Конвекситальная менингиома: симптомы, диагностика, лечение

Главный врач TomoClinic и клинический онколог Степан Крулько высказался по поводу менингиомы:

Характеристика заболевания

Менингиома — опухоль головного мозга, в основном она имеет доброкачественный характер. На долю менингиом приходится около 15% всех опухолей головного мозга. Эта опухоль состоит из арахноидальной оболочки головного мозга. Большая часть доброкачественных менингиом имеет медленный рост и достигает больших размеров, оставаясь незамеченной. Рост возможен в нескольких частях головного мозга.

Менингиома располагается вдоль основания черепа и оболочки венозных синусов. Очень часто она встречается в парасагиттальном синусе, затылочном отверстии, в области больших полушарий мозга и мостомозжечковом углу.

Причины появления менингиом

Основной причиной считается радиационное облучение. Пациенты, подвергавшиеся воздействию радиации, а также те, кто многократно проходил рентгеновское обследование, страдают от менингиом чаще тех, кто не подвергался воздействию этих факторов.

Причиной появления новообразования может стать серьезная травма головы. В этом случае формируются так называемые посттравматические менингиомы.

Нитраты и нитриты, которые попадают в организм с пищей, увеличивают риск появления менингиом.

У людей, страдающих нейрофиброматозом ІІ типа, вероятность появления менингиом на 50% выше, чем у здоровых людей.

Менингиомы также характерны для больных нейрофиброматозом ІІI типа. Это очень редкая форма нейрофиброматоза, при которой менингиомы обычно формируются в области задней черепной ямки.

Важную роль в формировании опухоли играет генетическая предрасположенность. Менингиома не передается по наследству, но вероятность развития заболевания значительно выше, если в семье уже были случаи таких новообразований.

Что такое множественные менингиомы головного мозга

Впервые определение множественным менингиомам головного мозга дали Н. Cushing и L. Eisenhardt в своем фундаментальном труде, опубликованном в 1938 г.:

«Что-то большее, чем одна менингиома, но что-то меньшее, чем их диффузное распространение».

Это определение включает как случаи с нейрофиброматозом, так и без оного. К менингоматозу отнесены многочисленные близлежащие опухоли только у больных с нейрофиброматозом. Множественные менингиомы головного мозга могут быть выявлены одновременно при нейрорадиологическом исследовании или во время операции, либо появляться позднее вне зоны первичного опухолевого роста.

Определения различных авторов, включавшие такие понятия, как «многочисленные», «диффузные» и «близлежащие», обусловили проблемы классификации данного патологического процесса. Рассмотрение в одной группе пациентов без признаков факоматоза, рецидивирующих менингиом, наследственных множественных опухолей, а также интракраниальных и интраспинальных метастазов менингиом привело к значительному расхождению статистических данных у разных авторов (смотрите таблицу ниже), и, кроме того, мешало патогенетическому подходу к тактике ведения таких больных.

При рассмотрении проблемы с таких позиций возникает резонный вопрос о целесообразности выделения множественных менингиом головного мозга в отдельную нозологическую форму. С одной стороны, с патогенетической точки зрения, истинно множественными являются лишь мультицентрические опухоли.

Читайте также:  Как распознать первые симптомы и признаки рака матки на ранней стадии?

Рассмотрение же в данной группе диссеминированных менингиом, по меньшей мере, некорректно. С другой стороны, в настоящее время нет четких критериев, позволяющих достоверно дифференцировать продолженный рост опухоли, рецидив заболевания от регионарного метастазирования и одного из вариантов опухолей.

Что такое множественные менингиомы головного мозга

Таким образом, с практической точки зрения, целесообразно предположение, что множественные менингиомы головного мозга представляют неоднородную группу как по механизмам возникновения (мультицентричность, диссеминация по путям ликворной системы, имплантация во время операции), так и по клинической значимости. В связи с вышеизложенным нейрохирурги РНХИ им. Поленова предлагают обозначать данное заболевание как «синдром множественных интракраниальных менингиом».

Множественные менингиомы головного мозга могут быть связаны с хорошо изученными генными дефектами. Поэтому в силу четкой клинической очерченности набора признаков их целесообразно относить к дифференцируемым формам данного синдрома. В свою очередь, множественные менингиомы могут выявляться при полном отсутствии каких-либо иных признаков поражения головного мозга. В таких случаях они не связаны с известными генными дефектами, могут иметь полигенномультифакторную природу и являются, по сути, недифференцируемыми множественными интракраниальными менингиомами головного мозга. Как с клинической точки зрения, так и в плане тактики хирургического лечения возможно разделение на первично- и последовательно-множественные опухоли. И, если первые характеризуются умеренной агрессивностью и доброкачественным течением, то вторые могут включать и анапластические варианты опухолей с весьма агрессивным ростом.

