Гормоны и онкомаркеры – расшифровка результатов анализа

Диагностическое  исследование на онкомаркеры  является современным методом поиска онкологических заболеваний и позволяет выявить начало роста опухоли.

Плановые обследования – залог раннего обнаружения болезни

Один из характерных признаков для онкологических больных пациентов РФ – отсутствие регулярных обследований и, как следствие, крайняя степень развития рака. Необходимо регулярно сдавать анализы крови и мочи для выявления патологических процессов в организме, а не ждать, пока заболевание даст о себе знать посредством негативных болезненных симптомов. Это увеличивает шансы успешной терапии.

Такое «плановое обследование» называется профилактической диспансеризацией или иначе «Чек-Ап». Раковая опухоль начинается с предракового состояния – воспаления, доброкачественной опухоли или иных патологий головного мозга. Диспансеризация позволяет вовремя выявить их, предупреждая развитие онкологии. Сама же онкология определяется по специальным онкомаркерам крови.

Целью диспансеризации является раннее диагностирование и профилактика заболеваний

Плановые обследования – залог раннего обнаружения болезни

Почему раннее выявление рака – сложная задача?

  • Расположение головного мозга. Для того чтобы взять пробу на биопсию, необходимо провести сложную нейрохирургическую операцию. Мозг окружён плотной костной оболочкой черепа, а сама нервная ткань очень чувствительна к постороннему воздействию, поэтому недостаточно просто сделать надрез. Самое простое – пункция для взятия пробы спинномозговой жидкости. Отделить же нервную ткань без повреждения мозга невозможно.
  • Отсутствие специальных онкомаркеров. Рак головного мозга – это заболевание, для которого нехарактерны специфические изменения состава крови. Патология чаще всего выявляется симптоматически, когда у пациента начинают проявляться когнитивные и двигательные нарушения, потеря чувствительности.
  • Сложность определения характера опухоли. Рак достаточно легко спутать с доброкачественными опухолями, воспалениями нервной ткани, которые не являются онкологическими. Отсутствие достоверных методов анализа делает трудным определение вида опухоли до проведения хирургической операции по её удалению.

Рак головного мозга не так распространён, как рак желудка, половых органов. Чтобы оценить вероятность его возникновения, сдаются анализы ДНК, определяющие генетическую предрасположенность к данному виду онкологии. Индивиды, среди родственников которых встречались подверженные онкозаболеваниям головного мозга, должны проводить профилактические анализы крови с особенной тщательностью.

Объективный осмотр

На этом этапе невролог детально изучает физиологические и патологические феномены. Измеряет артериальное давление, пульс, частоту дыхательных движений. Затем переходит к специфическим методам, используя тупые иглы и неврологический молоточек.

При помощи молоточка изучается рефлекторная деятельность нервной системы. Снижение рефлексов (гипорефлексия), их отсутствие (арефлексия) или повышение (гиперрефлексия) может свидетельствовать о наличии патологии в стволе мозга.

Врач проверяет силу мышц. Для этого он просит пациента надавить руками в ладошки врача, пожать руку или сопротивляться, пока врач пытается разжать руки в локтевом суставе. То же происходит с ногами. Это позволяет выявить паралич или парез на одной стороне тела, одной или обеих конечностей.

Чувствительность проверяется при помощи тупой иглы или ватной палочки, которая прикладывается к разным участкам тела. Это дает информацию о экстероцептивной чувствительности – восприятие боли, тактильных ощущений и температуры.

В диагностике участвует не только невролог. Ему помогает офтальмолог. Опухоли головного мозга клинически проявляются не только нарушением высшей нервной и психической деятельности, но и изменениями в глазном дне. Результаты диагностики бывают разными: у одного снижается точность зрения, у другого возникает односторонняя слепота, у третьего отмечаются признаки ангиопатии и сужение артериол на глазном дне.

В тяжелых случаях, когда опухоль сдавливает мозг и повышается внутричерепное давление, у пациентов в глазах наблюдается ангиопатия и поражение ретинальных артерий. У пациентов с отеком мозга на фоне опухоли отмечается расширение мелких вен на дне глаза.

Офтальмолог проводит периметрию. У пациентов с раком мозга снижаются периферические границы, сужается зрение по битемпоральному типу или присутствуют скотомы по парацентральному типу.

