Голубой невус: причины образования и виды лечения

Невус — образование пигментного характера, выступающее над кожным покровом. Родинки имеет каждый человек. Они могут быть на теле как с самого рождения, так и приобретенными на протяжении жизни. Зачастую, появление новых родинок приходится на период беременности у женщин, либо при гормональных дисфункциях.

Риск малигнизации (озлокачествления) невусов.

Само наличие у человека невусов создаёт некоторый риск развития у него меланомы кожи – злокачественной опухоли, развивающаяся из меланоцитов. У людей с множественными небольшими невусами этот риск больше, чем в среднем. Фактором риска является не только количество невусов на коже, но и наличие их форм, выступающих над поверхностью. Возникновение меланомы кожи возможно после травмы невуса: однократной (ушибы, ссадины, порезы) или хронической (постоянная травматизация одеждой или обувью).

Так как в 50% случаев меланома кожи развивается на фоне прдшествующих невусов, их рассматривают как предраковое заболевание. Имеется прямая зависимость между размерами невусов и частотой их озлокачествления.

В отношении озлокачествления имеются два наиболее опасных типа невусов: диспластические и врождённые. При определённых условиях диспластичесие невусы могут перерождаться в меланому в 100% случаев. В любом из врождённых невусов также может развиться меланома.

Риск озлокачествления невуса диаметром боле 2 см составляет 5-20%, при этом особенную опасность представляют невусы, расположенные на лице. У человека, имеющего 20 невусов, риск развития меланомы возрастает в 3 раза.

Основные внешние отличия меланомы (4 фотографии слева) от невусов (4 фотографии справа), сверху вниз: асимметрия, неровность контуров (рваная, зубчатая граница), неравномерная пигментация (окраска различных оттенков чёрного и коричневого), изменения диаметра элемента.

Гигантский пигментный невус: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой врожденное доброкачественное новообразование кожи, которое внешне проявляется как пигментное пятно больших размеров и может занимать значительную часть конечности или туловища.

Причины

Благодаря тому, что новообразование обладает характерным внешним видом диагностика такого невусане не вызывает затруднений. Гигантский пигментный невус относится к меланомоопасным невусам, в связи с этим его рекомендуется удалять.

Однако в связи с тем, что такое образование может иметь гигантские размеры — это не всегда возможно.

Лица с неудаленным невусом должны систематически проходить осмотры дерматоонколога для своевременного выявления начала его злокачественной трансформации.

Специалисты связывают развитие гигантского пигментного невуса с нарушением процесса дифференцировки меланобластов, который происходит у плода в периоде с 10 по 25 недели его внутриутробного развития. Частота рождения ребенка с таким невусом составляет 1 на 500 тысяч новорожденных.

Однако по некоторым данным гигантский невус встречается всего у 1 или 2% населения нашей планеты. Иногда заболевание сочетается с другими врожденными аномалиями, такими, как гидроцефалия, нейрофиброматоз Реклингхаузена, эпилепсия, первичная меланома мягкой оболочки головного мозга.

Симптомы

В связи с огромными размерами гигантский пигментный невус может занимать большие анатомические области. Подобное патологическое образование может локализоваться на туловище, конечностях, шее или голове.

В случае его симметричного расположения на туловище оно может вешнее напоминать жилетку, а при локализации на шее — воротник.

Возможно сочетание гигантского невуса с множественными мелкими невусами, которые чаще всего расположены на некотором удалении от него.

Гигантский невус имеет неровную поверхность, при этом окрас образования может варьироваться от серого или коричневого до черного. По мере взросления больного может происходить утолщение кожи пораженного участка и усиление пигментации. При этом разные участки невуса могут иметь различное окрашивание.

Поверхность невуса становиться неоднородной, бугристой и бородавчатой. В большинстве случаев на отдельных участках невуса могут появляться волосы. Поскольку гигантский пигментный невус растет медленно, то по мере роста ребенка наблюдается относительное уменьшение размеров образования.

Читайте также:  Инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа

В конце пубертатного периода отмечается уменьшение пигментации невуса и прекращение его утолщения.

Гигантский пигментный невус: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Подобно другим видам врожденного невуса, гигантский пигментный невус остается на коже своего владельца на протяжении всей его жизни. Такие невусы сохраняются даже в очень преклонном возрасте, когда происходит постепенное исчезновение всех приобретенных невусов.

