Киста в пазухе носа: симптомы, лечение и последствия

Это формообразования доброкачественного типа, которые возникают из слизистой оболочки носовых проходов. Форма у них различная. С таким недугом к отоларингологу обращаются часто, поскольку проблема распространена, как и синусит.

Симптомы и диагностика

Сначала полипы растут в решётчатой пазухе или верхних отделах носовой полости. На этом этапе заметных признаков болезни человек не ощущает. Как только формообразования разрастаются, дыхание утяжеляется. Больной зачастую покупает назальные капли, которые первое время облегчают его состояние. Но это ненадолго.

При длительном нарушении носового дыхания человек испытывает жуткий дискомфорт, быстро утомляется от любой активности, плохо спит и страдает головными болями.

Придаточные пазухи носа болят, пациент много чихает, у него развивается насморк, он ощущает, как в носу образовалось инородное тело.

Симптомы и диагностика

Увеличенные полипы не самым благоприятным образом сказываются на звучании голоса, он становится гнусавым.

Нарушают дыхание и полипы, и аденоиды, и доброкачественная опухоль носа. Задача отоларинголога – определить, что препятствует полноценному дыханию. Пациент проходит риноскопию, эндоскопию.

Если ситуация запущена и больному предстоит решиться на операцию, осуществляется и компьютерная томография околоносовых пазух.

Когда же полипы стали последствием аллергической реакции организма, важно пройти аллергологические пробы.

Способы лечения

Врач оценивает общее состояние пациента, запущенность заболевания, и потом определяет наиболее приемлемый метод лечения: консервативный, хирургический или противорецидивный. Рассмотрим их ключевые преимущества.

Симптомы и диагностика

Консервативное

Цель консервативного метода лечения – удалить фактор, который поспособствовал образованию полипов. Это начало комплексного лечения, поскольку применение этого способа не избавляет от болезни полностью. При помощи консервативных методов пациент готовится к удалению полипов. Это термическое воздействие.

В полость носа больного вводится кварцевое волокно. Полипы нагревают до 60 – 70 °C. Спустя 1 – 3 дня эти новообразования отделяются от слизистой носа, их удаляют пинцетом. Врачи редко отказываются от хирургического вмешательства.

Противопоказано оно в том случае, если у пациента плохая свёртываемость крови или обострена астма.

Хирургическое

Операцию осуществляют трема способами:

Симптомы и диагностика
  • лазером;
  • эндоскопической полипэктомией;
  • петлёй Ланге.

Самый безобидный метод – лазерное удаление полипов. Операция длится 15 – 20 минут и является эффективной, если формообразования одиночные. В носовую полость вводят прибор, который выпускает лазерные лучи. Полипы отмирают, а на их месте остаются небольшие ранки.

Эндоскопическая полипэктомия позволяет ликвидировать полипы, образовавшиеся в труднодоступных местах. В этом случае возможен риск развития незначительных кровотечений. Петля Ланге – классический метод удаления.

Длится операция до 1 часа, но спустя время полипы возникают вновь.

Противорецидивное

Даже после успешной операции важно предотвратить развитие рецидивов. Тщательно ухаживайте за носовой полостью первые 7 –10 дней. Нос промывайте физиологическим раствором или спреями. Лучше, чтобы такую процедуру проводил доктор. Назначают пациенту и трехмесячное лечение кортикостероидами – это ингаляции, которыми орошают носовые проходы.

Симптомы и диагностика

Если носовое дыхание нарушено, воздух, который вдыхает человек, не успевает нагреваться. Результатом становятся осложнения: трахеит, фарингит, пневмония, бронхит, ларингит.

Предотвратить развитие заболевания помогает первичная и вторичная профилактика. Придерживайтесь здорового образа жизни, лечите насморк и другие простудные болезни.

При возникновении тревожных симптомов, нарушении дыхания обращайтесь к врачу, чтобы вовремя остановить недуг.

Симптомы полипов левой и правой пазухи

Симптоматический комплекс полностью определяется наличием гайморита или синуситов в анамнезе пациента, размером и локализацией новообразования.

Типичными симптомами полипозного гайморита являются:

  • затруднение носового дыхания, закладывание носа;
  • гнойно-слизистый насморк с чиханием;
  • нарушение обонятельной функции;
  • слабый ответ организма на сосудосуживающие препараты;
  • головные боли;
  • чувство распирания в переносице;
  • ночной кашель.

