Куда идут метастазы при раке яичников у женщин

Онкологические заболевания у женщин чаще всего встречаются в более пожилом возрасте. Их причина точно не доказана. Провоцирующим фактором может быть наследственная предрасположенность, бесплодность, употребление гормональных препаратов, заболевание молочных желез.

Серозный рак яичников

Самый распространенный вид новообразования – злокачественный, он очень быстро прогрессирует, образуя метастазы. Серозный рак яичников зачастую двухсторонний. Под микроскопом можно увидеть многокамерную кистозную структуру, своеобразный вид «цветной капусты». Сама серозная опухоль имеет небольшой размер, ее метастазы достигают внушительных объемов. Чаще всего она распространяется по брюшной полости и не осеменяет внутренние органы, образует асцит. Но, повреждая плевру, образует накопление жидкости в ее области. Характерным для нее – поражение забрюшинных лимфатических узлов, реже паховых и подвздошных.

Серозный рак яичников

Этот вид рака проявляется на поздних стадиях. Повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, живот, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, возникает отдышка. В более молодых женщин важно точно дифференцировать заболевание и не спутать его с миомой, псевдоопухолями воспалительного генезиса, эндометриозом. Лечится серозный рак оперативным путем, вырезается злокачественная опухоль вместе с яичником.

Признаки онкологического заболевания и его стадии

Рак яичников, к сожалению, стоит на пятом месте, среди других онкологических недугов, неизбежно приводящих к смерти. Связано это с бессимптомностью протекания на начальных стадиях, а небольшие изменения в организме, связанные с данной патологией чаще всего относят к другим, менее опасным недугам. Однако женщины, после 40-50 лет должны быть достаточно внимательными к любым изменениям в своем организме и при малейшем отклонении от нормы обращаться за консультацией к врачу. И так, на что же нужно обращать внимание в первую очередь, дабы как можно раньше, в случае необходимости получить квалифицированную помощь. Симптомы, указывающие на наличие раковых клеток в органах половой сферы:

  • болевые ощущения внизу спину и живота тянущего характера, увеличивающиеся после небольшой нагрузки;
  • дискомфорт и боль после полового акта;
  • нарушение менструального цикла, кровяные выделения в период между месячными;
  • образование жидкости в брюшной полости;
  • увеличение живота;
  • рост раковой опухоли дает сильные боли и ведет к снижению веса;
  • анемия;
  • гормональный сбой, в результате чего увеличивается слизистая матки, наблюдается увеличение молочной железы и провоцируется активный рост волос;
  • кровотечения после наступления менопаузы;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • обессиленность;
  • раздражительность;
  • после того, как рак пустил метастазы, боль возникает в костях, мучают головные боли, появляются судороги, кашель с кровью.

Как только появились первые признаки тяжести и дискомфорта в животе, да еще и наблюдается их усиление после наклонов или испражнений, а также слабость, то стоит первым делом сдать анализ крови. При онкологии яичников наблюдается повышенный СОЭ и нарушение лейкоцитарного баланса. Если результаты лабораторных исследований крови отвечают описанным показателям, то нужно немедленно обращаться за квалифицированной помощью к узкому специалисту, который проведет полную диагностику и при подтверждении диагноза назначит лечение.

Среди причин, вызывающих изменения в организме женщин, которые ведут к развитию раковых клеток яичников, выделяют:

  • наследственность (у кого-то из ближайших родственников был рак яичников, молочной железы);
  • возраст после 40-50 лет, начиная с периода менопаузы;
  • нарушение гормонального фона и увеличение андрогенов;
  • большой вес тела;
  • ранняя половозрелость;
  • аборты, беспорядочная половая жизнь;
  • инфекционные болезни половой системы;
  • алкоголизм, табакокурение;
  • негативное воздействие окружающей среды (радиация, токсичные вещества).
Признаки онкологического заболевания и его стадии

Различают четыре стадии рака яичников. Вначале опухоль развивается только в яичнике, затем пускает метастазы в полость матки и другие органы, после поражает лимфоузлы и брюшину. Четвертая, самая тяжелая и практически не поддающаяся лечению стадия. В этот период метастазы распространились на многие органы, пораженными оказываются даже печень, легкие.

