Киста в пазухе носа: как обнаружить и что делать?

При нарушении функционирования желез гайморовой пазухи происходит их забивание и, вырабатываемая слизь начинает накапливаться, формируя своеобразный шарик. Размещение обычно происходит на нижней стенке пазухи, а при разрастании киста может занять всю пазуху, тем самым не давая доступа к воздуху. Норма верхнечелюстной кисты от 7 до 10 мм. Если образование больше, нужна операция.

Что такое киста в гайморовой пазухе: краткие сведения

Это патологическое новообразование доброкачественного характера, место локализации – гайморова полость. Формируется киста из-за закупорки железы, которая вырабатывает слизь. Сама железа при этом растягивается и напоминает шар. Состоит новообразование из небольшого двухслойного мешочка, заполненного секреторной жидкостью. Жидкость может быть стерильной или гнойной – это определяет срок и тяжесть состояния. На симптоматику также влияет размер и точное расположение кисты.

Киста зуба в гайморовой пазухе

Что такое киста в гайморовой пазухе: краткие сведения

В Международном Классификаторе болезней (МКБ-10) патология имеет код К09 или J33.8. Опасность новообразования в том, что оно может разрастить на всю пазуху и перекрыть доступ к кислороду. Терапевтическое лечение не принесет помощи, для удаления показана только операция.

Классификация образований

Если у больного обнаружена киста гайморовой пазухи, специалист обязательно проведет полноценное обследование, чтобы определить ее природу. Поскольку есть несколько видов образований, а лечение при этом бывает в корне разным. В отоларингологии выделяют следующие кисты:

  • истинные;
  • ложные.

Первые состоят из клеток слизистой оболочки. Для вторых это нехарактерно. Истинная киста гайморовой пазухи возникает в ответ на закупорку желез в слизистой носа. Ложные опухоли представляют собой образования, спровоцированные аллергической реакцией, воспалительным процессом или же инфекцией.

Каковы причины болезни?

К сожалению, решающий фактор в развитии кисты — наследственность. Если у ваших родителей или старших родственников была такая проблема, нужно быть внимательнее.

Кроме того, нужно быть осторожнее, если:

  • вы часто страдаете простудами,
  • постоянно контактируете с аллергенами,
  • есть проблемы с зубами или дёснами,
  • у вас изменённая форма костей лица из-за врождённой или приобретённой травмы.

Даже при хорошей наследственности совпадение остальных факторов существенно повышает риск образования кисты. Поэтому, при серьёзном недомогании, обязательно пройдите проверку и не ставьте диагнозы самостоятельно!

Этиология

Киста левой верхнечелюстной пазухи и правой верхнечелюстной пазухи имеют одинаковый механизм возникновения.

В слизистой носа локализованы железы, продуцирующие секрет, необходимый для поддержания тканей в увлажнённом состоянии, а также для предотвращения проникновения инфекции.

Вывод секрета осуществляется по протокам, однако в случае их закупорки происходит скопление жидкости в тканях, из-за чего растягиваются слизистые стенки, образуя кистозный пузырь.

Этиология

Причины образования кисты в носовой пазухе следующие:

  • ОРВИ;
  • аллергии;
  • воспаления, локализованные в области верхней челюсти;
  • болезни носоглотки хронической формы;
  • травмирование пазух;
  • наличие полипов;
  • аномалии строения носовой полости.

Вовремя вылеченное заболевание дыхательных путей уменьшает риск образования кисты в пазухах носа.

Лечение кисты гайморовой пазухи

Лечение проводят хирургическим методом. То есть удаляют кисту правой или левой гайморовой пазухи оперативным путем. Консервативными методами кисту вылечить нельзя. Кроме того, различные физиопроцедуры противопоказаны при этом заболевании.

