Как отличить доброкачественную опухоль от злокачественной

Главная → Официальная медицина → Рак мозга → Опухоли головного мозга: злокачественные и доброкачественные — так ли велика разница?

Эстетическая медицина

Распад и изъязвление злокачественной опухоли представляют благоприятную почву для развития вторичной инфекции. Практически нет открытой опухоли (т.е.

опухоли, сообщающейся с наружной средой), которая не была бы инфицирована и не находилась бы в состоянии воспаления, а подчас и нагноения. В 20 30-х годах 20 в. почти треть больных раком умирала от инфекционно-гнойных осложнений.

В наст, время это число снизилось, главным образом в результате применения антибиотиков, однако роль вторичной инфекции в интоксикации организма больного раком остается значительной.

При анализе осложнений, связанных с первичным очагом опухоли, следует иметь в виду, что злокачественная опухоль способна давать метастазы.

Иначе говоря, все перечисленные патологические возможности с течением времени умножаются и влияние их на организм нарастает.

Таким образом, в результате описанных выше осложнений опухоли создается то тяжелое состояние больных, которое носит общее название раковой кахексии.

Родоначальником экспериментальной онкологии следует считать ученика и последователя известного русского патолога М.М. Руднева ветеринарного врача М.А. Новинского, которому в 1876 г. в. Петербурге впервые удалось успешно перевить опухоли взрослых собак щенкам.

С тех пор для экспериментального изучения опухоли было применено большое количество различных методов и исследования протекали в самых разнообразных направлениях.

В наст, время можно вызывать у животных опухоли самых различных видов и локализаций при помощи различных агентов.

Трансплантация опухолей. Лишь через 13 лет после классической работы М.А. Новинского в ряде стран стали производить перевивки опухоли Важным шагом вперед явилась постановка такого рода опытов на мышах и крысах, т.е. на наиболее удобных, дешевых и быстро размножающихся лабораторных животных.

В конце 19 в. и в течение первых 15 лет 20 в. перевивки опухоли были практически единственным содержанием экспериментальной онкологии, но и в последующие годы, вплоть до наст, времени, трансплантации опухоли уделяется значительное внимание.

Различают ауто-, изо-, гомо- и гетеротрансплантацию опухоли.

Аутотрансплантация перевивка опухоли тому же животному, у которого она возникла, но в другое место его тела, как правило, удается и может обеспечить успех дальнейшей перевивки на других животных. Аутотрансплантация является своего рода моделью метастазирования.

Изотрансплантацией называют трансплантацию опухоли другим животным того же происхождения, напр. мышам той же линии.

Такого рода трансплантация имеет несколько меньше шансов на успех, чем аутотрансплантация, но обычно удается.

Изотрансплантация, проводящаяся в условиях тканевой однородности донора и реципиента, является важным методом для выяснения многих вопросов иммунологии и цитогенетики опухоли.

Гомотрансплантация перевивка опухоли на животных того же вида, хотя и не обязательно того же происхождения, является наиболее широко распространенным методом получения опухолевого материала для различных целей: морфологических, биохимических, иммунологических исследований, а главное для испытания новых методов лечения, в частности новых лекарственных препаратов.

Уже в работе М.А. Новинского были намечены некоторые принципы, обеспечивающие успех прививки опухоли. Среди них важнейшее место отводилось переносу живой, не некротизированной ткани опухоли на животных того же вида. Дальнейшие многочисленные исследования, посвященные гомотрансплантации опухоли, обрисовали многие черты их природы и выяснили некоторые стороны их патогенеза.

Читайте также:  Может ли беременность спровоцировать онкологию

Важнейшим выводом из этих исследований явилось представление об автономности опухолевой ткани, о ее способности приживляться и расти в другом организме, а при условии дальнейшей перевивки в очень многих организмах в течение многих лет. Имеются опухоли, прошедшие сотни перевивок и существующие, напр., в течение более 55 лет (например, карцинома Эрлиха).

Такого рода длительно и многократно перевивающаяся опухоль называется опухолевым штаммом. Следует учитывать, что морфологические, иммунологические и иные свойства опухолевых клеток могут существенно изменяться в процессе трансплантации.

Поэтому в ряде случаев к оценке результатов экспериментов с длительно перевиваемыми опухолевыми штаммами нужно подходить с большой осторожностью.

Смотрите также

Болезни зубов Чтобы сберечь зубы, нужно правильно ухаживать за ними. Эту прописную истину каждый знает с детских лет, но тем не менее, очень сложно найти человека, ни разу в жизни не посетившего стоматолога по …

Виды раны и повреждения черепа …

Основы теории и методики обучения двигательным действиям В процессе физического воспитания занимающихся обучают различным двигательным действиям в целях развития способнос­ти управлять своими движениями, в целях познания зако­номерностей движений своего т …

Как называются разные онкологические заболевания?

