«Клинические рекомендации «Саркомы мягких тканей»

Прогноз при саркоме определяется видом опухоли и стадией заболевания. При правильном и своевременном лечении при саркомах мягких тканей 5-летняя выживаемость составляет в среднем до 75% .

Еще документы:

Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от N 16 «О развитии сотрудничества государств — членов Евразийского экономического союза в сфере плодоводства» «Рекомендации по организации и проведению профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения, дополнительных профессиональных программ» (утв. АНО НАРК ) «Клинические рекомендации «Тубулопатии у детей» (утв. Минздравом России) «Клинические рекомендации «Плоскоклеточный рак вульвы» (утв. Минздравом России)

Симптомы саркомы матки

На начальных этапах заболевание длительное время может протекать незаметно, что значительно усложняет постановку диагноза. Если саркома формируется внутри фиброматозных узловых образований, симптомы могут напоминать клиническую картину одной из форм фибромы (доброкачественной опухоли) матки.

Стремительное развитие саркомы может проявляться следующими признаками:

  • расстройство месячного цикла;
  • ноющая боль в нижнем отделе брюшной полости;
  • появление выраженных водянистых выделений, которые чаще всего имеют неприятный запах.

Наиболее яркая симптоматика наблюдается при формировании эндометриозной саркомы, либо при поражении субмукозных узловатых образований.

На поздних этапах признаки саркомы становятся очевидными. К ним относятся:

  • малокровие;
  • исхудание, потеря аппетита, повышенная утомляемость;
  • симптомы интоксикации организма, скопление жидкости в брюшной полости.

При появлении метастазов может развиться гепатит, плеврит, поражение позвоночника и другие патологии, в зависимости от органа, в который перенеслись дочерние клетки опухоли.

Стадии развития сарком

Рак мягких тканей развивается несколькими стадиями (этапами):

  • 1 этап. Опухоль характерна низким уровнем злокачественности и отсутствием метастаз;
  • 2 стадия. Опухоль может увеличиваться в размерах до 5 см;
  • 3 стадия. При этой стадии уже можно говорить о распространенности ракового процесса, могут наблюдаться метастазы в близлежащих лимфоузлах, есть отдаленные метастазы, размер самой опухоли больше 5 см;
  • 4 стадия характеризуется большой активностью опухоли и наличием метастаз в отдаленных тканях.

Саркома это рак или нет?

Некоторые признаки саркомы такие же, как и у рака. Например, так же инфильтративно растет, разрушает соседние ткани, рецидивирует после операции, рано метастазирует и распространяется в тканях органов.

Читайте также:  Злокачественная опухоль печени сколько живут

Чем рак отличается от саркомы:

  • опухоль рака имеет вид бугристого конгломерата, быстро растущего без симптомов на первых стадиях. Саркома бывает розоватого оттенка, напоминающего мясо рыб;
  • раковой опухолью поражается эпителиальная ткань, саркомой – мышечная соединительная;
  • развитие рака идет постепенно в каком-либо определенном органе у людей после 40 лет. Саркома – болезнь молодых людей и детей, она мгновенно поражает их организмы, но не привязана к какому-либо одному органу;
  • рак легче диагностировать, что повышает степень его излечения. Саркому чаще обнаруживают на 3-4 стадиях, поэтому смертность ее выше на 50%.

Диагностика

Очень важно отличить саркому матки от доброкачественных новообразований. Обратиться к врачу обычно заставляет появление неприятных симптомов. Гинеколог проводит следующую диагностику:

  • влагалищное исследование с помощью зеркала. Осмотр позволяет выявить, что у шейки матки появляется синюшный оттенок, она отекает и увеличивается в размере. В редких случаях на ней обнаруживается развивающийся саркоматозный узел. Также врач исследует состояние придатков;
  • на УЗИ будет установлена неоднородная эхогенность матки, ее деформация, наличие некротизированных узлов;
  • аспирационная биопсия эндометрия – гистологическое исследование тканей.

Также при подозрении на эндометриальную саркому могут назначить гистероскопию или диагностическую лапароскопию.

Для выявления метастатических узлов проводят обследование, включающее в себя назначение КТ или МРТ, УЗИ и рентгенографию. До получения полной диагностической картины врач не может делать окончательных прогнозов.

Признаки

Эндометриальная стромальная саркома может быть единичным узелком или же множественным поражением. Часто опухоль выпячивается в маточную полость. Патологический процесс охватывает также кровеносные и лимфатические сосуды.

Симптомы саркомы эндометрия стромы низкой степени злокачественности в многом схожи с другими заболеваниями половой системы. Среди частых жалоб больных выделяют:

  • Обильные маточные кровотечения.
  • Болевой синдром в нижней части живота.
  • Увеличение объема матки.
  • Проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника вследствие давления на органы малого таза разросшейся опухолью.

В случае поражения соседних органов проявляются дополнительные признаки.

Почему возникает, где локализуется

Точные причины появления саркомы матки полностью не изучены, но имеются определённые моменты, способные спровоцировать болезнь. К ним относятся следующее:

  • Дефекты развития эмбриона;
  • Доброкачественность образований матки;
  • Сбой гормональной системы;
  • Травмы матки и шейки во время рождения ребёнка;
  • Затянувшийся климакс;
  • Раннее половое созревание;
  • Прерывания беременности и выскабливания;
  • Вредные привычки – алкоголь и курение;
  • Не наблюдалось ни одной беременности за всю жизнь;
  • Увеличенный вес и диабет;
  • Хронические болезни репродуктивной системы женщины.
Читайте также:  Диета при почечной недостаточности, что можно и нельзя есть

Наследственность тоже играет главную роль. Если у женщины имеются близкие родственники с проявлением саркомы, то и у неё есть возможность заболеть.