Удаление гайморовой кисты назначается врачом в том случае, если пациент испытывает дискомфорт, а также киста мешает нормальным функциям органов. Наиболее безопасным считается метод эндоскопического удаления гайморовой кисты. Такая операция считается менее травматичной. Шрамов и рубцов не остается, а период реабилитации сокращен. При этом методе доступ к кисте происходит с помощью специальных инструментов через пазухи носа. Через них удаляют кисту, сама операция длится 10-15 минут. Эндоскопическая операция гайморовой кисты менее болезненна, к тому же, пазухи в большинстве случаев, восстанавливают свое функционирование. Что не всегда происходит при хирургическом удалении кисты, когда надрез делают под верхней губой пациента. Эта операция очень травматична. Пациенты долго восстанавливаются, место вскрытия зарастает рубцами, нарушается процесс функционирования слизистой железы.

Народное лечение кисты гайморовой пазухи в этом случае наносит больше вреда, чем пользы. Народные методы приводят зачастую к развитию аллергических реакций или обострению. Это ведет к увеличению размеров кисты. Рецепты отваров, настоек, промываний редко ведут к полному избавлению от образования. Врачи рекомендуют отказаться от таких методов лечения.

Возможные осложнения

Наличие кисты верхнечелюстной пазухи может являться:

  • поводом для появления гайморита в хроническом состоянии;
  • причиной начала процесса отмирания костных тканей;
  • при увеличении своих объемов – фактором изменения анатомии самого черепа.

При самостоятельном опустошении кисты верхнечелюстной пазухи (хотя и встречаемом не часто), когда она лопается, происходит вытекание внутренней жидкости через носовые проходы. Но осложнение при этом состоит в том, что некоторая часть жидкости может остаться внутри и спровоцировать начало процесса заражения тканей органов.

При патологических состояниях проявляется начало ухудшения зрения и процесса двоения в глазах из-за смещенных глазных яблок и уменьшения их подвижности. С этими жалобами пациент обращается за помощью к врачу-офтальмологу, а не к лору, что и приводит к запущенному состоянию заболевания. 

Методы устранения проблемы

При обращении к врачу следует не только подробно описать все имеющиеся жалобы, но и предоставить отоларингологу исчерпывающую информацию о:

  • Имеющихся эпизодах травмирования носа или лицевой части черепа, а также оперативном вмешательстве в этой зоне.
  • Рецидивах ЛОР-заболеваний в недавнем прошлом.
  • Применяемых при обострениях антибактериальных препаратах – их эффективности. Это важно для определения чувствительности бактериальной микрофлоры и назначения лечения в будущем.
  • Наличии стоматологических операций на коренных зубах верхней челюсти.

Одним из этапов первичного осмотра является пальпация наружных органов дыхания – она позволяет выявить отек и болезненность пазухи. Помимо этого, врач обращает внимание на:

  • состояние мягких тканей кожи лица и носа;
  • асимметричность лица и носа.

Среди инструментальных методик осмотра распространена риноскопия (обычно передняя) – безболезненный осмотр носовых ходов, перегородки и носоглотки при помощи риноскопа. Процедура дает возможность обнаружить выделения, отек и воспаление слизистых, изменение сосудистой сетки. Но большую часть информации врач может получить с применением таких видов исследования, как:

  • Рентген – самый простой и доступный вид диагностики состояния гайморовых пазух. Позволяет сделать предположения о наличии и плотности кистозной полости. Возможность применения контрастных веществ повысила информативность метода, однако, чаще рентген – это все же только первичная диагностика.
  • МРТ или КТ околоносовых пазух – дает исчерпывающую информацию об анатомических особенностях, состоянии тканей, воспалительных процессах, а также форме и размерах, структуре и содержимом кисты.
  • Эндоскопическое исследование гайморовых пазух – осмотр пазухи с вводом эндоскопа, оснащенного камерой и источником света. Позволяет буквально «увидеть» любые изменения слизистой пазух, безошибочно отличить кисту от гайморита (что не всегда получается даже при помощи МРТ). Одним из плюсов является возможность одновременного выполнения операции по удалению кисты (разница только в объем подготовки и анестезии, при диагностике необходимости в обезболивании может не быть вовсе).
Читайте также:  Рак яичка: лечение и диагностика

Дополнительно может производиться объективная оценка дыхательной функции носа (при помощи разных видов ринометрии) и обоняния – для определения степени утраты восприятия запахов (гипосмии).

