Как взаимодействуют мастопатия и беременность

Рак молочной железы является наиболее распространенным инвазивным раком у женщин и второй основной причиной смерти от онкологических заболеваний (после рака легких) среди женщин.

Что такое мастопатия

Мастопатией именуют заболевание, при котором соединительная ткань молочной железы разрастается, образуя доброкачественную опухоль. Последняя может проявляться как одной крупной “шишкой”, так и несколькими небольшими узелками в груди. Такие образования врачи находят при помощи пальпации, а в запущенных случаях они даже видны невооруженным глазом.

Что такое мастопатия

Точная причина появления мастопатии у женщин биологами не найдена, хотя главной причиной называют нарушение гормонального фона. Но науке известна масса факторов, провоцирующих болезнь.

Что такое мастопатия

К ним относят:

Что такое мастопатия
  • менопаузу;
  • приём гормональных контрацептивов;
  • ранний менструальный цикл (до 12 лет);
  • наличие хронических заболеваний;
  • стресс, постоянные переживания;
  • неправильное питание;
  • нездоровый образ жизни, вредные привычки;
  • нарушения менструального цикла.
Что такое мастопатия

Некоторые причины становятся факторами, из-за которых доброкачественная опухоль становится злокачественной. Это главная опасность мастопатии, поэтому её важно лечить, а не пускать на самотек. Даже если она постепенно проходит во время лактации, важно наведываться к маммологу хотя бы раз в полгода в качестве профилактики.

Симптомы и проявления рака молочной железы

Коварность рака молочной железы в том, что на начальном этапе опухоль (1–2 см) никак не влияет на самочувствие. Клиническими проявлениями рака груди могут быть:

  • узловые образования или четкие уплотнения в груди
  • спонтанно возникающие кровянистые или серозные выделения из соска, оставляющие след на бюстгальтере
  • боль в груди, плече или подмышечной области
  • увеличение лимфатических узлов подмышками
  • трещины на сосках
  • втяжение кожи или сосков
  • отечность кожи в виде «лимонной корки»
  • деформация контура молочной железы
  • покраснение и изменения кожного покрова

Каков же современный европейский взгляд на химиотерапию беременных?

Мы привыкли оценивать уровень медицинской помощи в западноевропейских странах как на порядок более высокий, чем тот, что предоставляется российским беременным. Между тем, в отношении онкологических заболеваний европейские акушеры стольже консервативны, как и наши медики.

В прошлом году журнал «Акушерство и гинекология» опубликовал исследование бельгийских специалистов, опросивших докторов 246 медицинских учреждений разных европейских стран. Почти половина опрошенных не имела четко сформулированной позиции относительно терапии раковых заболеваний во время беременности в современной клинической практике.

В 2010-м подобное исследование проводилось в Дании. Там изучили истории болезни 10 тысяч женщин репродуктивного возраста, перенесших рак груди. Среди забеременевших впоследствии женщин процент искусственного прерывания беременности составил 82%!

Читайте также:  Гиперэхогенное образование в матке: причины и признаки, что делать?

Наверное, если поставить себя на их место, понять такое решение можно. Страшно брать на себя столь серьезный груз ответственности — оставлять ребенка после лечения рака, не зная наверняка, каким он родится. Что думает по этому поводу доктор Паукер?

— Уже многократно доказано, что беременность после лечения рака не несет негативных последствий. Это связано с тем, что в последние годы изменился взгляд на биологию опухолей. Еще несколько лет назад рак груди мы «поливали химиотерапией из лейки» направо и налево, независимо от типа опухоли, оценивая только ее величину.

Сейчас мы знаем, что рак груди подразделяется на четыре субтипа, из которых два не настолько опасны, чтобы применять «лошадиные дозы» токсичных препаратов, а один вообще не поддается лечению химиотерапией — его надо начинать лечить гормонально, и прогнозы развития беременности вполне положительные.

К сожалению, как говорит Владимир Паукер, в Европе не ведется статистического учета случаев перинатальной онкологии и раковых заболеваний у беременных. Трудно сказать, насколько ухудшилось положение дел в этой области в последние годы — опираться можно лишь на косвенные данные, а они таковы.

Многие женщины откладывают рождение первого ребенка на «потом», занимаясь в первую очередь собственной карьерой. По данным Международной организации экономического сотрудничества и развития, средний возраст первородящих за последние три десятилетия вырос на 5 лет – первые роды стали приходиться на 30 лет. А рак груди в той же Германии за это время вырос почти на 70%, причем угроза возникновения онкологических заболеваний существенно возрастает после 35 лет, а с 30 – возрастает риск заболеть раком груди.

Увеличение возраста женщины на пять лет вдвое увеличивает ее шансы приобрести раковое заболевание. Неудивительно, что 3% впервые обнаруживаемого рака груди диагностируется во время беременности.

Изменилась и частота различных видов онкологических заболеваний: если еще 13 лет назад первое место (по исследованиям норвежских ученых), занимал рак шейки матки, второе – рак груди и третье – меланома, то сейчас на первом месте стоит меланома.

— В Германии это связано с тем, что женщины очень часто посещают солярий. Они могут обойтись без обеда, но не могут без солярия.