Одним из самых опасных осложнений образование является его малигнизация и трансформация в меланому. Этот процесс может быть вызван различными острыми или многократно повторяющимися травмирующими воздействиями на невус: механическим, радиационным, химическим.

Трансформация гигантского пигментного невуса в меланому может произойти в любом возрасте. При трансформации невуса в меланому происходит его ускоренный рост, изменение очертаний и цвета, кровоточивость, появление на поверхности эрозий и корок.

Диагностика

Постановка диагноза гигантский пигментный невус осуществляется на основании его характерного внешнего вида.

Дополнительные исследования необходимы для своевременного выявления трансформации невуса в меланому, для этого может использоваться дерматоскопиеческое и сиаскопическое исследования, позволяющие изучить структуру и края невуса под 10 или 30-кратным увеличением. При помощи дерматоскопии при планировании операции проводят точное определение границ невуса.

Лечение

Оптимальным возрастом для удаления невуса является грудной. Такая лечебная тактика обусловлена высокой вероятностью малигнизации гигантского невуса. Решение об операции принимается индивидуально, с учетом расположения и размеров невуса, возраста и состояния здоровья пациента, степени возможной инвалидизации в результате операции.

Оперативное лечение гигантского пигментного невуса заключается в его полном иссечении с захватом 0,5см здоровой кожи, расположенной на границе с ним.

Если размеры и локализация невуса не позволяют удалить его сразу, то проводится его поэтапное иссечение. Удаленный в ходе операции материал в обязательном порядке проходит гистологическое обследование.

Для устранения больших дефектов кожи используется кожная пластика.

Профилактика

На данный момент не разработано эффективных методов профилактики развития гигантского пигментного невуса.

Основные симптомы невуса

На сегодняшний день врачи не дают точного ответа по поводу того, какие новообразования следует считать невусами. Именно по этой причине, зачастую, невусами называют доброкачественные образования, в которых не содержится меланин:

  • гемангиомы – сосудистые опухоли. Наиболее часто встречается «клубничный невус» ‒ гемангиома красного оттенка, которая появляется у каждого второго новорожденного, и исчезает в течение одного года;
  • невусы сальных желез – образуются на коже головы и также не содержат в составе меланин. Данное новообразование получило название сальный невус;
  • анемичный невус – представляет собой один из видов сосудистого невуса. Это часть кожного покрова, на которой плохо развиты сосуды, именно поэтому она обладает более светлым окрасом;
  • меланоформный невус – это новообразование, источник которого находится в измененных клетках-меланоцитах – невоцитах.

Невусы кожи типа гамартомы (сальный, бородавчатый, Беккера).

Гамартомы кожи — это образования, появляющиеся от ошибок во время эмбрионального развития. Характеризуются неправильным расположением различных типов клеток (эпидермиса, желез сосудов и др.) относительно друг друга и с нарушением созревания клеток.

Сальный невус или себорейный.

Невусы кожи типа гамартомы (сальный, бородавчатый, Беккера).

Сальный невус (себорейный) — крупная родинка с нарушенным строением клеток сразу многих типов: эпидермиса, волосяных фолликулов, сальных желез, потовых желез. Заметен уже при рождении или обнаруживается позднее. Размеры сального невуса от 1 о 6 см. Поверхность часто гладкая, бугристая, восковидная с желтоватым или оранжевым оттенком. Волосы отсутствуют. С возрастом из плоской становится все более выпуклой и бугристой. Наиболее часто встречается на голове, верхней половине грудной клетки. Главная опасность подобных родинок — повышенная вероятность развития на их поверхности других опухолей кожи. Чаще всего это доброкачественные трихобластома и сирингоцистаденома кожи, однако встречается и множество других редких опухолей. Злокачественная базалиома развивается с частотой от 1 до 10% по данным разных авторов. Удаление сального невуса лазером или криодеструкция значительно улучшают косметический результат, однако, не позволяют полностью исключить появление вторичных опухолей. Удаление скальпелем может привести обезображивающим шрамам, однако максимально избавляет от появления вторичных образований.

Бородавчатый невус кожи.

Как уже указывалось выше, это образование не стоит путать с папилломатозным невусом. Бородавчатый невус по сути является гамартомой, поражающей только эпидермис. Несмотря на то, что формируется в эмбриогенезе, он похож на бородавку не только внешне, но и под микроскопом. Родинка имеет вид бугорков и бляшек с роговыми наложениями и отростками. Бугорки часто складываются в линии. Бородавчатый невус не увеличивает риск рака, ни во что не переходит. Удаление родинки возможно лазером, жидким азотом, электрокоагуляцией и радиоволновым методом.