Кроме этого, проводятся общеклинические исследования – общие анализы крови и мочи.

Если обнаружена большая киста пазухи носа, операция – это эффективный метод удаления образования. Удаление кисты пазухи носа, цена которого зависит от методики лечения, проводится во многих клиниках специализирующихся на лечении заболеваний ухо, горла, носа, в онкологических отделениях больниц, если киста имеет большие размеры и ей сопутствуют осложнения. Удаление кисты проводится с помощью эндоскопического, классического метода и лазерной вапоризации.

Если носовой проход не поражен осложнениями, такими как хронические инфекции, а киста имеет небольшой размер, то ее могут и вовсе не лечить. Пока у пациента нет конкретных жалоб, ему показано каждые полгода проходить обследование, при помощи которого врачи смогут контролировать течение заболевания. Когда наблюдается увеличение новообразования в размере, принимаются следующие меры:

  1. Медикаментозное лечение. Может дать эффект только в том случае, если новообразование имеет небольшие размеры. Пациентам прописывают специальные препараты для устранения симптомов. Это могут быть сосудосуживающие капли, глюкокортекостероиды, антигистаминные средства. Также можно провести прокалывание пузырьков и извлечь из них жидкость. Такие манипуляции дают лишь кратковременный эффект, и заболевание через время снова возвращается.
  2. Хирургическое вмешательство. Полностью устранить кисту можно только путем проведения специальной операции. Сейчас есть 3 основных способа удаления новообразования:
  • классическая резекция;
  • эндоскопическое удаление;
  • лазерное удаление.

Классический метод считается наиболее травматичным, так как затрагивает большое количество здоровых тканей и требует длительного периода реабилитации. Лазерная технология помогает избежать таких осложнений, как отек и кровотечение, но также не позволяет направленно воздействовать только на новообразование.

Эндоскопическая операция – наиболее безопасный и эффективный метод устранения проблемы. При помощи миниатюрных инструментов проводится удаление только пораженного участка, никаких швов и ран.

Послеоперационный период

Чтобы после удаления образования не возник рецидив, необходимо придерживаться некоторых правил. Обязательно надо помнить о причине, по которой появилась киста, ведь такие образования сами по себе не возникают. В основном причиной служит халатное отношение человека к своему здоровью. Это касается респираторных заболеваний, сопровождающихся насморком, недолеченных зубов, самолечения и прочего. Помните, что термина «просто насморк» не существует – это заболевание, которое может очень быстро и легко обостриться осложнениями, поэтому насморк лечить надо обязательно.

Послеоперационный период

Лечение без операции

Киста, перерожденная в доброкачественную опухоль, в основном подвергается лечению с хирургическим вмешательством. При начальном развитии болезни, новообразование может подлежать терапии без операции, если отсутствует рецидив и увеличение размера. Под этим понимается использование рецептов народной медицины, прием лекарственных препаратов. Следует понимать, что традиционное лечение сможет только снизить отек, воспалительные процессы, но полностью избавиться от кисты в таком случае невозможно.

Если киста имеет размер свыше 1,5 см. врач назначает эндоскопическое удаление.

Медикаментами

Новообразование гайморовой пазухи можно лечить при помощи лекарственных препаратов. Их назначает медицинский специалист в зависимости от состояния пациента, наличия отягощающих факторов, проявления симптомов.

Медикаментозная терапия представляет собой прием следующих лекарственных средств:

Лечение без операции
  • Антибиотики — если причиной развития гайморовой пазухи носа стали инфекционные процессы, то назначается прием антибиотиков. Длительное их употребление может влиять на состояние и функцию внутренних органов. Поэтому назначаются только лечащим врачом. Популярными считаются:

Макропен – лекарственный препарат широко действия, в его состав входит натуральный антибиотик, оказывающий бактериостатический или бактерицидный эффект в зависимости от дозы. Таблетки способствуют уничтожению возбудителей инфекций и применяются при заболеваниях дыхания. Имеют определенные дозировки для различных групп людей, противопоказания, поэтому назначаются лечащим врачом.