Значение

Значение теста на определение индекса ROMA чрезвычайно высоко. Почти в 80% случаев рак яичников обнаруживают на запущенных стадиях. Анализ на определение уровня онкомаркеров в крови выявляет онкологию на самых ранних этапах развития.

По статистике ВОЗ прогностический показатель рака яичников остаётся до сих пор неблагоприятным, несмотря на все достижения медицины:

  • на 1 стадии выявляется около 30% случаев заболевания и имеется самый благоприятный прогноз пятилетней выживаемости – 90%;
  • на 2 стадии обнаруживается примерно 15% случаев, прогноз выживаемости – 70%;
  • на 3 стадии обращаются к врачу больше половины пациенток, выживаемость – около 35%;
  • на 4 стадии определяется до 15% случаев, прогноз после 5 лет – менее 20%.

Тесты на индекс ROMA делают в биохим лабораториях, онкологических и диагностических центрах. В настоящее время используется иммуноэлектрохемилюминесцентный метод, который отличается большой точностью.

Цена анализов на определение уровня онкомаркеров в клиниках Москвы:

  • CA-125 – 1550 рублей;
  • HE-4 – 3000 рублей.

«>

Противопоказания

Особых противопоказаний для поведения исследования на онкомаркеры нет, можно лишь выделить следующие состояния, при которых необходимо отложить посещение лаборатории:

  • предшествующие менструации дни (ПМС), поскольку в этот период анализы могут дать ложные результаты из-за изменения гормонального фона;
  • инфекционные  заболевания;
  • ОРВИ;
  • наличие патологий в мочеполовой системе.
Противопоказания

В каждом конкретном случае решение принимает врач. Существуют такие ситуации, при которых нельзя медлить с обследованием  и откладывать анализы на более позднее время.

Особенности анализа

Когда врач назначает больному анализ крови на онкомаркеры, он не всегда объясняет, как правильно его делать. Самое главное для пациента – это знать, натощак или нет сдавать кровь. Для повышения его информативности желательно, чтобы до анализа прошло не менее 8 часов после приема пищи. Рекомендуется проводить такой анализ периодически, во время диспансеризации или профилактических осмотров.

Важно: при повышенном риске появления опухолей тем, у кого в роду были онкологические заболевания, и всем людям после 40 лет его делают ежегодно.

А для пациентов, проходящих лечение злокачественных опухолей, анализ на онкомаркеры назначают каждые 3-4 месяца. Это позволяет вовремя выявить рецидив заболевания и остановить его развитие. Делается такой анализ женщинам во время менопаузы при появлении кровянистых выделений, а также при нарушении нормального течения беременности.

Сдать кровь на онкомаркеры нужно из вены в первой половине дня натощак. При регулярном мониторинге эффективности лечения лучше делать это в одной и той же лаборатории. Ведь в разных местах используются разные реактивы, а реакция у маркеров на них разная, поэтому результаты могут немного отличаться.

Подготовка к проведению этой процедуры не требуется, особых условий кроме голода тоже не нужно. Только для диагностики патологий желудка желательно в течение нескольких дней соблюдать легкую диету. Мужчинам перед анализом на РСА на пару дней нужно прекратить половые контакты, а женщинам нежелательно сдавать кровь во время менструации, так как результаты могут быть недостоверными. Иногда больные интересуются, через сколько дней будет готов анализ. Чаще всего результаты можно узнать уже через 1-2 дня, в экстренных случаях анализ могут сделать за несколько часов.

Так как различные онкомаркеры не являются специфичными и повышение их уровня может быть при самых разных заболеваниях, расшифровкой анализов должен заниматься врач. Только специалист может правильно интерпретировать результаты. Например, повышение уровня СА-125 может указывать на рак яичников, но такое также случается в первом триместре беременности или при доброкачественных опухолях. Концентрация РЭА может быть высокой у курящих людей, а маркер АФП, который указывает на опухоль печени, постепенно повышается во время беременности.

Что такое «Индекс Рома (roma)»

Если онкомаркер на рак яичников в норме, волноваться не стоит, так как никаких патологий в организме нет. Но если есть подозрение на онкологию, то анализ берется для расчета индекса Рома (roma) – это прогностический показатель рака яичников. Результат зависит от того, находится ли женщина в климактерическом периоде или нет:

  1. Пациентки в предменопаузе:
  • ROMA больше 11,4% — существует высокий риск развития эпителиального рака;
  • ROMA меньше 11,4% — уровень появления онкологического заболевания низкий.
  1. Женщины в постменопаузе:
  • ROMA больше 29,9% — риск развития злокачественной опухоли высок;
  • ROMA меньше 29,9% — волноваться не стоит.

