обследования: сбор анамнеза, присутствующих жалоб, пальпация и осмотр больного;
  • Рентгенологические исследования: рентгенография органов брюшной полости, ирригоскопия,  виртуальная колоноскопия.
  • эндоскопические исследования: фиброколоноскопия (при проведении производится з биопсия), при необходимости — ректороманоскопия;
  • радионуклеидное сканирование печени: с целью выявления метастазирования ракового процесса;
  • ультразвуковое исследование и КТ органов брюшной полости.
  • диагностическая лапароскопия.

Причины

Определенной причины образования колоректального рака не имеется. Но к способствующим развитию заболевания факторам относят следующее:

  • сидячий образ жизни;
  • генетический фактор;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • болезнь Крона, диабет;
  • полипоз;
  • присутствие у человека иных онкологических недугов;
  • малое потребление продуктов с наличием растительной клетчатки;
  • трещины прямой кишки;
  • ожирение;
  • иммунодефицитные состояния;
  • воспалительные патологии в кишечнике;
  • язвенный колит.
Причины

Онкологическое заболевание возникает при мутации клеток кишечника с последующим их перерождением в злокачественные. Обычно болезнетворный процесс начинается с появления полипов. При различных вызывающих факторах (слабый иммунитет, кишечные расстройства) отмечается быстрое развитие онкологии.

Читайте также:  Виды и особенности кист головного мозга у новорожденных детей

Меры предосторожности

При любых онкологических заболеваниях организм становится абсолютно беззащитным даже перед малейшей инфекцией. Поэтому пациентам приходится соблюдать дополнительные ограничения, чтобы не получить отравление даже доброкачественными продуктами.

  • Любые овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно промывать и обдавать кипятком, а еще лучше употреблять их вареными на пару.
  • Молоко можно использовать только кипяченое.
  • Ни в коем случае нельзя есть сырые яйца. От яиц всмятку лучше тоже отказаться, так как их температурная обработка недостаточна.
  • Абсолютно запрещены сыры с благородной плесенью.
  • Нельзя есть продукты, которые были разморожены при комнатной температуре, а потом опять заморожены.
  • Запрещается есть остатки от вчерашнего обеда. Здоровые люди могут себе это позволить без вреда для здоровья, так как их кишечник без труда справляется с небольшим количеством микроорганизмов, которые уже успели размножиться во вчерашней еде. Но для человека с онкологией такая пища представляет собой серьезную опасность.
  • Перед чисткой картофель, морковь и другие овощи необходимо промывать самым тщательным образом, несмотря на то, что шкурка будет срезана.
  • Размораживать продукты можно либо в холодильнике, либо в микроволновке, но не при комнатной температуре.
  • Перед тем как открыть крышку банки (стеклянной, пластиковой или консервной), ее необходимо обмыть.

Диагностика рака толстой кишки

Прощупывая живот, врач может обнаружить опухолевидное образование, подвижное, либо спаянное с окружающими тканями — это зависит от распространенности опухоли.

Косвенно предположить злокачественность новообразования можно после теста кала на скрытую кровь — любой рак желудочно-кишечного тракта в той или иной степени кровоточит. Исследование на скрытую кровь часто используют как метод скрининга — быстрого выявления пациентов с подозрением на новообразования среди больших групп людей. После углубленного обследования тех, у кого тест на скрытую кровь в кале дал положительный результат, в 5-10% случаев выявляют рак ободочной кишки (в 20-40% случаев обнаруживают железистые аденомы, которые рассматривают как предраковое состояние).

Визуализировать опухоль поможет ирригография — рентгенологическое исследование толстой кишки (с контрастированием) или колоноскопия — эндоскопия толстого кишечника. Колоноскопия позволяет не только оценить состояние слизистой оболочки толстого кишечника, но и взять образцы опухолевой ткани для последующего изучения под микроскопом (онкологический диагноз всегда должен быть подтвержден гистологически — после изучения строения клеток).

Оценить состояние других органов брюшной полости и лимфоузлов этой области позволяет ультразвуковое исследование. Для выявления отдаленных метастазов применяют компьютерную томографию.

Чтобы оценить общее состояние пациента, назначают клинический и биохимический анализы крови, анализ мочи и другие исследования.