Читайте также:  Лазерная коррекция зрения методом ФРК: отзывы, описание, суть метода

Невус Беккера.

Невусы кожи типа гамартомы (сальный, бородавчатый, Беккера).

Невус Беккера — еще одна гамартома, затрагивающая волосяные фолликулы, волокна кожи и сосуды. Меланоцитов в нем очень немного, окраска обусловлена изменением ориентации плотных волокон кожи. Размеры родинки от 10 до 15 см. В невусе Беккера выделяют окрашенную часть и часть, покрытую волосами. Они не полностью накладываются друг на друга, местами может присутствовать что-то одно. От конгенитального невуса отличается ровной поверхностью под волосами, отсутствие бугорков и уплотнений. С возрастом родинка становится более заметной за счет роста волос и более темной окраски. Не увеличивает вероятность рака кожи, однако может сочетаться с недоразвитием мышц и скелета на стороне образования. Допустимо косметическое лечение для уменьшения роста волос и интенсивности окраски. Полное удаление при крупных размерах нецелесообразно.

Лечение

Методика лечения меланоцитарных невусов зависит от:

  1. Клинической картины невуса — размера, вида, риска малигнизации.
  2. Оснащена ли клиника необходимым оборудованием.

Некоторые лечебные учреждения по причине отсутствия нужной аппаратуры предлагают пациентам классическое удаление невуса с помощью хирургии. В подобных случаях рекомендуем обратиться за консультацией в специализированный дерматологический или онкологический центр.

В большинстве случаев для удаления меланоцитарных невусов применяются методики:

  • Электрокоагуляция. Производится путем воздействия высокой температуры. Путем прижигания происходит остановка выделения крови в кругу невуса, что позволяет не удалять кожу вокруг.
  • Криодеструкция. Проводится путем применения угольной кислоты, а также жидкого азота, осуществляя заморозку невуса. Такая процедура абсолютно безболезненна, однако после нее возможно необходимо повторное проведение.
  • Лазерное удаление. Безболезненная процедура, не оставляющая рубцов. Но, тем не менее, участок кожи после удаления значительно светлее.
  • Радиохирургическое лечение. Процедура проводится при помощи радионожа, под воздействием которого происходит деструкция тканей невуса.
  • Хирургическое удаление. Применяется, как правило, в тех случаях, когда происходит возникновение большого количества невусов на теле.

После процедуры удаления меланоцитарных невусов пациенту назначаются перевязки и обработка мест удаления антисептиками. До полного заживления нельзя допускать контакт ранки с водой.

Методы лечения

Удаление может осуществляться несколькими способами. Подбор конкретного метода основывается на полученной в ходе диагностики информации, размерах новообразования и его расположении.

Иссечение

Хирургическое удаление осуществляется с применением обычного скальпеля. При удалении иссекается не только невус, но и участок кожи вокруг него. После заживления может остаться рубец, а потому в последние годы данная методика используется редко.

Электрокоагуляция

В результате воздействия электрического тока происходит разрушение тканей родинки. Используется преимущественно для удаления некрупных новообразований.

Криодеструкция

Под действием жидкого азота прекращается деление клеток родинки, что приводит к ее разрушению. Замороженный участок аккуратно удаляют, не затрагивая здоровую кожу. Такой метод не оставляет рубцов и шрамов. Используется преимущественно на поверхностных родинках, поскольку глубокие новообразования может удалять не полностью.

Лазерное удаление

С помощью специального лазера происходит выпаривание тканей невуса. Преимуществом процедуры является низкая вероятность появления рубцов и возможность удаления сразу нескольких новообразований за одну процедуру. Лазерное удаление не применяется для новообразований крупнее 2 см в диаметре.

Варианты лечения голубого невуса

Лечение или удаление родинки рекомендуется только в том случае если нарост начал очень сильно разрастаться и менять свой цвет. То есть, лечить синий невус следует в том случае, если возникают симптомы злокачественного перерождения. А вот если родинка не беспокоит и находится в стабильном состоянии, следует периодически посещать врача. Если же новообразование причиняет вам дискомфорт, то его можно убрать, особенно родинки мешают в таких местах, как шея, губа или же подмышки.

