Инновационные программы лечения саркомы в Израиле

Саркома характеризуется развитием опухоли в мягких тканях и костях. Это достаточно редкий и агрессивный вид опухоли, который может образоваться в любой точке тела, независимо от пола и возраста человека. Лечение саркомы следует доверять только профессионалам с многолетним опытом.

Саркома Юинга у детей – Лечение в Израиле

Рак костей – это злокачественные опухоли, которые могут развиваться из всех тканей, образующих кость. Это опухоли костной ткани, надкостницы, суставов, хряща.

Рак костей способен проникать в любую из костей человеческого организма, но чаще всего поражает длинные кости рук и ног.

Различают первичный и вторичный рак: при первичном раке заболевание зарождается непосредственно в кости, вторичный же возникает в результате метастаз в костную ткань вследствие других онкологических заболеваний.

Первичные раковые опухоли в основном диагностируются среди людей молодого возраста.

Чаще встречаются вторичные опухоли костной ткани.

Виды рака костей:

Остеосаркома. Патология возникает непосредственно в костях, чаще всего диагностируется среди детей и у молодых людей.

Хондросаркома развивается из хрящевых клеток на концах костей, в основном поражает пожилых людей, чаще мужчин.

Саркома Юинга. Считается, что саркома Юинга способна зародиться в нервной ткани кости, чаще всего проявляется у детей и молодых людей.

И др.

Согласно статистике мужчины заболевают раком костной ткани несколько чаще, чем женщины.

Саркома у детей характеризуется быстрым и прогрессирующим ростом.

Саркома Юинга – это злокачественная опухоль, обычно поражающая кости. Среди злокачественных опухолей костей у детей она по частоте встречаемости занимает второе место после остеосаркомы.

Саркома Юинга встречается преимущественно в детском возрасте.

Чаще всего опухоль развивается в отделах трубчатых длинных костей, в бедренных костях, плечевых, также могут поражаться тазовые кости, ребра, лопатки, позвонки и ключицы.

Клинические симптомы проявляются болями в кости, припухлостью.

Также характерна повышенная хрупкость костей.

Диагностика саркомы Юинга у детей в Израиле

Специалисты проводят:

Осмотр пациента и сбор анамнеза

Анализы крови

УЗИ костей

МРТ

Радионуклидную томографию

Контрастную ангиографию

Диагностические пункции и исследования пунктата

И др.

Лечение саркомы Юинга у детей в Израиле

После проведения тщательной диагностики, израильские специалисты разрабатывают индивидуальный план лечения пациента.

Специалисты Израиля учитывают особенности развития заболевания у каждого ребёнка.

Основные принципы лечения саркомы Юинга в клиниках Израиля – это комплексное воздействие на опухоль и возможно максимальное сохранение конечности ребёнка, восстановление её функции, способности к росту.

Основной метод лечения саркомы Юинга у детей в клиниках Израиля – это хирургическое вмешательство.

Если опухоль не выходит за пределы кости, израильские специалисты отдают преимущество альтернативным методам удаления – криодеструкции, лазерной вапоризации, радиохирургическому методу.

Читайте также:  Атерома или киста сальной железы, что это и как с этим справляться

Если у ребенка выявлены метастазы, они удаляются с помощью кибер-скальпеля.

После резекции кости во избежание укорочения конечности проводится её пластика с использованием естественных или синтетических трансплантатов. Во время этих операций применяются микрохирургические технологии с использованием электронного микроскопа.

Применяется химиотерапия, иммунотерапия.

По показаниям может выполняться пересадка костного мозга у детей с анемией, лейкопенией после химиотерапии.

Врачи-онкологи клиник Израиля используют наиболее эффективные методы для лечения рака у детей.

По окончании основного курса лечения в рамках профилактики рецидивов маленьким пациентам в клиниках Израиля предписывается поддерживающая терапия.

Лечением онкологии у детей в клиниках Израиля занимаются не только, онкологи.

Команда врачей включает в себя: детских онкологов/гематологов, специалистов в области детской хирургии, педиатров, радиационных онкологов, детских медсестер, реабилитологов, социальных работников, онкопсихологов, педагогов, социальных работников и других специалистов.