Читайте также:  Диагностика опухоли головного мозга: как выявить патологию

1-я стадия достаточно сложная для диагностирования. Условно она делится на три периода: а, в, с. На начальном этапе опухоль поражает один из яичников, но при диагностике выявить раковые клетки е получается. Второй этап отмечается поражением обоих органов. На третьем, хоть и достаточно сложно, но все же при наличии современного оборудования рак у женщин можно обнаружить.

2-я стадия, это период, когда опухоль дает метастазы и поражает тело матки, сигмовидной кишки, трубы и другие органы.

3-я стадия – наиболее часто диагностируемая. Злокачественные процессы в организме запущены с неимоверной силой, но при правильном подходе, их можно остановить. В этом периоде болезнь пустила метастазы в брюшную полость, лимфоузлы. Если на начальном этапе они обнаруживаются только под микроскопом и их наличие подтверждается лабораторно, то в дальнейшем их можно разглядеть в брюшине невооруженным глазом при хирургическом вмешательстве. Лимфоузлы поражаются немного позже, тогда в них также можно обнаружить клетки рака.

4-я –последняя стадия. Метастазы обнаруживаются по всему организму. Поражение легких приводит к скоплению плевральной жидкости, которая затрудняет дыхание. Боль в животе у женщин становится нестерпимой. Такая запущенная форма, практически не излечима. Единственное что удается онкологам, это немного продлить жизнь и уменьшить страдания.

Материалы и методы исследования

Эксперименты на клеточной культуре показали, что сложное взаимодействие между здоровыми и раковыми клетками облегчает распространение рака.

Обычно брюшная полость выстилана мезотелиальными клетками, которые образуют мезотелий — поверхностный слой, который выстилает полости брюшины и внутренние органы, защищая их.

Но при раке яичников макрофаги превращают эти мезотелиальные клетки в «липкие» клетки, которые помогают прикрепляться раковым клеткам.

Ученые решили выяснить, какие белки ответственны за этот трансформационный эффект.

Международная классификация опухолей яичников по стадиям

I стадия (Т1) – образование не вышло за яичники:

  • IА (Т1а) – поражен один из яичников, отсутствует прорастание элементов рака в капсулу;
  • IВ (Т1b) – рак обоих яичников, но отсутствует включение в патологический процесс капсулы;
  • IС (Т1с) – атипичные клетки имеются в капсуле яичников, на поверхности железистых клеток, в асцитной жидкости.

IІ стадия (Т2) – образование наносит вред яичникам, органам малого таза:

  • IІА (Т2а) – бывают вовлечены также маточные трубы либо матка;
  • IІВ (Т2b) – болезнь переходит на мочеточники, прямую кишку либо иные части малого таза;
  • IІС (Т2с) – клетки рака бывают найдены в жидкости, которую получают из брюшной полости.

ІІІ стадия (Т3/N1) – поражение яичников, присутствие метастазирования в регионарных лимфоузлах: 

  • ІІІА (Т3а) – метастазы в брюшине;
  • ІІІВ (Т3b) – метастазы в брюшине (диаметр — до 2см);
  • ІІІС (Т3с) – присутствие метастазов в брюшине, в ближайших лимфоузлах;

IV стадия (М1) – метастазирование рака перешло в далекие органы, системы (печень, легкие, костная система).

Стадии метастатического рака

В данный момент используется международная система классификации стадий распространения рака в организме,  называется она TNM — это аббревиатура из первых букв терминов, указывающих на стадию развития новообразования, где

  • Т – от английского tumor (опухоль).
  • N – от английского nodus (лимфоузел).
  • M – от английского metastasis (метастазы).

