Лечение липосаркомы в Израиле | Клиника Ихилов

Они могут поражать различные ткани нашего организма вроде костных, нервносистемных, лимфатических, кровеносных и прочих внутриорганических структур. Нередко саркоматозные процессы развиваются и в кожных слоях.

Причины и разновидности липосаркомы

Вопрос причины возникновения липосаркомы до сих пор остается открытым, но исследователям удалось доказать возможную связь некоторых факторов с опухолью. Считается, что липосаркоме мягких тканей может способствовать травма, ионизирующее излучение, которое могло иметь место много лет назад, а также действие канцерогенов (асбест).

Высказывались предположения относительно возможной малигнизации липомы – одной из самых доброкачественных опухолей человека. Такие случаи исключительно редки, но все же в целях профилактики крупные липомы рекомендуется удалять. Кроме того, замечена взаимосвязь липосаркомы и нейрофиброматоза. Возможно, эти заболевания имеют общие генетические механизмы, которые пока остаются неразгаданными.

Основу липосаркомы составляют липобласты – малодифференцированные клетки, содержащие жир и напоминающие незрелые клетки жировой ткани, которые соседствуют в ткани новообразования с вполне сформированными липоцитами. Опухоль снабжена хорошей сосудистой сетью, растет на периферию, образуя подобие капсулы при высокой дифференцировке клеточных элементов. Низко дифференцированные липосаркомы склонны к инвазивному росту с врастанием и разрушением окружающих тканей, без четких границ.

Внешне опухоль выглядит в виде более или менее четкого образования либо неограниченного инфильтрата, ткань ее напоминает рыбье мясо, неструктурна, серого или желтоватого цвета. Возможны участки некроза и кровоизлияния.

саркома мягких тканей бедренной мышцы

Самая частая локализация липосаркомы – бедро, плечо, затем – забрюшинная область, пах, коленный сустав. Очень редко ее находят в грудных железах, тканях головы, шеи, кистях и стопах. Липосаркома располагается как в подкожном жировом слое, так и глубже, между мышечными волокнами, фасциями, связками. Опухоль способна врастать в кости, элементы суставов.

Гистологические разновидности липосаркомы выделяют в соответствии с особенностями строения и поведения липобластов. Тип неоплазии определяет ее клиническое течение и прогноз.

Липосаркомы бывают:

  • Высокодифференцированные, состоящие в основном из зрелых клеток, чаще поражающие пожилых людей, располагающиеся в полостях тела или глубине мягких тканей. Эти опухоли часто рецидивируют, но редко метастазируют, поэтому отличаются относительно благоприятным течением.
  • Миксоидная липосаркома – состоит как из зрелых липоцитов, так и липобластов, окруженных студнеподобным веществом с обилием сосудов. Характерна для зрелого возраста, располагается на конечностях, склонна давать рецидивы, но метастазы – редки.
  • Круглоклеточная разновидность – относится к низкодифференцированным типам липосаркомы, состоит из клеток круглой формы, мало напоминающих жировые.
  • Плеоморфоная саркома – низкодифференцированная разновидность, содержащая клетки веретеновидной или круглой формы.
  • Недифференцированная липосаркома – состоит из двух компонентов – высокой и низкой степени дифференцировки, которые прослеживаются в разных участках опухоли.
Читайте также:  Все, что нужно знать о раке костного мозга

гистологический снимок миксоидной липосаркомы

Методы и статистика лечения саркомы в Израиле

Приехав в Израиль, в медклинику «Хадасса», онкобольные попадают в институт онкологии Моше Шарета, к одному из врачей-онкологов:

  1. Зик Авиад — профессор-онколог, в медцентре «Хадасса» заведует Центром лечения саркомы и руководит лабораторией по генетическим исследованиям рака. Учился в Иерусалимском университете, продолжил стажировку в клинике «Хадасса», где и остался после окончания ординатуры. Участвует в исследовательских проектах, читает лекции и курирует студентов.
  2. Лотем Михаль — дерматолог-онколог, заведует центром меланомы в онкоцентре «Хадасса». После окончания медицинского факультета в Тель-Авиве стажировалась в нескольких медцентрах Израиля. С 1995 года работает в «Хадассе», преподает в Израильском университете.
  3. Профессор Алекс Лассос — онколог, диагност, химио- и радиотерапевт, руководитель нейроонкологического подразделения. Занимается научно-клиническими исследованиями, преподает на кафедре онкологии.

После общего осмотра онкобольного внимательно обследуют, используя следующие инструментальные и инвазивные методы:

  • биопсия, тонкоигольная, прицельная или инцизионная (удаление кусочка ткани для гистологического исследования);
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • остеосцинтиграфия;
  • ПЭТ-КТ.

Противопоказанием становится непереносимость анестезирующих средств и контрастных веществ, используемых при процедурах.

В зависимости от расположения очага могут понадобиться лабораторные анализы, чтобы определить состояние внутренних органов, нарушения в них. По завершении обследования консилиум решает, что включить в план лечения.

