Классическая лимфома ходжкина нодулярный склероз

Лимфатическая система – это один из главных «санитаров» организма человека. Она очищает клетки, сосуды и ткани от вредных веществ, а также является частью сердечно-сосудистой системы.

Диагностика лимфомы Ходжкина: клетки Рид-Штернберга

  • Лечение лимфомы в Израиле

Оснащение лабораторий и квалификация специалистов Израильского онкологического центра позволяют с высокой точностью диагностировать разные виды раковых заболеваний. Наиболее достоверным методом диагностики лимфомы Ходжкина является патогистологическое исследование образца биопсии на наличие клеток Рид-Штернберга.

Происхождение и природа клеток Рид-Штернберга

Клетки Рид-Штернберга (гистиоциты лакунарные) были названы в честь ученых, впервые описавших их природу на рубеже 19-20 вв.: австрийского патолога Карла Штернберга и американской исследовательницы Дороти Рид. На постсоветском пространстве более известно название «клетки Рид-Березовского-Штернберга».

Они представляют собой крупные лимфоидные клетки, составляющие 0,1-2% опухолевой массы при лимфоме Ходжкина. В таких клетках присутствует более одного поделенного на сегменты ядра с большим ядрышком. Кроме упомянутого онкологического заболевания гистиоциты лакунарные также обнаруживаются в лимфе при ряде других системных патологий злокачественной природы.

Нормальные лимфоциты и РШ-клетки

Нормальные лимфоидные клетки в комплексе с другими клеточными структурами и антителами отвечают за выработку иммунитета у позвоночных, в частности и у человека. По своей природе лимфоидные клетки имеют не зернистую структуру, поэтому они называются агранулоцитами.

Цитоплазма нормальных лимфоидных клеток прозрачная, а ядро плотное. Различают большие и малые лимфоциты: так называемые естественные клетки-убийцы (NK), которые относятся к большим лимфоцитам и клетками T и B, относящиеся к малым лимфоцитам.

В гистиоциты лакунарные, как правило, перерастают B-лимфоциты.

Когда лимфоидная клетка перерождается в клетку Рид-Штернберга, она становится крупной и содержит большое количество серой зернистой цитоплазмы.

Читайте также:  Бластома молочной железы: симптомы, диагностика и лечение

Лимфогранулематоз

Лимфома является злокачественным заболеванием, поражающим лимфоциты.

В случае лимфомы Ходжкина (Болезнь Ходжкина или лимфогранулематоз), злокачественная опухоль не только возникает из лимфоидных клеток, но и сопровождается развитием РШ-клеток.

Другими словами, лимфогранулематоз – это опухолевая прогрессия или аномальный рост определенных лимфоидных клеток. Неоплазия может привести к развитию доброкачественных, предраковых и злокачественных опухолей.

Диагностика лимфомы Ходжкина: клетки Рид-Штернберга

Таким образом, данный вид лимфомы можно описать как аномальную реакцию иммунной системы, приводящую к атипичному росту некоторых лимфоцитов и образованию клеток Рид-Березовского-Штернберга. Гистологический анализ на наличие этих клеток позволяет подтвердить или опровергнуть подозрения на лимфогранулематоз.

В зависимости от концентрации данных клеток и их расположения среди неопухолевой клеточной массы, различают несколько подтипов болезни Ходжика:

  • С лимфоидным преобладанием (10% случаев)
  • С истощением лимфоидной ткани (1% случаев, чаще встречается у пожилых людей)
  • Смешанноклеточный лимфогранулематоз (40% случаев, преобладают пациенты среднего возраста)
  • С нодулярным склерозом (45% случаев, чаще обнаруживается у женщин).

Роль РШ-клеток в развитии болезни Ходжкина

Гистиоциты лакунарные составляют опухолевый компонент лимфомы Ходжкина. При этом неопухолевый или реактивный компонент представлен нормальными лимфоцитами, плазмоцитами и другими белыми клетками крови (эозинофильными и нейтрофильными гранулоцитами).

В большинстве случаев клетки Рид-Березовского-Штернберга размером от 20 до 50 микрон, с мелкозернистой гомогенной цитоплазмой и двумя симметричными зеркальными ядрами (именно поэтому эти клетки иногда называют «глазами совы»). Для ядер РШ-клеток характерна круглая или овальная форма и углубление по центру с одной из сторон.

Симптомы и факторы риска лимфомы Ходжкина

Основным признаком заболевания является безболезненное увеличение лимфатических узлов, состояние которых усугубляется при употреблении алкоголя.

