Кольцевидная гранулема

врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог (клиника…

Гранулема: причины

Развивается недуг в результате воспалительного процесса, который может иметь инфекционный и неинфекционный характер, а также неустановленную этиологию. Причиной инфекционных разрастаний выступают такие заболевания, как сыпной и брюшной тиф, туберкулез, бруцеллез, сифилис, туляремия, ревматизм, энцефалит, бешенство.

Узелки неинфекционной природы развиваются у людей, которые контактируют с соединениями бериллия, асбеста, с силикатами, тальком. Также образования могут развиваться вокруг инородного тела, попавшего в организм.

Причины возникновения подкожной гранулемы лица

Подкожной гранулемой лица называют воспалительный процесс в подкожной клетчатке. Ему свойственны вялость течения и очаговая локализация. В медицинской терминологии существует такое определение той патологии как мигрирующая гранулема, однако доказано, что миграция подкожной гранулеме не свойственна. Подкожная гранулема лица — заболевание, которое весьма сложно оставить без внимания. По медицинской статистике, каждый четвертый обращается за медицинской помощью в первые месяцы ее развития; еще треть посещают доктора ко второму-третьему месяцу заболевания. Причины возникновения подкожной гранулемы лежат в основе следующей ее классификации:

  • одонтогенная — вторичное заболевание, которым осложняется, например, хронический периодонтит; из очага хронической инфекции в подкожную клетчатку распространяется патогенная микрофлора, из-за чего разрастается грануляционная ткань и отдельные гранулемы;
  • неодонтогенная — воспалительный процесс, берущий начало от имеющихся в подкожной клетчатке инородных тел, что примечательно, органического происхождения.

Локализация одонтогенной гранулемы сопряжена с участком расположения причинного зуба. Обычно у половины больных воспаление берет начало с моляров нижней челюсти. Чуть менее распространено происхождение гранулемы от больших коренных зубов верхней челюсти, еще реже патология распространяется от малых коренных зубов верхней челюсти.

Одонтогенной подкожной гранулеме лица характерно несколько стадий течения:

  • инфильтративная — в коже и подкожной клетчатке отмечается наличие плотного, подвижного, малоболезненного инфильтрата;
  • стадия абсцесса — из сосредоточенного в клетчатке инфильтрата формируется абсцесс, располагается он на поверхност­и кожи.

С формированием открытого абсцесса у больного появляются жалобы на боль, зуд и жжение в месте образования подкожной гранулемы; при этом общее состояние не нару­шается.

Еще одна классификация подкожных гранулем основывается на течении заболевания. Различают:

Причины возникновения подкожной гранулемы лица
  • одиночную гранулему,
  • множественные гранулемы.

Гранулемы отличаются размером, однако всегда их объединяют такие критерии:

  • четкие границы,
  • слабый болевой синдром при пальпации,
  • покрывающая гранулему кожа истончена, лоснящаяся, порой меняется в цвете, характеризуется неровностями и складчатостью.

Причины возникновения подкожной гранулемы лица, кроме выше описанных, включают в себя травматический или аллергический фактор, влияние ультрафиолетового облучения или медикаментозных препаратов. К таким выводам может прийти доктор, приняв во внимание, что инфекции или инородного тела в основе конкретного случая не имеется.

Подкожным гранулемам свойственен синдром так называемой ложной флюктуации. На первый взгляд может показаться, что новообразование содержит гной, однако вскрытие покажет его отсутствие в пользу патологического разрастания грануляционной ткани. При вскрытии гранулемы из нее выделяется кровянистое или кровянис­то-гнойное содержимое, в ране видны обильные грануляции.

Течение подкожной гранулемы определяется как хроническое, причем вялотекущее. Следует отметить, что медицине неизвестны случаи самоиз­лечения от гранулемы лица, поэтому на любом из этапов развития болезни обращения за медицинской помощью избежать не удастся.

Читайте также:  Саркома Капоши, что это такое? Первые симптомы и способы лечения

Классификация кольцевидной гранулемы

Выделяют 5 клинических форм анулярной гранулемы [1].

