Кровь на онкомаркеры норма поджелудочной железы

Поджелудочная железа — сложный функциональный орган пищеварительного тракта, который отвечает за процессы внешней и внутренней секреторной активности. Если в нем возникли злокачественные изменения, синтез ферментов усиливается, а вместе с ними появляются и специфические вещества. Это и есть онкомаркеры поджелудочной железы, вырабатываемые атипичными клетками.

Для чего используют его определение?

Онкомаркер СА 19-9 при раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы одинаково часто встречается у мужчин и у женщин, однако у женщин он имеет тенденцию к росту за последние 10 лет. У курящих мужчин и у курящих женщин выше риск рака поджелудочной железы.

Онкомаркер Са 19-9 не рекомендуется для применения в качестве скрининга на наличие рака панкреаса, так как его специфичность (76-100%) и чувствительность (68-93%) недостаточны для установления точного диагноза.

СА 19-9 нельзя использовать в одиночку для определения хирургической тактики или прогнозирования результатов операции.  При показателе выше 1000 ЕД/мл 96% опухолей оказались неоперабельными. Существует связь между послеоперационным снижением концентрации онкомаркера к норме  и увеличением продолжительности жизни пациентов. Те пациенты, у которых СА 19-9 пришел к норме после операции, жили дольше, а те, у которых его уровень вырастал, – меньше. Напомню, норма < 37 ед/мл. Обычно этот онкомаркер определяют вместе с другими онкомаркерами желудочно-кишечного тракта

СА 19-9 может прогнозировать рецидив рака поджелудочной железы до клинического или радиографического обнаружения. Тем не менее, одно лишь его определение не может предоставить окончательные доказательства наличия рецидива заболевания, который нужно подтвердить при помощи визуальных методов или биопсии. Серийное определение уровня онкомаркера может быть полезным в оценке эффективности лечения пациентов после хирургической резекции с адъювантной химиотерапией и/или лучевой терапией или только хирургической резекции. Повышение СА 19-9 по сравнению с предыдущим тестом вероятно свидетельствует о рецидиве опухоли или метастазах.

В настоящее время недостаточно данных для того, чтобы рекомендовать рутинное определение СА 19-9 для контролирования эффективности лечения. Его можно определять в начале лечения и каждые 1-3 месяца активной химиотерапии, лучевой терапии и / или других таргетных или биологических методов. Падение уровня СА 19-9 помогает подтвердить эффективность конкретной схемы лечения.

И наоборот, рост значений онкомаркера СА 19-9 может показывать, что необходимо изменение схемы лечения. Если СА 19-9 повышается во время наблюдения, прогрессирование заболевания нужно подтвердить при помощи клинического и инструментального обследования.

СА 19-9 при раке толстого кишечника

В настоящее время данных для того, чтобы рекомендовать этот онкомаркер для скрининга, диагностики, установления стадии, наблюдения или оценки эффективности лечения пациентов с колоректальным раком, недостаточно.

Основное применение определения СА 19-9:

  • Помогает отличить рак поджелудочной железы от других заболеваний (например, от панкреатита);
  • Помогает следить за ответом организма пациента на лечение рака поджелудочной железы;
  • Помогает обнаружить рецидив рака.

В каких случаях могут быть повышенные уровни СА 19-9?

Повышенный цифры онкомаркера могут наблюдаться у здоровых людей и при наличии у пациентов следующих доброкачественных заболеваний:

Для чего используют его определение?
  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • холангит;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • острый или хронический панкреатит;
  • цирроз печени;
  • муковисцидоз;
  • болезни щитовидной железы.
Читайте также:  Гистологическое выявление патологии молочной железы

Также уровни онкомаркера могут повышаться при наличии следующих злокачественных новообразований:

  • рак желчевыводящий путей;
  • колоректальный рак;
  • рак желудка;
  • рак яичников;
  • гепатоцеллюлярная карцинома;
  • рак пищевода;
  • рак поджелудочной железы.

