Как использовать Меркаптопурин в терапии опухолевых образований?

Одной из основных проблем современной медицины является то, что смертность человечества от онкологических заболеваний продолжает расти с каждым годом. На данный момент одним из основных способов лечения рака является проведение химиотерапии. Об этом и пойдет речь ниже.

Актуальность

У пациентов с резидуальным инвазивным раком молочной железы (РМЖ) после неоадъювантной терапии повышен риск рецидива. Частота полного ответа на терапию среди пациенток с HER2-негативным первичным РМЖ достигает 13-22%. При этом у пациентов, у которых после неоадъювантной терапии (таксан и антрациклин), не достигается полный ответ, частота рецидива может составлять 20-30%.

Капецитабин — производное фторпиримидина карбамата, продемонстрировал свою эффективность в качестве адъювантной терапии гастроинтестинального рака. Однако эффективность препарата у больных РМЖ не известна.

Показания для применения

Особенно много фермента находится в клетках рака толстой кишки, пищевода и лимфосаркомы. Поэтому иринотекан используется в лечении рака толстой кишки в качестве первичной химиотерапии в комбинации с традиционными фторурацилом и лековорином (фолинат кальция). Препарат может использоваться как единственное средство, если это не первичное лечение, и при прогрессировании заболевания на традиционной схеме.

В разных комбинациях весьма успешно лечение иринотеканом рака желудка без метастазов брюшины и асцитом, но его применение ограничивают тяжёлые осложнения химиотерапии у каждого пятого пациента, поэтому препарат назначается во вторую очередь.

Иринотекан включают в схемы терапии распространённого и рецидивного рака шейки матки и редких вариантов рака яичника, устойчивых к стандартному лечению — светлоклеточного и муцинозного видов рака.

Иринотекан входит в состав предоперационной химиотерапии при очень большом сомнительно операбельном злокачественном новообразовании поджелудочной железы.

В конце 2015 года в США для лечения метастатического рака поджелудочной железы зарегистрирован липосомальный иринотекан, где лекарственная молекула камптотецина заключена в микроскопический пузырёк с особой мембраной, которому легче проникнуть внутрь раковой клетки.

Как проводится R-CHOP химиотерапия при лимфоме?

Хотите узнать про эфирные масла при раке?

Химиотерапия R-CHOP — это комбинация нескольких противораковых препаратов

Ритуксимаб Циклофосфамид 

Гидроксидауномицин Онковин Преднизон R-CHOP широко используется при неходжкинской лимфоме. Его можно использовать отдельно или вместе с другими лекарственными средствами или способами лечения, или для лечения других типов рака, кроме лимфомы. Аналогичным образом, отдельные компоненты R-CHOP, такие как ритуксимаб, могут использоваться отдельно при некоторых злокачественных новообразованиях и у некоторых пациентов, чтобы помочь справиться с болезнью.

Неоадъювантная химиотерапия рака молочной железы

Для неоадъювантной химиотерапии применяют несколько схем. Наиболее распространенным и эффективным подходом считается последовательное проведение 4 циклов химиотерапии с использованием препаратов доксорубицин и циклофосфамид. Они вводятся внутривенно 1 раз в 14 или 21 день, с последующими 4 (раз в 2 или 3 недели) или 12 (еженедельно) введениями препарата паклитаксел.

Разные интервалы определяются состоянием пациента и возможностями клиники, так как меньший интервал предполагает не только большую токсичность, но и большую эффективность. Так называемые дозоуплотненные (dose-dense) режимы, когда препараты вводятся с интервалом в 2, а не 3 недели, показали свою эффективность, но требуют дополнительной сопроводительной терапии и не рекомендуются для пожилых и/или ослабленных пациентов. Поэтому эти режимы рутинно не применяются в большинстве государственных лечебных учреждений, хотя они рекомендованы европейскими и американскими медицинскими и научными организациями как более эффективные.

Читайте также:  Базалиома кожи лица (рак) – ТОП-8 методов избавления

При наличии патологии сердечно-сосудистой системы могут быть рассмотрены альтернативные схемы, не содержащие препарат доксорубицин, который оказывает токсическое воздействие на сердце.

Режимы химиотерапии, которые обычно применяют для неоадъювантной химиотерапии HER2 негативного рака молочной железы, представлены в таблице.

Таблица 1. Типичные режимы химиотерапии

Название режима Применяемые препараты
AC4/P4 4 курса доксорубицин + циклофосфамид каждые 3 недели, затем 4 курса паклитаксел каждые 3 недели
AC4/P12 4 курса доксорубицин + циклофосфамид каждые 3 недели, затем 12 введений паклитаксел еженедельно
Dose-dense AC followed by paclitaxel 4 курса доксорубицин + циклофосфамид каждые 2 недели, затем 4 курса паклитаксел каждые 2 недели или 12 еженедельных введений
Dose dense AC followed by docetaxel 4 курса доксорубицин + циклофосфамид каждые 2 недели, затем 4 курса доцетаксел каждые 2 недели
DC 4 курса доцетаксел + циклофосфамид

При положительной гиперэкспрессии гена Her2/neu к терапии добавляется анти-Her2 терапия, которая обычно проводится до 6-12 месяцев.

К анти-Her2 препаратам относятся:

  • трастузумаб;
  • пертузумаб;
  • лапатиниб;
  • трастузумаб-энтамзин (TDM-1).

Важно помнить, что в вашем случае оптимальными могут оказаться другие режимы химиотерапии, не указанные в справочной таблице.

Особые указания

Прием препарата должен вестись строго под врачебным наблюдением.

В ходе терапии необходимо регулярно мониторить результаты лабораторных анализов крови и прочих биожидкостей.

В процессе лечения пациентам любого пола крайне важно предохраняться, потому как наступление беременности очень нежелательно по причине зачатия больного или нежизнеспособного ребенка. А во избежание гиперурикемии рекомендуется в ходе лечения придерживаться обильного питьевого режима, применять Аллопуринол или подщелачивать мочу.

Весь период терапии, а также после нее в течение минимум трех месяцев необходимо отказаться от иммунизации и избегать контактов с лицами, прошедшими вакцинацию от полиомиелита.

Заключение

Стоимость химиотерапии при онкологии может быть абсолютно разной. Цена каждого курса зависит от многих факторов, самый главный из которых — вид финансирования.

Если лечение оплачивается государством, то, можно сказать, что пациенту оно обходится бесплатно. Другой вопрос, если терапия проводится в специализированных частных центрах по борьбе с раком. В этом случае пациент должен все оплатить из своего кармана.

Самая высокая стоимость у препаратов для химиотерапии таргентного типа. Это легко объясняется дороговизной сырья и сложностью производства, а также импортом в Россию из европейских стран.