Как проявляется эзофагит пищевода и как его лечить?

Рак пищевода – злокачественное заболевание, развивающееся из клеток эпителия слизистой оболочки стенок пищевода. Этой разновидностью рака чаще всего заболевают пожилые люди, возраст которых превышает 55 лет. Встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Причиной этого является курение и злоупотребление алкоголем, которые повышают риск возникновения патологии.

Симптомы злокачественных опухолей пищевода

Выделяют следующие группы симптомов.

  • Местные симптомы (ощущаются в пищеводе).
    • Дисфагия (нарушение глотания). В зависимости от выраженности сужения пищевода возможны разные степени дисфагии: от незначительного дискомфорта во время еды (поперхивание) до невозможности потребления сухой, жесткой, плохо пережеванной пищи, а в тяжелых случаях — и жидкой пищи.
    • Боль за грудиной, усиливающаяся после приема пищи.
    • Ощущение распирания за грудиной.
    • Рвота недавно съеденной пищей.
    • Кашель (может быть с кровью).
    • Осиплость голоса.
    • Избыточное слюноотделение.
  • Опухолевая интоксикация (отравление). Выявляется на поздних стадиях. Для нее характерны следующие симптомы:
    • общая слабость, быстрая утомляемость и потеря интереса к привычной работе, депрессия, психическая заторможенность (замедленность реакций), головные боли и головокружения, нарушение сна — сонливость днем, бессонница ночью;
    • снижение аппетита вплоть до анорексии (сильного похудания), кахексии (крайней степени истощения);
    • цианоз (посинение) и бледность кожных покровов, возможно их пожелтение;
    • сухость слизистых оболочек рта, носа, глаз;
    • повышение температуры тела (от субфебрильной (37º С) до гектической (39º С и более));
    • повышенная потливость (гипергидроз), особенно по ночам;
    • различные типы анемии (малокровия);
    • снижение иммунитета и, как результат, сопротивляемости организма инфекциям;
    • тошнота и рвота.

Основные признаки рака пищевода

Необходимо отметить, что риски развития заболевания повышаются:

  • при злоупотреблении алкоголем, курением;
  • при употреблении пищи, которая проходит недостаточную термическую обработку;
  • при хронических травмах слизистой;
  • при доброкачественных опухолях кишечника.

Разные типы опухолей пищевода отличаются строением и локализацией, при этом у них присутствуют общие признаки:

Основные признаки рака пищевода
  1. Больному становится сложно глотать (дисфагия). Этот признак присутствует у 90% пациентов и считается самым ярким и специфическим для данного заболевания. Дисфагия развивается на фоне механического препятствия, не пропускающего пищу, а также при рефлекторном спазме верхних участков пищевода. Если развивается механическая дисфагия, то больной жалуется на дискомфорт, незначительное затруднение проходимости пищи, если она твердая, грубая или плохо обработанная. Больной ощущает, как пища проходит по пищеводу. Когда заболевание прогрессирует, больному приходится запивать пищу, чтобы облегчить процесс ее проглатывания, а также употреблять пищу небольшими порциями или совсем отказываться от твердой еды. Со временем дисфагия проявляется и при употреблении полужидкой и жидкой пищи.
  2. Болевые ощущения в области грудной клетки и нижней области шеи. Этот признак может возникать до развития дисфагии, развиваться вместе с ней или совсем не проявляться. Больной жалуется на боли жгучего, колющего, давящего или царапающего характера, и при употреблении пищи, и в состоянии покоя по причине поражения соседних нервных окончаний или прилегающих органов.
  3. Чрезмерное выделение слюны. Большое количество слюны является защитным рефлексом, который позволяет размягчить комок пищи и облегчить ее продвижение. При этом выделяемая слюна густая, иногда пенистая.
  4. Появление неприятного запаха из ротовой полости. Причина такого запаха – некроз и распад ракового новообразования.
  5. Регургитация пищи. Так называется возврат проглоченной пищи в ротовую полость из пищевода. Но это не рвота, потому что пища не достигает желудка и не обрабатывается желудочным соком.
  6. Появление изжоги, отрыжки. Эти симптомы возникают на фоне нарушения функций нервной системы, а также увеличения просвета пищевода над злокачественным новообразованием.
Читайте также:  Дискератоз: причины, симптоматика и лечение

Опытный врач может поставить предварительный диагноз по таким специфическим проявлениям рака пищевода, как дисфагия, болезненные приемы пищи, кашель при употреблении пищи, осиплость голоса. На этапе постановки предварительного диагноза специалисты рассматривают все стадии рака пищевода и их лечение.

Хирургические методы лечения опухоли желудка

В зависимости от локализации и распространенности патологического процесса, применяются следующие варианты хирургического вмешательства:

  1. Частичная резекция желудка

Частичное удаление органа проводится при локализации опухоли в нижнем отделе желудка или в месте соединения пораженного органа с тонким кишечником. Объем удаляемых тканей зависит от размеров новообразования. Во время операции хирург также высекает лимфатические узлы вокруг желудка и часть сальника.

