Глиобластома головного мозга: причины и симптомы

Если вы хотите получить консультацию по лечению в Москве.
Заполните форму ниже:

Глиобластома: причины

Причины возникновения глиобластомы остаются невыясненными. В онкологической практике принято различать две основные группы этиологических факторов риска:

  1. Эндогенные:
  • Половая принадлежность и возраст. Наиболее восприимчивой категорией пациентов считаются мужчины 40-60 лет.
  • Наличие сопутствующий первичных очагов ракового роста в мозговой области.
  • Генетическая предрасположенность, которая заключается в повышенном шансе возникновения глиобластомы у людей, имеющих в семейном анамнезе онкобольных родственников.
  1. Экзогенные:
  • Вредные условия работы. Лица, работающие в постоянном контакте с канцерогенными веществами, находятся в особой группе риска возникновения мозговой опухоли.
  • Радиационное облучение, которое способно вызывать генные мутации клеток.
  • Черепно-мозговые травмы. В некоторых клинических случаях доказана причинно-следственная связь глиобластомы и травматического повреждения мозговых тканей.

Что это такое

Глиомы – наиболее распространенная разновидность первичных опухолей головного мозга. Различают 4 степени злокачественности таких образований, формирующихся на основе клеток нервной ткани:

  1. Пилоцитарная астроцитома – доброкачественная, отличается четко оформленными границами, растет медленно.
  2. Фибриллярная астроцитома – характеризуется отсутствием четко обозначенных границ и медленным ростом.
  3. Анапластическая астроцитома – злокачественная, четких границ нет, скорость формирования и прорастания в ткани головного мозга – высокая.
  4. Глиобластома – наиболее злокачественная, характеризуется высочайшей скоростью развития и отсутствием различимых границ.

Таким образом, глиобластома относится к опухолям последней степени злокачественности, представляющим наибольшие затруднения для врачебной науки в вопросе исцеления.

Точных сведений о том, сколько живут больные с глиобластомой, нет – в разных случаях время различается. Как правило, срок жизни пациента при обнаружении болезни составляет не более 6-12 месяцев. Однако отмечают случаи, когда людям с этой разновидностью рака мозга удавалось прожить до 19-20 лет при условии соответствующего лечения и соблюдения врачебных рекомендаций.

Главная причина трудностей лечения, в которое входят как химиотерапевтические методы, так и обязательные операции по удалению, – возникновение рецидивов. То есть даже после хирургического удаления злокачественного образования, нет гарантий исцеления – с большой долей вероятности болезнь проявит себя вновь.

Читайте также:  Основные виды рака гортани и современные методы их лечения

Прогнозы при глиобластоме головного мозга, если ее не лечить, таковы:

  • 90% больных живут не более 3 месяцев после постановки диагноза.

Продолжительность жизни при глиобластоме с учетом правильного лечения (с момента постановки диагноза):

  • 85% пациентов живут 1,2-1,9 года;
  • 10% больных живут 2-4 года;
  • 5% пострадавших от опухоли живут 5 лет и более.

Исключение составляет мультиформная разновидность заболевания – это наиболее злокачественный его тип:

  • при успешном лечении пациенты живут не более 11 месяцев;
  • без обращения за медицинской помощью продолжительность жизни составляет до 2 месяцев.

Что касается расположения новообразования, то наиболее опасная локализация – ствол головного мозга. Так как здесь находятся центры, регулирующие дыхание и тонус сосудов, оперировать такой рак невозможно. Продолжительность жизни после того, как человеку установили этот диагноз, составляет не более 4 месяцев.

Несмотря на то, что выживаемость при глиобластоме такая низкая, заболевание обязательно нужно лечить, чтобы пациент мог дожить остаток жизни без тяжелых осложнений. Своевременное удаление опухоли поможет предотвратить ее разрастание, которое вызывает паралич всего тела или отдельных его частей, серьезные нарушения речи и мышления, отказ внутренних органов. Также вовремя начатая терапия продлевает дальнейшую жизнь с 3 месяцев аж вплоть до 5 лет. За эти дополнительные годы человек может сделать многое, о чем мечтал, закончить начатые дела, позаботиться о своих детях и внуках.

Почему прогнозы при глиобластоме такие неутешительные? Если заболевание не лечить совсем, оно разрастается, поражая важные центры головного мозга. Из-за этого возникает паралич, афазии, нарушения работы внутренних органов и органов чувств. Когда рак затрагивает большую площадь мозга, человек умирает из-за отказа жизненно важных органов.

Классификация опухолей

Глиобластомы прежде всего классифицируются по гистологическому критерию.

На основе исследования образца ткани диагностируется один из подвидов опухоли:

Классификация опухолей
  • Гигантоклеточная глиобластома Взятый образец будет пресыщен ненормально огромными клетками, ядра которых будут полиморфны и легко различимы под микроскопом.
  • Мультиформная глиобластома В случае мультиформной глиобластомы препарат будет состоять не только из злокачественных клеток, которые хаотично расположены и не имеют одинаковой правильной формы, но и из участков пролиферации кровеносных сосудов. Также под микроскопом будут различимы очаговые некротические поражения. Этот подвид опухоли является наиболее опасным и злокачественным и относится к 4 степени.
  • Глиосаркома Этот подвид глиобластомы характеризуется бидермальностью — смешением глиальных клеток и клеток соединительной ткани (мезенхимных).
Читайте также:  Периферический рак легкого анализ крови

Среди перечисленных подвидов опухоли наиболее опасным и злокачественным видом является мультиформная глиобластома.