  • Классификация рака костей
  • Выживаемость при раке костей
  • Диагностика рака костей
  • Лечение рака костей
  • Рак костей – Лечение в Израиле
  • Метастазы в костях – Лечение в Израиле
  • Лечение рака костей в клинике Ихилов (Сураски)
  • Лечение рака костей в клинике Герцлия
  • Лечение рака костей в клинике Ассута
  • Лечение рака костей в клинике Хадасса
  • Остеосаркома у детей — Лечение в Израиле
  • Саркома Юинга у детей – Лечение в Израиле
  • Рак костей – Лечение в Германии
  • Лечение рака костей в клинике Вивантес
  • Саркома Юинга у детей – Лечение в Германии
  • Рак костей – Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*): Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*): Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Швейцария Франция Греция Турция Финляндия США Южная Корея Япония Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень Описание проблемы: * -поля, обязательные для заполнения.

Причины и группы риска

Саркома растет из клеток нервного гребня, предположительно мезенхимальных стволовых клеток. Однако достоверной информации о происхождении опухоли пока нет.

Транслокация гена EWSR1 происходит в 95% случаев заболевания. Некоторые ученые утверждают, что без наличия генетических изменений опухоль не может относиться к саркоме Юинга. Наиболее распространенная хромосомная мутация, наблюдаемая у 85% пациентов – это транслокация, соединяющая ген саркомы Юинга EWS на хромосоме 22 с геном ETS на хромосоме 11. Данных о причинах этих изменений пока нет.

Для поиска транслокаций в опухолевых клетках саркомы Юинга используют лабораторные тесты. Если врачи сомневаются в диагнозе, то они назначают дополнительные исследования образцов ткани на генетические изменения.

Случаи болезни являются спорадическими, хотя было обнаружено, что родственники пациентов с новообразованиями имеют повышенную заболеваемость нейроэктодермальными и злокачественными опухолями желудка. Очень редко саркома является вторичным онкопроцессом, обнаруженным при обращении с другой проблемой.

Факторы риска – это определенные условия, которые влияют на вероятность развития у человека заболевания. Выделяют факторы, связанные с образом жизни, такие как вес тела, физическая активность, диета, вредные привычки (курение, алкоголь). Все они играют важную роль в развитии множества онкологических заболеваний. Но для воздействия на здоровье канцерогенных смол или избыточного веса необходимо многолетнее их влияние на человека, а саркомы Юинга больше присуща детям и подросткам.

Также исследования пациентов с опухолью не выявили связи между заболеванием и радиацией, химическими веществами или другими воздействиями окружающей среды. Мутации в генах и развитие онкопроцесса не наследуются от родителей к детям, поэтому генетика также не влияет на заболеваемость.

Ученые выделили несколько предрасполагающих условий для развития опухоли:

  • Раса или этническая принадлежность. Процесс чаще встречается у белых (не испаноязычных или латиноамериканцев), чем у азиатов, афроамериканцев. Причины этого явления неизвестны.
  • Мужчины более подвержены развитию образования, чем женщины.
  • Саркомы Юинга может вырасти в любом возрасте, но наибольшая частота приходится на подростков, детей.

Изменения генов, которые приводят к развитию опухоли Юинга, на данный момент хорошо известны, но до сих пор неясно, что вызывает эти изменения. Это могут быть спонтанные мутации, которые происходят без каких-либо влияний окружающей среды. Нет связей с образом жизни, экологической обстановкой пациента с опухолью. Именно поэтому важно помнить, что в настоящее время не разработано мер по профилактике заболевания, а уменьшить риски и увеличить выживаемость можно только с помощью ранней диагностики.

Стадии развития заболевания

Саркома Юинга очень быстро развивается, ввиду этого сложно разделить отдельные стадии прогрессирования недуга. Но врачи часто классифицируют следующие этапы заболевания:

  1. Первый этап. Новообразование на поверхности кости. Боль не чувствуется, ввиду этого болезнь протекает незаметно.
  2. Второй этап. Процесс проникает внутрь костной ткани, поражая близнаходящиеся мышцы и сухожилия. Болевой синдром уже ощутим, заметны внешние изменения мягких тканей.
  3. Третий этап. Появление метастаз. Опухоль уже имеет четкие очертания, а боль мешает нормальному функционированию конечности.
  4. Четвертый этап. Метастазы проникают в отдаленные органы и участки тела. Самочувствие больного значительно ухудшается.

Как лечить рак спинного мозга?

Причины

Точная причина саркомы Юинга неизвестна, и основной тип клеток не был идентифицирован. Считается, что большинство случаев происходит случайно, без какой-либо конкретной причины (спорадически).