Обострение возникает в осенний или весенний период, на фоне смены климата.

При активном воспалении часто возникает вторичный конъюнктивит с воспалением конъюнктивы глаз, слезотечением, нагноением. Сочетанные заболевания приводят к разрушению костной ткани, истончению носовой перегородки.

Классификация

Опухоли полости носа могут быть распределены на три группы:

I. Высокодифференцированные опухоли:

доброкачественные,

пограничные,

опухоли, способные озлокачествляться.

II. Дифференцированные (злокачественные) опухоли.

III. Недифференцированные (высокозлокачественные) опухоли.

Отчетливых границ между этими группами, однако, провести нельзя; так, течение озлокачествляющихся опухолей во второй фазе своего развития (после понижения степени дифференцировки) идентично течению опухолей второй группы – злокачественных, в то же время низкодифференцированные представители второй группы и клинически и гистологически мало отличаются от высокозлокачественных опухолей третьей группы.

Таким образом, аденома латеральной стенки полости носа (I группа) требует такой же лечебной тактики, как и аденокарцинома (II группа), а при лечении низкодифференцированного рака (II группа) надлежит применять те же методы, как при лечении лимфоэпителиомы или ретикулоцитомы (III группа).

В пределах первых двух групп опухоли распределяются на подгруппы в зависимости от их тканевого происхождения. Последняя группа – тонзиллярные опухоли, таких подгрупп не имеет.

Тяжесть опухолевого процесса, как известно, определяется, во-первых, видом и величиной первичной опухоли, во-вторых, отсутствием или наличием метастазов и степенью их развития.

Диагностика

Симптоматическое диагностирование при кисте в пазухе носа не является полноценным, так как множество заболеваний отоларингологии имеют сходные признаки. Для определения заболевания особое внимание уделяется методам аппаратной диагностики и лабораторным анализам:

  • рентгенограмма – выполняется в двух проекциях для объективной оценки и помогает оценить форму и размеры образования, но при деформации носовой перегородки изображение может быть искажено и не давать полного объема информации;
  • эндоскопия – для внутреннего осмотра всех полостей носоглотки, современные аппараты позволяют также произвести забор тканей для детального анализа образования;
  • гайморография – обследование с введением в полость контрастного вещества точно определяет место расположения образования и его размеры;
  • МРТ – для тщательного анализа и определения природы капсулы, обследование позволяет отличить истинные кисты от одонтогенных (ложных), определяет их форму и размер. С этой же целью может проводиться компьютерная томография, которая дает не менее точные результаты, однако принцип работы КТ подразумевает использование радиоактивного излучения, поэтому данный метод не подойдет для частых повторных обследований.

Если в ходе диагностики обнаружена одонтогенная киста, которая от воспаленных корней зуба переросла в пазухи носа (подобное состояние возможно даже у ребенка) назначаются консультации стоматолога, который также оценит состояние ротовой полости. Во многих случаях после удаления кистозного образования пазухи носа потребуется устранение зубной единицы, хотя по возможности стоматолог проводит реставрацию.

Полипы в гайморовой пазухе – симптомы и лечение

Гайморова пазуха (по-другому ее называют синус) выполняет очень важные функции. Она согревает и очищает воздух в процессе дыхания, адаптируя его к потребностям нашего организма.

Именно гайморовы пазухи являются тем местом, где задерживаются вирусы и болезнетворные микробы.

Поэтому малейший сбой в правильной работе верхнечелюстной пазухи может привести к появлению воспалительных патологических процессов, а они в свою очередь – к образованию полипов.

Врачи по всему миру бьют тревогу – полипы в гайморовой пазухе на разных стадиях развития диагностируются у 15 процентов населения планеты. Полипозный гайморит входит в десятку наиболее часто встречающихся недугов.

При несвоевременном или неправильном лечении происходит быстрое истощение слизистой оболочки, что влечет за собой перекрытие выводного отверстия. Как результат – новообразования выходят из пазух в носовую полость.

Читайте также:  ФГДС желудка: что показывает и как делается процедура

статьи

  • Немного физиологии
  • Симптоматика и причины недуга
  • Лечение

Немного физиологии

Гайморовы пазухи расположены в левой верхнечелюстной и правой верхнечелюстной кости (в носу, по обе стороны крыльев). Пазухи соединяются с носовой полостью посредством специальных протоков.

