Как проявляется рак? Ранние симптомы и признаки заболевания раком

Во многих странах злокачественные новообразования остаются одной из основных проблем современной медицины . Эта проблема актуальна и для России, где ежегодно регистрируется более 500 000 новых случаев онкологических заболеваний .

Синхронный рак молочных желез

Множественная локализация опухоли всегда прогностически неблагоприятна. Синхронный рак молочных желез встречается в 3 раза реже, чем одностороннее злокачественное новообразование в груди (23% – двусторонний рак, 67% – опухоль с одной стороны). Но среди множественных новообразований опухоль в обеих молочных железах может достигать 20% от всех случаев, и что самое неприятное – в 25% случаев при первом обследовании второй очаг сразу не находят. Из причин важнейшая роль отводится наследственно-генетическим факторам – синхронный рак молочных желез практически всегда возникает на фоне хромосомных мутаций, а дополнительные факторы риска, связанные с гормональными и детородными особенностями, не отличаются от рака с односторонней локализацией.

признаков, которые важно не пропустить

Чтобы вовремя распознать рак, необходимо знать общие симптомы, относящиеся ко всем типам онкологии. Важно не пропустить следующие признаки рака:

1) Резкое снижение веса. Наблюдается практически у всех людей, которым диагностировали рак. Если человек без явных причин худеет на 5-7 или более килограмм, то следует пройти обследование на наличие онкологии. Возможно, такое снижение веса обусловлено раком ЖКТ.

2) Высокая температура (лихорадка) – высокая температура может быть вызвана наличием рака, в особенности это касается случаев поражения целых систем внутренних органов. Как правило, возникновение лихорадки объясняется тем, что заболевание оказывает негативное влияние на иммунитет (иммунную систему), а организм активизирует силы в борьбе с инфекцией. Однако постоянная температура не наблюдается в начале развития болезни, так что если других симптомов не было – скорее всего, у лихорадки другие причины.

признаков, которые важно не пропустить

3) Слабость – слабость усиливается постепенно, когда болезнь проникает достаточно глубоко в организм. Однако утомляемость может быть и сразу после поражения организма, к примеру, если наблюдается кровоизлияние в толстом кишечнике или желудке. Потеря крови вызывает дискомфорт внутри организма и сильную усталость, у человека нет сил для активности.

4) Болевые ощущения – боль появляется у человека на начальных этапах развития заболевания при наличии в организме нескольких раковых опухолей. Боль нередко служит и свидетельством поражения целой системы.

5) Изменения эпидермиса – гиперпигментация, появляются эритемы, желтуха, крапивница и т.д. Могут быстрее расти волосы, на коже могут появиться опухоли.

6) Появление бородавок или родинок – если родинки уже были, и они изменили цвет или стали больше, то следует как можно быстрее пройти обследование. Это вполне может быть признаком меланомы, и лучше вылечить ее в начале развития рака.

7) Сильный кашель или охриплый голос – постоянный ильный кашель может быть признаком рака легких, охриплый голос может быть вызван раком горла или щитовидной железы.

8 ) Небольшие уплотнения – если можно ощутить опухоль сквозь кожу в молочной железе, яичках и прочих мягких тканях, то говорит о заболевании раком. Причем заранее невозможно сказать, начальная это стадия или запущенная, так что при наличии такого уплотнения необходимо немедленно обратиться к врачу.

признаков, которые важно не пропустить

9) Нарушения стула и функционирования мочеполовой системы – нередко возникают диарея или хронические запоры, может измениться цвет кала и его количество, что свидетельствует об онкологии толстой кишки. При появлении крови в моче и болевых ощущений при мочеиспускании необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Нарушения работы предстательной железы вызывают чересчур частые позывы к мочеиспусканию.

Читайте также:  Асцит брюшной полости при онкологии симптомы

10) Проблемы с ЖКТ и затрудненное глотание – очень часто такие признаки говорят о раке кишечника или желудка, нужно незамедлительно пройти медицинское обследование.

