Лечение рака легких: что предлагают онкологи?

Когда операция на легких необходима Особенности проведения операций Пульмонэктомия Лобэктомия Сегментэктомия Пневмолиз и пневмотомия До и после операции

Факторы риска

В течение нескольких десятков лет по всему миру выполнялись сотни исследований о влиянии внешних факторов окружающей среды на развитие онкологического процесса в дыхательной системе. По результатам научных поисков были определены следующие факторы риска развития патологии:

  • курение,
  • вирусы,
  • пыль,
  • генетика,
  • излучение.

 Присутствие у человека сразу нескольких из них, увеличивает вероятность развития заболевания.

 Основным фактором риска рака легких является курение. Результаты большого количества клинических исследований показали, что курение и употребление табака оказывают повреждающее действие на ткань легких. В сигаретах содержатся вещества, изменяющие структуру ДНК. Также доказано, что курение снижает иммунитет. Это приводит к озлокачествлению патологического процесса. У курящих людей рак развивается в 20 раз чаще по сравнению с некурящими. При этом, у женщин, принимающих гормональные препараты, более высокий риск смерти вследствие повреждения дыхательной системы.

Ещё одной частой причиной являются вирусные инфекции. Выявлено их влияние на клеточный цикл, что приводит к неконтролируемому делению клеток. В отличие от вирусов, бактерии прямого воздействия на развитие рака не оказывают. Однако, частые бактериальные инфекции снижают иммунитет, это приводит к повышению чувствительности организма к вирусам и внешним канцерогенам.

Недавно было проведено исследование, демонстрирующее прямую связь рака легких с концентрацией пыли в воздухе: чем меньше частицы пыли, тем глубже они проникают в ткани и инициируют опасные изменения.

Виды рака

  1. Мелкоклеточный рак легкого – встречается в 20% случаев, имеет агрессивное течение. Характеризуется быстрым прогрессированием и метастазированием, ранней диссеминацией (распространением) метастазов в лимфатические узлы средостения.
  2. Немелкоклеточный рак легкого:
    • Аденокарцинома – наблюдается в 50% случаев, распространяется из железистой ткани бронхов, чаще на начальных стадиях протекает без симптомов. Характеризуется обильным выделением мокроты.
    • Плоскоклеточная карцинома встречается в 20-30% случаев, образуется из плоских клеток в эпителии мелких и крупных бронхов, в корне легких, растет и метастазирует медленно.
    • Недифференцированный рак характеризуется высокой атипичностью раковых клеток.
  3. Другие виды рака:
    • бронхиальные карциноиды формируются из гормон-продуцирующих клеток (бессимптомные, тяжело диагностируемые, медленно растущие).
    • опухоли из окружающих тканей (сосудов, гладкой мускулатуры, иммунных клеток и др.).
    • метастазы из опухолей, локализированных в других органах.
Читайте также:  Менингиома головного мозга: последствия, прогнозы, лечение

Мелкоклеточный рак легкого

Получил такое название из-за формы клеток, его еще называют нейроэндокринным раком легких. Относится к наиболее агрессивным формам рака легкого. Встречается в основном у курящих мужчин в возрасте старше 40 лет. Выявляемость этого заболевания составляет не более 25% от всех гистологических разновидностей рака.

Биологическая характеристика мелкоклеточного рака:

  • мелкие размеры (лишь в два раза крупнее лимфоцита – клетки крови);
  • злокачественность;
  • быстрый рост, активное удвоение объема в пределах 30 суток, для сравнения у других форм рака – более 100 дней;
  • чувствительность рецепторов онкоклеток к химио- и лучевой терапии.
Виды рака

Различают несколько типов мелкоклеточного рака:

  • овсяноклеточный;
  • промежуточный;
  • комбинированный.

Мелкоклеточные новообразования способны вырабатывать некоторые гормоны (АКТГ, антидиуретический, соматотропный).

Клинические симптомы мелкоклеточного рака не имеют принципиальных отличий от других форм рак легкого, за исключение того, что патогенез развивается стремительно, а видимые исследователю проявления скудны.

Немелкоклеточный рак легкого

Эта группа онкозаболеваний отличается от мелкоклеточных форм гистологическими особенностями. Клинически проявляется:

  • повышенной утомляемостью;
  • легочным синдромом (одышка, кашель, кровохаркание);
  • прогрессирующим снижением массы тела.

Включает около 80% всех больных злокачественными заболеваниями.

Различают три основные гистологические формы немелкоклеточного рака:

Виды рака
  • плоскоклеточный;
  • крупноклеточный;
  • аденокарцинома.

Заболевание характеризуется субклиническим течением патогенеза вплоть до 2-3 стадии. Например, около 30% больных узнают свой диагноз на 3 стадии, около 40% – на 4 стадии.

Заболевание характеризуется быстрым течением последних стадий. В течение пяти лет остается в живых только 15-17% больных.

Обезболивающее при онкологии легких

Одним из самых серьезных спутников онкологии, является боль. Она появляется, как правило, на третьей или четвертой стадии развития заболевания. Препараты для лечения рака легких болеутоляющего эффекта направлены на продление срока физической и психической активности больного. Причина возникновения боли, чаще всего кроется в росте опухоли, но, может быть и побочным эффектом от проводимого лечения. Правильно подобранное болеутоляющее средство быстро снимет болевой синдром.