Согласно данной системе, стадию развития метастазов определяют два классификатора — N и M – которым отведена главная роль для классифицирования стадии развития опухоли. Суть в том, что на самом начальном этапе существования и распространения метастазы диагностируют в лимфоузлах. Лимфатический узел работает как фильтрующий элемент, очищающий тот орган, рядом с которым он находится, от любого агрессивного воздействия, каковыми в частности являются онкоклетки. Поэтому с самого начала они распространяются в  находящиеся рядом с опухолью лимфатические узлы, их еще называют сторожевыми лимфоузлами. Обычно злокачественные клетки будут в лимфоузлах уничтожены, но из-за того, что при онкозаболевании иммунитет слабый, этого не случается, и раковая клетка начинает делиться, тем самым запуская процесс роста опухоли. Если метастазы выявлены в одном или паре сторожевых узлов (N1-2), это говорит о начальной стадии распространения метастазов (но не ранней стадии самой опухоли!). На данном этапе лечение метастазов за границей  в основном имеет благоприятный исход, хотя для этого понадобятся серьезные действия, в частности, использование комплекса терапевтических мероприятий.

Читайте также:  Остеоидная остеома у детей, симптомы и лечение

Через определенный период времени лимфатический узел совсем не может уже выполнять свою роль фильтра и перестает останавливать рост онкологических клеток, и они безнаказанно начинают курсировать по органам, задерживаясь в удаленных от первичного образования органах и системах. Именно эти вторичные новообразования подтверждают наличие продвинутой стадии образования метастазов и соответственно о поздней стадии развития первичной опухоли. Если такие метастазы диагностированы — это очень плохо с точки зрения прогноза для пациента. В таком случае опухоль будет определена как М1 или далее (если метастазов такого типа не нашли, будет указано М0).

Наличие метастазов само по себе говорит о том, что первичная опухоль — виновница метастазирования — дошла до 4 стадии, а ее клетки распространились на другие органы. Прогнозы при этом зависят от огромного комплекса факторов, и только в результат комплексного обследования пациента междисциплинарная команда врачей может прийти к единому мнению относительно целесообразности и методов лечения метастатического рака.

Стадии метастатического рака

Процесс метастазирования происходит в несколько этапов:

  1. Интравазация — попадание раковых клеток в кровь или лимфу.
  2. Диссеминация — перенос раковых клеток с помощью крови или лимфы.
  3. Эмболия — раковые клетки задерживаются в новом местоположении.
  4. Экстравазация — попадание раковых клеток в периваскулярную ткань.
  5. Рост метастаза.

Даже когда рак распространился на новое место, его по-прежнему называют по названию той части тела, где он изначально развился. Например, если рак предстательной железы распространяется на кости, он все еще называется раком предстательной железы, а если рак молочной железы распространяется на легкие, он все еще называется раком молочной железы. Когда рак рецидивирует у пациента, который после лечения оказался свободным от рака (в стадии ремиссии), это называется рецидивом. Рак может рецидивировать как:

  • местный рецидив (в пределах или вблизи того же органа, из которого он развился).
  • региональные рецидивы (в близлежащих лимфатических узлах или в области, где были удалены лимфатические узлы).
  • отдаленный рецидив (с участием любой другой части тела, не включенной в местный или региональный рецидив).

Отдаленный рецидив также называют метастатическим рецидивом. Например, рак может рецидивировать в отдаленных частях тела, таких как кости, печень или легкие. Это происходит потому, что некоторые раковые клетки откололись от исходной опухоли, переместились в другие места и начали расти в этих новых местах. Иногда метастатические опухоли уже начали расти, когда рак впервые диагностируется. В некоторых случаях метастаз может быть обнаружен до того, как будет обнаружена первичная (исходная) опухоль.

стадия заболевания

Наиболее опасное и серьезное течение рака с метастазами. Опухоль в этом случае чаще всего имеет большие размеры, вторичные отсевы опухоли активно распространяются по органам. Каждая отдельно взятая опухоль обладает отличной способностью к распространению метастазов. Все зависит от типа ее активности и уровня агрессивности. Замечено, что высокодифференцированные опухоли распространяют метастазы менее активно, чем низкодифференцированные. Последние же отличаются очень бурным и агрессивным ростом метастазов.