В результате частичной резекции у пациента значительно уменьшается объем желудка. Позитивным моментом данного метода является сохранение сфинктера, который соединяет пищевод и сам желудок. В итоге на кожных покровах живота наблюдается небольшой шрам.

  1. Общая гастрэктомия

Опухоль желудка, возникшая в его центральной части, удаляется вместе с органом. Такая операция называется полной резекцией. Во время операции пищевод соединяется с тонким кишечником. Процедура удаления желудка сочетается с резекцией всех лимфатических узлов, находящихся в этой области. После проведения радикального вмешательства на животе остается шрам значительных размеров.

  1. Лапароскопическая операция резекции желудка

Лапароскопическое вмешательство проводится без традиционного кожного разреза. Хирург проводит операцию с помощью специального инструмента (лапароскопа), который проникает в брюшную полость. Лапароскоп подсоединен к внешнему монитору, что дает возможность врачу визуально контролировать проведение операции. Через два небольших отверстия к пораженному участку желудка подводится микрохирургический инструмент, с помощью которого проводится непосредственное удаление опухоли желудка.

Позитивной стороной такого метода считается атравматичность проведенной процедуры по сравнению с консервативной резекцией желудка. Благодаря небольшому объему хирургических манипуляций, пациент уже на второй день после операции может самостоятельно передвигаться.

  1. Удаление желудка и части пищевода

Если раковое новообразование находится в верхней части желудка, около пищевода, то в таких случаях хирурги рекомендуют провести резекцию желудка с прилегающей частью пищевода. Во время операции сохраняется нижняя желудочная треть, которую превращают в трубку и соединяют с оставшейся частью пищевода.

Подготовка к процедуре

Любое хирургическое вмешательство — серьезная нагрузка на организм. Важно соблюдать предоперационные рекомендации во избежание негативных последствий:

  • убедитесь, что другие сопутствующие заболевания — диабет, сердечная недостаточность, повышенное давление, патологии в желудке — находятся под контролем и присмотром врача;
  • узнайте пищевые рекомендации;
  • ни в коем случае не принимайте лекарства для свертывания крови — аспирин, витамин Е;
  • не принимайте лекарства, снижающие мышечный тонус, так как они снижают тонус кардиального сфинктера;
  • за месяц до проведения процедуры удержитесь от курения — никотин приводит к резкому повышению давления и сбоям в дыхательной системе. Будьте готовы, что врач, может назначить анализы на наличие никотина в крови.
Читайте также:  Эндометриальная стромальная саркома низкой степени злокачественности

Непроходимость желудка – симптомы, помощь при патологии

Патология, при которой пищевой комок не может передвигаться из желудка далее по пищеварительному тракту, называется непроходимость желудка.

В результате застоя пищи желудочная стенка растягивается, в ней отмечаются нарушения кровотока и снабжения кислородом.

Нарушение функций желудка вызывает бурное размножение бактерий, проникающих в двенадцатиперстную кишку, просачивание жидкости через пилорус в кишечник. Последствия токсического действия бактерий вызывают позывы к рвоте, гиповолемию.

Причины непроходимости

Непроходимость желудка сопровождает многие заболевания, одним из которых является рак желудка. При язвенной болезни, охватывающей пилорический отдел, происходит сужение привратника, последствие чего являются застойные явления.

Реже аномальное явление имеет место при приеме пищи, содержащей вещества, неспособные перевариваться и перемещаться по желудочно-кишечному тракту (классический пример – вата).

Каловые пробки и врожденное узкое отверстие (или ее отсутствие) заднего прохода у новорожденных не создает возможности для перистальтических движений. Патология прогрессирует на фоне бурного размножения возбудителя Morbus Hirchsprung.

Причины острой непроходимости

Непроходимость желудка также связана с:

  • образованием дивертикулы в пищеварительном органе;
  • спаечными процессами;
  • туберкулезом с поражением пищеварительных органов;
  • ущемлении кровеносных сосудах при грыже;
  • формировании инородного тела в желудке при сваливании волос и прочих волокнистых образований. Безоар (инородное тело) закупоривает отверстие пилоруса;
  • инвагинации кишечника;
  • формировании желудочных свищей, одним из распространенных которых является фистула между желудком и желчным пузырем.

Если в желудке обнаруживается карцинома, то излюбленное место ее топографии – кардиальная часть. Разрастание карциномы сопровождается постоянной рвотой, плотными и увеличенными лимфатическими узлами, похудением пациента, желтушными кожными покровами, асцитом, чувством переполненного желудка.

Как обнаружить желудочную непроходимость?

Патология может обнаружиться с использованием двух методов:

  1. Фиброгастроскопия с введением контрастирующего вещества позволяет обнаружить причину непроходимости, исследовать структуру и поверхность обнаруженной структуры. Этот метод позволяет взять забор клеток для дальнейшего микроскопического анализа (биопсия с последующей гистологией), если имеются основания подозревать злокачественную опухоль.
  2. Рентгеновское обследование дает возможность уточнить степень сужения отверстий желудка, обнаружить объект, препятствующий нормальному движению пищевой массы. Если контрастирующее вещество заполняет пищеварительный орган равномерно, а пилорическая часть имеет расширение, то делают вывод о спазмах привратника, имеющих место при язвенной болезни.

