Лечение рака молочной железы: современные подходы и методы

  Способы лечения рака молочной железы зависят от стадии онкопроцесса и наличия вторичных образований.

На каких стадиях требуется операция?

При подтверждении диагноза, хирургическое вмешательство требуется на любой стадии заболевания. Рак молочной железы требует незамедлительного лечения, направленного на удаление опухоли и пораженных тканей. Это делается для того, чтобы не допустить дальнейшего роста уплотнения и распространения метастазов на другие органы.

В зависимости от стадии рака и объемов поражения, могут применяться различные виды операции.

Органсохранная операция

Данный вид операции при раке молочной железы подразумевает удаление опухоли в пределах здоровых тканей и подмышечных лимфоузлов на пораженной стороне. Объем удаленных тканей может значительно отличаться в зависимости от размера уплотнения и других факторов. Данный метод позволяет максимально сохранить молочную железу и привлекательность груди. В настоящее время практически любая органсохранная операция включает в себя эстетические компоненты, так что, в большинстве случаев, визуальные последствия такой операции являются незначительными. Кроме того, в течение оперативного вмешательства, возможно провести пластическую операцию на здоровой молочной железе, которая откорректирует разницу между молочными железами.

Мастэктомия

Мастэктомия — это операция при раке молочной железы, которая характеризуется полным удалением груди. Этот метод применяют в том случае, когда опухоль имеет значительные размеры и успела поразить большое количество тканей. Мастэктомия подразделяется на следующие виды:

  • Простая. Удаляется вся грудь, но при этом остаются лимфатические узлы в области подмышечной впадины. Подобная операция проводится женщинам с многочисленными опухолями или одним уплотнением большого размера. Перед хирургическим вмешательством обязательно проводится обследование, которое позволяет понять клиническую картину и состояние лимфоузлов.
  • Радикальная. Это операция при раке молочной железы, направленная на удаление груди и лиматических узлов. Такой подход оправдывает себя в тех случаях, когда у пациента обнаружена инвазивная форма заболевания и имеется вероятность появления метастазов в других органах.
  • Санитарная. Является наиболее травматичным, но эффективным методом хирургического вмешательства. В большинстве случаев, в ходе операции удаляется грудь, лимфатические узлы и мышцы грудной клетки. Данный метод применяется на поздних стадиях рака, когда онкология распространилась за пределы молочной железы.
Читайте также:  Узнайте, как не пропустить ранние стадии карциномы

Стоит отметить, что радикальный подход в свою очередь разделяется на несколько видов:

  • Операция по Halsted. Представляет собой удаление молочной железы с мышцами и жировой клетчатки. Данный метод практикуется с 1882 года. Удаление клетчатки обусловлено присутствием в ней пораженных лимфатических узлов.  В современных условиях, данный вид операции не применяется ввиду высокой травматичности, не приводящей к улучшению результатов лечения.
  • Операция по Patey и Dyson. Данная методика похожа на предыдущую, но отличается сохранением большой грудной мышцы. В ходе операции, хирург убирает молочную железу, лимфатические узлы и малую грудную мышцу. Применение данного вида операции также сильно ограничено и применяется крайне редко в исключительных случаях.
  • Операция по Madden. Одна из разновидностей, которая предполагает сохранение обеих мышц с удалением молочной железы и клетчатки с лимфатическими узлами. Это наиболее часто применяемый вид мастэктомии, сочетающий в себе снижение травмы и высокий уровень радикальности.
  • Подкожная мастэктомия. Операция, при которой удаляется ткань молочной железы с опухолью, а также лимфоузлы подмышечной области. Особенностью данного вида операций является то, что сохраняется кожа, покрывавшая молочную железу и, что важно, ареола с соском. Такая операция, безусловно, более технически сложная и применяется в тех случаях, когда одномоментно с удалением молочной железы производится ее реконструкция.

Каждый из описанных методов операции проверены десятилетиями и применяются в зависимости от клинической ситуации.

Если загорать топлес, то может развиться рак груди?

Любой загар, включая топлес и загар в солярии, не приводит к развитию рака молочных желез. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи не проникают в толщу кожи груди, а потому не влияют на ее состав и не приводят к структурным изменениям. Солнечные лучи лишь нагревают кожу и подкожную клетчатку молочных желез, но сам загар не повышает риск возникновения онкологического заболевания.

Однако долгое и частое пребывание под прямыми солнечными лучами может повысить риск образования рака кожи. Чтобы его избежать, любителям позагорать рекомендуется наносить на кожу специальные кремы с показателем SPF (фактор защиты кожи) не менее 15.

Риски и осложнения

Потенциальные риски, связанные с хирургическим лечением рака молочной железы, и послеоперационные осложнения во многом зависят от вида операции, общего состояния пациентки. Они бывают следующих видов:

Риски и осложнения
  • гематома — скопление крови в ране;
  • серома — накопление жидкости в ране;
  • чрезмерное кровотечение;
  • лимфедема — накопление лимфатической жидкости в руке;
  • инфицирование раны;
  • боль;
  • образование рубцовой ткани;
  • риски общей анестезии;
  • тромбоз глубоких вен;
  • риск ре-иссечения.
Риски и осложнения

В любом случае, оперативное вмешательство зачастую может стать последним лучиком надежды на спасение. Не стоит затягивать с его проведением, если на этом настаивает лечащий врач.

Риски и осложнения

Методы лечения рака молочной железы

Бытует много мнений о том, как вылечить карциному грудной железы. Подбор метода производится специалистом при учёте пожеланий пациента, его индивидуальных особенностей, а также стадии болезни. Всего насчитывается 4 стадии (от 0 до 4). Каждая имеет соответствующие симптомы.

Ниже приведены несколько методов терапии, которыми пользуются современные врачи:

  • Хирургическое вмешательство подразумевает под собой операцию по радикальному или выборочному удалению органов. Подобный способ применяется на разных этапах болезни. Так, например, израильские врачи предлагают его только во время последней, 4 стадии. В России, это лечение практикуют уже на начальных этапах.
  • Химиотерапия остается самым распространенным способом. Она применяется уже на 3 стадии. Химиотерапия характеризуется введением внутривенно препаратов, токсичных для опухоли, что предотвращает развитие метастазов. Её действие усиливается, если вместе с ней используется иммунотерапия.
  • Таргетная терапия — это прием медикаментозного препарата, который замедляет работу некоторых генов той области, где был обнаружена опухоль. Это предотвращает образование злокачественных тканей.
Читайте также:  В каких случаях анализ может показать низкие показатели СОЭ в крови?