Как бороться с тошнотой при химиотерапии народными средствами

Как работает химиотерапия? Как снизить ее негативное влияние на организм? Как избежать потери волос? Продолжаем рассказывать о лечении «женского» рака.

Когда показана химиотерапия?

Решение о медикаментозном лечении онкологии принимает лечащий врач, основываясь на результатах анализов и аппаратных исследований. Как правило, к химиотерапии прибегают в следующих случаях:

  1. Тип рака. От разновидности злокачественной опухоли, её размеров и стадии развития зависит выбор оперативного или консервативного лечения. Химиотерапия всегда назначается после хирургического вмешательства для уничтожения оставшихся раковых клеток и возможных метастазов.
  2. Особенности организма пациента. Если больной раком находится в преклонном возрасте и, скорее всего, не переживёт операцию, либо по другим показаниям (опухоль локализована в недоступном для операции месте, плохое общее состояние, хронические болезни), ему назначают в качестве лечения химиотерапию. В этом случае упор делается на сдерживание роста раковых клеток и увеличение продолжительности жизни человека, больного раком.

Чаще всего медикаментозная терапия онкологии назначается для профилактики метастазирования ранее удалённых опухолей, а также лечения рака крови (лейкоз, гемобластоз) и других редких видов злокачественных новообразований (хориокарцинома, рабдомиосаркома). Также химиотерапия применяется для подготовки опухоли к операции – чтобы хирург мог её полностью удалить, не оставив ни единой раковой клетки.

Противорвотные препараты при химиотерапии: обзор лучших таблеток от тошноты

› Лечение › Химиотерапия › Обзор лучших таблеток от тошноты при химиотерапии

Курс химиотерапии часто сопровождается неприятными побочными эффектами – в частности, тошнотой и рвотой. Эти явления связаны с разрушением опухолевых и здоровых клеток, гиперкальциемией и влиянием токсинов и химиопрепаратов на рвотный центр, расположенный в головном мозге.

Противорвотные препараты при химиотерапии помогают улучшить качество жизни пациента и избежать потери массы, обезвоживания и острого дефицита нутриентов, которые неизбежно возникают при сильной тошноте. Лучшие из медикаментов этого класса будут описаны в этой статье.

Какие лекарства помогают при тошноте после химиотерапии?

Препараты от тошноты после химиотерапии, как правило, выпускаются в виде таблеток, реже – пластырей. В условиях стационара, при сильном проявлении симптомов, онкологи назначают инъекционное введение противорвотных средств.

Справиться с сильной тошнотой помогают лекарства из различных фармакологических групп:

  • Этил- и прохлоперазин (фенотиазиновая группа);
  • Гало- и дроперидол (бутирфеноновая группа);
  • Лоразепам (бензодиазепиновая группа);
  • Реглан, Церукал (метоклопроамидная группа);
  • Дронабинол, Маринол (группа каннабиноидов);
  • Дексаметазон, Метилпреднизолон (группа кортикостероидов);
  • Грани-, Тропи-, Ондасетрон и др. (антагонисты рецепторов серотонина);
  • Апрепитант, Эменд (антагонисты нейрокинина).

Подбирать препарат и форму введения самостоятельно не рекомендуется, т.к. лекарства обладают разной эффективностью и перечнем побочных воздействий, которые следует учитывать в каждом клиническом случае.

Читайте также:  Лечение рака печени у детей в Израиле || Лечение рака печени у ребенка

Для того, чтобы максимально избавиться от неприятных побочных эффектов терапии цитостатиками, необходимо придерживаться правил приёма противорвотных средств:

  • восстановительная и симптоматическая терапия должна быть комплексной и включать, помимо противотошнотных средств, процедуры, направленные на детоксикацию организма и стимуляцию кроветворения;
  • при высокой частоте проявления тошноты при применении конкретного цитостатика проводится профилактика отсроченной рвоты, возникающей через 2-5 суток после окончания химиотерапии;
  • лекарства от тошноты принимаются с первых дней химиотерапии и на протяжении всего курса, а не только во время признаков тошноты.

Принцип действия противорвотных препаратов

Принцип действия противорвотных препаратов основан на снятии отёка с области мозга, отвечающей за стимуляцию рвоты, замедлении реакций центральной нервной системы или блокировании химических веществ, которые регулируют возникновение тошноты.

Бензодиазепиновые препараты от тошноты (Лоразепам) воздействуют на множество отделов мозга, включая латеральную ретикулярную формацию, в которой находится рвотный центр. Лекарство ингибирует стимуляцию гладких и скелетных мышц, которые участвуют в рвоте.

Препараты бутирфеноновой группы (Дроперидол, Галоперидол) оказывают противорвотный эффект благодаря блокированию дофаминовых рецепторов, расположенных в триггерной зоне.