Что такое аденокистозная карцинома, симптомы и лечение

Также еще одной отличительной чертой этого недуга является невысокая степень дифференцировки. В силу этого смело можно сказать, что этот рак крайне агрессивен в своем развитии. При этом все новообразования в любом случае прорастать и воздействовать на соседние ткани. Кроме этого, метастазы в лимфоузлах можно заметить даже на ранних сроках развития аденокистозной карциномы. Часто также эта болезнь затрагивает и другие органы помимо слюнных желез, в частности этот может быть шейка матки, предстательная железа, кожа или молочные железы. Такой тип раковый образований характеризуется частыми рецидивами и быстрыми метастазами.

Как себя проявляет аденокистозная карцинома?

Здесь первым делом важно подчеркнуть, что серьезность симптомов увеличивается вместе с развитием этого рака.

Что такое аденокистозная карцинома, симптомы и лечение

По этой причине на ранних его стадиях множество пациентов никаким образом не жалуются на свое здоровье. В большинстве случаев патологию замечают во время визита к стоматологу или при обычном осмотре.

Тем не менее, стоит сказать, что существую основные проявления такого патологического процесса, а именно:

новообразование в виде опухоли на небе;

  • синий цвет слизистой во рту;
  • сильное слюноотделение;
  • утруднённое дыхание носом;
  • болевой синдром новообразования;
  • длительный насморк;
  • затрудненное глотание;
  • храп во время сна;
  • сбои в деятельности мышц лица;
  • общая нетрудоспособность;
  • плохой аппетит;
  • головокружение и боль в голове.

Особенности карциномы верхней челюсти

Что такое аденокистозная карцинома, симптомы и лечение

Сперва стоит сказать, что верхняя челюсть намного больше подвержена раковым заболеваниям, нежели нижняя. При этом опухоль прорастает в кость верхней челюсти. И при этом пациента первым делом жалуются на онемение частей своего лица и головную боль.

Но часто это может приводить к таким ложным диагнозам, гайморит или же ринит. Вследствие чего, лечение будет полностью безрезультативным. Затем начинает появляться припухлость щеки, зубы начинают расшатываться и со временем развивается деформация лица.

Тем не менее, при таких опухолях метастазирование наблюдается намного реже, нежели при опухолях иных органов.

Как правильно осуществляется лечение?

Еще одной методикой лечения такого типа рака является лучевая терапия, при которой облучается само образование, дабы уменьшить его размеры и исключить возможность метастазирования. При аденокистозной карциноме это лечение может продолжаться даже до хирургического вмешательства. Благодаря этому удается подготовить опухоль к удалению и уменьшить количество удаляемой ткани во время операции. Кроме этого облучение также может осуществляться и после операции с целью устранения клеток опухоли, которые сохранились. Таким образом, можно сказать, что данная терапия большой мерой помогает при лечении опухолевого образования.

Что такое аденокистозная карцинома, симптомы и лечение

Также может применяться и химиотерапия, ведь с ее помощью можно бороться с увеличением опухоли и с метастазами. Чаще всего такое лечение осуществляется в комбинации с иными методами избавления от рака.

Наблюдение и диагностика

Полный лечебный патоморфоз, стойкая ремиссия. Слова и фразы, которые успокаивают. С каждым годом пережитый ужас встречи с Монстром уходит в прошлое: кажется, что все уже позади, и ничего подобного не повторится. На плановые визиты к врачу – по инерции, и порой пропуская очередное посещение. Все чаще и чаще возвращаясь к прежним привычкам в питании, забывая о том, что вредные привычки способствуют возвращению карциномы.

По статистике, чаще всего метахронный рак молочной железы выявляется через 5-10 лет после обнаружения первичного злокачественного новообразования: именно тогда, когда пациентка перестает бояться и считает себя выздоровевшей.

Читайте также:  Симптомы рака желудка в зависимости от стадий

Неизвестно, где и когда карцинома нанесет новый удар. Или это будут отдаленные метастазы в легких или костях. Или метахронный рак молочной железы. Или рецидив опухоли в оставшейся железистой ткани после органосохраняющей операции. Важно понимать – наблюдение у онколога нельзя игнорировать вне зависимости от количества времени, прошедшего после окончания лечения первичной опухоли. Особенно это актуально для молодых женщин с оставленными яичниками и после органосохраняющей операции.