Как сдается анализ?

Для проведения анализа из вены делается забор крови, который отсылается в лабораторию.

Нужна ли подготовка перед сдачей анализа?

Для сдачи анализа особая подготовка не нужна.

Расшифровка результатов

Норма онкомаркера СА 19-9 – <37 ЕД/мл.

Повышенные уровни СА 19-9 интерпретировать (провести расшифровку результата) может только врач, в контексте знания жалоб, анамнеза, осмотра, лабораторного и инструментального обследования больного.

Если Вы получили из лаборатории тест и увидели, что уровень СА 19-9 повышен, не надо паниковать и не надо брать на себя расшифровку результата. Поскольку этот анализ имеет относительно низкую специфичность и чувствительность, он может быть повышенным и при отсутствии рака. Следует обратиться к квалифицированному врачу для дальнейшего обследования и четко соблюдать его рекомендации.

Читайте еще об  онкомаркере РЭА

Самый простой недорогой домашний тест на рак кишечника можно купить у нас!

Заключение

Рак можно выявить с помощью УЗИ.

Своевременное выявление рака – шанс избавиться от этого страшного заболевания.

Онкомаркер са 242 позволяет установить, есть ли рак органов пищеварения, особенно кишечника и поджелудочной железы.

Причем, сделать это можно на самых ранних стадиях. А выявить рак с помощью КТ, узи, рентгена можно уже тогда, когда опухоль станет отчетливо видна. Ректальное пальцевое обследование также позволяет своевременно выявить даже самые маленькие опухоли. Чтобы повысить эффективность анализа на Онкомаркер са 242, надо совместить его с обследованием на эмбриональный антиген.

Последние исследования установили, что в появлении раковых поражений играет роль наследственностью. Поэтому людям, у которых есть родственники, страдающие онкологией, надо особо внимательно относиться к своему здоровью и своевременно проходить обследования, в том числе и на Онкомаркер са 242.

Тематическое видео расскажет что такое онкомаркер са 242:

Расшифровка полученных данных

Интерпретация результатов биохимического исследования крови больного, у которого подозревают рак, производится онкологом. Норма может быть разной для мужчин и женщин, что обусловлено различным гормональным фоном. Показатели могут варьировать и в зависимости от возраста. Для рака поджелудочной железы характерно повышение сразу нескольких показателей.

Чаще всего ими являются онкологические маркеры CА-242, СА 19—9, CА 125 и Tu М2-РК. Определение в кровеносном русле высокой концентрации этих веществ в 99% случаев подтверждает первичный онкологический диагноз. Обнаружение же других маркеров, нормы которых представлены выше, необходимо дифференцировать со злокачественными новообразованиями других локализаций.

Поджелудочная железа — сложный функциональный орган пищеварительного тракта, который отвечает за процессы внешней и внутренней секреторной активности. Если в нем возникли злокачественные изменения, синтез ферментов усиливается, а вместе с ними появляются и специфические вещества. Это и есть онкомаркеры поджелудочной железы, вырабатываемые атипичными клетками.

При изучении онкомаркеров врач дифференцирует онкологию поджелудочной железы или другие заболевания. По величине их концентрации можно сделать выводы не только о наличии или присутствии онкопроцесса в организме, но и стадии карциномы, и метастазах.

Уровень злокачественных антигенов в крови здорового человека равен критериям нормы. Реже эти значения говорят о том, что болезнь находится на ранней стадии. То есть нормальные показатели онкомаркеров практически не свидетельствуют о раковых мутациях.

Чем выше концентрация антигенов, тем обширнее злокачественный процесс в организме. Если показания отклоняются от нормы незначительно, скорее всего, речь идет о таких проблемах, как:

  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • доброкачественные опухоли яичников;
  • цирроз, гепатит.
Читайте также: 

Несколько слов об онкомаркере СА 19-9

Квалифицированные специалисты направляют пациентов на сдачу указанного маркера в том случае, если нужно подтвердить или опровергнуть наличие в организме метастаз, которые могут исходить от опухоли в соседние внутренние органы.

