Лечение миомы без операции — эмболизация маточных артерий

Кто делал Эмболизация маточных артерий при миоме, Напишите, пожалуйста, все последствия и отзывы о операции. Заранее благодарна.

Новая технология лечения миомы без операции

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) при миоме матки является малоинвазивной процедурой и используется для лечения фиброзных опухолей матки, которые могут привести к тяжелым менструальным кровотечениям, боли и давлению на мочевой пузырь или кишечник. Данная процедура проводится в режиме реального времени и под контролем рентгена осуществляет доставку эмболизатов непосредственно к самой миоме матки. Эти частицы блокируют артерии, которые обеспечивают кровоснабжение миомы и заставляют её деградировать. Исследования показали, что почти 90 процентов женщин, которые подвергаются эмболизации маточных артерий достигают существенного или полного разрешения симптомов, связанных с миомой.

ЭМА: показания. техника выполнения

ЭМА практически не имеет ограничений. Ей следует отдавать предпочтение в тех случаях, когда невозможно проведение других органосохраняющих методов (при гигантской миоме матки, больших субмукозных узлах), а также, если операция по удалению матки представляет риск для жизни из-за выраженной сопутствующей патологии пациентки.

Суть метода заключается в том, что в артерии, питающие матку и миому матки, вводят специальное вещество (эмболизат), которое полностью блокирует кровообращение матки. Вследствие этого миоматозные узлы уменьшаются и выделяются потом через шейку матки (рисунок 25). Через полгода матка приобретает нормальные размеры. Следовательно, женщина, которой предстояло удаление матки, может теперь забеременеть и родить ребенка!

Питание матки восстанавливается после ЭМА за счет развития коллатерального кровообращения. Процесс формирования новых сосудов начинается сразу после вмешательства и к году заканчивается полностью.

Проведение операции эмболизации маточных артерий

Операция проводится под местным обезболиванием с добавлением седативных препаратов. Через прокол на бедре в бедренную артерию вводится микрокатетер. Далее под контролем ангиографии и флюороскопии последний проводится точно в необходимые маточные сосуды. После этого по нему медленно вводятся эмболы, предварительно смешанные с физиологическим раствором и рентгенконтрастным веществом до состояния взвеси. Попадая в концевые мелкие ветви сосудов, частицы блокируют их просвет.

Выпускаются также полимерные эмболы для эмболизации маточных артерий, которые содержат 94% воды. Они почти не вызывают воспалительной реакции в зоне сосуда, в который вводятся, а также способствуют минимизации рисков влияния на здоровые зоны матки и восстановления кровообращения в миоматозных узлах.

Читайте также:  ГЛАВА 28. ПОРАЖЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ И ШЕИ

Введение раствора продолжается до прекращения кровотока, в результате чего после эмболизации маточных артерий питание миоматозных узлов кровью постепенно прекращается. В дальнейшем они подвергаются склерозированию («усыханию»), то есть замещению соединительной тканью и уменьшению в размерах. Мелкие узлы (менее 3-4 см) подвергаются миолизу, то есть полному растворению и исчезновению.

Длительность непосредственно операции составляет в среднем от 10 минут до получаса, но вместе с предварительной подготовкой на это уходит около 1,5 часов. Для того чтобы уменьшить или исключить боли после эмболизации маточных артерий, после завершения процедуры внутривенно повторно вводятся ненаркотические анальгетики и седативные препараты.

В результате этой операции прекращаются маточные кровотечения и другие симптомы заболевания. В течение первого полугодия после проведения ЭМА число узлов уменьшается на 40-60%, после чего динамика их уменьшения или миолиза несколько замедляется, но не прекращается. В связи со снижением кровоснабжения и самой матки, она также уменьшается в размерах и в среднем в течение 1 года приобретает нормальные размеры.

Несмотря на прекращение кровоснабжения миометрия маточными артериями, которые впоследствии уже не восстанавливаются, кровоток в матке полностью не прекращается. Он компенсируется из других источников, благодаря особенностям сосудистой сети органа. За счет развития новых сосудов в течение, как правило, 2-3 недель кровоснабжение здоровой ткани становится прежним.

С миоматозными узлами этого не происходит, поскольку их сосудистая система несовершенна, и они склерозируются. В дальнейшем матка сама словно «отторгает» уменьшившиеся и ставшие чужеродными узлы, особенно подслизистые, которые постепенно перемещаются ближе к ее полости, «вытекают» или «рождаются». Метод может быть применен для лечения узлов любого количества и любых размеров.

Целесообразность его использования объясняется еще и тем, что беременность после эмболизации маточных артерий вполне возможна. Более того, такая операция является альтернативой любым другим хирургическим методам, когда существует необходимость сохранения матки в репродуктивном возрасте женщины. Особенно это касается тех случаев, при которых хирургическая миомэктомия затруднена или связана с серьезными осложнениями в плане возможной утраты способности к деторождению.

Некроз матки

Современная медицина исключает такое явление, как некроз матки, после проведения ЭМА. Подобные случаи происходили в конце девяностых годов, когда процедура проводилась с применением эмболов не того диаметра или не подходящих для данного случая характеристик. Негативную роль играла некорректная подготовка пациенток, а также неправильное понимание симптоматики рождения миоматозных новообразований. Но даже несмотря на это, подобные случаи были чрезвычайно редки. На сегодняшний день они полностью отсутствуют.

Читайте также:  Как сделать все возможное, чтобы не заболеть раком?