С их помощью организм избавляется от слизи и насыщается кислородом.

В нормальном состоянии минимальное количество слизи попадает в нос, что способствует очищению слизистой от аллергенов и прочих вредных соединений.

При возникновении ринита наблюдается воспаление и отекание протоков и, как результат, нарушение оттока слизи. В ней начинают активно размножаться болезнетворные микробы, и в итоге появляется гайморит. Если упустить момент и допустить образование гноя, воспалительный процесс приобретает хронический характер.

Далее заболевание может развиваться двумя различными путями – по экссудативному направлению и продуктивному. При последнем варианте изменяется тканевая структура слизистой оболочки, что приводит к образованию полипа.

Полипозный гайморит – болезнь, которой характерна вялотекущая патология в гайморовой пазухе. Источник недуга может иметь инфекционное или же аллергическое происхождение. Ключевая особенность такой патологии – полипы верхнечелюстных пазух.

Полипы – это не что иное, как увеличенная слизистая оболочка, где помимо нормальных клеток присутствуют соединительнотканные элементы. Они нарушают механизм дыхательного процесса и в одинаковой степени встречаются как у детей, так и взрослых. Существует различные методики, чтобы устранить полипы гайморовых пазух. Но перед тем как приступать к лечению, нужно определить симптомы и причины.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить появление полипоза носа и околоносовых пазух, рекомендуется заниматься профилактикой этого состояния:

  1.  Вовремя лечить инфекционные заболевания.
  2.  При появлении нарушений носового дыхания сразу обращаться к отоларингологу.
  3.  При развитии бронхиальной астмы постоянно наблюдаться у отоларинголога и аллерголога.
  4.  Заниматься профилактикой рецидивов хирургического лечения. Для этого применяют гормональные спреи и антибиотики-макролиды длительными курсами, терапию народными средствами.

Полипоз носа – достаточно распространенное заболевание, которое приводит к хроническому нарушению носового дыхания, что значительно снижает качество жизни взрослых и детей. Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо своевременно обратиться к врачу, который поставит диагноз и подберет эффективное лечение. Обычно устранить симптомы полипоза помогает хирургическая операция, а терапия народными средствами способствует предотвращению рецидивов болезни.

Еще несколько рекомендаций о том, как лечить полипы в носу:

Лазерное удаление

Единичные наросты небольших размеров также легко можно удалять с помощью луча медицинского лазера, под воздействием которого полипы испаряются и оставляют после себя совершенно пустую оболочку. После выполненной операции пациенту в обязательном порядке назначают глюкокортикостероидные препараты, причем курс терапии может составить несколько месяцев. Это требуется для того, чтобы к минимуму свести риски повторного образования полипов.

Человеческий организм является очень сложной системой, и заболевание одного всего лишь органа может аукнуться крайне неприятными, а вместе с тем и болезненными последствиями в неожиданных местах. Казалось бы, при насморке люди машут рукой, мол, успеется его вылечить, потому что сейчас не до этого. Но это большая ошибка. Затягивание с лечением провоцирует образование полипов, избавиться от которых очень сложно, а в пятидесяти процентах случаев патология может приобретать рецидивирующий характер. Нужно просто выделить хоть немного времени и своевременно побеспокоиться о здоровье.

Каковы сроки госпитализации при удалении полипа гайморовой пазухи? Как правило, 1-2 дня. Для лечения гайморита лазером госпитализация не требуется.

Виды операций

Гормонотерапия

Гормональные препараты для лечения полипов позволяют бороться с разными стадиями назального полипоза. Для выбора оптимальной дозировки нужно учитывать возрастные и физиологические показатели пациента. Лечение гормонами отличается высокой эффективностью при борьбе с новообразованиями, которые появились на фоне бронхиальной астмы, хронического ринита или деятельности аллергенов.

