Как вовремя заметить симптомы нейробластомы надпочечников

Нейробластома образуется из глиальных клеток симпатических нервных волокон, и относится к эмбриональным опухолям, т.е. тем, вероятность возникновения которых закладывается во внутриутробном периоде.

Диагностика

При подозрении на развитие нейробластомы у детей, пациентам назначается обширная диагностика с применением лабораторных и инструментальных методов. Первично при у детей, проводится осмотр пациента и назначается проведение анализов крови и мочи. Для уточнения диагноза, специалист, может назначить дополнительные методы обследования.

  1. Рентгенография грудной клетки и УЗИ брюшной полости. Эти методы позволяют диагностировать нейробластому брюшной полости и надпочечника у детей.
  2. МРТ. Этот метод диагностики применяется для изучения структуры головного и спинного мозга. Позволяет диагностировать развитие нейробластомы головного мозга у детей на ранней стадии. Кроме того, он применяется для поиска, распространившихся метастазов.
  3. Сцинтиграфия. Позволяет диагностировать распространение метастазов при нейробластоме у детей.
  4. Биопсия тканей костного мозга. Проводится одновременно с гистологическим исследованием. Позволяет определить характер опухоли.
  5. Гормональный анализ крови. По изменению уровня гормонов, можно определить развитие онкологического процесса в одном из органов.

Симптомы нейробластомы

Первыми признаками развития нейробластомы у детей является бледность кожных покровов, снижение апатита, рвота, беспричинные капризы, запоры. Возможно появление субфебрильной температуры, учащение пульса, повышенная потливость, выпадение волос. По мере развития и увеличения опухоли симптоматика нарастает. Для измерения частоты пульса может понадобиться пульсоксиметр.

При забрюшинной нейробластоме наблюдается увеличение окружности живота, при пальпации прощупывается малоподвижная и бугристая опухоль. Может быть вывернута реберная дуга или видно выбухание в области поясницы со стороны образования опухоли. Нередко можно заметить сосудистую сетку в верхней части живота и грудной клетке. Забрюшинная нейробластома характеризуется очень ранними изменениями в анализе крови, а именно снижением уровня гемоглобина.

Нейробластома в области средостения на начальных порах протекает бессимптомно. С прогрессированием опухоли отмечается ее прорастание в спинномозговой канал, что приводит к параличу верхних и нижних конечностей, а также недержанию мочи и стула.

Часто родители замечают признаки заболевания, которые обусловлены не опухолью, а метастазами. Это связано с тем, что опухоль довольно рано дает метастазы. Симптоматика зависит от места локализации метастазов. При поражении костей черепа можно увидеть на волосистой части головы опухолевые бугорки, а также выпячивание глаз и кровоизлияния. При метастазах в область печени наблюдается ее увеличение и бугристость. Поражение костей характеризуется патологическими переломами.

Подход к лечению нейробластомы

Нейробластомы называют загадочными опухолями, потому что они ведут себя непредсказуемо. Появляются по неизвестной причине, иногда весьма агрессивны, а иногда они исчезают самопроизвольно. Учитывая то, что течение заболевания может принять агрессивный характер, лечение нейробластомы проводится немедленно после ее обнаружения.

На ранних стадиях (I и II) для лечения нейробластомы достаточно ее хирургического удаления. Как правило, ничего другого не требуется, успешность лечения в данном случае достигает практически 100%.

На более поздних стадиях нейробластомы лечение проводится комплексное, с применением химиотерапии, радиотерапии и оперативного вмешательства.

При неоперабельных опухолях применяют радиационную терапию и химиотерапию, однако такое лечение нейробластомы у детей раннего возраста зачастую требует последующей пересадки костного мозга, поскольку деятельность собственного костного мозга угнетается агрессивным лечением.

Лечение нейробластомы наиболее успешно у маленьких детей, при условии ее обнаружения до образования метастазов. Наличие метастазов при первичной диагностике ухудшает прогноз.

Читайте также:  Дермоидная киста — причины и признаки дермоидной кисты

Лечение новообразования

Наиболее распространенными способами избавления от опухоли является операция и химиотерапия. Лучевое лечение у детей младшего возраста применяют очень ограниченно, так как отмечены неблагоприятные отдаленные результаты.

Удаление надпочечника (односторонняя адреналэктомия) вместе с нейробластомой проводится на первой и второй стадии болезни. При размере опухоли, приближающейся к 10 см предварительно показана химиотерапия. Для нее используют Винкристин, Доксорубицин, Цисплатин. Такие медикаменты помогают уменьшить новообразование, снизить риск рецидива после операции.

Лечение новообразования

На третьей стадии предоперационное введение противоопухолевых средств является обязательным этапом лечения.

На четвертой стадии при возможности удаления после операции проводится дополнительное облучение или продолжаются капельницы с химиотерапевтическими препаратами. Такое массивное введение цитостатиков вызывает угнетение кроветворения.

Поэтому детям назначают переливания донорской крови, ее компонентов, вводят антибиотики и противогрибковые средства для предупреждения инфекционных осложнений. В некоторых случаях рекомендуется пересадка костного мозга.

К новым методикам лечения нейробластомы относятся:

Лечение новообразования
  • противорецидивный курс Роаккутана на протяжении 3 месяцев. Он помогает превратить оставшиеся клетки в дифференцированные;
  • введение метайодбензилгуанидина, в котором находится радиоактивный изотоп йода. Нейробластома его избирательно накапливает;
  • иммунотерапия – применение моноклональных антител, специфичных по отношению к клеткам опухоли.

Диагностика

Кроме сбора анамнеза и тщательного осмотра, должны использоваться лабораторные и инструментальные методы обследования. Основными среди них являются следующие способы диагностики нейробластомы:

  • анализ крови: анемия;
  • анализ мочи: производные катехоламинов, которые синтезируются опухолевыми клетками;
  • выявление в анализах крови и мочи онкомаркеров;
  • УЗИ брюшной полости и органов малого таза.

Лучевая диагностика для визуализации процесса и выявления метастазов включает в себя следующие методы: радиоизотопное сканирование костей, рентгенография легких и брюшной полости, рентгеновская компьютерная и магнитно-резонансная томография, ангиография (для решения вопроса об уровне васкуляризации опухоли).

Диагностика

Пиелография — информативна, если развитие опухолевого процесса затрагивает почечную лоханку. Также необходимо проведение костно-мозговой пункции (грудина, крыло подвздошной кости).

Читайте также:  Аденокарцинома тела матки (рак эндометрия)

Прогноз

Благоприятность дальнейшего прогноза после проведенного лечения во многом зависит от стадии онкологического заболевания.

Чем раньше будет выявлен рак надпочечников, тем больше шансов на полное выздоровление. Третья стадия также, как и первые две имеет для больных хороший прогноз практически в 65% случаев — дети после выздоровления ведут привычный образ жизни, полноценно развиваются.

4S стадия в более 75% случаев побеждается самостоятельно детским организмом без врачебного вмешательства.

Прогнозы неутешительные для больного на четвертой стадии — до 20% детей могут прожить не более пяти лет после удаления опухоли и последующего лечения.