Следует учесть один важный момент: у некоторых пациентов нет гена с информацией об антигене гликопротеинового типа, поэтому у них не вырабатывается рассматриваемый онкомаркер.

Такое явление указывает на то, что подобная диагностика подходит не для всех больных людей.

Если одновременно выполнить анализ на СА 19-9 и РЭА, то результаты будут намного показательнее и качественнее.

Такой антиген считается одним из маркеров, относящихся к неспецифическим факторам онкогенеза, поэтому его положительная диагностика часто указывает на несколько онкологических патологий.

Примечательно, что отрицательный результат не может окончательно опровергнуть наличие онкологии у конкретного пациента.

Для постановки точного диагноза следует выполнить ряд тестов, основанных на одной технике выполнения.

Поэтому пациенты должны учесть, что обследоваться рекомендуется в одной и той же лаборатории.

Где сдать онкомаркеры и узнать данные о норме?

Нормы многих онкомаркеров зависят от метода и тест-системы, используемой в выбранной вами лаборатории. Информация о диапазоне значений онкомаркеров будет содержаться в результатах анализа, которые выдадут пациенту в лаборатории. Обычно диапазоны значений указываются в соседнем столбце, рядом с результатом пациента.

При завышенных показателях графа дополнительно выделяется специальной отметкой.

Если вы используете значение выбранных онкомаркеров в качестве оценочных данных собственного состояния здоровья, для точности лучше сдавать анализы при использовании одних и тех же методов и тест-систем.

Референсные данные онкомаркеров можно получить в лаборатории непосредственно или на официальном сайте.

Достоверность анализа, нужно ли для подтверждения сдавать его повторно

Большинство врачей настаивают на том, чтобы онкомаркеры и прочие лабораторные исследования проводились в одном диагностическом учреждении. Критерии нормы и интерпретация в различных клиниках могут варьироваться, и даже незначительные расхождения искажают картину заболевания.

При первичном превышении нормативов злокачественных антигенов анализ рекомендуется сдать повторно через 3-4 недели. Важно исключить любые факторы, которые могли оказать на них влияние, например, неправильную подготовку к предстоящему лабораторному тесту или прием лекарств.

Если при повторном анализе уровень онкомаркеров будет нормальным, значит, волноваться не о чем, результат первого исследования ложноположительный. В случае повышения антигенов 2 раза подряд такой тест рассматривают как достоверный. В подобной ситуации больному нужно записаться на прием к онкологу и пройти дополнительный скрининг.

✅Что дополнительно показывает анализ СА 125

✅Что дополнительно показывает анализ СА 125

Женщины климактерического возраста в первую очередь входят в группу риска, так как после 50 лет вероятность малигнизации патологических образований значительно возрастает. В период менопаузы возможно повышение уровня СА 125 не только при наличии кисты, но и при других различных заболеваниях. Поэтому если онкомаркер повышен важно сразу пройти полное обследование и вовремя начать необходимое лечение. Игнорирование рекомендаций врача, грозит тяжелыми последствиями для здоровья, и может привести к летальному исходу.