Подкожная анулярна гранулема встречается в основном у детей. Высыпания, представленные твердыми бессимптомными узелками в глубоких слоях кожи или под ней, с отдельными очагами размером 4-5 см в диаметре. Узелки появляются на волосистой части головы, коже голеней, предплечий, кистей; иногда в области век.

Локализованная кольцевидная гранулема является наиболее распространенной. У большинства пациентов образуется единичный очаг поражения на стопах, лодыжках, нижних конечностях и запястьях. Высыпания выглядят как плотные папулы и/или узелки цвета здоровой кожи, которые размещены в форме кольца; в центре очага кожа обычно нормальная.

Генерализированная кольцевидная гранулема чаще встречается у взрослых пациентов. Обычно поражается туловище, а также шея, конечности, лицо, кожа головы, ладони и подошвы. Элементы сыпи варьируются от множественных папул и кольцевых узелков до больших пятен с разнообразной окраской от желтой до фиолетовой.

Перфорированная анулярна гранулема. Редкая разновидность анулярной гранулемы. Чаще высыпания появляются на тыльной поверхности кистей и пальцев рук, но могут распространяться на туловище и конечности. На пораженных участках появляются различные папулы с углублением по центру, из которых может выделяться содержимое. На месте высыпаний в дальнейшем могут образоваться рубцы.

Дугообразная кольцевидная гранулема проявляется в виде выпуклых красных пятен, которые могут образовывать большие темные (гиперпигментированные) кольца с центральным просветлением.

Патогенез (что происходит?) во время Кольцевидной гранулемы:

Болезнь чаще возникает в детском или юношеском возрасте. Проявляется возникновением высыпаний в виде плотных болезненных узелков очень маленького размера, в среднем до 3-4 мм в диаметре, розоватого цвета. Высыпания распространяются по периферии, группируются, сливаются между собой, образуют кольца и круги. Очаги разрешаются, становясь гладкими и запавшими в центре. Течение заболевания вспышкообразное. Может быть самопроизвольное исчезновение высыпаний без следа. Но иногда (в редких случаях) бывают изъязвления. Чаще поражаются кожные покровы тыла кистей, стоп, реже — предплечий, ягодиц, затылка. Субъективные ощущения у больных отсутствуют.

Симптомы и признаки гранулемы

Симптомы и проявления гранулем различных органов и тканей

Пораженный орган или ткань

Пример патологии

Симптомы и признаки

Кожные и подкожные гранулемы

Кольцевидная гранулема.

Могут отсутствовать. Покраснение, зуд, припухлость, прощупываемое уплотнение под кожей. Возможно шелушение кожи.

Печень

Саркоидоз, гранулематозные инфекции, гистиоцитоз.

Могут отсутствовать. Возможны тупые боли в правом подреберье, реже – желтуха, обесцвечивание стула.

Легкие

Саркоидоз, туберкулез, гистиоцитоз.

Сухой кашель, одышка, возможно отделение мокроты (при туберкулезе). Часто болезнь никак не проявляется долгое время. На поздних стадиях – дыхательная недостаточность, ощущение нехватки воздуха.

Зуб

Уплотнения и воспалительные процессы в пульпе или у корня зуба.

Зубная боль при отсутствии внешних повреждений зуба (кариеса), кровоточивость десен, подтекание гноя в ротовую полость, припухлость десны. При отсутствии воспаления симптомов может не быть.

Головной мозг

Листериоз у новорожденных, нейросифилис, туберкулез оболочек головного мозга.

Симптоматика зависит от расположения гранулем. Могут наблюдаться параличи, нарушения чувствительности (тактильные), ухудшение зрения, слуха, обоняния. Также возможны головные боли, рвота, головокружение.

Осложнения различных гранулем

Воспаление, инфицирование или травма поверхностной гранулемы.

Появление или усиление болей, образование язвы на месте гранулемы, подтекание жидкости или гноя.

Бывает ли температура при гранулеме?