Читайте также:  Аденокарцинома (железистый рак) — симптомы, виды, лечение

У нас нет солнца, зато теперь есть меланома – рак кожи, с горечью констатирует немецкий специалист.

Может, и сибирским красавицам стоит задуматься об этом?

Фиброаденома после родов

После рождения ребенка в организме женщины происходят существенные изменения, в груди начинается выработка молока. Стимулирует этот процесс гормон гипофиза – пролактин. Он же подавляет выработку эстрогенов, овуляцию, рост яйцеклеток. Именно поэтому, наступление новой беременности в этот период, в большинстве случаев, невозможно. Если в течение длительного времени эстрогены вырабатываются в организме в малом количестве, то это может привести к замедлению роста опухоли.

Фиброаденома после родов
Фиброаденома после родов

Фиброаденома после родов
Фиброаденома после родов

Если беременная женщина столкнулась с фиброаденомой, то после родов ей рекомендовано кормить малыша грудью не менее двух лет. Не в ста процентах случаев данная рекомендация приводит к исчезновению или уменьшению опухоли, но статистические данные показывают, что длительное естественное вскармливание по требованию ребенка, а не по графику, способствует регрессии доброкачественных гормонозависимых новообразований в груди.

Фиброаденома после родов
Фиброаденома после родов

Рекомендуем к прочтению Гломусная опухоль — причины, виды, лечение

Фиброаденома после родов
Фиброаденома после родов

Если опухоль в диаметре не более чем три сантиметра и не увеличивается, то пользу вскармливания переоценить невозможно. Фиброаденомы листовидной формы являются более опасными, в этом случае заболевание не устраняется с помощью лактации, независимо от стадии развития и размера опухоли. Есть определенные виды новообразований, которые могут стать помехой для естественного вскармливания:

Фиброаденома после родов
Фиброаденома после родов
  1. Интраканаликулярная опухоль отличается ростом вглубь млечных протоков, перекрывая их;
  2. Периканаликулярная опухоль имеет такую же направленность роста, как и предыдущая, но еще приводит к сдавливанию молочного протока;
  3. Смешанная опухоль мешает движению молока в протоке, что способствует лактостазу и маститу.
Фиброаденома после родов
Фиброаденома после родов

Чтобы не столкнуться с данными проблемами, необходимо хорошо обследоваться еще до наступления беременности, особенно, если женщина попадает в группу риска.

Диагностика рака молочной железы

Диагноз часто возникает в результате обычного скрининга или когда женщина приходит к своему врачу после обнаружения симптомов. Некоторые диагностические тесты и процедуры помогают подтвердить диагноз.

— Маммограмма — это вид рентгеновского излучения, обычно используемого для первичного скрининга рака молочной железы. Он создает изображения, которые могут помочь обнаружить любые уплотнения или аномалии.

Тем не менее, маммография иногда обнаруживает подозрительную область, которая не является раком. Это может привести к излишнему стрессу, а иногда и к ненужным вмешательствам.

— Ультразвуковое сканирование может помочь различать твердую массу или заполненную жидкостью кисту.

— МРТ-сканирование включает инъекцию красителя в пациента, так что узнайте, насколько далеко распространился рак.

Читайте также:  Пузырный занос — Болезни онкогинекологии

— Биопсия – берется образец ткани, который удаляется хирургическим путем для проведения лабораторного анализа. Это может показать, являются ли клетки злокачественными, и если да, то какой тип рака он имеет, включая, является ли рак чувствительным к гормону.

Диагноз также поможет установить:

— размер опухоли;

— насколько он распространился;

— будь то инвазивный или неинвазивный;

— был ли он метастазирован или распространился на другие части тела.

Этот результат будет увеличивать шансы на выздоровление и поможет определить оптимальные варианты лечения.

Прогноз и профилактика

Показатели выживаемости пациенток, у которых в период беременности было диагностировано злокачественное новообразование молочной железы, не отличаются от данных по группам небеременных женщин. Прерывание гестации не влияет на исход заболевания. Однако в целом прогноз является более серьезным, поскольку у беременных зачастую выявляются распространенные формы рака. Минимальный безопасный интервал от момента завершения лечения до следующей беременности, по данным разных авторов, составляет от 6 месяцев до 5 лет. Основная задача профилактики рака грудных желез — обнаружение опухоли на ранних стадиях при помощи скрининговых методов (УЗИ, маммографии).

Профилактика

Способов, которые могли бы на 100 % предотвратить развитие злокачественного процесса в молочной железе, нет. Но если рассматривать вопрос профилактики как с теоретической, так и с практической точки зрения, можно остановиться на самом простом — снизить избыточный вес тела, отказаться от вредных привычек — злоупотребления спиртными напитками и курения, а также соблюдать умеренную физическую активность и внимательно относиться к собственному здоровью.

Специфическая профилактика заболевания заключается в регулярном самообследовании молочных желез и ежегодном посещении маммолога для осмотра и оценки состояния груди с помощью УЗИ и маммографа. Обращаться к врачу следует даже при отсутствии явных признаков патологического процесса. Если же у женщины диагностированы такие проблемы, как мастопатия, фиброма, фиброаденома и другие заболевания, посещать специалиста она должна чаще для лечения имеющихся недугов. Только таким образом можно своевременно обнаружить и вылечить онкологию молочной железы на начальной ее стадии.