Особенности лечения

Существует 2 эффективных способа лечения рака яичников: оперативное вмешательство и химиотерапия. При отсутствии поражения брюшины и других органов проводится резекция матки, придатков и сальника. Это радикальный, но оправданный метод, который сводит риск рецидива к минимуму. Если поражён только один яичник и необходимо сохранить репродуктивную функцию, удаляется часть половой железы с обязательным забором биопсийного материала со второго органа.

Читайте также:  Все важное о симптомах опухоли мочевого пузыря у женщин

Удаление большой части образования со всеми метастатическими очагами обязательно при тяжёлых формах. Чем больше атипичных клеток будет устранено, тем выше шансы на улучшение качества и увеличение продолжительности жизни.

На 4 стадии операция проводится редко, так как лечение в данном случае будет неэффективно. Для уменьшения выраженности симптомов назначаются противоопухолевые препараты.

Химиотерапия предполагает системное применение:

  • «Циклофосфамида»;
  • «Паклитаксела»;
  • «Карбоплатина».

Эти средства вводятся в течение одного дня. Повторное применение лекарств осуществляется не ранее чем через 3 недели. Для достижения нужного результата требуется пройти 6 курсов. Более половины пациенток после окончания лечения живут 12-18 месяцев без рецидивов. Препараты имеют массу побочных эффектов. Дозировка высчитывается с учётом тяжести болезни, возраста и общего состояния женщины.

Практика лечения

Для принятия мер при подозрении на рак яичников следует обращаться к гинекологу. Затем он направляет к специалисту – онкологу.

Для определения правильной схемы терапии и методов лечения потребуется пройти всеобъемлющее обследование организма и выявить стадию болезни.

Для выявления стадии процесса проводят удаление яичников хирургически. При необходимости удаляют также фаллопиевы трубы, сальник или его часть.

После проведения операции проводят химиотерапевтическое лечение, которое при необходимости комбинируют с лучевой или радиотерапией.

Длительность терапии может быть очень различной и зависит от степени распространенности опухолевого процесса.

Химиотерапия

Данное заболевание предполагает различные методы лечения химиотерапией в зависимости от его формы и протекания.

Предоперационная химиотерапия полагается женщинам, которые по определенным причинам не могут пройти хирургию.

Послеоперационная химиотерапия полагается женщинам, которые уже прошли хирургию, для дальнейшего предотвращения прогрессирования заболевания.

При повторном развитии рака яичника необходимо лечение на основе платины. Но здесь всегда учитывается период с хирургического вмешательства и повторного проявления заболевания. Если с момента повторного рецидива прошло меньше полугода, то такая форма заболевания будет не чувствительной к препаратам из платины, а лечение данными способами не назначается.

Если с момента повторного рецидива прошло больше полугода, то данное заболевание считается чувствительным к препаратам из этого металла и может быть продлено на определенный срок для достижения положительного результата лечения.

Виды опухолевого процесса

Универсальной тактики лечения для всех видов рака не существует, потому терапия подбирается исходя из особенностей его формы и типа. По характеру возникновения различают следующие виды:

  1. Первичный — поражает оба яичника бугристыми новообразованиями плотной структуры. Формируется самостоятельно под воздействием внешних или внутренних факторов.
  2. Вторичный — является результатом перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную (тека-клеточные, герминогенные образования, кисты).
  3. Метастатический — развивается вследствие метастазирования опухоли, расположенной в другом органе. Раковые клетки транспортируются к половым железам с током крови или через лимфатическую систему.

Важно! Онкологические поражения половых органов, желудочно-кишечного тракта, молочной железы и лимфоидной ткани чаще других становятся причиной метастатической формы.

Половые железы формируются из трёх основных видов тканей: эпителиальные клетки покрывают яичники, стромальные отвечают за выработку прогестина и эстрогена, а герминативные производят яйцеклетки. В зависимости от того, какие из них переродились в атипичные, рак классифицируется на: эпителиальный, стромальный, герминативный.