Как правильно питаться при раке молочной железы

Применяется при множестве онкопатологий, в частности при раке молочной железы. Подобное лечение применяется как вспомогательный метод до и после хирургического вмешательства.

Рекомендации и противопоказания

Следует обеспечить ослабленному организму комплексное поступление всех основных элементов: белков, жиров и углеводов. Важно организовать достаточную подпитку необходимыми витаминами и минералами. Для формирования рациона пациентки используют стандартное правило здорового питания: до 20% на белки и жиры, остальную часть занимают сложные углеводы и питательные компоненты, находящиеся в овощах и фруктах.

Недопустимо соблюдение жестких диет с целью снижения веса. Питание пациентки должно быть сбалансированным. С целью сохранения полезных компонентов в пище необходимо употреблять ее сырой или готовить на пару, гриле, в духовке. Для лучшего усвоения полезных веществ показано дробное питание по 5-6 раз в день.

Необходимо исключить из меню больной жареные блюда, содержащие вредные компоненты, образующиеся при обработке ингредиентов кипящим маслом. Следует ограничить употребление сладостей, заменив их небольшим количеством меда, зефира и сухофруктов.

Рекомендуется активно включать в рацион блюда из овощей, обогащенные полезными элементами, необходимыми для регенерации тканей.

Питание при раке молочной железы должно отвечать следующим критериям:

  • уменьшение калорийности блюд при росте массы тела;
  • отдавать предпочтение простой легкоусвояемой пище — мясо, каши, овощи;
  • замена животного жира растительным маслом;
  • исключение алкогольных напитков;
  • увеличение количества малообработанной пищи;
  • исключение сахара, консервантов, красного мяса.

Общие рекомендации по питанию

Для улучшения состояния больной при диагностике рака груди рекомендуется полноценный рацион. В первую очередь ежедневное меню должно быть сбалансированным по основным питательным веществам, витаминам и минералам. Категорически запрещается голодание. Важно соблюдать следующие правила:

  • употребление небольших порций пищи;
  • прием пищи 5 — 6 раз в день;
  • тщательное пережевывание пищи в спокойной обстановке;
  • прием пищи комнатной температуры, не горячей и не холодной;
  • употребление фруктов, овощей в сыром виде или после небольшой термической обработки;
  • приготовление пищи на фильтрованной и очищенной воде, водопроводную воду необходимо полностью исключить;
  • обильное питье очищенной воды, зеленого чая, негазированной минеральной воды. Ограничить потребление чая, кофе, особенно растворимого.
  • пища должна быть несоленой, без красителей, консервантов, усилителей вкуса и т. д.

Важным направлением в составлении грамотной диеты при злокачественной опухоли груди, является снижение калорийности пищи. Уменьшение продуктов с высоким содержанием жиров в ежедневном меню существенно замедляет рост раковых клеток

При раке груди ежедневное меню должно быть направлено на повышение местного общего иммунитета, борьбу со свободными радикалами, детоксикацию организма, радиопротекторную защиту, предупреждение рецидивов после операции.

Правильное питание женщины при раке молочной железы подразумевает сбалансированный рацион, включающий овощи, фрукты, молочнокислые продукты, нежирные сорта мяса, рыбы. Из овощей онкологическим больным будут наиболее полезны:

Общие рекомендации по питанию
  • брокколи (сульфорафан борется со злокачественными клетками);
  • сельдерей (высокое содержание витамина С и микроэлементов);
  • тыква (богата клетчаткой, микроэлементами);
  • томаты (богаты антиоксидантом – ликопеном);
  • свекла (содержит антоцианы и антиоксиданты);
  • кресс-салат (фенетил-изотиоцианат уничтожает свободные радикалы).

Фрукты и ягоды полезны высоким содержанием витаминов, антиоксидантов, пектинов. Эти биологически активные вещества повышают иммунитет, борются со свободными радикалами, уменьшают риск рецидивов после проведенного лечения.