В 70-75% случаев заболевание в первую очередь проявляется воспалением шейных и надключичных лимфоузлов.

Среди других симптомов лимфогранулематоза – потеря веса, повышение температуры тела, нарушения дыхания и общая утомляемость без видимой причины.

Медициной на сегодняшний день не установлена конкретная причина развития данного типа лимфомы. Среди вероятных факторов риска выделяют отягощенный этим заболеванием семейный анамнез, общую слабость иммунной системы, наличие герпесвируса Эпштейна-Барра и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Читайте также:  Глиома головного мозга: симптомы и лечение

Лечение лимфомы Ходжкина

Болезнь Ходжкина поддаётся лечению лучевой и химиотерапией; если заболевание представляет угрозу для жизни пациента, прибегают к пересадке костного мозга. Специалисты израилского онкологического центра разрабатывают тактику лечения с учетом возраста, пола пациента и стадии развития заболевания.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • “Диагностика”. — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

аутоТГСК – трансплантацией аутологичных гемопоэтических стволовых клеток

ВДХТ – высокодозная химиотерапия

Г-КСФ – гранулоцитарный колониестимулирующий фактор

ДВККЛ – диффузная В-крупноклеточная лимфома

КТ – компьютерная томография

ЛТ – лучевая терапия

ЛХ – лимфома Ходжкина

МПИ – международный прогностический индекс

НЛХЛП – нодулярная лимфома Ходжкина с лимфоидным преобладанием

ПР – полная ремиссия

ПЭТ- позитронно-эмиссионная томография

СОД – суммарная очаговая доза

ХТ – химиотерапия

Необходимое лечение

После выяснения причины возникновения болезни Ходжкина и оценки ее тяжести, доктор подбирает индивидуальную терапию для каждого больного. Лечить отклонение удается при помощи специальных препаратов, цитостатиков, которые направлены на подавление онкологического процесса. Чаще всего при опухоли применяются следующие медикаменты химиотерапии:

  • АСОРР;
  • ABVD;
  • OEPA;
  • BEACOPP.

Учитывая тяжесть болезни Ходжкина, назначается от 2 до 6 курсов химиотерапии. Также помогает справиться с проблемой и увеличить процент выживания лучевая терапия. На новообразование воздействуют рентгеновские лучи, устраняющие раковые клетки. Для получения первых результатов требуется не менее 2 недели лечения. Часто при болезни Ходжкина применяется комбинация обоих методов, особенно если заболевание запущенное. После лечения больному пересаживают костный мозг. При правильных и своевременных терапевтических действиях удается вылечиться и добиться стойкой ремиссии.

Читайте также:  В каких случаях назначается сцинтиграфия костей скелета

Лучевое лечение

Полная лучевая терапия как индивидуальный способ используется для больных с IA и IIA стадиями, подтвержденными при лапаротомии, и имеющими хорошие прогностические факторы. Ее делают свободными полями с облучением любых видов пораженных лимфатических узлов, а также проходов оттока лимфы.

Общая поглощенная порция в метастазах поражения составляет 40-45 г за 4-6 недель, в местах профилактического облучения – 30-40 г за 1-4 недели. Также с широкопольным используют методы многопольного облучения некоторых очагов, чтобы предотвратить нодулярный склероз ns1.

Лучевое лечение может вызвать такие осложнения, как фиброз подкожной клетчатки, лучевой пульмонит и перикардит. Ухудшения появляются в различный период – от 3 месяцев и до 5 лет после терапии. Их сложность зависит от употребленной дозы.

Народные методы

Различные травы и составы из природных компонентов могут быть использованы только в качестве дополнения к традиционным методам терапии. Улучшить состояние при болезни Ходжкина может настойка из аконита.

Для ее приготовления нужно 50 г порошка корня этого растения залить ½ л водки. Настаивать средство нужно на протяжении 2 недель. Готовую настойку следует принимать по нарастающему методу, начиная с 1 капли 3 раза в день. Постепенно нужно довести дозировку до 10 капель 3 раза в день. После этого дозу следует постепенно снижать.

Настойку нужно запивать большим количеством воды.

Кроме того, для лечения болезни Ходжкина рекомендуется принимать спиртовую настойку конского каштана. Для приготовления этого средства нужно примерно 40 г растительного сырья залить ½ л водки и настаивать 2 недели. Принимать средство необходимо по 25 капель в сутки. Настойку нужно запивать большим количеством воды.