Селективные антагонисты серотониновых рецепторов (например, Ондасетрон) блокируют тошноту, воздействуя на нейроны не центральной, а периферической нервной системы. Преимуществом данного класса препаратов по сравнению с перечисленными выше состоит в том, что они не снижают активности пациента и не оказывают успокаивающего эффекта.

Антагонисты рецепторов нейрокинина эффективно подавляют тошноту, вызванную химиотерапией, и усиливают действие других классов противорвотных препаратов – ондасетрона и синтетического гормона Дексаметазона.

Церукал и другие метоклопромиды являются самыми распространёнными лекарствами против тошноты физиологической этиологии. Они избирательно блокируют дофаминовые и серотониновые рецепторы, прекращая передачу нервного импульса по хеморецепторам триггерной зоны и снижая чувствительность клеток, ответственных за передачу сигнала от некоторых отделов ЖКТ в рвотный центр ЦНС.

Лекарства из группы каннабиноидов используются не только для купирования рвоты во время и после противоопухолевой терапии, но и для восстановления аппетита и предотвращения потери массы пациентом.

Недостатком этого класса препаратов является то, что их не рекомендуется сочетать с другими таблетками, влияющими на деятельность центральной нервной системы, включая те, что снижают тревожность и применяются при лечении депрессии.

Все высокоэффективные лекарства против тошноты необходимо применять только с учётом состояния печени и почек, возможной сопутствующей терапии (антидепрессантами, антикоагулянтами и др.) и функциональности системы кроветворения.

Как предотвратить тошноту и рвоту

Большинство людей, проходящих курс химиотерапии, получают антитошнотные и антирвотные лекарства. Эти препараты даются в отдельности или в комбинации. Могут быть приняты в виде таблеток или вводятся через вену. Лекарства, используемые для профилактики тошноты и рвоты включают:

  • Апрепитант
  • Дексаметазон
  • Димедрол
  • Доласетрона
  • Дронабинол
  • Дроперидол
  • Гранисетрона
  • Галоперидол
  • Лоразепам
  • Метилпреднизолон
  • Метоклопрамид
  • Мидазолам
  • Оланзапин
  • Ондансетрон
  • Палоносетрон
  • Прохлорперазин
  • Прометазин
  • Скополамин
Как предотвратить тошноту и рвоту

Можете взять одно или четыре лекарства и поэкспериментировать, какое лекарство лучше справляется с симптомами тошноты и рвоты в зависимости от ситуации. Врач посоветует некоторые лекарства до химиотерапии, а затем будет инструктировать, какие лекарства принимать на регулярной основе в течение нескольких дней после химиотерапии и какие лекарства принимать только тогда, когда вы чувствуете тошноту.

Читайте также:  Все про симптомы и лечение уретрита у мужчин

самых частых побочных эффектов химиотерапии (и способы с ними справиться)

— Цитостатики (группа противоопухолевых препаратов) нарушают жизненный цикл всех быстро делящихся клеток. Страдают также клетки костного мозга.

Этот орган вырабатывает эритроциты (отвечают за перенос кислорода), тромбоциты (отвечают за свёртываемость крови) и лейкоциты (отвечают за иммунитет). Нарушение функции костного мозга приводит к анемии, тромбоцитопении и лейкопении.

Это чревато серьёзными осложнениями — вплоть до летального исхода.

Обычно мы просим пациентов регулярно сдавать кровь в перерывах между курсами химиотерапии (идеально — раз в неделю). Так мы видим, что происходит с кровью.

Кстати, основной смысл курсов химиотерапии (пациенты получают лечение не постоянно, а через определённые промежутки времени) в том, чтобы к началу следующего курса костный мозг мог снова функционировать. Для этого подбирается правильная дозировка препарата.

«Кровь не восстановилась» — наиболее частая причина задержки или переноса очередного курса химиотерапии. И в этом нет ничего страшного. Если задержка превышает допустимый временной интервал, врач поменяет тактику лечения, чтобы избежать осложнений в будущем.

Одно из таких осложнений — фебрильная нейтропения. Состояние, при котором инфекция попадает в организм с ослабленной иммунной системой на фоне снижения лейкоцитов. Чтобы вовремя начать бороться с фебрильной нейтропенией, придётся запастись антибиотиками.

Если у вас дома поднимается температура выше 38 градусов, нужно сразу начать принимать антибиотики. Их должен заранее назначить врач — чтобы вы знали, как поступать, если у вас поднимется температура ночью или не будет возможности оперативно связаться с ним.

Но после необходимо при первой возможности сообщить ему об этом эпизоде. Скорее всего, он попросит вас сдать срочный клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой. Важно: антибиотики нужно пить пять дней, даже если температура спала.

