Как вылечить аденому паращитовидной железы без операции

Лечения паращитовидных желез без операции проводится в зависимости от их функции: гиперпаратиреоз при опухоли и гиперплазии требует только хирургического удаления. Предоперационная подготовка, бессимптомные и вторичные формы предусматривают медикаментозную терапию.

Народные способы лечения паращитовидных желез

Аденома, гиперплазия паращитовидных желез не лечится даже медикаментозным способом, а растительные препараты из народных способов лечения при их наличии могут вызывать ускоренный рост железистой ткани. Это связано с тем, что в экстрактах трав содержится большое количество биогенных стимуляторов, которые способствуют усиленному делению клеток. Поэтому народное лечение применяется только как вспомогательный метод после консультации с эндокринологом.

Средства для лечения без операции при аденоме паращитовидных желез

В период предоперационной подготовки при аденоме паращитовидных желез пациенту, при отсутствии противопоказаний, могут быть рекомендованы травы, которые ускоряют выведение солей кальция из организма:

  • трава спорыша, почечного чая, эрвы шерстистой (пол-пала);
  • листья брусники, земляники, березы;
  • ягоды шиповника, брусники, черной смородины;
  • семена льна и укропа.

Для приготовления настоя в термосе чайная ложка измельченного растения заливается 250 мл кипятка на ночь. Половина стакана применяется до завтрака, а оставшаяся часть за 45 минут до обеда.

После удаления паращитовидных желез фитотерапия рекомендуется для более быстрого восстановления организма. Могут быть использованы такие способы лечения:

  • отвар зерен овса (30 г на литр воды) – готовят 3 часа на слабом огне, смешивают с литром молока, настаивают 8 часов, принимают по 150 мл трижды в день, можно добавить половину чайной ложки меда;
  • перегородки ореха заливают водкой (1:1) и настаивают 2 недели в темном месте, пьют настойку натощак по чайной ложке;
  • молотая зеленая гречка, орехи измельченные и мед (лучше гречишный или липовый) в равных частях, употребляют по столовой ложке 4 раза в день, смесь хранится в холодильнике;
  • чай из плодов шиповника – 15 измельченных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают 5 часов, процеживают, пьют за полчаса до еды по трети стакана.

Диета

При избыточном образовании паратирина железами в крови повышается уровень ионов кальция. Поэтому пациентам рекомендуется отказаться от его пищевых источников:

  • творог,
  • сыр,
  • орехи,
  • кунжут,
  • молоко,
  • кисломолочные напитки,
  • бобовые,
  • соя,
  • тофу.

Важно введение рыбы и морепродуктов, богатых фосфором, нежирного мяса. Обязательным условием для выведения избытка кальция является обильное питье. При отсутствии отеков объем жидкости должен быть не ниже 2 литров. Необходим отказ от алкоголя, соленой и острой пищи.

Диагностика

Очень важно раннее распознавание опухоли паращитовидной железы, так как только раннее удаление ее может предупредить серьезные и иногда необратимые, гибельные осложнения со стороны почек и костей.

Аденома крайне редко определяется при ощупывании. Для распознавания основное значение имеет учет симптомов гиперпаратиреоидизма, определение содержания кальция, фосфора и фосфатазы в крови и кальция в моче, рентгенологическое исследование костей и мочевой системы, определение функциональной способности почек и урография.

У больных с рецидивами камней в почках и мочеточниках или повторно оперировавшихся по поводу камней надо иметь в виду возможность наличия гиперфункции околощитовидных желез. Указывают, что она имеется приблизительно у 10% всех больных с камнями почек и мочеточников.

Рентгенография при гиперпаратиреоидизме часто обнаруживает резкие изменения со стороны твердой пластинки, окаймляющей зубные луночки.

Симптомы аденомы паращитовидной железы

Клинические проявления аденомы паращитовидной железы могут быть вариабельны. Различают почечную, костную, сердечно–сосудистую, желудочно-кишечную формы гиперпаратиреоза, обусловленные аденомой паращитовидной железы.