пирогеновсаркоидоз, ревматоидный артрит и др.38 градусов и выше

Боли в очаге гранулемы

в правом подреберьеголовные болимикрофлоройболезненных или безболезненных

Лечение кольцевидной гранулемы

Так как заболевание имеет доброкачественное течение со склонностью к самоизлечению, то допустимо занять выжидательную тактику, если пациента ничего не беспокоит. Нужно отметить, что медикаментозно заболевание лечится с трудом, склонно к рецидивам. Если есть жалобы на зуд и боль, можно применять гидрокортизоновые мази. Их применение возможно у детей, так как площадь поражения обычно небольшая, а время лечения достаточно короткое, поэтому нанести вред детскому организму они не успевают. Рекомендуются мази 4 поколения, на ночь, желательно под повязку, в течение 2 недель. Потом еще в течение такого же времени – через день. Этот метод лечения на сегодняшний день самый действенный.

Читайте также:  Пузырный занос – причины, признаки, симптомы и лечение

Также достаточно эффективно обкалывание гидрокортизоновой эмульсией, но после применения этого метода может возникнуть атрофия кожи, поэтому детям такое лечение не рекомендовано.

Все остальные методы лечения являются спорными, то есть, хорошо помогают одному пациенту и совершенно неэффективны у другого. Иногда помогает метод поверхностных насечек (скарификация), в других случаях гранулема исчезает после биопсии (забора пораженных тканей на исследование).

При наличии хронических заболеваний (сахарный диабет, инфекции), необходима их корректировка. Также полезна витаминотерапия (особенно витамины группы B, C, E). Возможно применение физиотерапии (УФО, фонофорез – введение в пораженные ткани лекарств с помощью ультразвука). В целом, у детей самым эффективной терапией являются гормональные мази или динамическое наблюдение в ожидании самоизлечения.

Гранулема диагностика и лечение

Эта болезнь выявляется довольно просто. Жалобы пациентов идут на образования плотной структуры в мягких тканях, под кожей или на кожном покрове. Нахождение гранулемы во внутренних органах или глубоко в мягких тканях значительно усложняет их обнаружение. При этом применяют методы инструментального исследования. Самые часто применяемые методы диагностики – это ультразвуковое исследование, биопсия и рентгенография. 

Подтверждение факта наличия болезни – несложный процесс. Установить диагноз и достоверно выявить причину ее появления значительно труднее. Это может потребовать много времени, значительного количества анализов, консультаций врачей. Обычно ставит диагноз терапевт. Иногда выявляет болезнь дерматолог, стоматолог, ревматолог и рентгенолог. 

Самый распространенный метод диагностики – ультразвуковое исследование. Преимущества – небольшая цена, безопасность, мгновенный результат. УЗИ основано на получении изображения при помощи звуковых волн, посылающихся в ткани.

Благодаря методу можно обнаружить нахождение болезни и размер ее без выяснения причины. Рентгенографию часто делают в целях профилактики. Излучение идет через ткани и помогает заметить образования в костях и органах. Точный диагноз тоже поставить невозможно, так как внутреннюю структуру исследование не показывает. 

Биопсия и гистологическое исследование – методы, позволяющие поставить диагноз более достоверно. Для каждого вида характерны клетки, которые можно заметить с применением микроскопа. Биопсия представляет собой забор ткани. Специалисты отрезают маленький кусок из участка воспаления или все образование. 

Варианты лечения заболевания устанавливают в зависимости от причин. При инфекционном виде гранулемы выписывают антибиотики. Если происходят аутоиммунные процессы в организме, выписывают противовоспалительные лекарства. При зубной гранулеме и остальных не прогрессирующих образованиях, дефект удаляют хирургическим методом. Способ лечения обязательно обсуждается со специалистом. 

Гранулема не представляет собой отдельную болезнь, но относиться к ней нужно со всей серьезностью. Ее проявление обычно указывает на хронические и острые патологии организма, даже на такие смертельно опасные болезни, как гистиоцитоз, туберкулез и листериоз. Гранулема требует незамедлительной консультации специалиста, чтобы вовремя установить диагноз. Иногда они действительно не являются опасными. Например, кольцевидная гранулема может пропасть сама и лекарства не помогут ускорить процесс.