Читайте также:  Опухоль на позвоночнике — симптомы и лечение

Существует несколько вариантов лечения голубых родинок:

  • Хирургическое удаление. Этот вариант лечения считается одним из самых радикальных. Нужно отметить, что в этом случае родинка убирается вместе с подкожной клетчаткой. Однако, косметический эффект оставляет желать лучшего. Однако, если вовремя обратиться к специалистам, то можно избежать больших шрамов и рубцов.
  • Криодеструкция. Этот метод лечения подходит для доброкачественных новообразований. Вся суть способа заключается в обработке невуса жидким азотом. Однако, самый большой минус этого метода состоит в длительном восстановлении.

Кроме того, в этом случае анестезия не нужна, так как процедура безболезненная и занимает максимум 3 минуты.

Что же касается восстановления, то оно происходит в несколько этапов:

  1. Засыхание невуса и потеря чувствительности;
  2. Начало воспалительной реакции и образование корочки;
  3. Образование новой, здоровой кожи.

Весь период восстановление может занять от 4 до 6 недель.

  • Удаление при помощи лазера. Лазер – это самый эффективный метод лечения синего невуса. Особенность этого метода заключается в том, что это очень точный метод, который имеет глубокое воздействие. Стадия запущенности болезни определяет косметический эффект от процедуры. Однако, если вовремя обратиться, можно удалить невус без особых последствий.
  • Удаление при помощи радионожа. Это эффективный метод удаления, который не только избавляет от родинки, но и проводит дезинфекцию раны. Кроме того, рубцы после такого удаления не остаются.

Как итог, следует отметить, что все вышеуказанные процедуры удаления родинок подходят для детей с 2 лет. Кроме того, очень важно придерживаться основных мер осторожности. Так, следует как можно меньше пребывать под солнцем, избегать соляриев и периодически посещать дерматолога.

С какими симптомами стоит обращаться к врачу?

В принципе, если у вас появился внутридермальный меланоцитарный невус, то стоит проконсультироваться с врачом, даже если он вас не беспокоит. Однако есть прямые показания для обращения к специалисту:

С какими симптомами стоит обращаться к врачу?
  • Опухоль располагается в тех местах, где может постоянно травмироваться: на волосистой части головы, подошвах ног, половых органах.
  • Образование начинает кровоточить, появляется чувство зуда и жжения.
  • Опухоль имеет неестественный оттенок, большой размер или усиленно растет.
  • Больной чувствует боль в области поражения.
  • У пациента есть близкие родственники, у которых наблюдалась меланома.

Возможные осложнения

Основная опасность образования заключается в перерождении в меланому, то есть злокачественную опухоль. Важную роль играет место расположения родинки, которое относится к основным факторам риска развития осложнений – она может натираться одеждой, что приведет к ее травмированию.

Первым признаком повреждения считается кровоточивость, зуд и жжение в области невуса.

Настороженность должны вызвать изменение формы и другие симптомы:

Возможные осложнения
  • расположение кожного образования в месте постоянного натирания одеждой;
  • родинки большого размера;
  • появление слишком большого количества образований на коже – более 50-60;
  • частое возникновение новых образований.

Вне зависимости от параметров и количества родинок за ними нужно внимательно наблюдать. Если пятно стремительно увеличивается в размерах (более чем в 2 раза за 2-3 недели), его контуры стали неровными, изменился цвет, кожа в области родинки кровоточит, шелушится или постоянно мокнет – это повод для неотложного визита к онкологу.

Патогенез.

Развитие родимого пятна связано с периодом внутриутробного развития (образуется из нервного гребня). Нервный гребень представляет собой совокупность клеток нервного сплетения – новоциты. Эти клетки остаются незрелыми и перемещаются в слой эпидермиса (преимущественно глубокий слой).

Некоторые достигают только дермы. Роль новоцитов состоит в том, что они вырабатывают определенный пигмент. Этот пигмент окрашивает определенный участок кожи. В последующем образуется пигментный невус.

Классификация невусов (код по МКБ 10) следующая:

  • D22.0 Меланома губы;
  • D22.1 М. века;
  • D22.2 М. уха;
  • D22.3 М. остальных частей лица;
  • D22.4 М. головы;
  • D22.5 М. туловища.
  • D22.6 М. верхних конечностей;
  • D22.7 М. нижних конечностей;
  • D22.9 М. неуточненной природы.