Как лечить крауроз вульвы? Причины появления и симптомы

К.м.н., врач научно-поликлинического отделения М.Н. Костава
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН,

Симптомы дистрофического заболевания вульвы

Симптомы склеротического лишая (крауроза):

  • зуд в области вульвы (женских наружных половых органов), возникающий приступами по ночам или беспокоящий практически постоянно. Зуд может изматывать женщину, приводя к расстройствам сна и возникновению неврозов (психических заболеваний, обусловленных воздействием психотравмирующих факторов);
  • ощущение покалывания и ползания мурашек в области вульвы;
  • диспареуния (болезненность полового акта);
  • вульводиния (боль в области вульвы, ощущение сухости, стянутости);
  • болезненность при мочеиспускании и дефекации (опорожнении прямой кишки).

Плоскоклеточная гиперплазия (лейкоплакия)   вульвы часто никак не беспокоит больную, однако женщина может жаловаться на зуд и онемение, которые наблюдаются при выраженном процессе. 

Крауроз вульвы / Склерозирующий лихен вульвы

Название склероатрофический лихен имеет ряд синонимов. Обычно названия диагноза зависят от пораженного места и специальности доктора. В гинекологии, к примеру, эту болезнь обычно называют краурозом вульвы, в урологии облитерирующим ксеротическим баланитом, в дерматологии — лихен склероатрофический. В медицинской практике применяются такие термины, как лишай склеротический и склероатрофический лихен.

Склерозирующий Лихен (крауроз вульвы) — это хроническое воспалительное заболевание кожи, проявляющее себя, как правило, на половых органах у мужчин и женщин, причины которого еще далеко не полностью изучены и известны. Однако на сегодняшний день ясно, что если крауроз не лечить, то это заболевание приводит к рубцовым изменениям половых органов, которые могу вызвать серьезные осложнения, вплоть до развития злокачественного процесса.

Считается, что в развитии крауроза вульвы важную роль имеют патология в эндокринной, иммунной и нервной системах, а также инфекции. Эксперты предполагают ассоциации склероатрофического лихена с генетическими причинами, аутоиммунными болезнями и нарушениями в гормональном фоне.

Симптомы заболевания напрямую связаны с его давностью и степенью распространенности, насколько выражен процесс и проводилось ли ранее какое-либо лечение:

  • Зуд — один из самых частых симптомом крауроза. Зуд постоянный или появляющийся время от времени зуд в районе вульвы. Этот признак может сочетаться с ощущениями жжения или стягивания кожи, а также чувством сухости вульвы . Как правило, зуд усиливается или возникает либо в ночное время, либо после эмоциональных переживаний или гигиенических процедур.
  • Истончение кожи половых губ. Кожа становится пергаментообразной. Вследствие истончения кожи и слизистой они легко травмируются, инфицируются и на местах травм быстро образуются трещины и язвочки, которые дополнительно к зуду вызывают боль. Атрофия половых губ приводит сужению входа во влагалище, вследствие чего половой акт становится болезненным или вовсе невозможным.

Диагноз не вызывает особых затруднений и устанавливается при осмотре. Дополнительно применяются кольпоскопия, тест на вирус папилломы человека, рад других исследований.

Лечение и профилактика крауроза вульвы народными средствами

В зависимости от стадии заболевания используются следующие наши препараты:

  1. Миоман
  2. Свистуля
  3. Нимфа – фитокрем (тампоны во влагалище)
  4. Масляный экстракт календулы – фитокрем (тампоны во влагалище)
  5. Целебный боб

Для очистки лимфосистемы мы рекомендуем в течении 1-2 месяцев пропить такие препараты:

  1. Асцилин
  2. ЛГТ
  3. Мезоадан
  4. Токсигаст
  5. Очистка лимфосистемы (чтобы узнать более детальную теоретическую информацию о важности лимфосистемы, перейдите по ссылке)

Еще одним хорошим способом очистки лимфатической системы является напиток из сухих цветков красного клевера. Как его приготовить, мы рассказываем в нашем видео. Напиток рекомендуем принимать в течении месяца. Процедуру необходимо повторить 1-2 раза в год.