Схожие тексты:

  1. Множественный рак молочной железы: варианты поражения
  2. Рак молочной железы при лактации: особенности опухоли
  3. Факторы риска рака молочной железы – причины онкологии груди
  4. Группы риска при раке молочной железы: прогноз и выбор терапии

Классификация международной системы TNM

Стадирование злокачественной опухоли основано на трех критериях: степени ее врастания в стенку кишечника, распространения атипичных клеток в лимфатические узлы и активного метастазирования. Эти составляющие и образуют общую картину этапов колоректального рака. Рассмотрим ее в следующей таблице.

Стадии Т — первичная опухоль N – поражение лимфоузлов М — отдаленные метастазы
IA Т1 N0 M0
IB T2 N0 M0
IIA T3 N0 M0
IIB T4 N0 M0
IIIA Т любая N1 M0
IIIB Т любая N2 M0
IV Т любая N любая M1

Т1 — новообразование распространяется до подслизистого слоя кишки;

Т2 — поражает мышечный слой органа;

Т3 — через миометрий прорастает в окружающие ткани;

Т4 — внедряется в соседние органы.

N0 — нет данных за поражением;

N1 — поражено от одного до трех лимфоузлов;

N2 — поражено более трех узлов.

М0 — отсутствуют;

М1 — вторичные онкопоражения в различных органах.

Несложно сделать выводы о том, что в приведенной TNM- классификации в отличие от других опухолей не учитываются размеры злокачественного новообразования, а только глубина инвазии в стенку кишечника.

По гистологическому типу опухоли колоректального рака бывают следующими:

  • аденокарцинома. В ее структуре определяются элементы железистого эпителия. Встречается в 80% случаев. Прогнозирование злокачественного процесса зависит от дифференциальной разности клеточных структур — чем она выше, тем благоприятнее исход заболевания;
  • перстневидно-клеточный рак. Своим названием обязан внешнему виду. Если рассматривать ткани опухоли под микроскопом, можно разглядеть просвет внутри клетки, а по ее краям специфический ободок с ядром. Визуально напоминает кольцо с камнем. Встречается в 5% всех случаев. Имеет самый неблагоприятный прогноз. Любые методы лечения малоэффективны, болезнь быстро заканчивается летальным исходом;
  • солидный рак. Прорастает из железистого эпителия. Клетки имеют плоскую форму в виде пластинок, обладают низкой степенью дифференциации. Встречается крайне редко. Прогноз на выживаемость неблагоприятный;
  • плоскоклеточный рак. Развивается в прямой кишке и области анального отверстия. Провоцирует распространение злокачественных клеток — метастазов на ранней стадии. Прогноз на выздоровление неудовлетворительный;
  • скир. Редко встречаемая опухоль, имеющая в структуре большой процент межклеточной жидкости и малое количество атипичных элементов. При раннем выявлении прогноз на выживаемость положительный;
  • меланома. Формируется из пигментных клеточных структур — меланоцитов. Обнаруживается в области анального отверстия. Прогноз неудовлетворительный.

В зависимости от превалирующей клинической картины заболевания, выделяют следующие формы колоректального рака:

  • токсико-анемическая. Главный симптом — прогрессирующая анемия в совокупности с «легкими» признаками — утомляемостью, слабостью и незначительным повышением температуры тела;
  • энтероколитическая. В основе заболевания преобладают кишечные расстройства по типу метеоризма, диареи и запоров, сопровождаемые коликами и появлением крови в каловых массах;
  • диспепсическая. Важными признаками становятся боли в желудке, изжога, тошнота и рвота, дискомфортные ощущения в животе;
  • обтурационная. Основным симптомом становится непроходимость кишечника и выход его содержимого в брюшную полость.
Читайте также:  Бионический глаз – что это такое, цена операции

Диссеминированный колоректальный рак является последней стадией злокачественного процесса, обусловленного поражением метастатическими изменениями различных органов и систем. Он может быть первичным или выявленным на стадии распространения атипичных клеток и вторичным, который становится следствием неэффективного лечения.