Читайте также:  Арахноидальная киста головного мозга: норма и размеры для операции

Что запомнить

  1. Гранулема кожи — это не опухоль или новообразование, это воспаление кожи. Разновидностей гранулем множество, как и причин возникновения. Они часто бывают следствием сбоев иммунной системы, реакцией организма на инородный предмет и следствием появления инфекции в организме.
  2. Диагностика гранулемы сложная. Необходимо в первую очередь выявить первопричину воспаления.
  3. Лечение сводится к устранению основного заболевания, либо симптоматической терапии в случае аутоиммунных реакций.
  4. Некоторые гранулемы, к примеру пиогенные, иссекают хирургическим путем.

Варианты развития

Исход туберкулезной гранулемы может быть различным, что зависит от способности организма человека сопротивляться инфекционным заболеваниям. Если резистентность низкая, развитие гранулемы прогрессирует, казеозный некроз развивается и увеличивается в объеме, гранулемы сливаются, образуя обширные зоны поражения, а воспалительный процесс захватывает новые зоны – паренхиму, кровеносные и лимфатические сосуды.

Если резистентность высокая, происходит затухание (регрессирование) процесса. При этом эпителиоидные клетки трансформируются в фибробласты, аргирофильные волокна заменяются коллагеновыми, а гранулема рубцуется. Очаг некроза может подвергнуться кальцинированию, окостенению либо рассосаться.

Как проводится лечение

Способ лечения образования в периодонте напрямую зависит от стадии развития гнойного узелка и от того, поражены ли другие ткани зуба. Если гранулема выявлена на раннем этапе, то можно будет обойтись терапевтическим лечением. Если же в зубе есть трещина, если повреждена пульповая камера или корни, то наиболее эффективным будет хирургический метод лечения.

1. Консервативный метод

Врач назначает пациенту антибиотики, прием которых должен остановить воспалительный процесс. Одновременно проводится полная санация зубных каналов – важно удалить воспаление (точнее, остатки корневой системы), которое стало причиной развития новообразования. Для этого зуб вскрывается, его корневая полость тщательно прочищается, санируется. Одновременно внутрь укладывается лекарственный препарат, который действует на гранулему изнутри (процедура повторяется неоднократно). Таким образом, «двойная» доза антибиотиков позволяет справиться с гранулемой начальной стадии. Стоит отметить, что этот вид лечения длительный и не гарантирует защиту от рецидивов болезни.

2. Физиотерапевтический метод

Есть методы, которые предполагают некоторые манипуляции с зубом, но при этом не повреждают мягкие ткани. Например:

Как проводится лечение
  • депофорез – один из современных способов лечения гранулемы, при котором в пораженный канал зуба вводят гидроокись меди-кальция (купрал). Это вещество уничтожает бактерии и образует защитную пленку, препятствующую новому появлению микробов,
  • лазер – еще один способ воздействовать на корень через зубной канал. Лазерный луч является прекрасным коагулянтом и убивает все известные бактерии. При его воздействии гранулема рассасывается, поэтому лазер максимально эффективен на начальных стадиях развития болезни.

3. Хирургический метод

Он подразумевает физическое устранение гранулемы. Для этого врач сначала проводит дренаж, то есть через надрез в десне подводит к корню дренажное устройство, которое откачивает гной (если есть необходимость). И только после этого удаляет воспаленные ткани. Виды операций при гранулеме следующие:

  • цистэктомия – врач отрезает поврежденную верхушку корня. Это ювелирная операция, на которую решаются только опытные хирурги. Кроме того, она не проводится на жевательных зубах, так как у них несколько корней и велика опасность повредить здоровый,
  • гемисекция – ампутация пораженного корня зуба. Эта операция позволяет сохранить зуб, и выполняется только в том случае, если он здоров,
  • удаление зуба вместе с опухолью: если воспаление сильное, если идет процесс разрушения зуба или болезнь грозит тяжелыми осложнениями, то врач принимает решение удалить единицу.