Хромосомные (цитогенетические) исследования показали, что клетки саркомы Юинга часто характеризуются аномальным изменением их генетического состава, известного как реципрокная транслокация. Взаимная транслокация означает, что кусочки двух отдельных хромосом разрываются и «меняются местами». Хромосомы, которые присутствуют в ядре клеток человека, несут генетическую информацию каждого человека. Пары человеческих хромосом пронумерованы от 1 до 22, и дополнительная 23-я пара половых хромосом включают одну Х и одну Y-хромосому у мужчин и две Х-хромосомы у женщин. Каждая хромосома имеет короткое плечо, обозначенное «p», и длинное плечо, обозначенное «q». Хромосомы далее подразделяются на множество пронумерованных полос.

При саркоме Юинга участками хромосомы являются длинные плечи (q) хромосомы 11 и 22 (11q24-22q12). Эти кусочки разрываются и меняются местами. В большинстве случаев это приводит к ненормальному слиянию двух генов, обычно генов EWS и FLI. Гены обычно продуцируют (кодируют) белки, которые выполняют несколько функций в организме. Аномальное слияние генов EWS и FLI приводит к гену «слияния», который продуцирует аномальный белковый продукт. Исследователи полагают, что этот патологический белок может способствовать или влиять на развитие саркомы Юинга, хотя в настоящее время точные функции или влияние этого белка до конца не изучены.

Причина, по которой происходит хромосомная транслокация между хромосомами 11 и 22, также неизвестна. Однако, по некоторым оценкам, более 85 процентов опухолей в семействе опухолей Юинга имеют эту транслокацию. Реже ген EWS может сливаться с другим геном, отличным от гена FLI; это часто гены из того же семейства, что и FLI1, чаще всего с участием гена ERG.

В очень редких случаях саркома Юинга может развиться как второе злокачественное новообразование, что означает, что расстройство развивается как позднее осложнение более раннего лечения другой формы рака.

Почему для лечения саркомы необходимо выбирать центр со специализированным отделением?

Учитывая агрессивный характер саркомы, целесообразно будет выбрать для лечения онкологический центр со специализированным отделением, предлагающим следующие уникальные преимущества:

  • Мультидисциплинарный подход

Здесь задействована целая команда из ведущих специалистов различных направлений, учитывающих индивидуальные показатели (области локализации первичной опухоли и степень последующего поражения). Это позволяет исключить врачебные ошибки и наиболее эффективно составить программу лечения.

  • Опытные врачи

Саркома относится к редкому виду онкологии, поэтому не каждая клиника, предлагающая лечение в Израиле, имеет достаточный опыт в этой сфере. Выбирая профильное отделение, пациент уверен, что работающие в нем специалисты в достаточной мере владеют приемами органосохраняющей и малоинвазивной хирургии и эффективной терапией саркомы.

Химиотерапия саркомы Юинга

В последнее время эффективным методом лечения саркомы Юинга, который дает неплохие прогностические результаты, стала адъювантная химиотерапия. Наиболее часто применяются следующие препараты: доксорубицин, циклофосфамид, винкристин, актиномицин D и ифосфамид. Некоторой эффективностью также обладают этопозид, метотрексат и нитрозомочевина.

В настоящее время используется несколько рецептур, но ни одной из них нельзя отдать предпочтение. По-видимому, следует использовать все обычно применяющиеся цитостатики, причем назначать их в максимальных дозах. В последние годы утвердилась тенденция назначать интенсивную химиотерапию на срок 9-12 месяцев вместо приема цитостатиков в небольших дозах на протяжении 1-2 лет. Типичный курс начинается с назначения ифосфамида, доксорубицина и винкристина.

Больные принимают препараты в течение 12 недель, а затем проводится локальное лечение (операция и лучевая терапия). После операции продолжают назначать цитостатики, и когда достигнута максимальная доза доксорубицина, его заменяют актиномицином. В течение всего времени лечения больных необходимо регулярно обследовать: проводить анализы крови и рентгенографию грудной клетки, а при необходимости также сканирование костей.

Проводятся клинические испытания на больных, входящих в группу повышенного риска, например, у которых при обследовании в легких было обнаружено несколько метастазов. Предварительные результаты показывают, что для небольшого числа больных метод оказался эффективным. Эта эффективность связана со степенью ремиссии заболевания в период назначения препаратов в высоких дозах.