Читайте также:  Ксантелазмы (ксантомы) век, кожи: причины, симптомы, как лечить

Супракс – эффективное средство, влияющее на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Выпускается в форме капсул и гранул. Препарат противопоказан в период лактации, при аллергии на какой-либо компонент и маленьким детям.

Аугментин – оказывает широкий спектр воздействия, помогает предотвратить различные инфекции ротоглотки, кожных покровов, после операции, а также ЛОР-инфекции. Такому антибиотику также свойственны противопоказания, побочные действия. Назначает и контролирует прием таблеток врач.

  • Муколитические средства — способствуют разжижению носовой слизи, увеличивая ее отток. Благодаря этому улучшается дыхание и уменьшается отечность. Хорошим средством является Ринофлуимуцил, который оказывает муколитический эффект, применяется при ЛОР-патологиях. Препарат нормализует дыхательную функцию, снижает отек и зуд носовой полости.

  • Противоаллергические препараты — необходимы для предупреждения и лечения кисты, причиной которой может послужить аллергия. Используются по назначению врача, эффективны для ослабления симптомов болезни.
  • Средства для промывания носовых пазух — на данный момент существует множество растворов для промывания носа, они выпускаются в различных лекарственных формах для большего удобства при использовании. Самым распространенным считается раствор из морской соли.

Для промывания можно применять:

Аквамарис – распространенный лекарственное средство, выпускается в форме спрея для очищения носовой полости от выделений. Положительное свойство оказывает при аллергиях, нарушении дыхания. В случае обострениях заболеваний, его можно использовать до 6 раз в сутки.

Аквалор – спрей для носа на основе морской воды. Применяется при заложенности, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое действие, уменьшает отек и повышает эффективность антибиотиков.

  • Витаминные комплексы — являются необходимыми для организма, потому что заболевание характеризуется снижением иммунного статуса и ослаблением организма, состояния здоровья. Применяются в форме таблеток, драже, в редких случаях — инъекционно.
  • Гормональные средства — способствуют терапевтическому действию на кисту. Эффективным представителем является Назонекс. Такой спрей для носа нормализует дыхание, обеспечивает снижение аллергенов на организм и помогает вылечить насморк.
Лечение без операции

Не менее действенными являются Авекорт – применяется при аллергических заболеваниях, способствуя снижению зуда и отека при насморке, оказывает противовоспалительный эффект. Такой спрей назначается только лечащим врачом, так как характеризуется некоторыми противопоказаниями и может вызвать побочные действия в случае ошибочной дозировки лекарственного средства.

Народными средствами

Рецепты народной медицины широко используются для лечения и ослабления признаков опухоли верхнечелюстной пазухи носа.

  • В домашних условиях эффективными считаются ванночки, настои, мази, капли, промывание носа. Все манипуляции осуществляются с помощью натуральных компонентов — лекарственных трав.
  • Хорошо улучшают дыхание медовые компрессы, капли из сока алоэ. Оттоку слизи способствуют ванночки, растворы с солью для промывания носа. Помимо этого, применяют облепиховое и другие масла в качестве капель, а также сок свеклы, моркови, лука, чеснока.
  • Уничтожить инфекции слизистой носа помогают ингаляции — картофельные, луковые, на основе уксуса, прополиса.

Использовать методы народной медицины следует осторожно, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Возможные осложнения

Минимальным риском осложнений после операции обладают эндоскопическая и лазерная методика. При классическом удалении новообразований может развиться:

  • Кровотечение, которое, как правило, обусловлено патологией сосудов или низкой свертываемостью крови;
  • Ухудшение общего самочувствия, спровоцированное применением общего наркоза;
  • Послеоперационное инфицирование при несоблюдении правил ухода в постоперационный период;
  • Изменение тембра голоса, что вызывает изменение резонирующей способности пазух;
  • Онемение и парестезия в зоне проекции оперативного вмешательства, при повреждении нервных волокон и т.д.

Современные методы лечения редко сопровождаются осложнениями после удаления кисты. О риске их возникновения больного перед операцией предупреждает врач. Во многом успех лечения зависит от опыта и квалификации операционной бригады.