Типичными общими симптомами служат недомогание, потеря аппетита, похудание, тошнота, рвота, запоры, диффузные боли в костях, артралгии, мышечная слабость, особенно в проксимальных отделах конечностей. Развитие аденомы паращитовидной железы может сопровождаться полидипсией и полиурией, изменениями психики (ухудшением памяти, депрессией, судорогами, коматозным состоянием).

У большинства пациентов при аденоме паращитовидной железы развивается костная форма гиперпаратиреоза. Поражение костной системы проявляется генерализованным фиброзно-кистозным оститом, остеопорозом, патологическими переломами трубчатых костей и тел позвонков, расшатыванием и выпадением зубов. Почечная форма гиперпаратиреоза, ассоциированного с аденомой паращитовидной железы, может протекать в виде мочекаменной болезни или диффузного нефрокальциноза.

При желудочно-кишечной форме первичного гиперпаратиреоза могут отмечаться язвы желудка или двенадцатиперстной кишки с частыми обострениями, холецистит, панкреатит с выраженным болевым синдромом, рвотой и стеатореей. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы при аденоме паращитовидной железы обычно выражаются артериальной гипертонией, кальцификацией клапанов сердца и коронарных артерий.

Вследствие гиперкальциемии у пациентов с аденомой паращитовидной железы может отмечаться поражение суставов (хондрокальциноз), отложение солей кальция в роговицу глаза (ободковый кератит), сухость и зуд кожи, кальцификация ушных раковин. Избыточное отложение кальция в сердечную мышцу может вызывать острый инфаркт миокарда; при некрозе почечных канальцев развивается картина острой почечной недостаточности.

При уровне кальция в крови выше 3,5 ммольл/л может развиваться гиперкальциемический криз. В этом случае отмечаются неукротимая рвота, боли в эпигастрии, олигурия и анурия, спутанность сознания, сердечно-сосудистая недостаточность, тяжелые желудочно-кишечные кровотечения, внутрисосудистые тромбозы.

Диагностика и лечение

Диагностика болезни предполагает назначение анализа крови и мочи, а также обязательное проведение ультразвукового исследования паращитовидных желез.

В тех случаях, когда УЗИ оказывается малоинформативным, показано проведение КТ и МРТ. С целью дифференциальной диагностики может быть назначено УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия и рентген.

Лечение такой патологии, как аденома паращитовидной железы, преимущественно хирургическое, так как консервативная терапия в этом случае неэффективна. В то же время лечение предполагает предварительную подготовку в виде соблюдения определённой диеты для понижения содержания кальция. С этой же целью назначается форсированный диурез и приём мочегонных средств. Также пациентам может быть назначена инфузия фосфатов.

Удаление аденомы паращитовидной железы представляет собой сложную операцию, выполняемую в условиях стационара. Однако после неё больной быстро идёт на поправку и качество его жизни улучшается. Прогноз в большинстве случаев благоприятный – уровень кальция в организме снижается уже на второй день. Операция проводится под общим наркозом, а её длительность зависит от индивидуальных характеристик опухоли и состояния больного. Обычно операция длиться от 1 часа до 6 часов.

Хирург может удалить во время операции либо саму аденому (если она имеет чётко ограниченные края), либо паращитовидную железу вместе с аденомой, а иногда приходится удалять полностью все паращитовидные железы (в зависимости от тяжести патологии).

Операция проводится разными способами – открытым, который более травматичен, или видео-ассистируемым методом, который имеет меньше побочных эффектов и послеоперационных осложнений. Предпочтение тому или иному виду операции отдаёт хирург, учитывая распространённость аденомы и состояние пациента.