При обнаружении злокачественной опухоли в молочной железе необходимо исключить жареные, копченые, маринованные, консервированные, рафинированные продукты. Эти же правила соблюдают и после операции по удалению опухоли.

Помните! Запрещено употребление кофе, какао, крепкого чая, газированных напитков, консервированных соков, алкогольных напитков.

Как питаться при диарее после химиотерапии

При появлении такой проблемы, как диарея после химиотерапии, необходимо выбирать легко усваиваемые продукты с целью пощадить слизистую оболочку кишечника. При этом диета и питьевой режим должны быть направлены на восстановление водно-минерального обмена. Продукты должны проходить определенную термическую обработку – варка, тушение, паровая обработка, запекание в духовом шкафу.

Во время диареи после химиотерапии необходимо исключить следующие продукты. хлеб грубого помола, свежие ягоды, свежие овощи (помидоры, огурцы, редис, редька и т.д.), бобовые, цельное молоко и кисломолочные продукты, грибы, различные виды солений, кондитерские изделия (торты, пирожные, кремы), чеснок, лук.

Что нужно есть при диарее после химиотерапии. к рекомендуемым продуктам относятся паровые и запеченные котлеты, рулеты, тефтели, суфле из нежирных сортов мяса (куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба), рисовый суп, рисовая каша, паровой омлет, банан, кисели.

Каких продуктов следует избегать?

По мнению ученых, развитию и росту злокачественной опухоли в женской груди способствует избыточное количество так называемых канцерогенов, присутствующие в консервантах, пищевых красителях, вкусовых добавках и так далее, поэтому данная группа продуктов должна быть полностью исключена из питания онкобольной.

При и после химии, а также после операции пациенткам с онкологией молочной железы необходимо избегать целого ряда пищевых продуктов. В частности, запрещается:

  • Сухофрукты.
  • Сушки без жидкости.
  • Жареные блюда.
  • Копчености.
  • Грибы.
  • Сильно жирные продукты.
  • Чипсы.
  • Насыщенный черный чай.
  • Острые приправы.
  • Крепкий кофе с кофеином.
  • Алкоголь и табачные изделия.
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Черный шоколад.
  • Чай из корня женьшеня.
  • Домашняя и покупная консервация.
  • Концентрированные покупные соки.
  • Газированные напитки с красителем.

Правильный рацион диетического стола – первый шаг к выздоровлению, поэтому к питанию до и после химиотерапии следует подойти на полном серьезе.

Питание при раке молочной железы

Онкологические заболевания молочной железы у женщин значительно возросли. Ученые изучают вопросы, касающиеся роли продуктов и их роли в развитии злокачественных новообразований.

Они пришли к выводу, что некоторые продукты могут оказывать влияние на рост и развитие опухоли, ухудшать или улучшать состояние больных после оперативного вмешательства. Правильное питание при раке молочной железы необходимо для профилактики, при лечении рака молочной железы.

Диета при раке молочной железы

При выявлении злокачественной опухоли молочной железы наряду с назначением правильного лечения необходимо составить полезное меню, которое может способствовать выздоровлению и протеканию реабилитационного периода.

Питание при раке груди должно быть полноценным, богатым  витаминами и микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности организма.

Предпочтительно есть обезжиренные молочные и молочнокислые продукты, твердый сыр должен быть не соленым и не жирным. Кушать при раке груди порциями каждые три часа.

Если аппетит отсутствует, и больная отказывается принимать полезную в данный момент пищу, родным и близким надо проводить  беседы для разъяснения, что правильное питание ей необходимо для выздоровления.

Для улучшения аппетита за 30 минут до еды можно выпить свежий томатный сок или съесть кислое яблоко.

Воды нужно пить много, в том числе негазированной, минеральной, зеленого чая, так как после лечения, в частности применения химиотерапии, в организме увеличено количество лекарств, канцерогенов, токсинов, которые следует выводить. Крепкий чай нужно сократить, а кофе, особенно растворимый, исключить из употребления.