На основании клинического материала сотрудники нейроонкологического отделения РНХИ им. проф. А.Л. Поленова предлагают множественные менингиомы головного мозга подразделять на:

  • недифференцируемые,
  • дифференцируемые,
  • последовательно-множественные,
  • первично-множественные.

Клиническое содержание каждого из вариантов интракраниальных менингиом будет раскрыто в других статьях по онкологии.

Виды патологии

Локальные признаки указывают на такие разновидности патологии:

  • Фалькс менингиома — образование, которое растет из серповидного отростка. Симптоматика проявляется судорогами, припадками, как во время эпилепсии обычно джексоновского типа. По мере развития патологии может наступить парализация ног и нарушение работоспособности органов в области таза.
  • Атипическая менингиома, которой соответствует 2 степень недоброкачественной опухоли, проявляется в постоянно нарастающей неврологической симптоматике. Такое новообразование очень быстро растет.
  • Анапластическая менингиома — злокачественное новообразование. Определить этот вид патологии по симптомам не представляется возможным. Для точного диагностирования применяют технологии. На магнитно-резонансной томографии видно плотное расположение клеток, присутствие зон некротических тканей и митоза разного размера.
  • Петрифицированная менингиома — для болезни характерна высокая утомляемость, слабость ног и рук. Эти признаки бывают настолько сильными, что человеку бывает трудно выполнить даже простейшие упражнения, ведь постоянно кружится голова, мышцы работают плохо, чувствуется тошнота.
  • Парасагиттальная менингиома. Для этого вида болезни характерна внутричерепная гипертензия. Симптоматика бывает следующей: судорожное состояние, признаки эпилепсии и парестезии. Наблюдаются проблемы с движением ног, конечности немеют в противоположной или контралатеральной области. Если опухоль локализовалась в правом полушарии головного мозга, проблемы будут проявляться в левой нижней конечности и наоборот.
  • Менингиома лобной доли головного мозга проявляется нарушениями в психическом и эмоциональном плане. Человек не может сконцентрировать внимание, становится равнодушным, не хочет принимать решений. По мере разрастания новообразования проявляются признаки раздраженности, развиваются галлюцинации и больной впадает в депрессивное состояние.
  • Конвекситальная менингиома височной области. Первостепенно возникают проблемы с функциями, напрямую связанными с этим участком и гиппокампом мозга. Развиваются проблемы со слуховым и речевым аппаратом, наблюдается тремор конечностей.
  • Обызвествленная в теменной области — начинаются проблемы с ориентированием в пространстве, становится хуже ассоциативное мышление. Симптоматика сопровождается расстройствами психики и приступами эпилепсии.
  • Менинготелиоматозная — растет опухоль крайне медленно, наблюдаются первично-очаговые симптомы.
  • Опухоль бугорка турецкого седла — доброкачественное образование, может быть пролечено без операции. Проявляется нарушением зрения на одном глазу и спустя время развитием хиамзального синдрома.
  • Менингиома намета мозжечка проявляется проблемами с координацией движений, головными болями и памятью. Могут проявляться эпилептические припадки.

В TomoClinic с помощью современных методик проводится лечение раковых опухолей различной локализации. Современное медицинское оборудование позволяет удалять опухоли, не задевая близлежащие органы и ткани.

Симптомы

Симптомы

Все симптомы менингиомы головного мозга делят на общемозговые и очаговые симптомы.

Симптомы

К симптомам общемозговым причисляют:

Симптомы
  • ночные головные боли, либо болевой синдром после лежания в горизонтальном положении;
  • проблемы с памятью;
  • эпилептические припадки;
  • нарушение зрения;
  • тошнота, рвота;
  • психические изменения;
  • недостаток силы в руке, ноге с одной стороны.
Симптомы

К очаговым изменениям причисляют:

Симптомы
  • параличи рук, ног;
  • значительное снижение остроты зрения;
  • утрата слуха;
  • опущение верхнего века;
  • Притупление, либо полная потеря обоняния;
  • схожие с эпилепсией припадки;
  • расстройства психики;
  • нарушения мышления;
  • нарушение координации движений;
  • повышение внутриглазного давления;
  • изматывающая тошнота.
Симптомы

Очаговые симптомы напрямую зависят от пострадавшей области мозга. Их интенсивность нарастает по мере роста опухолевого процесса. Симптоматическая картина может иметь волнообразный характер, когда короткие периоды относительного стихания проявлений симптомокомплекса, сменяются заметным ухудшением состояния.

Симптомы

Нужно не упускать из внимания, что симптоматика заболевания не проявляется вдруг и по всем перечисленным пунктам. Она усугубляется по мере сдавления мозга, когда присоединяется отек.

Как диагностируется?