Название рака указывает на ту часть тела, где образовалась первичная опухоль . Когда рак распространяется, он сохраняет свое название. Например, если раковая опухоль почки образовала метастазы в легких, пациент по-прежнему болен раком почки, а не раком легких. (В данном примере злокачественное новообразование в легком является вторичной опухолью).

Определение стадии – это процесс установления факта и степени распространения рака . Существует несколько систем стадирования онкологических заболеваний. Характеристики каждой стадии зависят от разновидности рака.

Как проводится диагностика

Алгоритм диагностики выглядит следующим образом:

  1. Анамнез. Врач собирает всю информацию о пациенте и заболевании (как и когда появилась опухоль, какие жалобы были при этом, образ жизни пациента, были ли случаи рака кожи у родственников и т.д.).
  2. Внешний осмотр новообразования и всей кожи.
  3. УЗИ первичной опухоли для определения ее толщины и степени прорастания.
  4. УЗИ местных лимфатических узлов для оценки их состояния и обнаружения возможных метастазов.
  5. Соскоб с дна язвенной поверхности опухоли для приготовления мазков на цитологическое исследование.
  6. Взятие мазков-отпечатков с поверхности язвы для наблюдения за клетками эпидермиса под микроскопом.
  7. В случае экзофитного роста проводится аспирационная биопсия для цитологического исследования.
  8. Биопсия опухоли под местным обезболиванием для гистологического исследования.
  9. В случае подозрения на метастазы лимфатических узлов проводится их аспирационная биопсия на цитологию.

Для определения распространенности рака кожи в организме (при 4 стадии), показаний и противопоказаний для лечения, оценки общего состояния пациента проводится:

  1. Рентгенография органов грудной клетки (определение метастазов в легкие);
  2. Рентгенография костей (делается при глубоком прорастании рака в ткани);
  3. УЗИ брюшных органов, а именно печени и забрюшинных лимфатических узлов;
  4. Исследование прямой кишки или шейки матки при расположении новообразования в районе промежности.

После постановки стадии, уровня распространенности, наличия/отсутствия метастазов рака кожи определяется вид лечения.

Метастазирование

Рак может распространяться от первичного очага по организму с током лимфы или крови, давая так называемые метастазы — новые очаги развития опухолей. При этом новые опухоли называются метастатическими опухолями, а очаг распространение первичной опухолью. Если метастазы распространяются с током крови, то они как правило распространяются по всему организму. Симптомы наличия метастаз включают в себя увеличение лимфоузлов вблизи очага, увеличение печени и селезенки, а также различные неврологические симптомы.

Читайте также:  Рак легких: признаки, симптомы, стадии и лечение

Почти все виды рака дают метастазы. В большинстве случаев смерть от рака вызвана его распространением на другие органы.

Этапы метастазирования включают в себя локальную инвазию, интравазация в кровь или лимфу, циркуляция по организму с током жидкости, экстравазация в новую ткань, пролиферация и ангиогенез. Определенные виды рака дают метастазы в определенные органы. Но наиболее распространены метастазы в печень, легкие, головной мозг, кости.

Люди, которые находятся в группе риска

  1. Те, кто подвержен долгим и вредным воздействиям. Сюда относится контакт с канцерогенными веществами, токсичными красителями и радиационным излучением. Курильщики также в группе риска.
  2. Наследственная предрасположенность к раку. В этом смысле можно выделить некоторые виды рака, к примеру, рак половых органов или кишечника. Если ваши кровные родственники страдали от таких болезней, то вероятность заболевания у вас выше в несколько раз. Если хотя бы двое или трое родственников болели раком, следует проконсультироваться у онколога-генетика.
  3. Те, кто болеет предраковыми заболеваниями или имеет хронические травмы или воспаления. Предраковыми называются те болезни, которые могут привести к раку. К ним можно отнести мастопатию, полипоз кишечника, цирроз печени.

Тем, кто входит в группу риска, нужно раз или два в год обследоваться в специализированной клинике.

Главные отличия доброкачественных опухолей от злокачественных

У многих людей слово опухоль вызывает панический страх, так как первое, что приходит в голову, раковое заболевание, неизбежно приводящее к летальному исходу. Но, не все новообразования опасны для здоровья человека, а при своевременном обнаружении и лечении можно избежать серьезных неприятностей. Во многих странах проводятся агитации среди населения, направленные на то, чтобы даже молодые люди проходили регулярные осмотры на предмет появления подозрительных новообразований на всех участках кожи. Самому отличить доброкачественную опухоль от злокачественной практически невозможно, так как даже имея специализированное образование могут понадобится специальные процедуры, подтверждающие или опровергающие озлокачествление новообразования.

Какие обстоятельства повышают риск развития рака?