Женщины в период развития онкологической болезни могут набирать лишний вес, поэтому надо учесть еще условие – снижение веса, которое требуется для уменьшения уровня инсулина в крови, жира и рецидива болезни. Вода для приготовления пищи должна быть очищенной или профильтрованной, водопроводная вода не подходит для этой цели.

Диета при раке молочной железы после операции направлена на снижение нагрузки на печень и почки. Суточная потребность в жирах и белках минимальная, не более 20% всех калорий.

Питание при раке молочной железы

Что добавлять в  меню?

В меню должно быть мясо птицы, кролика, нутрии, телятина, говядина, нежирная свинина. Показаны яйца, морская рыба, творог. Для приготовления пищи рекомендовано растительное масло, особенно льняное и оливковое.

Хорошим источником белка является соя, к тому же она выводит из организма радионуклиды, поэтому соя, бобовые, зелень дополнят белком и разнообразят пищу, которая должна быть несоленой, неострой, без консервантов, красителей и вкусовых добавок.

Сахар и сладости употреблять осторожно, в небольшом количестве, заменить их медом. Полезны гречневая и овсяная каши, иногда можно варить манную кашу. В них содержатся крахмал, клетчатка и пектины, в которых нуждается организм.

Активизировать работу кишечника и желчного пузыря помогут овощи и фрукты, содержащие клетчатку, витамин С, бета-каротин. Их должно быть больше половины всех калорий. В овощах, фруктах и ягодах красного и желтого цвета есть биофлавоноиды, которые восстанавливают мембрану клетки, поэтому их необходимо вводить в меню человека после химиотерапии.

Читайте также:  Заразен ли рак, можно ли заразиться раком от больного человека

Рыбий жир или морская рыба нужны для восстановления оболочки клетки. Курага, изюм имеют свойство пополнять кровь калием и увеличивать выделительную работу почек.

Морская капуста, сельдерей, тыква, обогатят организм микроэлементами; томаты, свекла содержат антиоксиданты; кресс-салат имеет в своем составе фенетил-изотиациант, уничтожающий свободные радикалы; брокколи содержит сульфорафан, который борется со злокачественными клетками.

Диета на 2 – 3 стадиях заболевания

На 2 стадии рака груди применяют химиотерапию и лучевую терапию. Чтобы уменьшить влияние на организм вредных медикаментов и радиоактивного излучения, составляют специальное меню. Диетическое питание при раке молочной железы помогает укрепить иммунитет.

В пище должны преобладать продукты, содержащие витамины А, Д, Е, аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Полезными будут приготовленные соки из моркови, яблок, апельсинов, свеклы, тыквы.

Они помогают уменьшить интоксикацию и шлаки, неблагоприятное влияние химиотерапии и лучевой терапии на организм. С позволения лечащего врача можно употреблять богатый витамином С чай из шиповника и витаминные напитки из лекарственных трав.

Что важно знать о питании при химиотерапии?

Правильно составленная диета при химиотерапии рака – это отличная возможность сбросить лишние килограммы. Если у пациентки наблюдается ожирение, но отсутствует аппетит, нужно стараться вводить в диетическое меню продукты, которые позволяют получить наибольшее количество необходимых для здоровья веществ.

На обед лучше готовить супы-пюре, которые содержат много протеина. Варить такие блюда можно на нежирном бульоне. Пикантность супам придадут:

  • корица
  • гвоздика
  • тмин
  • имбирь
  • ягоды можжевельника
  • цедра лимона
  • кориандр
  • мята
  • каперсы
  • мускатный орех.

Вышеперечисленные продукты обеспечивают нормальное пищеварение и помогают повысить аппетит.

Чтобы справиться с рвотой, которая может появиться во время химиотерапии, в диетическое меню нужно ввести:

  • клюкву;
  • сливу ткемали;
  • бруснику;
  • алычу.