Диагностика менингиомы правой и левой теменной области – задача не из легких. Чтобы поставить правильный диагноз, специалисту необходимо провести ряд специальных исследований:

  • анализ крови – проводится всегда при диагностике любого заболевания, он помогает определить, существует ли опухоль;
  • ЭЭГ – показывает насколько активна работа мозга человека;
  • КТ, с помощью которого определяется наличие новообразования и определяется его характер;
  • МРТ – помогает специалисту определить, в каком состоянии пребывают все слои мозга;
  • биопсия – проводится для того, чтобы взять частичку образования, по которому определится его доброкачественность или злокачественность;
  • ПЭТ – определяет, насколько высока вероятность возникновения рецидива.
Как диагностируется?

Только после того, как все необходимые исследования завершены и получены их результаты, врач ставит точный диагноз и назначает необходимое лечение.

Менингиома головного мозга – последствия после операции

После хирургического вмешательства при такой проблеме, как менингиома арахоидэндотелиома, врачи настоятельно рекомендуют пациентам регулярно проходить профилактические обследования. Даже если самочувствие заметно улучшилось, и никаких симптомов недуга нет, посещать невролога и сдавать все нужные анализы следует не меньше, чем один раз в год.

Читайте также:  Метастазы в бронхах продолжительность жизни

При диагнозе атипичная менингиома головного мозга прогноз жизни может быть разным. Если образование было доброкачественным, после удаления его в соответствии со всеми требованиями, как правило, наступает полное выздоровление. Организм восстанавливается, а риск рецидивов является мизерно маленьким. В случаях потяжелее, когда опухоль разрослась и приобрела злокачественный характер, даже после удаления ее могут появиться некоторые осложнения:

  • снижение чувствительности;
  • паралич;
  • понижение (иногда до полной потери) слуха и зрения;
  • нарушения координации.
Менингиома головного мозга – последствия после операции

Чтобы избежать любых неприятностей, после операции пациенту нужно вести здоровый образ жизни:

  1. Правильно питаться.
  2. По возможности заниматься гимнастикой.
  3. Отказаться от вредных привычек.
  4. Спать не менее 8-и часов в сутки.

Чтобы восстановление проходило быстрее, доктора иногда назначают иглоукалывание и другие физиотерапевтические процедуры. Пользу после удаление менингиомы могут принести средства, понижающие давление внутри черепной коробки.

Профилактика

В качестве профилактических мер необходимо соблюдать здоровый образ жизни, особое внимание следует уделять натуральным продуктам питания, избавиться от курения и употребления спиртных напитков.

Еще важно своевременно лечить различные воспалительные, инфекционные заболевания, поражающие головной мозг или центральную нервную систему, стараться избегать механических травм черепной коробки.

Менингиома мозжечка иногда протекает без каких-либо проявлений. Это говорит о незначительных размерах опухоли. Здесь все лечение сводится к постоянному наблюдению за динамикой развития патологии.

Появление клинических признаков сигнализирует об увеличении новообразования, сдавливании прилегающих тканевых структур, что опасно для жизни больного. Кроме того, заболевание склонно к злокачественному перерождению, поэтому при возникновении первых тревожных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Характерная симптоматика основной стадии болезни

По мере увеличения опухоли в размерах, она начинает оказывать давление на ближайшие клетки и структуры мозга. Появляются характерные симптомы и признаки менингиом – локальные и общемозговые. Так, на формирование менингиомы в том или ином сегменте мозга будут указывать признаки:

Характерная симптоматика основной стадии болезни

Характерная симптоматика основной стадии болезни
  • менингиома лобной доли головного мозга – изменяется психика и поведение человека, он утрачивает способность правильно оценивать себя, а также происходящие вокруг события, склонен к агрессии, немотивированным поступкам;
  • поражение височной либо теменной части мозга – изменение качества слуха, способности воспринимать, а также воспроизводить речь, появляется и нарастает мышечная слабость, парезы/параличи на стороне тела, противоположной расположению менингиомы;
  • изменение обоняния, вкусовых ощущений;
  • ухудшение походки, координации движений при менингиоме в мозжечке;
Характерная симптоматика основной стадии болезни

Характерная симптоматика основной стадии болезни
  • расстройства дыхательной, сердечно-сосудистой деятельности;
  • опухоль бугорка турецкого седла проявляется резким снижением остроты зрения, вплоть до полной слепоты.
Характерная симптоматика основной стадии болезни

Общемозговые симптомы, к примеру, если возникла фалькс менингиома, будут следующие:

Характерная симптоматика основной стадии болезни
  • колебания внутричерепного давления – позывы на тошноту, рвоту, головную боль;
  • сбой кожной и внутренней чувствительности – локальное или распространенное онемение, ползание мурашек, дискомфорт в форме «носков», «чулок», «перчаток»;
  • значительное ухудшение памяти и мышления – менингиома лобной части;
  • судороги и приступы эпилепсии.
Характерная симптоматика основной стадии болезни

Анапластическая менингиома характеризуется тем, что все вышеперечисленные симптомы – общие и мозговые появляются и нарастают очень быстро. Человек буквально с первых недель болезни страдает от головных болей, головокружений, расстройств речи, зрения, памяти.