✅Что дополнительно показывает анализ СА 125

✅Что дополнительно показывает анализ СА 125

Какие наиболее распространенные виды рака и онкомаркеры

Название Наиболее специфичный маркер Другие маркеры Цель исследования Использование для диагностики ранних стадий/скрининговой диагностики Необходимость дополнительных методов диагностики
Рак мочевого пузыря BTA, NMP22 CEA, CA 125, CA 19 9 Контроль лечения, выявление рецидивов Нет + (цистоскопия, биопсия, цитологическое исследование мочи)
Рак молочных желез CA15 3, СEA СА Контроль лечения Нет + (маммография, томография, биопсия)
Рак прямой кишки СЕА, СА 19 9 Контроль лечения, выявление рецидивов, оценка прогноза Нет + (колоноскопия, ректороманоскопия, кал на скрытую кровь)
Рак печени AFP Диагностика, контроль лечения Нет/Да + (биопсия, УЗИ, томография)
Рак легких СЕА, NSE TPA Контроль лечения, выявление рецидивов Нет + (рентгенологические исследования, томография)
Меланома TA 90, SU 100 Метастазирование, прогрессирование Нет + (биопсия)
Рак яичников СА 125 СА 72-4, LASA-P, AFP Контроль лечения, выявление рецидивов Нет/скрининг групп повышенного риска + (УЗИ, биопсия)
Рак поджелудочной железы СА 19 9 PAP, PSMA Контроль лечения, выявление рецидивов Нет + (УЗИ, томография)
Какие наиболее распространенные виды рака и онкомаркеры

У 2/3 пациентов зачастую повышается АФП альфа-фетопротеин, который является онкомаркером онкологии печени и повышается по мере роста опухолевого процесса. Помимо этого этот онкомаркер печени повышается при остром и хроническом гепатите, а иногда и раках яичников или яичек, но данная категория пациентов составляет не более 5%.

Какие наиболее распространенные виды рака и онкомаркеры

При развитии множественной миеломы или лимфомах определяется бета – 2 – микроглобулин и именно этот онкомаркер является прогностическим для выживания.

Какие наиболее распространенные виды рака и онкомаркеры

Наличие СА 15 3 и СА свидетельствует о раке молочной железы, но на начальном этапе болезни они превышают норму незначительно. По мере прогрессирования показатель повышается.

Какие наиболее распространенные виды рака и онкомаркеры

СА 125 говорит о раке яичников и повышен у большинства пациентов, именно этот онкомаркер рака яичников позволяет на этапе профосмотра поставить предварительный диагноз. Но также он может быть повышен при других гинекологических заболеваниях или раке легких, а также у лиц переболевших раком. Также выявляется как маркер рака яичников и СА 72-4 и LASA-P, но они могут быть и при онкологии желудочно-кишечного тракта.

Какие наиболее распространенные виды рака и онкомаркеры

СА 19 9 характерен для поражения поджелудочной железы, а также при эффективности лечения. Повышаться этот маркер может при раке кишечника, или желчных проходов.

Читайте также:  Зачем назначают обследование на эозинофильный катионный белок

Онкомаркеры на рак печени

Если спросить любого человека, что происходит в организме при раке, то многие ответят: образуется опухоль из «неправильных» клеток, которая страшна тем, что прорастает в соседние органы и дает метастазы. Так и есть, но если разбираться глубже, самые главные изменения происходят в генах и молекулах. Именно из-за них клетка становится «неправильной» — раковой.

Раковые клетки отличаются от нормальных тем, что вырабатывают в больших количествах некоторые вещества. В свою очередь, другие клетки начинают вырабатывать некоторые молекулы в ответ на злокачественную опухоль. Уровни этих веществ можно определять в крови или моче. Это и есть онкомаркеры, или опухолевые маркеры. Кроме того, в качестве онкомаркеров в настоящее время используют паттерны экспрессии (проще говоря — изучение активности) некоторых генов в опухолевых клетках.

На этой странице мы поговорим об онкомаркерах рака печени, о том, для чего их изучают, кому и в каких случаях нужно сдавать анализы.

Раковый антиген (СА

Показания к назначению ракового антигена СА 50:

  • Мониторинг течения заболевания и эффективности терапии при карциноме поджелудочной железы

Раковый антиген СА 50 — это гликолипид. Верхняя граница нормы ракового антигена СА 50 — 23 Ед/мл.

Повышенный уровень ракового антигена СА 50 (до 100 Ед/мл и выше) обнаруживают при циррозах печени и заболеваниях поджелудочной железы (около 18% пациентов). Применение ракового антигена СА 50 не имеет преимуществ перед ракового антигена СА 19-9.