Основная классификация карциномы по системе TNM разделяет заболевание на следующие стадии:

  1. Локальная опухоль слизистой оболочки кишки без метастазов;
  2. Небольшое новообразование (не больше полуокружности), не выходящее за пределы кишечной стенки:
    • Без метастазов;
    • Единичные метастатические очаги в близлежащих лимфоузлах;
  3. Опухоль, занимающая больше полуокружности и прорастающая стенку кишки:
    • 3А. При отсутствии метастазирования;
    • 3В. Множественные метастазы в регионарных лимфоузлах;
  4. Обширное по размерам новообразование с прорастанием в соседние органы или имеются отдаленные метастазы колоректального рака.

По характеру роста карциномы выделяют экзофитный, эндофитный и смешанный вариант заболевания. Чаще всего бывает одиночная опухоль, но возможно обнаружение первично-множественной формы злокачественного новообразования (около 8%). По гистологической структуре чаще всего определяются аденогенные и плоскоклеточные формы опухоли разной степени дифференцировки. Метастатический колоректальный рак распространяется следующими путями:

  • через кровь в печень (гематогенный вид);
  • по лимфатическим сосудам в яичники, легкие, брюшину (лимфогенный).

Метастазирование опухоли резко ухудшает прогноз, поэтому крайне важно выявить новообразование на первых стадиях.

Общая классификация

Различают несколько видов опухолей молочной железы. Они отличаются клиническими проявлениями, темпами роста. Выделяют:

  • Узловой рак. Определяют плотную опухоль с четкими очертаниями. Чаще она локализуется в верхнем квадранте молочной железы.
  • Диффузный (относятся маститоподобный, рожистоподобный, отечно-инфильтративный, панцирный). Отличается высокой степенью злокачественности, быстро распространяется. Чаще возникает у молодых женщин.
  • Болезнь Педжета. Эта форма рака характеризуется мультицентричным ростом (поражает сосок, ареолу, распространяется вглубь молочной железы и наружу).
  • Коллоидный рак. Это редкая форма карциномы. Отличается мягкой консистенцией, поэтому ее чаще обнаруживают в запущенных стадиях. Темпы роста зависят от ее типа. Она может быть узловая и диффузная (в этом случае она более агрессивная).

Эти типы рака диагностируют, проводя осмотр, маммографию или УЗИ молочной железы. На 2 стадии выявляют инфильтрирующий рак. Неинфильтрирующая карцинома – это неинвазивный рак, ее относят к предраку, или же к 0 стадии.

Классификация карциномы молочной железы второй стадии может выглядеть и так:

  • инфильтрирующая протоковая;
  • протоковая с преобладанием внутрипротокового компонента;
  • дольковая;
  • медуллярная;
  • слизистая;
  • папиллярная;
  • решетчатая;
  • лобулярная;
  • плоскоклеточная;
  • возникшая из клеточной внутрипротоковой аденомы.

У этой классификации есть существенный недостаток – не учитываются свойства опухоли. Даже при инвазивном протоковом раке молочной железы 2 степени прогноз зависит от иммуногистохимической характеристики карциномы. Их выявляют, проводя дополнительные исследования. Изучают и учитывают различные факторы, но основные из них – определение таких форм рака:

  • гормонозависимая;
  • негормонозависимая.

При изучении ткани опухоли проводят специфическое исследование на определение:

  • ER – рецепторы к эстрогену;
  • PR – рецепторы к прогестерону;
  • HER-2/neo – онкоген.

Положительный результат на наличие рецепторов к эстрогену и прогестерону означает, что опухоль гормонозависимая. Это важно не только потому, что основной фактор развития рака в данном случае — переизбыток стероидных гормонов. Карцинома чувствительна к Тамоксифену, хорошо поддается лечению гормонотерапией.

Наличие онкогена HER-2/neo свидетельствует о:

  • высокой злокачественно опухоли;
  • агрессивности;
  • склонности к метастазированию.

При этом рак поддается лечению анти-HER-2/neo антителами.

Иногда иммуногистохимия дает отрицательный результат по всем этим параметрам. Тогда говорят, что это трижды негативный рак молочной железы 2 стадии. После операции и облучения более высокий риск развития рецидива. При раке второй стадии, если нет микрометастазов в сторожевых узлах, прогноз благоприятный, так как для эффективного лечения достаточно удалить опухоль.