Натощак можно съесть немного сушек или сухариков.

Следует стараться избегать пищи, которая обладает специфическим привкусом, и не употреблять цельное молоко и жареные блюда. Из ежедневного рациона рекомендуют исключить консервы, жирные сорта мяса, острые специи, копчености, а также овощи, которые имеют свойство раздражать кишечный тракт. Не стоит употреблять:

Что важно знать о питании при химиотерапии?
  • мягкий хлеб;
  • бобовые;
  • тушеные продукты;
  • щавель;
  • блины;
  • шпинат.

Намного быстрее будут усваиваться такие диетические блюда, как, например:

  • картофельное пюре;
  • рисовый суп с овощами;
  • вареная тыква;
  • суп вегетарианский;
  • пюре из риса.

Постепенно в рацион вводят:

  • протертое мясо;
  • нежирную рыбу;
  • мелко нарезанные овощи и фрикадельки.

Мясо и свежие овощи лучше готовить в духовке или пароварке.

При химиотерапии могут появиться запоры, с которыми способно справиться рациональное питание. Например, утром перед едой следует выпить стакан воды или теплый напиток с лимоном, а также можно съесть яблоко.

Полезные продукты при лучевой терапии

Суп-пюре из тыквы

Для приготовления этого рецепта потребуется:

  • Тыква – 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Сельдерей (по желанию) – 50 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Сухари – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезать мелко овощи.
  2. Обжарить лук.
  3. Обжарить остальные овощи.
  4. Воду довести до кипения, залить овощи, прибавить соль и готовить на слабом огне до размягчения, примерно 30 минут.
  5. Овощной бульон слить, овощи перетереть в блендере до пюреобразного состояния.
  6. Подогреть молоко и влить в пюре, перемешать до нужной консистенции и выдержать на огне 8 минут.
  7. Перед подачей посыпать сухарями и зеленью.

Чтобы приготовить гречневую кашу понадобится:

  • Гречка – 1 стакан.
  • Зеленый горошек – 1 стакан.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарезать кубиками.
  2. Измельчить чеснок и зелень.
  3. Промывать гречку.
  4. Все ингредиенты соединить, перемешать, прибавить соль.
  5. Готовую массу переложить в горшочки для запекания.
  6. Подлить прохладной водички, чтобы она была на одном уровне с овощами.
  7. Добавить несколько капель масла.
  8. Горшочки накрыть крышками и поставить в духовку на 50 минут при 200 градусов.
Полезные продукты при лучевой терапии

Для этого блюда потребуются следующие продукты:

  • Куриное филе – 350 г
  • Брокколи – 100 г
  • Томатный соус – 3 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо и лук пропустить через мясорубку.
  2. В фарш добавить яйцо.
  3. Прибавить соль и перемешать.
  4. Полученную массу разделить на 3 части.
  5. Отдельно пропустить через мясорубку брокколи и морковь.
  6. В одну часть фарша положить подготовленную морковь, во вторую – брокколи, а в третью – томатный соус.
  7. В каждый вид фарша выложить слоями в формы для маффинов.
  8. Запекать в духовке до готовности.
Читайте также:  Доброкачественная опухоль позвоночника симптомы лечение

Для приготовления целебного напитка потребуется:

  • Сочная свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Свеклу среднего размера помыть, очистить.
  2. Морковку и картофелину также помыть, очистить.
  3. Подготовленные овощи по отдельности пропустить через соковыжималку либо натереть на терке, а потом отжать через марлю.
  4. Полученные жидкости отмерить, с таким учетом, чтобы свекольного и морковного сока получилось по 1/2 стакана.
  5. Соединить все три вида сока.

Употреблять за 30 минут до еды в подогретом виде.

Витамины и микроэлементы

Витамины и микроэлементы важны и для здорового человека. Для пациента на курсе химиотерапии поступление этих веществ имеет решающее значение для самочувствия. Витамины нужно принимать и во время и после курса.