Рентгеновскими лучами обнаруживаются раковые опухоли в пищеварительном органе. В этом случае стенки органа принимают форму кобуры пистолета, а границы контрастирующего вещества имеют изъеденные края. Просвет желудка сужается заметно в размере.

Схема лечения патологии

Больной нуждается в госпитализации, где после выяснения диагностическими методами причины возникновения патологии назначается схема лечения. Если диагностировалась язва, может быть несколько вариантов лечения.

Один из них будет касаться иссечения веточек блуждающего нерва, при раздражении которых усиливается выделение желудочного сока. Операция будет называться ваготомией.

Второй способ заключается в дренировании пищеварительного органа путем освобождения отверстия привратника. На практике часто совмещают 2 способа лечения.

При раке желудка симптомы означают 3 или 4 стадию развития, сопровождаемую рвотой. Больные подлежат радикальному лечению с удалением части желудка, в которой обнаружен злокачественный узел.

Если оперативный путь невозможен или метастазирование охватило соседние органы и ткани, назначается устранение болевого симптома сильными анальгетиками и питание больного через зонд. Пища перетирается и вводится в теплом виде.

Так можно вводить через зонд кисели, супы пюре, бульоны, надеясь хотя бы на частичное усваивание желудком легкоусвояемой пищи.

Читайте также:  В каких случаях боли в спине могут быть признаком рака?

Первая доврачебная помощь

При медленно развивающейся желудочной непроходимости необходимости в доврачебной помощи нет. Если открывается рвота, больной нуждается в санитарном уходе: обеспечении посудой для рвотных масс, салфетками для вытирания рта и рук.

Последствия состояния непроходимости

Желудочная непроходимость при несвоевременном лечении приводит к шоку, имеющему опасные последствия. Летальный исход обнаруживается у каждого шестого пациента с подобной патологией яркой выраженности. С каждым часом вероятность летального исхода увеличивается на 1%. Непроходимость механического характера в отсутствие лечения заканчивается паралитической.

Опасные последствия болезни должны настораживать человека и своевременно обращаться к докторам.

Как действует радиочастотная аблация при пищеводе Баррета

В основе радиочастотной аблации лежит создание регулируемого термического ожога в области локализации измененного эпителия. Это приводит к гибели патологически измененных клеток и замещение их здоровым переходным эпителием, который должен располагаться в данной области в норме.

Нагревание ткани производится с помощью радиочастотной энергии. Она передается на слизистую с помощью специального катетера, который вводят в просвет пищевода под контролем эндоскопа. Площадь и глубина нагревания контролируются с помощью изменения параметров силы и частоты тока. Все эти настройки регулируются программой прибора в автоматическом режиме и не зависят от действий хирурга.

Радиочастотная энергия проникает в ткань на глубину в доли миллиметра, поэтому для достижения оптимального результата необходимо 2-3 воздействия в одном месте. Такой режим обработки позволяет предотвратить неконтролируемый нагрев тканей и, как следствие, повреждение глубоко лежащих слоев стенки органа и развитие связанных с этим осложнений (стриктуры пищевода, перфорация и др).

В нашей клинике для проведения РЧА используется самонастраиваемый баллонный катетер Barr 360 Express RFA Medtronic. Он состоит из активных биполярных электродов, которые размещены в мягком баллонном материале. Такая конструкция позволяет доставлять циркулярную энергию точно к пораженной слизистой и обеспечивать зону аблации до 3 см. Это не только позволяет добиться более качественных результатов, но и сократить время проведения процедуры на 20% по сравнению с аналогичным оборудованием. Также более длинные размеры катетера делают его более удобным с точки зрения проведения манипуляций.

Стадии рака

1 стадия – опухоль локализуется лишь в слизистой и подслизистой оболочке, не наблюдается прорастание в мышечный слой, отсутствуют метастазы и сужения просветов пищевода. Прогноз очень хороший – выживаемость в течение 5 лет около 80%.

2 стадия – новообразование распространилось в мышечный слой, имеется небольшое сужение просвета. Опухоль не выходит за пределы пищевода, в прилежащих лимфоузлах отмечаются незначительные метастазы. Выживаемость в течение трёх лет 70%.

3 стадия – заболеванием поражаются все слои стенок пищевода, опухоль распространяется на серозную оболочку, находящуюся рядом, и на околопищеводную клетчатку. Новообразование пока не проросло в прилегающие органы, однако имеются значительные метастазы в лимфоузлах. Сколько живут пациенты с 3 степенью? Длительность жизни до трёх лет 55%. До 5-летнего рубежа доживает лишь четвёртая часть больных.

4 стадия – опухоль распространяется не только во все слои стенок пищевода, но и прорастает в органы, находящиеся рядом. В отдалённых органах и лимфоузлах наблюдаются метастазы. До трёх лет выживают 15-20% пациентов. Выживаемости до пяти лет не достигает ни один человек.