Классификация

По месту возможного появления саркома бывает на маточном дне, на стенках и шейки. При расположении на теле матки опухолевое образование возникает в любой части органа. У саркомы шейки опухоль находится в цервикальном канале или может развиться дальше. На основе гистологического строения новообразования, классификация отклонений бывает:

Эндометриальная саркома

  • Стромальной маточной саркомой – развивается из стромы эндометрия. Эндометриальная разновидность может проявляться разной степенью злокачественности.
  • Гетерологичной мезодермальной саркомой – возникает из маточных клеток и других, которые не относятся к органу. Начинают развиваться из эндометрия, задевая слизистый слой цервикального канала.
  • Лейомиосаркомой матки – охватывает мышечный слой, возникают изменения миометрия, считается особо опасной из разновидностей.
  • Смешанной гомологичной мюллеровской карциносаркомой – в составе находится стромальная ткань и маточный эпителий.

Возможно возникновение редких образований, которые сложно сгруппировать. Опухоль растёт внутри доброкачественных образований и в тканях неизмененного вида. При более раннем удалении матки может наблюдаться саркома маточной культи.

Лечение

Эндометриальная стромальная саркома матки лечится хирургически, комплексно и комбинированно. После операции лечение может продолжаться гормональными препаратами, лучевой или химиотерапией. Далее рассмотрим каждый метод лечения более подробно.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство подразумевает под собой экстерпацию матки с яичниками и удаление всех метастазированных органов (если это реально).

Если новообразование доброкачественного характера, саркома расположена только на теле матки и не распространилась дальше, то хирург проведет стандартную экстерпацию матки с придатками (СЭМ).

В случае злокачественной – расширенную гистерэктомию по Вертгейму, предварительно проводится химиотерапия и после операции также. Также такая операция показана в случае перехода саркомы на цервикальный канал и инфильтрации параметральной ткани. Удаляется матка и лимфоузлы. До и после проводят химио или лучевую терапию.

Химиотерапия

Химиотерапия проводится в виде дополнения лечения, до или после оперативного вмешательства. Иногда курсы комбинируются с лучевым облучением и гормонотерапией. Все зависит от ситуации, состояния женщины, возраста и диагноза.

Читайте также:  Получите полную информацию о видах рака простаты

«Химия» нужна, если:

  • саркома проросла в серозную маточную оболочку и удалению подлежит большой сальник, после выписывают курс «Карминомицина» (комбинируют с лучевым облучением);
  • раньше сделали нерадикальную экстерпацию, то есть опухоль разрослась, и этого не заметили (делают релапаротомию и потом химиотерапию).
  • Саркома имеет злокачественный характер и пошли метастазы на отдаленные органы.

Наилучший препарат из применяемых в химиотерапии, который рекомендуют все онкологи — «Карминомицин». Его можно использовать для лечения всех видов и форм сарком. Средняя дозировка – 5 мг/м2, дважды в 7 дней. Суммарный подсчет – 25 мг/м2. Лечение идет курсами, обязателен промежуток, он может занять 40 -100 дней. Потом больная сдает анализ крови, по результатам врач определяет дальнейшую дозу.

Также используют другие препараты-антрациклины, в виде Идарубицина, Доскорубицина, Эпирубицина, гемцитабина, Доцетаксела и другие. Это противоопухолевые антибиотики. В настоящее время используется также полихимиотерапия с использованием «Фторурацила» и «Адриамицина». Руководствуются такими схемами:

Схема №1.

  1. Препарат Адриамицина в дозировке 30 мг вводят в вену в первые и восьмые сутки.
  2. Фторурацила – 50 мг, по тому же графику.
  3. Циклофосфана – 500 мг в мышцу, только в первые сутки.

Схема №2.

  1. Препарат Винкристина в количестве 1.5 мг в вену в первые и восьмые сутки.
  2. Дактинамицина – 0.5 мг в вену, через день.
  3. Циклофосфана – 400 мг в мышцу, через день.

Каждый пациент должен понимать, что самостоятельное назначение всех вышеперечисленных препаратов недопустимо. Во-первых, они не выдаются аптеками без рецепта, а во-вторых, даже если вы их и достанете, вы не сможете самостоятельно определить дозировку. Это способен сделать только квалифицированный специалист, изучив ваши анализы и другие результаты обследования.

Лучевая терапия

Лучевое облучение используется в комплексном лечении перед экстерпацией и после нее. Часто оно идет, чередуясь с химиотерапией.

Рекомендована такая методика, если саркома находилась только в теле матки. Проводят облучение тазовой области дистанционно, доза 45-50 ГР и влагалищной культи – 24-30 ГР.

Часто используют такое лечение для предотвращения или устранения рецидива патологии.

Гормональные препараты

В виде вспомогательного лечения к оперативному и комбинированному могут добавить гормонотерапию. Так как эндометриальная саркома матки относится к гормонозависимому недугу, то больной назначают прогестагены или ингибиторы ароматазы. Чтобы решиться на подобные предписания, врач проводит обширную диагностику.

На сегодняшний день очень мало случаев, где гормонотерапия дала непревзойденный результат.

Целесообразно применять гормональные препараты, если формы ЭСС распространенные или метастатические.