Читайте также:  Анализ крови на антитела к тиреоглобулину

Если Вам нужна бесплатная индивидуальная консультация, можете написать нам письмо. Для этого нажмите здесь.

Если у Вас есть вопросы или Вы хотите заказать обратный звонок, заполните форму.

Отзывы Пока нет отзывов Написать отзыв

Этиология и патогенез

Вульва в анатомическом отношении представляет собой наружный отдел женского полового тракта, включающего лобок,  большие и малые половые губы, клитор и преддверие влагалища. Большие половые губы состоят из кожи и подкожной жировой клетчатки. На их внутренней поверхности и в малых половых губах содержатся множество нервных окончаний и выводных протоков сальных желез, а в преддверии влагалища открываются бартолиниевы и периуретральные (вокруг уретры) железы.

Более высокие, по сравнению с другими участками кожи, влажность и температура, и более низкая кислотность среды делают ткани вульвы мене устойчивыми к воздействию инфекционных возбудителей. Кроме того, ей принадлежит важная физиологическая роль в нервной активации и полнокровии сосудов во время половых реакций.

Ткани вульварного отдела, благодаря наличию специфических рецепторных зон, очень чувствительны к половым гормонам и их метаболическим продуктам. Все это и определяет изменения наружных половых органов в различные периоды жизни, а также их реакцию в ответ на любые негативные изменения в организме женщины.

Существует несколько основных теорий о причинах и механизмах развития дистрофических процессов вульвы — вирусно-инфекционная, нейроэндокринная, гормональная, обменная, генетическая, аутоиммунная.  Однако все они носят предположительный характер.

Ряд исследователей считают, что в основе развития крауроза лежат сложные механизмы сдвигов в функционировании нейроэндокринной системы и в метаболических процессах, которые обусловлены изменениями в центральной нервной системе, в частности, в центрах гипоталамической области. Это влечет за собой выраженные нарушения в функции гипофизарно-надпочечниковой системы, расстройства кровообращения в зоне наружных половых органов и далее — по принципу обратной связи.

Немаловажное значение имеют и аутоиммунные механизмы, которые могут быть как первопричиной, так и возникать на фоне уже имеющегося патологического процесса.

Факторами риска являются:

  • гормональный дисбаланс и метаболические нарушения в организме (сниженный уровень содержания в крови эстрогенов, ожирение, гипотиреоз, сахарный диабет и др.);
  • хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов, а также хроническая инфекция или носительство вирусов герпеса и папилломы человека, длящиеся более 10 лет;
  • цервикальная интраэпителиальная неоплазия;
  • укорочение репродуктивного периода за счет позднего начала менструаций и/или ранней менопаузы;
  • психогенные факторы;
  • несоблюдение личной гигиены, использование синтетического белья, дезодорантов и др.

Немного анатомии

Вульва представлена строго отделенной анатомической зоной. В нее входят:

  • большие половые губы;
  • клитор;
  • малые половые губы;
  • преддверие влагалища;
  • девственная плева.

Эпителий этой области поддерживается во влажном состоянии за счет нормальных влагалищных выделений. Ткани больших половых губ имеют большой слой подкожной клетчатки, а малые половые губы представлены кожными складками. В коже имеется большое количество рецепторов к эстрогенам. Гормоны определяют состояние слизистой, микрофлору влагалища, а значит, и здоровье.

Стадии

В своем развитии он проходит следующие стадии:

  • На 1 стадии отмечается появление зуда, отека и гиперемии наружных половых органов, что обусловлено нарушением кровотока на уровне капилляров, приводящее к появлению признаков гипоксии тканей. Начинает появляться сухость и снижение чувствительности клитора, больших половых губ и непосредственно входа во влагалище. Отмечается появление микротрещин вульвы.
  • На 2 стадии заболевания крауроза вульвы появляется сухости кожных покровов и слизистой, они становятся шероховатыми и теряют упругость и пластичность. Нарушается процесс пигментации эпителия, что проявляется появлением участков лишенных пигмента или, наоборот, с повышенным его содержанием – пигментные пятна, они бывают единичными и множественными, отличаться по размеру и форме. На поверхности образуются белесоватые тонкие чешуйки – это называется лихенизация. Со временем большие и малые половые губы уплощаются, клитор последовательно атрофируется, вход во влагалище становится уже. Крауроз влагалища и вульвы приводит к выраженному понижению чувствительности этой области, интимная близость не приносит удовольствия из-за болезненности.
  • 3 стадия наступает при полной атрофии и появлением признаков рубцового склероза наружных половых органов. Сморщивание тканей вульвы, вследствие чего уменьшается объем малых половых губ, а затем больших, клитора, сужением влагалища. С течением времени отмечается сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала и анального отверстия. Женщина отмечает появление трудностей при интимной близости, что часто сопровождается выраженной болезненностью, полностью утрачивается чувствительность наружных половых органов и входа во влагалище. Поэтому каждый раз возникновение интимной близости становится испытанием. После каждой интимной близости, возможно, местное или генерализованное слущивание кожных покровов и слизистой вульвы и области промежности, что приводит к появлению участков склонных к быстрому эрозированию или появлению глубоких трещин, ран часто кровоточащих. Эти участки крайне плохо эпителизируются, то есть заживают на фоне назначения антибактериальных средств и привычного медикаментозного лечения этой патологии. Половой акт на этой стадии заболевания требует героических усилий от больной женщины. Возможно болезненное мочеиспускание и дефекация.

На 3 стадии часто формируются глубокие трещины и язвенные дефекты, сложно и долго заживающие, порой они становятся источником кровотечений не связанных с менструальным циклом. Присутствие в этой области определенной флоры обуславливает инфицирование трещин, что создает дополнительные трудности в лечении.

Появление признаков развития лейкоплакии на фоне крауроза вульвы опасно быстрой малигнизацией, если не проводить адекватное лечение у специалиста.

Дистрофические заболевания вульвы

Дистрофические процессы вульвы (крауроз) – состояние сухости зоны кожно-слизистого перехода вульвы, сопровождающееся сморщиванием кожи, которая при этом становится хрупкой и тонкой.

Дистрофия вульвы – нарушение роста и созревания эпителия, которые приводят к появлению белых пятен. Классифицируют как гиперпластическую дистрофию, склерозирующий лихен и смешанную дистрофию.

Гиперпластическая дистрофия встречается в основном у женщин в климактерическом периоде. Характеризуется наличием утолщенной кожи в области вульвы белого или желтого цвета. Складки вульвы могут увеличиваться, но встречается и их сморщивание, при этом сужения входа во влагалище практически не наблюдается.

Склерозирующий лихен может встречаться в любой возрастной группе, но чаще у женщин после наступления климакса. Кожа в области вульвы становится тонкой, пергаментообразной, гладкой, блестящей и хрупкой, легко трескается. Складки уплотняются, клитор закрывается плотными рубцами, вход во влагалище резко сужается.

Смешанная дистрофия встречается в 15 % случаев и характеризуется наличием у пациентки как признаков гиперпластической дистрофии, так и участков со склерозирующим лихеном.

Дистрофические процессы сопровождаются выраженным зудом, усиливающимся ночью. Многие больные превращают зуд в болевой сидром грубым расчесыванием, обработкой вульвы спиртом, одеколоном, горячей водой, дубящими веществами, что приводит к дополнительной травматизации эпителия, появлению ссадин, скарификаций, язвочек. Этот симптомокоплекс становится обычным состоянием для больной, и она не обращается за медицинской помощью, что не позволяет своевременно диагностировать ранний рак вульвы.

Атипичесие процессы вульвы

Дисплазия – атипическая гиперплазия (слабая, умеренная, тяжелая). Тяжелая дисплазия III степени относится к предраку.

Дисплазия и микроинвазивный рак – ассоциированные с вирусом папилломы человека заболевания.

Клинически дисплазия себя не проявляет и является морфологическим диагнозом. В ассоциации с клиническими проявлениями папилломавирусной инфекции (остроконечные кондиломы, плоские бородавки) дисплазии могут быть как в эпителии, покрывающем проявления папилломавирусной инфекции, так и в других участках вульвы, скрываясь под очагами пара- и гиперкератоза.