Несмотря на то, какой результат покажет анализ крови на онкомаркеры, нужно всегда адекватно относиться к ним. Если уровень повышен, то лучше обратиться к доктору, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие рака яичников. Но даже если он и есть, то это заболевание поддается лечению. Причем чем раньше начнется терапия, тем успешнее она будет.

Кроме маркеров рака яичников существуют и другие его способы определения. Узнать больше можно в статье «Методы диагностики: как определить рак яичников»

Расшифровка результатов

Расшифровкой онкомаркера РЭА должен заниматься исключительно доктор. Антиген исчисляется в нанограммах на миллилитр крови, и имеет незначительное отличие по уровню у мужчин и женщин (у представителей сильного пола норма РЭА немного выше). Анализ расшифровывается следующим образом:

  1. Показатель выше, чем 20 нг/мл, скорее всего, говорит о раке;
  2. Показатель ниже, нежели 10, но выше, чем 5,5 нг/мл может указывать на доброкачественные новообразования и соматические болезни (при условии, что человек не курит).
Читайте также:  Как лечится нейробластома забрюшинного пространства

Недопустимо самостоятельно пытаться расшифровать анализ на РЭА и на основании этого ставить себе какие-либо диагнозы.

Нормы

Норма онкомаркера РЭА у женщин несколько ниже:

  1. У курящих – от 0,75 до 8 нг/мл;
  2. У некурящих – от 0,1 до 6 нг/мл.
Расшифровка результатов

У мужчин, которые курят, норма онкомаркера РЭА – от 0,85 до 9 нг/мл, а некурящих норма показателей – от 0,15 до 6,5 нг/мл. Временное повышение РЭА в крови беременной женщины считается нормальным, так же, как и увеличение уровня белка в крови женщины, старше 50 лет, что связано с гормональной перестройкой. Таблица нормы едина для всех лабораторий, но сам уровень антигена может быть немного разным, если проводить исследование в разных лабораториях. По этой причине повторное исследование необходимо проводить в том же месте, где и первый раз, чтобы врач мог отследить динамику. Низкий уровень антигена в крови не означает стопроцентное отсутствие патологии, так как у некоторых людей может быть нечувствительность к нему.

Рекомендуем к прочтению Что показывают онкомаркеры ПСА

Причины повышения

Причины увеличения уровня данного маркера зависят от его количества. Так при показателях не выше 10 нг/мл у человека может быть диагностировано доброкачественное новообразование или соматические болезни. Повышение онкомаркера РЭА возможно при:

  • почечной недостаточности;
  • туберкулёзе;
  • панкреатите;
  • муковисцидозе;
  • эмфиземе легких;
  • пневмонии и бронхите;
  • циррозе печени;
  • синдроме Крона;
  • язве толстой кишки;
  • гемангиоме печени;
  • полипозе, фиброме, липоме или невриноме кишечника.

Если РЭА повышен в значительной мере, а само повышение произошло резко, то это говорит о злокачественной опухоли или ее метастазах. Наибольшую информативность маркер имеет при раке прямой и толстой кишки, бронхо-легочной системы, плевры, желудка, а также при метастазировании ракового процесса в кости. В меньшей степени уровень антигена повышается при онкологии шейки матки, яичников, молочной и щитовидной железы, пищевода, или мочевого пузыря. Для подтверждения диагноза исследование проводится несколько раз в одной и той же лаборатории. Диагностика обязательно должна дополняться другими методами, с помощью которых можно выявить опухоль, ее метастазы в другие органы, а также иные заболевания.

Выводы из доклада

Резюмируя, следует выделить важные моменты:

  • окончательный диагноз определяется лечащим врачом после масштабного скрининга;
  • для здоровых женщин не обязательно ежегодно сдавать кровь на основные онкомаркеры. Исключение составляют пациентки после лечения гинекологических онкопатологий с целью раннего выявления рецидивов;
  • анализ на антигены позволяет дифференцировать онкопатологии от других болезней. Определять характер новообразования и отслеживать динамику течения болезни на фоне проводимой терапии.