После операции иногда у пациентов развивается гипокальциемия – в этом случае им принудительно вводит паратгормон для нормализации гормонального равновесия и обменных процессов в организме.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Диагностика аденомы паращитовидной железы

Обследование пациентов с первичным гиперпаратиреозом, развившимся на фоне аденомы паращитовидной железы, требует участия эндокринолога, гастроэнтеролога, кардиолога, нефролога, невролога. Типичными биохимическими маркерами аденомы паращитовидной железы служат гиперкальциемия, гипофосфатемия, повышение активность щелочной фосфатазы. У 2/3 пациентов выявляется повышение экскреции фосфора, кальция, гидроксипролина с мочой. В обязательном порядке исследуется уровень паратиреоидного гормона, остеокальцинина, маркеров резорбции костной ткани в периферической крови; в ряде случаев прибегают к селективной катетеризации вен и определению содержания паратгормона в оттекающей от железы крови.

С целью уточнения природы гиперпаратиреоза и визуализации аденомы выполняется УЗИ щитовидной и паращитовидных желез, термография, сцинтиграфия, артериография, КТ, МРТ. Тонкоигольная биопсия с цитологическим исследованием пунктата позволяет подтвердить диагноз и определить форму аденомы паращитовидной железы.

Для оценки тяжести поражения костной системы проводится рентгенография костей стоп, кистей, голени, черепа, денситометрия. Типично выявление признаков диффузной деминерализации костной ткани или фиброзно-кистозного остита. При обзорной урографии, УЗИ почек и мочевого пузыря обнаруживаются одиночные или множественные камни. Состояние органов пищеварения оценивается с помощью УЗИ брюшной полости (желчного пузыря, поджелудочной железы), ЭГДС. При сердечно-сосудистой симптоматике показано выполнение ЭКГ, ЭхоКГ, суточного мониторирования ЭКГ и АД.

Костную форму гиперпаратиреоза при аденоме паращитовидной железы следует отличать от фиброзной дисплазии, несовершенного остеогенеза, болезни Педжета, старческого остеопороза, миеломной болезни, акромегалии, саркоидоза, гипертиреоза.

Симптомы и лечение гиперплазии паращитовидной железы

Гиперплазия паращитовидной железы негативно отражается на состоянии всего организма, околощитовидные парные органы отвечают за поддержание уровня кальция и фосфора, передачу нервных импульсов и сократительную активность мышц. При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к эндокринологу.

Что такое гиперплазия паращитовидных желез

Заболевания, при которых увеличены паращитовидные железы, делятся на 2 группы:

  • связанные с недостатком паратгормона;
  • вызывающие повышенную секрецию паратгормона.

Гиперплазию наравне с доброкачественными опухолями относят ко 2 категории. Под этим термином понимают равномерное или очаговое разрастание тканей органа.

Причины

Симптомы и лечение гиперплазии паращитовидной железы
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • длительная нехватка кальция и витамина D;
  • генетическая предрасположенность;
  • хроническая почечная и печеночная недостаточность;
  • неправильное питание;
  • радиационное облучение;
  • проживание в неблагоприятной экологической обстановке.

Гипоплазия щитовидной железы: из за чего появляется? Какая функция у щитовидного хряща? Почему может возникнуть нетоксический диффузный зоб? Подробнее>>

Симптомы гиперплазии паращитовидной железы

В большинстве случаев специфические признаки заболевания на ранних стадиях отсутствуют. Пациенты редко обращают внимание на такие симптомы первичного гиперпаратиреоза, как:

  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • боли в суставах;
  • запоры, сменяющиеся диареей;
  • тошнота и рвота.
  1. Отложением кальцинатов в тканях внутренних органов. Чаще всего в патологический процесс вовлекается выделительная система. В тяжелых случаях развивается острое нарушение почечных функций. Первые признаки заболевания — жажда, отечность нижних конечностей, учащение мочеиспускания.
  2. Признаками нарушения кровообращения. Гиперплазия околощитовидных желез сопровождается изменением сердечного ритма, повышением артериального давления, закупоркой крупных сосудов.
  3. Накоплением кальция в роговице глаза, способствующим возникновению катаракты.
  4. Поражением мышц и суставов. Болезни паращитовидных желез — причина развития артрита, миозита и подагры.
  5. Признаками поражения ЦНС. К ним относят головные боли, парезы и параличи конечностей, психозы, депрессивные состояния.
  6. Нарушением функций пищеварительной системы. Наблюдается изъязвление слизистых оболочек желудка, пищевода, кишечника. Гиперплазия околощитовидных желез нередко сочетается с воспалением поджелудочной и желчного пузыря.
  7. Признаки поражения костной системы. Нарушение всасывания кальция способствует снижению плотности костных тканей, что приводит к частому возникновению переломов и сильных болей.
Читайте также:  Киста во рту на щеке, небе: причины, симптомы, методы лечения

Диагностика

  1. Общий и биохимический анализы крови. При разрастании паращитовидных желез обнаруживается повышенный уровень кальция и паратгормона.
  2. Исследование мочи. Используется для выявления кальция, выделяемого почками.
  3. УЗИ. Необходимо для обнаружения доброкачественных и злокачественных опухолей паращитовидных органов, признаков поражения почек и печени.
  4. КТ и МРТ. Используются при сомнительных результатах ультразвукового исследования, обладают высокой точностью.
  5. Сцинтиграфию. Это наиболее точный способ обследования костной системы, с помощью которого выявляются нарушения в процессе остеосинтеза и резорбции.
  6. Рентгенологическую диагностику. Применяется для определения степени поражения опорно-двигательного аппарата.
  7. ЭКГ. Необходима для обнаружения признаков нарушения функций сердечно-сосудистой системы.

Лечение увеличения паращитовидных желез

Схема лечения при нарушении функций паращитовидных органов включает:

  1. Хирургическое вмешательство. Частичное или полное удаление паращитовидных органов в большинстве случаев является единственным способом устранения заболевания.
  2. Коррекция гиперкальциемии. Для снижения уровня кальция в крови соблюдают специальную диету, получают раствор глюкозы, хлорид натрия, бифосфонаты, диуретики. В случае развития гиперкальциемического криза вводят большие дозы бикарбоната натрия, сердечных гликозидов, глюкозы и кортикостероидов.
  3. Применение народных средств. Наиболее эффективной является настойка тысячелистника. 100 г травы заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 час. Препарат принимают по 50 мл 3 раза в день. Для приготовления отвара подсолнуха 200 г корневищ заливают 2 л воды, кипятят 10 минут. Средство выпивают в течение дня.
Симптомы и лечение гиперплазии паращитовидной железы

Прогноз

При выявлении и лечении гиперплазии околощитовидных желез на ранних стадиях опасные осложнения не развиваются, пациент полностью излечивается.

Если болезнь сопровождается поражением внутренних органов, вероятность выздоровления снижается. Особенно опасными являются поражения костных тканей и почечная недостаточность. При дисфункции паращитовидной железы они нередко становятся причиной снижения качества жизни и ее продолжительности.

Adblockdetector

Причины

Однозначные причины, провоцирующие формирование паращитовидной аденомы, неизвестны. Предрасполагающими считаются следующие факторы:

  1. Травмы в области шеи, когда могла быть затронута сама железа или близкорасположенные участки.
  2. Облучение шейного отдела или головы при лучевой терапии онкологических заболеваний.
  3. Наследственность.
  4. Недостаточное поступление кальция с пищей.

В результате всех этих причин происходит мутация (изменение) генов, кодирующих белковую структуру и принимающих непосредственное участие в доставке кальция в область паращитовидной железы. Клетка, в которой содержится мутировавший ген, начинает бессистемно делиться, что приводит к разрастанию ткани органа. Большое число клеток вырабатывает чрезмерное количество тиреотропного гормона.

Возможен и другой вариант мутации, вызванный дефицитом кальция. Пытаясь восполнить недостаток элемента, клетки начинают беспорядочно делиться. Следствием этого процесса является гиперпластическая паращитовидная аденома.