Читайте также:  Гемангиома позвонка: что это такое и лечение

Диагностика фоновых и предраковых заболеваний

Диагностика дистрофических и атипических изменений вульвы представляет определенные трудности. В комплекс диагностических мероприятий входят:

· клиническое обследование

· вульвоскопия,

· кольпоскопия,

· цитологическое исследование мазков,

· исследование мазков для выявления специфической и неспецифической инфекции,

· морфологическое исследование биопсии вульвы,

· исследование соскоба методом полимеразной цепной реакции для типирования ДНК вируса папилломы человека.

Наибольшую информативную ценность имеют клиническое обследование и морфологическое исследование биопсийного материала из вульвы.

Лечение дистрофических заболеваний вульвы должно быть комплексным:

· соблюдение диеты, исключение острой, соленой, богатой углеводами пищи, провоцирующей усиление зуда у пациенток с дистрофией вульвы;

· при клинике зуда назначение десенсибилизирующей терапии;

· назначение седативных, снотворных средств;

· применение гормональных препаратов (кортикостероиды, андрогены и эстрогены).

Если консервативное лечение не эффективно, рекомендуется использовать более радикальные методы лечения (криодеструкция, лазеркоагуляция, пластическая операция). Наиболее эффективной считается лазервапоризация участков вульвы, пораженных дистрофическим процессом.

Лечение заболеваний вульвы, ассоциированных с папилломавирусами (кондиломы, дисплазия) проводится следующими методами:

1. Местное применение цитотоксических препаратов – 1 % мази подофиллина, 5 % мази 5-фторурацила, 0,5 % мази этопозида.

2. Деструктивные методы – физические (криодеструкция, лазервапоризация, диатермокоагуляция, электрохирургическое иссечение), химические (трихлоруксусная кислота, солкодерм).

3. Иммунологические методы: a-, b- и g- интерфероны.

4. Комбинированные методы – сочетание различных методов лечения (криотерапия, лазерное иссечение, электрокоагуляция, диатермокоагуляция, озонотерапия).

5. При наличии выраженных дистрофических процессов с явлениями зуда, не купируемого консервативными мероприятиями, и дисплазии III степени выполняется операция простая вульвэктомия. Для женщин с дистрофией вульвы и наличием вируса папилломы человека высокого риска рекомендуется ежегодный гистологический скрининг.

Лейкоплакия симптомы, прогноз

Клиника лейкоплакии и крауроза зависит от: Длительности существования патологических изменений, степени выраженности, наличия сопутствующих заболеваний. Частота составляет от 1 до 9% и увеличивается с возрастом. Иногда встречается вообще без клинических проявлений, и является случайной находкой на профосмотрах. Начальная стадия :

  1. Наружных изменений может не быть или они скудные, белесоватость в области клитора и схождения малых половых губ, легкий периодический зуд.
  2. При прогрессировании патологического процесса усиливается вегетативные проявления, то есть зуд, становится более выраженным, местные изменения характеризуются увеличением области лейкоплакии, изменением цвета слизистой.
  3. В тяжелей стадии снижается работоспособность, за счет нестерпимого зуда. Могут быть болезненность и затруднения мочеиспускания, недержание мочи, чувство сухости стягивания кожи и слизистых оболочек. Диспареуния, изредка может даже наблюдаться нарушения акта дефекации.

При осмотре лейкоплакия характеризуется белесоватостью кожных покровов, сухость, стянутость, снижение эластичности. В коже могут быть очаги лихенизация следы, расчесов которыми при которых часто присоединяется вторичная инфекция и появляются воспаление и отечность. Вульвоскопия При исследовании кольпоскопом участки пораженной слизистой могут иметь различные оттенки от белого до желтоватого и темно красного. Если нанести на них раствор Люголя, то окрашивание ткани практически не происходит-это отрицательная Проба Шиллера. Все это свидетельствует об отсутствии гликогена в клетках. Прогрессирование процесса постепенно идет с малых половой губы на внутренние поверхности больших половых губ и распространяется на перианальную область и в паховые складки. В особенно запущенных случаях кожа становится очень сухой гладкой и очень тонкой и раниемой, образуются трещины, рассчесы и при присоединиении инфекции язвенно-некротические участки. Вход во влагалище резко сужается, он ограничен большими половыми губами которые становятся плоскими похожим за два кожных валика. Диаметр наружного отверстия мочеиспускательного канала резко уменьшена, иногда наблюдается уретероцеле.