Эмболизация маточных артерий — высокотехнологичный метод терапии неопластических и иных заболеваний репродуктивной системы женщины. Суть процедуры заключается в намеренной провокации тотальной окклюзии просвета артерии, питающей опухолевую структуру (чаще миому). Для целей лечения используются небольшие шарики из рассасывающегося полимера, заполненные физиологическим раствором, так называемые эмболы. По мере течения времени, они растворяются клетками-фагоцитами. Происходит заращение просвета артерии и нарушение локального кровотока, собственно эмболизация. Нарушается трофика опухоли, происходит ее отмирание.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Осложнения после процедуры возможны, но возникают они в 1% случаев. Некоторые источники говорят о еще меньших цифрах. Сочетание терапевтической эффективности и безопасности делает эмболизацию маточных артерий безальтернативным методом терапии многих гинекологических патологий. В том числе миомы.

Некроз матки

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Подробнее о принципах проведения операции ЭМА, показаниях и противопоказаниях можно прочитать в нашем отдельном обзоре.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Еще интересней:

Юнидокс для чего назначают женщинам

Яйца болят после возбуждения

Этиология заболевания

Чтобы понимать, как варикоцеле влияет на состояние здоровья пациента, необходимо знать этиологию заболевания. Варикоцеле сопровождается нарушением обратного оттока крови в паховой вене.

Вся половая система мужчины пронизана большим количеством кровеносных сосудов. Главным сосудом в малом тазу является паховая вена.

Этиология заболевания

Питание яичек и предстательной железы осуществляется через лозовидное сплетение. Под влиянием различных факторов происходит изменение структуры сосудистых стенок.

Подготовка к операции

Перед тем, как проводить ЭМА, пациентка должна закончить курс гормонотерапии, которую назначил врач. Эффективность метода снижается при приеме гормональных средств.

Если женщина принимает какие-то другие лекарственные средства, врач об это должен обязательно знать.

Большинство из них придется отменить примерно за неделю до проведения процедуры.

Подготовка к операции

Также необходимо сдать следующие анализы:

  • анализ крови на белок, сахар, свертываемость, электролиты, печеночные и почечные заболевания;
  • анализ крови на гепатиты, ВИЧ и сифилис;
  • клинический анализ мочи;
  • влагалищный мазок;
  • соскоб с шейки матки;
  • УЗИ, а при необходимости МРТ органов малого таза;
  • кардиограмму.

Непосредственно в день манипуляции лучше от завтрака отказаться, воду нужно прекратить пить за пару часов до вмешательства. Госпитализация женщины проводится за день до назначенной процедуры.

Как проводится оперативное вмешательство?

Необходимо подготовиться к операции

Эмболизация артерий простаты выполняется через небольшое отверстие, которое делает врач в паховой области. Специальный катетер вводят в крупный артериальный сосуд, после чего его направляют в более мелкие артерии предстательной железы. Когда катетер находится в артериальном сосуде, питающем аденому, хирург закупоривает артерию с помощью эмболов – крошечных частиц, которые вводятся через катетер.

Читайте также:  Ихтиоловые свечи при кисте яичника — Мой гинеколог

Именно эмболы создают препятствие, которое нарушает нормальный кровоток пораженного органа. После этого эмболизацию артерий предстательной железы повторяют и с другой стороны. Таким образом, кровоснабжение данного органа блокируется сразу с обеих сторон. Процедура эмболизации обычно занимает 1-4 часа, длительность этой операции зависит от размеров пораженного органа.

Вследствие оперативного хирургического вмешательства происходит существенное уменьшение притока крови к железе с обеих сторон, а участки простаты, в которые попали эмболы, отмирают и некротизируются. Так как полностью препятствовать притоку крови в этот орган невозможно, предстательная железа не погибает полностью.

Как проводится оперативное вмешательство?

По истечении некоторого времени (3-4 месяца), отмершая ткань простаты заменяется соединительной или рубцовой. Через 6 месяцев размер железы значительно снижается – в среднем на 20-40%, что в свою очередь способствует улучшению качества и уменьшению количества мочеиспусканий.

Эмболизация артерий простаты сравнительно легко переносится больными. В проведении общей анестезии в данном случае нет необходимости, ведь сама операция практически безболезненная. Ощущение дискомфорта после такого хирургического вмешательства пациенты связывают, прежде всего, с тем, что им приходится лежать на спине на протяжении всего времени выполнения данной процедуры.

Это малоинвазивная процедура. Ее сутью является закупоривание сосудов артерий в предстательной железе. Это заставляет ее уменьшиться в размерах.

ЭАП проводят эндоваскулярные хирурги. Здесь нужен достаточный опыт манипуляций на очень тонких, часто меньше миллиметра, сосудах, а также высокий навык в использовании рентгенангиографической установки для контроля собственных действий.

ЭАП проводят под местным наркозом

Хирург делает прокол на правом бедре на сантиметр-другой ниже паховой складки. Все, что почувствует пациент при операции, это появляющееся иногда ощущение тепла в паху, ягодицах. Это чувство появляется из-за контрастного вещества, вводимого хирургом по катетеру.

Эндоваскулярный хирург должен выявить источники кровоснабжения простаты, в которые после этого ввести микрокатетер диаметром 0,6-0,8 мм. Убедившись, что катетер стоит устойчиво и в нужном месте, врач через него вводит в артерию эмболизационный препарат — частицы медицинского пластика.

Как проводится оперативное вмешательство?

В общую артерию вводят медицинский пластик, который закупорит простатические артерии

Потом результат проверяют контрастированием, позволяющим убедиться в надежности закупоривания всех простатических артерий.

Эмболизацию обязательно проводят справа и слева, однако прокалывать левую ногу обычно незачем: нынешние катетеры устроены так, что с их помощью можно катетеризовать обе стороны, используя общий для них доступ.