Читайте также:  Киста яичника с перегородкой: что это такое и как вылечить

Среди системных лекарств выделяют:

  1. Преднизолон. Представляет собой хорошее гормональное средство с высокой терапевтической активностью. Оно обладает мощными противовоспалительными, иммунодепрессивными, антипролиферативными эффектами. Суточная дозировка составляет 30-50 мг, а продолжительность терапии — 5-7 суток. После этого задействуется схема постепенной отмены препарата со снижением дозировки.
  2. Дексаметазон. Это безоперационное средство характеризуется мощным противовоспалительным и противоаллергическим эффектами, поскольку оно снижает чувствительность слизистых к аллергенам.

Среди местных препаратов гормонального типа выделяют:

  1. Фликсоназе.
  2. Назонекс.
  3. Тафен назаль.
  4. Беконазе.

В поисках эффективных способов борьбы с признаками полипоза некоторые пациенты используют лечение полипов носа гомеопатией. Современное гомеопатическое лечение характеризуется быстрым действием, может вылечить даже запущенные стадии заболевания.

Лечение аллергии

Если проблема появилась на фоне аллергической реакции, для полного излечения может понадобиться комплексное медикаментозное лечение полипов в носу. В аптеках доступны качественные лекарственные препараты, которые борются с аллергией.

Бороться с аллергией можно и народными средствами. Многие растения обладают противоаллергенным эффектом и снижают симптомы различных заболеваний, включая полипоз. Но полностью избавиться от аллергической реакции такими методами нельзя. Понадобится комплексная терапия под руководством специалистов.

Виды операций

Симптоматика хронического синусита представлена повышением температуры тела, общей слабостью, головной болью, заложенностью носа и гнойными выделениями. Нередко в зоне поражения появляются припухлости, а пациент ощущает боль в области лба. При отсутствии грамотного и эффективного лечения появляется риск развития опасных осложнений, таких как отит, ринит, фарингит и другие.

Используя комплексную терапию, можно не только избавиться от проявлений синусита в виде полипов, но и полностью устранить проблему. Курс лечения включает в себя прием антибиотиков, кортикостероидов и других медикаментов, снимающих отек и воспаление.

В комплексе с аптечными препаратами осуществляется лечение народными методами. Это могут быть различные ингаляции на основе эфирных масел, употребление меда и смазывание им носовой полости.

Высокой эффективностью характеризуются носовые капли из спиртовых настоек женьшеня и лимонника. Еще нос можно промывать календулой и полынью горькой.

Ключевой целью физиотерапевтических процедур является восстановление здорового состояния слизистых и подавление разрастающегося полипа. Еще физиотерапия купирует рецидивирующий синдром в неактивной стадии.

Специальные физиоаппараты от полипоза отсутствуют, однако отдельные методы оказывают положительный эффект и способствуют выздоровлению. Среди них:

  1. Иглорефлексотерапия.
  2. Озоно-ультрафиолетовая санация.
  3. Лазерная терапия.
  4. Солевые ингаляции.

Небольшие полипы могут пропасть через 2-3 сеанса физиотерапии.

Шейвер

Полипозный гайморит: профилактика рецидивов

Согласно данным из разных источников в среднем у 40–50% из лиц, прошедших комплексное лечение, включая хирургическое вмешательство, носовые полипы возникают повторно, даже если терапия была проведена своевременно и в полном объёме.

Послеоперационное ведение лиц, страдающих полипозным гаймороэтмоидитом, включает длительное использование эндоназальных препаратов местного действия – топических кортикостероидов. Длительность их применения определяет коллегиум врачей: терапевт, отоларинголог, аллерголог.

Огромную роль в предотвращении полипозного гайморита играет регулярное проведение профилактических мероприятий, направленных на укрепление иммунной системы.

К сведению! Самостоятельное использование без консультации специалиста средств «зелёной» аптеки и методов народного лечения может вызвать ещё большее, стремительное образование наростов в гайморовых пазухах.

Диета против полипов

Без диеты ни медикаментозное лечение, ни любые народные рецепты не избавят от полипов. Точные рекомендации по ее планированию можно получить у лечащего врача. В общем случае больному полипозом необходимо жестко ограничить количество рафинированных и консервированных продуктов питания в своем рационе.

Диета против полипов

Содержание соли и сахара тоже сводят к минимуму. Овощи − лучшие продукты для борьбы с любыми новообразованиями в носу. Их полезно употреблять в любом виде (вареные, печеные, сырые). Не менее полезны все виды фруктов и отвары, приготовленные из них. В ежедневный рацион рекомендуют включать каши.