Применяют следующие обезболивающие при раке легких, направленные на снижение болевых ощущений:

  • адъювантные средства в комплексе с ненаркотическим анальгетиком;
  • адъювантные средства в комплексе с ненаркотическим анальгетиком и слабым опиодом группы кодеина;
  •  адъювантные средства в комплексе с ненаркотическим анальгетиком и сильным опиодом группы морфина.

Ненаркотические анальгетики направлены на подавление небольшой и средней боли. Сильная же боль блокируется наркотическими анальгетиками.

Стадии рака легкого

Стадия рака легкого определяется в зависимости от размера опухоли, ее морфологии, степени разрастания в окружающие ткани, а также от наличия поражения лимфоузлов или удаленных метастазов.

Читайте также:  Интраэпителиальная неоплазия толстой кишки низкой степени

Стадии опухоли определяют методы лечения рака легкого, их предполагаемую эффективность и прогноз.

Первая стадия

Опухоль небольшая (на рентгенограмме до 3 см), без прорастания в плевру, без поражения регионарных лимфоузлов и отдаленных метастазов

Вторая стадия

Размер опухоли от 3 до 6 см или любой другой размер опухоли, достаточный для закупорки (обструкции) бронха, или уплотнение легочной ткани в пределах одной доли легкого. Возможно вовлечение в процесс регионарных лимфатических узлов с одной стороны.

Третья стадия

Размер более 6 см, или опухоль распространяется на грудную стенку, поражает область разделения (бифуркации) главных бронхов, затрагивает диафрагму, поражены отдаленные лимфоузлы на стороне поражения или в области бифуркации, или есть признаки появления отдаленных метастазов.

Четвертая стадия

Размер опухоли не важен, она распространена на соседние органы (сердце, пищевод, желудок), поражено множество лимфоузлов и на больной стороне, и на противоположной, есть множественные отдаленные метастазы.

Операция при раке легких

Делать ли операцию при раке легких? Какие могут быть последствия операции на легком при раке? На эти и многие другие вопросы десятки тысяч пациентов пытаются найти ответы на форумах и блогах.

Однако часто эта информация не точная, а ответы на отдельные вопросы приходится искать, перелопачивая всю сеть.

Мы решили собрать всю важную информацию в одном месте и дать честные ответы на вопрос об операции при раке легких.

Чаще всего операции на легком проводят при немелкоклеточном раке.

В основном, операцию проводят на 1, 2 стадии рака легких, в случае если онкопроцесс не задевает другие органы, а сама опухоль имеет небольшие размеры.

В свою очередь операция при мелкоклеточном раке легкого как основной метод лечения применяется редко, ведь этот вид опухоли более агрессивен, и чаще всего хирургическое вмешательство уже невозможно.

  • Операции по поводу рака легкого делятся на 2 основных типа: лобэктомия, когда проводится резекция доли легкого, и пульмонэктомия, когда легкое удаляется полностью.
  • Чаще всего вместе с удалением доли легкого проводят резекцию региональных лимфоузлов, чтобы с помощью их последующего гистологического анализа уточнить факт отсутствия или наличия метастазов.
  • Какой тип операции будет показан в конкретном случае, зависит от размеров и локализации новообразования (операция при центральном раке легких, то есть операция при раке левого или правого легкого, или же операция при периферическом раке легкого).
Читайте также:  Саркома печени: симптомы, лечение и прогноз

Также возможно удаление небольшой части органа – краевая резекция. К такому вмешательству прибегают, если опухоль маленькая с четкой локализацией, и у пациента есть серьезные сопутствующие заболевания.

Операцию по удалению всего легкого при раке проводят, если сложно определить месторасположение опухоли, или же она очень крупная. Для такой операции существуют конкретные показания и ее назначают только в том случае, если органы дыхания пациента работают достаточно хорошо, чтобы выдержать нагрузку в дальнейшем.

На 4 стадии рака легкого операция уже не может быть применена. Начиная со стадии 3В при этом заболевании используют консервативные методы лечения, такие как химио- и лучевая терапия.

Для многих также важно знать, сколько длится и как проходит операция при раке легких. Резекция доли легкого может проводиться через небольшие разрезы в грудной клетке, куда будут введены инструменты и камера для навигации.

После вмешательства разрезы зашивают или закрывают скобками, но в груди остаются дренажные трубки для вывода жидкости. Операция по удалению всего легкого относится к разряду сложных и может занять до 5 часов. Хирургическое вмешательство предполагает вскрытие грудной клетки.

Обе операции проводятся под общей анестезией.

Получить бесплатную консультацию

Послеоперационный период после операции при раке легких

    Как правило, после операции по удалению рака легких, пациент примерно 2-7 дней находится под капельницей, а в его грудь введены системы дренажа.   Для облегчения боли пациенту назначают болеутоляющую терапию (специальные препараты, купирующие болевой синдром). Длительность реабилитации после операции по удалению рака легких отличается в каждом отдельном случае.

Последствия химиотерапии

Побочными эффектами могут стать тошнота, рвота или понос, выпадают волосы. Также все неприятности сопровождают язвочки на слизистой полости рта, присутствует чувство повышенной усталости.

Есть препараты, которые минимизируют побочное действие, они способны предупредить все, включая тошноту. Перед применением препаратов химиотерапии корни волос лучше охладить, такое действие влияет на них более чем благоприятно.

Как вспомогательная терапия при лечении рака легких АСД, который является препаратом естественного происхождения. Только вот перед применением данного препарата консультация специалиста будет не лишней, ведь, как и у любого другого препарата, у него есть свои противопоказания.