Основные методы, которые используют:

  • хирургическая операция;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • таргетная терапия.
Методы и статистика лечения саркомы в Израиле

В лечении каждого вида новообразования применяют различные консервативные методы терапии, полноценную и малоинвазивную хирургию.

Остеосаркома, составляющая 65 % от всех диагнозов, часто поражающая молодых, быстро развивается, обычно в области коленного сустава, и метастазирует. При ее иссечении требуется эндопротезирование, восстановление кости специальным цементом или имплантом, при обнаружении метастазов — таргетная, радиолучевая и химиотерапия.

В Израиле, в МЦ «Хадасса», даже при метастазах выздоровление наступает у 90 % больных. Подобные методы применяются при хондросаркоме, синовиальной и саркоме Юинга.

Миосаркома, рабдомиосаркома, лейомиосаркома, фибросаркома и другие, вовлекающиеся в процесс мягкие ткани, удаляются хирургическим путем в пределах здоровых тканей. Операция может проводиться в течение нескольких часов, с экстренным патогистологическим изучением удаленного сегмента. Затем делают пластику дефекта за счет мышечных лоскутов, имплантов. На последнем этапе проводится реабилитация, позволяющая восстановить утраченные функции.

Лимфосаркома, поражающая лимфоидную ткань, и ретикулосаркома костного мозга требуют трансплантации стволовых клеток. При аллогенной биоматериал больного тщательно исследуется на наличие патологически измененных клеток или используется материал, полученный от близких родственников, доноров.

Ангиосаркома требует серьезного подхода с удалением сосудов и восстановлением их имплантами из искусственных или биологических материалов. При саркоме Капоши особое внимание, помимо основных методик, уделяют иммунотерапии. При гистиосаркоме, содержащей разные клетки, лечение определяется тем, из каких элементов образование состоит.

При поражении внутренних органов кишечника, желудка, легких, нервных оболочек производятся резекции, ампутации органов, по мере возможности стараются сохранить орган и его функцию. В Израиле для каждого онкопациента курс лечения саркомы подбирается индивидуально, от этого зависит его стоимость.

Диагностика липосаркомы в израиле

Точность диагностических исследований – визитная карточка клиники Ихилов. Благодаря новейшим методикам и современной аппаратуре, правильность поставленных в клинике диагнозов составляет 100%.

Читайте также:  Аспекты лечения многокамерной кисты яичника

Те иностранные пациенты, которые пока не планируют приезжать в Израиль, могут воспользоваться услугой «второе мнение» – пройти видеоконсультацию ведущего врача клиники. В комфортной, домашней обстановке пациент узнает мнение профессионала о диагнозе, который поставлен на родине, а также рекомендации по терапии.

Когда пациент приезжает в клинику, он имеет возможность пройти обследование в диагностическом центре в максимально короткий срок.

Диагностика саркомы в израильских клиниках

В медицинских учреждениях Израиля уже в первые дни после обращения пациента проводятся все необходимые диагностические процедуры, позволяющие с высокой точностью определить наличие, вид и стадию болезни.

Самыми широко применяемыми методами диагностики саркомы в Израиле признаны:

  • Методы визуальной диагностики: ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография), в том числе с использованием контрастных веществ, изотопное сканирование костей – самые информативные способы определения размера опухоли и распространенности опухолевого процесса.
  • Исследования брюшной полости с помощью оптико-волоконного оборудования (диагностическая лапароскопия с возможностью биопсии).
  • Эксцизионная (хирургическая) биопсия или аспирационная (малоинвазивная) биопсия, позволяющие установить диагноз максимально точно.
  • Гистологический анализ устанавливает, какой именно вид раковых клеток составляет опухоль и степень их агрессивности.
  • Лабораторные анализы – биохимический, общий, иммунологический анализ крови, общий анализ мочи и другие.

Выбирая клинику

Учитывая природу саркомы, выживаемость пациентов с этим заболеванием во многом зависит от обширности хирургической операции, ее качества и последующего лечения. Ниже представлен список израильских клиник, в которых врачи обеспечивают положительные результаты лечения саркомы:

  • Клиника «Топ Ихилов» (Тель-Авив);
  • Комплекс «Ассута» (Тель-Авив);
  • Государственная больница имени Хаима Шиба (Рамат-Ган);
  • Онкологический центр «Герцлия»(Герцлия);
  • Отделение клиники Шнайдер (Петах-Тиква);
  • Медицинский центр «Хадасса» (Иерусалим);
  • Центр имени Рабина (Тель-Авив);
  • Медицинский центр «Каплан» (Реховот).