32% Курение 20% Ожирение 16% Патогены5% Малоподвижный образ жизни 5% Несбалансированное питание 5% Неблагоприятные условия труда3% Алкоголь 3% Репродуктивные факторы 3% Ультрафиолетовое излучение3% Загрязненность окружающей среды 3% Медицинские препараты 3% Другие факторы

Развитие некоторых онкологических заболеваний связано с определенными факторами риска. Фактор риска – это любое обстоятельство, повышающее вероятность образования злокачественной опухоли. Фактор риска не всегда напрямую вызывает рак, однако в ряде случаев его наличие способствует развитию патологии.

Людям, относящимся к группе риска, рекомендуется регулярно приходить на скрининговые обследования. Поможет и борьба с некоторыми факторами риска. При условии раннего обнаружения рак, как правило, хорошо поддается терапии. К факторам, повышающим вероятность развития рака, относятся:

  • Бытовые факторы. Сюда относится курение сигарет, рацион, богатый жирами, а также воздействие ультрафиолетового излучения (солнечных лучей). Бытовые факторы риска имеют значение только для взрослых. У большинства детей с онкологическими заболеваниями еще не было возможности испытать на себе долгосрочное влияние бытовых факторов.
  • Наследственные факторы. Семейная история болезней, наследственность и генетика играют важную роль в развитии некоторых раковых опухолей. Определенные онкологические заболевания передаются из поколения в поколение. Ребенок может унаследовать генетические патологии родителей. Тем не менее, это не означает, что человек с семейной историей рака обязательно заболеет и сам. Наследственность всего лишь повышает риск образования опухоли. Наука пока не знает, какие обстоятельства являются определяющими. Болезнь может быть как логическим следствием генетической мутации, так и случайностью.
  • Вирусные инфекции. Некоторые злокачественные опухоли образуются в результате заражения организма определенными вирусами. К наиболее опасным микроорганизмам относятся вирус папилломы человека (ВПЧ) и ВИЧ – вирус, вызывающий СПИД. Эти вирусы способны изменять клетки человеческого тела. Измененная клетка со временем превращаются в раковую – и начинает безостановочно делиться, образуя еще больше раковых клеток. Рак не заразен. Его нельзя «подхватить» от другого человека.
  • Экологические факторы. Люди, занятые на некоторых производствах (например, маляры, фермеры, строители и все, кто работает в химической промышленности), входят в группу повышенного риска. Риск связан с воздействием вредоносных химических веществ. Существуют и другие экологические факторы – например, воздействие радона (радиоактивного газа).
Читайте также:  Лентиго: причины, признаки, симптомы (фото) и лечение

Профессор Яков Шехтер Онколог, стаж 37 лет Записаться на прием

Руководитель Института по лечению злокачественных заболеваний кожи «Элла»

Лечатся ли метастазы в мозге?

Метастазы в головном мозге лечатся так же, как и вторичные опухоли другой локализации. Использование передовых технологий и препаратов, новых методов и схем онкотерапии позволяет врачам и их пациентам рассчитывать на победу над раком даже в самых тяжелых случаях.

Если в мозге обнаруживается одиночный опухолевый узел, его удаление не вызывает технических проблем и не сопровождается риском серьезных осложнений, может быть выполнена традиционная нейрохирургическая операция. Оперативное вмешательство не проводят, если опухолевых очагов много или есть другие противопоказания и ограничения.

Альтернативой традиционной операции может стать упомянутое выше радиохирургическое лечение. Этот метод получил свое название благодаря предельно точному воздействию на проблемную область высокими дозами ионизирующего излучения, при котором происходит разрушение опухолевых масс.

Результаты такой абсолютно безболезненной для больного «дистанционной хирургии» во многих случаях сопоставимы с результатами традиционной нейрохирургической операции, а вероятность серьезных осложнений сведена к минимуму. При радиохирургическом лечении больных с метастазами в мозге полностью отсутствует риск кровотечений и инфицирования. Кроме того, «лучи-скальпели» могут попасть туда, куда сложно или невозможно проникнуть рукам врача и хирургическим инструментам.

Если метастазы развиваются в печени, легких, почках, костях и других органов, чаще всего назначается комплексное лечение, включающее химиотерапию и радиотерапию. Во многих случаях это приводит к исчезновению вторичных опухолевых очагов. Оба метода используются и в схемах терапии больных с множественными вторичными новообразованиями в головном мозге.

При этом врачи исходят из того, что последствия действия цитостатиков и радиации менее опасны для больного, чем быстро растущие злокачественные опухоли. К тому же, принцип работы современных радиотерапевтических установок позволяет свести к минимуму действие ионизирующего излучения на здоровые ткани, одновременно увеличив его интенсивность. Это же касается и современных химиотерапевтических препаратов: они стали действовать более избирательно и вызывать меньше побочных эффектов.

Важно! Продлить жизнь и улучшить ее качество, уменьшить либо полностью исключить осложнения, возникающие вследствие действия химиопрепаратов и облучения, усилить иммунитет и ослабить раковые клетки пациентам с метастазами в мозге помогает лечебное питание с включением специально разработанных БАДов, а также онкофитотерапия, иммунотерапия и другие вспомогательные методы.