Многим могут показаться странными большие дозировки, но на самом деле в организме усвоится меньше 10% от витаминов, которые принимаются в форме добавок.

Необходимо принимать:

Витамины и микроэлементы
  • Витамин С. Это один из сильнейших антиоксидантов. Он предотвращает появление свободных радикалов. Так называют молекулы, которые способны прикрепляться к мембранам клеток и повреждать их, вызывая гибель клетки. Свободные радикалы выделяются в большом количестве при раке. Витамин С необходимо принимать в дозировке 10-12 г в сутки. Лучше всего он усваивается в твердой кристаллической форме.
  • Витамин Е. Он особенно важен при раке груди, он снижает риск рецидива и обладает доказанным противоопухолевым действием. Принимают в дозировке 100 МЕ, при необходимости ее можно повысить в 8 раз. Повышать дозу можно только под контролем специалиста, так как передозировка витамина Е может негативно сказаться на состоянии кожи и слизистых, а также на работе сосудов. При приеме рекомендуется заедать добавки с витамином хлебом или печеньем.
  • Селен. Является одним из сильнейших антиоксидантов. Обладает противоопухолевым эффектом. Если селен принимают совместно с витаминами Е и С, то дозировку последних можно уменьшить. Селен принимают в дозировке 100-150 мкг каждый день.
  • Витамин D. Рекомендуемая суточная доза составляет 500 МЕ. Витамин D принимают совместно с кальцием. При приеме витамина рекомендуются прогулки на свежем воздухе. Этот витамин позволяет значительно повысить эффективность лечения.

Витамины принимают каждый день, в рекомендованной дозировке, с первого дня химиотерапии и несколько месяцев после курса. Не имеет особого значения, какой витаминно-минеральный комплекс выбрать. Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что разные группы витаминов нужно принимать раздельно – этому правилу следуют многие производители БАДов.

Как повысить шансы на выздоровление при раке молочной железы

Онкологи предупреждают, что ни один «самый правильный» рацион питания или употребление «противораковых» продуктов, не в состоянии дать отпор злокачественному образованию без полноценной медикаментозной терапии. Однако, ежедневное меню, составленное с учётом рекомендаций диетологов, может повысить шансы на выздоровление.

Установлено, что больные, которые придерживаются рекомендованного рациона питания, легче переносят мастэктомию и быстрее восстанавливаются после неё. Игнорирование же специально разработанной диеты снижает сопротивляемость организма к инфекциям, увеличивает срок реабилитации после операции, химио- и лучевой терапии, может привести к истощению организма.

Употребление некоторых продуктов при РМЖ помогает снизить риск метастазирования, быстрее вывести токсичные продукты распада опухоли и улучшить работу печени, от состояния которой во многом зависит течение болезни и самочувствие женщины.

Полноценный рацион, богатый питательными веществами, витаминами и минералами в сочетании с медикаментозным лечением поможет организму быстрее прийти к ремиссии и продлить этот период как можно дольше.

Какую пищу нужно употреблять?

Для того чтобы уменьшить развитие злокачественной опухоли необходимо, помимо назначенного курса лечения, скорректировать свой рацион. Существует группировка продуктов питания, употребление которых благоприятным образом влияет на ход течения терапии и включается в диету при химиотерапии рака молочной железы:

  1. Противораковым воздействием обладают различные виды орехов (фундук, миндаль, кешью), свежие овощи (помидор, баклажан, тыква), сезонные фрукты (цитрусовые, киви), морепродукты, соя, оливковое масло.
  2. Позволяют сократить рост метастаз капуста, продукты, содержащие жирные кислоты (жирная рыба, например, скумбрия, треска), чеснок.
  3. Процессом очищения крови от химии занимаются свекла, морковь.
  4. Снижают уровень холестерина яблоки, авокадо, фасоль, зелень и прочие.