Классификация

Опираясь на особенности строения, выделяют следующие типы новообразований:

  • Высокодифференцированная липосаркома. Характеризуется медленным ростом и отсутствием метастазов. По строению практически ничем не отличается от липомы. Крайне высокая степень злокачественности имеет обозначение g3.
  • Склерозирующая высокодифференцированная опухоль. Включает скопление зрелых жировых клеток, которые разделены фиброзной прослойкой с присутствием атипичных клеток.
  • Воспалительное высокодифференцированное образование. Отличается присутствием ярко выраженной лимфоплазмоцитарной инфильтрацией.
  • Миксоидная липосаркома. Среди всех разновидностей наиболее часто рецидивирует, но не склонна к метастазированию. Содержит зрелые жировые клетки, круглые и веретенообразные липобласты.
  • Круглоклеточная опухоль. Низкодифференцированное новообразование.
  • Плеоморфная липосаркома. Состоит из гигантских плеоморфных липобластов и небольшого количества мелких структур.
  • Недифференцированная липосаркома.

Важным диагностическим и прогностическим фактором выступает локализация липосаркомы. В зависимости от очага часто наблюдается поражение таких сегментов:

Классификация
  • нижние конечности — 56 %;
  • брюшная полость и забрюшинное пространство — примерно 23 %;
  • верхние конечности — 12 %;
  • грудная клетка — 8 %;
  • область шеи и головы — 5 %.

Среди атипичных, т. е. менее распространенных мест формирования выделяют:

  • почки;
  • сердце;
  • печень;
  • подмышечные впадины;
  • легкие;
  • надпочечники.

Причины возникновения саркомы, факторы риска

Все злокачественные новообразования принадлежат к группе полиэтиологичных заболеваний, возникающих под воздействием множества факторов, которые в свою очередь, определить не всегда удается.

Читайте также:  Какие причины и факторы способны спровоцировать развитие миомы матки

Стоит выделить основные факторы риска, ведущие к злокачественным образованиям из соединительной ткани:

  • генетическая предрасположенность, наследственный анамнез;
  • ионизирующая радиация;
  • ВИЧ-инфекция, унаследованные и приобретенные иммунодефициты;
  • влияние на клетки онкогенных вирусов, стимулирующие бесконтрольное деление клеток;
  • операции по трансплантации внутренних органов;
  • расстройство лимфооттока в результате патологических процессов и перенесенных операций;
  • химиотерапевтический курс и применение иммуносупрессивных препаратов;
  • наличие травм, инородных тел в мягких тканях, длительно незаживающих ран.

Причинные факторы запускают процессы бесконтрольного деления клеток соединительных тканей, новообразование стремительно растет и разрушает окружающие ткани. Клетки опухоли с оттоком крови распространяются по всему организму, при этом оседая и формируя вторичные очаги (метастазы) в других органах. Вследствие чего при саркомах наблюдаются частые рецидивы заболевания.

Прогноз заболевания

Прогноз для жизни пациента с липосаркомой зависит от дифференцировки опухоли. Лечение диагностированного высокодифференцированного процесса 1-й стадии, дает 5-летнюю выживаемость до 90% случаев. Продолжительность жизни в течение 10 лет наблюдается в 25% случаев.

Возможно полное выздоровление при своевременном и активном лечении опухоли, которое может доходить до 30% случаев. Низкодифференцированная липосаркома в 2–3 раза сокращает шансы на выживание. Негативный прогноз имеет новообразование, обнаруженное в забрюшинном пространстве, а также на поздней стадии развития болезни.

Прогноз заболевания

Раннее диагностирование патологии и комплексное лечение позволит увеличить шанс на выживаемость и улучшение качества жизни пациента.

Методы лечения

Основной надеждой на положительный исход является операция, которую могут осуществить тремя способами.

1. Широкое иссечение – устраняется очаг, а также 5 см. близлежащих тканевых структур. 2. Радикальное иссечение – кроме очага, иссекаются мышечные ткани, регионарные узлы и фасции. 3. Стопроцентная ампутация конечности при запущенном процессе.

Лучевую обработку задействуют до хирургии, чтобы затормозить опухолевое разрастание. Может использоваться после оперативного вмешательства для контроля над оставшимися онкоклетками.

Достаточно эффективен метод внутриартериального введения препаратов химиотерапии, для проведения процедуры имплантируют инфузионный катетер в сосуды злокачественного образования конечностей или таза.

Саркомы соединительных тканей

Фибросаркомы

Эти саркомы начинаются в клетках, называемых фиброциты, которые образуют соединительные волокна, например те, что соединяют кости и мышцы.

Как правило, такие саркомы встречаются в руках, ногах и туловище. Большинство больных фибросаркомой ощущают её как безболезненный твёрдый комок.

Миксофибросаркомы

Саркомы соединительных тканей

Этот вид саркомы является разновидностью саркомы соединительных волокон и встречается, как правило, у пожилых людей. Миксофибросаркома может поразить любую часть тела, но в основном встречается в руках и ногах.

Десмоидная опухоль

Эти опухоли другого типа саркомы соединительных волокон. Они растут медленно и не распространяются на другие части тела.

Липосаркомы

Эти саркомы начинаются в жировых клетках организма. Они могут расти в любой части тела и чаще всего встречаются у людей среднего возраста. Такие саркомы растут по-разному, иногда быстро, иногда медленно. Рассмотрите медицинские программы ведущих клиник