Причины глиобластомы спинного мозга

Основные причины возникновения, вызывающие развитие глиобластомы спинного мозга, — мутации генов глиальных клеток. Могут передаваться по наследству, например, нейрофиброматоз Реклингхаузена.

Помимо наследственности, важную роль в появлении глиобластомы играют вирусные инфекции. Так, доказана связь формирования опухоли с малярией, возбудитель которой передается малярийным комаром. Определенную роль играет заражение и вирусоносительство герпеса-6, SV4Q, цитомегаловируса. Герпес заразен — заразиться им можно от окружающих контактным или воздушно-капельным путем.

Предрасположенность к онкозаболеванию возникает при снижении общего иммунитета, так как снижение иммунного статуса организма уменьшает его возможности сопротивляться и избирательно уничтожать измененные мутировавшие клетки. Патология образуется у пожилых людей чаще, но встречается и в молодом возрасте.

Провоцировать онкопроцесс могут ионизирующее излучение, радиация. Их повреждающее воздействие на ДНК способствует мутациям клеток. Есть гипотеза, что электромагнитные волны тоже вызывают повреждение ДНК и онкологию (сотовый телефон).

Сколько живут с глибластомой стадии

Средние показатели выживаемости больных после установления диагноза органического поражения головного мозга 4 стадии, составляет около 2-х месяцев. Эта цифра условна, поскольку у каждого пациента рост опухоли отличается по интенсивности, степени поражения мозговых структур, как отличается и резистентность, и резервные силы организма. Медицине были известны случаи, когда пациенты с 4 стадией рака, проходя регулярные курсы лечения, успешно жили еще на протяжении нескольких лет. Такие случаи составляют малый процент, поскольку к моменту наступления завершающей стадии заболевание уже успело метастазироваться по всему организму, поразив при этом важные мозговые структуры.

В нашей клинике мы можем вам помочь при глиобластоме черепно-мозговых травмах опухоли головного мозга

Новейшая методика терапии

Новые технологии приходят в Россию.

Приглашаем пациентов принять участие в новых методах лечения онкологических заболеваний, а также в клинических испытаниях LAK-терапия и TIL-терапия.

Отзыв о методе министра здравоохранения РФ Скворцовой В.И.

Данные методы уже успешно применяются в крупных онкологических клиниках США и Японии.

Ученые отмечают, что в сравнении с традиционными методами лечения заболевания глиобластома у новых препаратов мало побочных эффектов.

Перечень диагностических исследований:

  • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой,
  • Дупплексное сканирование брахиоцефальных сосудов,
  • Клинический анализ ликвора с ПЦР-диагностикой.

Последствия и прогноз

Глиобластома — это неутешительный диагноз, практически приговор. Некоторые врачи так и преподносят факт наличия опухоли. Прогноз жизни может быть разным в зависимости от стадии запущенности.

Читайте также:  Международная классификация стадий рака языка TNM

Заболевшим отводят срок жизни, не превышающий 5 лет, а иногда меньше. Необходимо как можно раньше обнаружить рак — на той стадии, когда он еще бывает излечим.

Даже при успешном перенесении операции вероятность заболеть опять составляет около 75%. Рак возвращается снова и снова. Учитывая деликатность локализации опухоли, вероятность того, что живые ткани будут не задеты, очень мала.

Возможно нарушение работы различных систем при проведении операции удаления, в частности ЦНС и опорно-двигательного аппарата. Не говоря уже о мозговой деятельности в общем.

Развиваясь, разрастаясь злокачественные ткани оказывают сдавливающий эффект на жизненно важные нейронные сети в коре головного мозга. В результате появляются сбои в организме.

Последствия и прогноз

Определенные диеты, направленные на здоровое сбалансированное питание при глиобластоме, допустимая физическая активность, психологическое здоровье – все эти факторы влияют на длительность жизни, но в меньшей степени.

В большей зависит от:

  • типа глиобластомы;
  • стадии рака;
  • размера опухоли;
  • локализации (лобная, теменная, правые и левые височные доли и т.д.);
  • генетической наследственности;
  • здоровья организма в целом;
  • возраста (пожилые люди хуже всего переносят заболевание) и пола;
  • образа жизни, наличия вредных привычек;
  • окружающей среды.

Основная проблема заключается в отсутствии четкой границы опухоли. Поэтому даже при удалении часть ее остается, и деление клеток продолжается. В результате через 2-3 месяца опухоль вырастает опять, поэтому вылечить ее нельзя, как и долго жить с ней. Шансы на 2 стадии есть — 60% больных продолжают жизнь. Случаи излечения бывают на 1-ой, реже на 2-ой стадии.

Лечение народными средствами

В случае глиобластомы народные методы могут быть исключительно дополнительными способами лечения, направленными на уменьшение выраженности симптомов. Если заменять традиционную схему лечения народными средствами, скорый летальный исход неизбежен.

  • Компресс из редьки – редьку натереть и посолить. Когда начнет выделяться сок, массой нужно натереть голову и замотать ее полотенцем. Курс длится три недели.
  • Содовый раствор – в 100 г воды растворяют 3 г соды и пьют такой раствор. Постепенно количество соды увеличивают до 5 г.
  • Чай из ромашки – его готовят из сушеных цветков ромашки (15 г сырья на стакан кипятка). Пьют вместо чая.