Дальше ваши действия будет координировать лечащий врач.

Существуют специальные препараты, которые могут стимулировать восстановление популяции лейкоцитов. Их не назначают всем подряд. Вы можете уточнить у своего доктора, показаны ли вам колониестимулирующие факторы.

 Иными способами развитие фебрильной нейтропении предупредить нельзя. Но можно снизить вероятность её появления: избегать людных мест и контактов с инфекционными больными.

Нужно полноценно питаться, особое внимание уделять пище с высоким содержанием белка (это мясо и рыба).

Тошнота после химиотерапии. Как быстро устранить?

Курс химиотерапии часто связан с приступами тошноты, а иногда и рвоты. Это состояние провоцируется влиянием определенных противоопухолевых средств. У некоторых людей неприятные ощущения возникают вскоре после сеанса лечения. У других тошнота после химиотерапии может проявиться на протяжении 48 часов.

В зависимости от вероятности возникновения побочных эффектов в виде тошноты или рвоты, препараты для проведения противоопухолевой терапии делятся на 4 категории: высокий уровень возможного осложнения, средний, низкий или минимальный.

Читайте также:  4 метода терапии внутрипротоковой карциномы молочной железы

Как бороться с отрыжкой?

Если отрыжка воздухом замучила так, что терпенья нет, следует пересмотреть своё поведение за столом и манеру приёма пищи. В первую очередь необходимо выполнять следующие рекомендации:

    Во время еды следует молчать, так как разговоры могут привести к попаданию воздуха в желудок. Он и будет отходить отрыжкой после трапезы. Запрещается есть в состоянии эмоционального возбуждения, при этом вся еда тщательно пережевывается. Отказаться от жевательной резинки. Глотая дым при курении, человек обеспечивает себе устойчивую отрыжку. Причинами отрыжки могут быть некоторые продукты питания: пиво, лук, молоко, шампанское. После еды нельзя делать физические упражнения, так как нагрузка может вызвать отрыжку воздухом.

Выполнение этих нехитрых советов позволит устранить неприятную физиологическую проблему.

Лечение

Химиотерапия – это комплекс лекарств для устранения злокачественного образования. Назначает и исключает употребление препаратов лечащий врач, исходя из реакции организма. Для этого собирается анамнез. Важно во время терапии обеспечить обильное питье не менее 2 литров в день. Появляющуюся после тошноты рвоту не рекомендуется прерывать, поэтому требуется восстанавливать потерянное количество жидкости.

Питание

Онкобольному важно правильно питаться, чтобы не терять силы на борьбу с недугом. Но рацион должен быть корректным, дабы не провоцировать тошноту и приступы рвоты.

  • Небольшие порции, чтобы не допустить переполнения желудка. Режим питания разделяется на 6-7 приемов пищи с одинаковым интервалом между ними. Это позволит усвоить больше питательных веществ и меньше раздражать слизистую желудка.
  • Прием пищи проводится медленно с тщательным пережевыванием еды, а жидкость пьется маленькими глотками.
  • Из рациона исключается сладкая, соленая, жирная либо острая пища.
  • Температура еды должна соответствовать комнатной. Нельзя есть холодные или горячие блюда.
  • Исключается жесткая пища, усложняющая пищеварение.
  • Не рекомендуется после еды ложиться.
  • До 3 часов после сеанса химиотерапии нельзя есть.
  • Перед ужином разрешается красное вино.
  • Рекомендуется избегать посторонних запахов. Они провоцируют тошноту и приступы рвоты.

Медикаменты

Появление тошноты при химиотерапевтическом лечении можно купировать. Для этого используют противорвотные препараты – антиэметики:

Бензодиазепины, для снижения возбудимости мозга и уменьшения рвоты.

Кортикостероиды с широким спектром действия:

  • Дексаметазон – внутримышечные инъекции 4-5 мг делать по 3-4 раза в сутки, продолжительностью в 4 дня;
  • Метилпреднизолон – внутримышечные и внутривенные инъекции, дозировка которых устанавливается индивидуально, но не более 60 мг в сутки.
  • Метоклопрамид – за 30 минут до еды, запить водой, по 1 таблетке, 10 мг, 3 раза в день курсом в 5 дней;
  • Церукал – за 30 минут до еды, по 1 таблетке 10 мг 4 раза в сутки.

Антагонисты серотониновых рецепторов:

  • Ондансетрон – по 1 таблетке 8 мг за час до сеанса химиотерапии и спустя 12 часов после;
  • Китрил – одну ампулу, 3 мг/3 мл разводят в 20-50 мл инфузионного раствора и вводят в течение 5 минут до начала химиотерапии.