Глиобластома головного мозга ее формы и симптомы: лечение и прогноз

Опухоли в головном мозге имеют различное происхождение. Свои названия новообразования получают чаще всего по тому признаку, из каких клеток разрастается опухоль.

Классификация

Глиомы классифицируются на доброкачественные и злокачественные.

Существуют также несколько видов опухолей, различных по происхождению:

  1. Астроцитома. На ее долю приходится 55% всех глиом.

Как правило, поражается белое вещество головного мозга. Часто встречаются гиобластомы субэпиндемарные, реже — анапластические и фибриллярные.

  1. Олигодендроглиома. Опухоль диагностируется примерно у 10% пациентов. Развивается из олигодендроцитов.
  2. Эпендиома по распространенности занимает 3-е место среди глиом (7-8%) и поражает желудочки головного мозга.
  3. Невринома слухового нерва — более редкое (2-3%) новообразование, поражающее преддверно-улитковый нерв.
  4. Опухоли сосудистого сплетения поражают преимущественно крупные сосуды, диагностируется менее 2%.
  5. Ганглиоцитомы, нейроцитомы, нейробластомы.
  6. Смешанные глиомы — сложные при диагностировании и классификации новообразования встречаются менее 1%.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует глиомы головного мозга по степени злокачественности и морфологическим признакам (фигуры митозов, ядерная атипия, микропролиферация эндотелия и области некрозов):

  • I степень (отсутствие признаков): пилоцитарная астроцитома (ювенильная), субэпендимальная гигантоклеточная астроцитома, плеоморфная ксантоастроцитома. Рост образования медленный, прогноз для жизни благоприятный;
  • II степень (один признак злокачественности, как правило, клеточная атипия). Диффузная астроцитома (фибриллярная, протоплазматическая, гемистоцитарная), рост образования медленный, однако размер и локализация говорят о возможности малигнизации. Опухоль может перерасти в злокачественную;
  • III степень (2 признака из 3-х, некрозов быть не должно). Анапластическая астроцитома увеличивается в размерах умерено, является злокачественной;
  • IV степень (3-4 признака при обязательном наличии некроза). Мультиформная глиобластома имеет очень быстрый рост, продолжительность жизни пациента — до 6 месяцев.

Специалисты делят глиомы по локализации: субтенториальные, частые у детей (до 65%) и супратенториальные, чаще поражающие взрослых.

Классификация опухолей, которые влияют на мозг

Опухоли головного мозга могут быть классифицированы как и все виды новообразований:

  • Доброкачественные опухоли растут медленно, десятками лет, они состоят из клеток, которые сохраняют свои первоначальные характеристики, за исключением тех, которые проникают в другие органы. Их опасность обусловлена, в основном, тем, что они могут оказывать давление на соседние органы и ткани.
  • Злокачественные опухоли растут быстро, в сроки порядка нескольких месяцев, и, кроме того, состоят из клеток, которые имеют форму и функции полностью отличающиеся от оригинальной, также могут вторгнуться и разрушить другие органы и ткани, которые далеки от этого источника, что приводит к появлению, так называемых, метастазов.
  • Глиомы. Сюда относятся все те, которые возникают из клеток глии (астроциты, олигодентроциты). Очевидно, что различные типы глиальных клеток вызывают разные виды рака. Наиболее частыми являются те, которые исходят от астроцит, то есть астроцитомы. Могут наблюдаться также глиомы, которые возникают из нескольких типов клеток.
  • Глиальные опухоли. Существуют опухоли, которые возникают не из глиальных клеток, а из клеток окружающих нервную ткань. К категории, например, относятся внутричерепные менингиомы, возникающие из мозговых оболочек.
  • Метастатические опухоли. Они образуются из раковых клеток, которые попадают в череп из других органов, в которых изначально возникла опухоль. Чаще всего в мозгу появляются метастазы меланомы (рак эпителия), рака легкого, молочной железы и, в меньшей степени, кишечника или простаты.

Причины развития заболевания

Точные причины возникновения глиобластомы и подобных опухолей в области головного мозга не установлены. В развитии патологии не подтверждена ведущая роль наследственного фактора. С наследственной предрасположенностью связывают не больше 5-10% случаев. По мнению некоторых врачей, появление глиобластомы коррелирует с алкоголизмом. Другие причины возникновения:

  1. Перенесенные вирусные инфекции (вирус герпеса, полиомавирус, цитомегаловирус).
  2. Перенесенная малярия.
  3. Ионизирующее излучение (редко).
  4. Хронические интоксикации вредными химическими веществами (в том числе солями и парами тяжелых металлов).
Читайте также:  Как распознать и предотвратить рак сердца?

Злокачественные опухоли первичной формы составляют 2% в общей массе онкологических болезней. Ученые выделяют факторы риска, которые повышают вероятность развития злокачественного новообразования нейроэпителиальной этиологии. В их числе:

  • Мужской пол.
  • Возраст 40-60 лет.
  • Диагностированная астроцитома I, II степени злокачественности.
  • Генетические мутации.
  • Диагноз неврофиброматоз (около 15% случаев).

Статистика показывает, люди белой расы больше подвержены возникновению патологии. Чтобы никогда не узнать лично, как умирают от глиобластомы, стоит обратить внимание на первые признаки патологии.

Причины возникновения и дальнейшего распространения опухолей мозга остаются слабоизученными. По мнению большинства специалистов в данной области, главным фактором развития бластомы выступает генетические изменения, ведущие к заболеванию.

  • Генетика. Наследственность в данном случае определяет развитие бластомы лишь на 10-15%. Врачами установлено, что в подавляющем большинстве случаев дети, родители которых имели бластому мозга, не наследовали болезнь. И, напротив, у людей, которых была диагностирована опухоль головного мозга, родители и родственники не имели генетических причин новообразований в черепной коробке возникают не вследствие наследственности, а по причине экологических, химических и иных факторов, которые способствуют изменению ДНК. Исследования показывают, что большое влияние на развитие бластомы оказывают табачный дым и канцерогены, содержащиеся в продуктах питания.
  • Медицинские причины. Установлено, что организм с ослабленным иммунитетом обладает повышенным риском развития бластомы головного мозга. Кроме того, химиотерапия, наличие ВИЧ-инфекции, а также трансплантация органов также могут способствовать развитию заболевания.
  • Профессиональные причины. Статистика отмечает, что люди, занятые на вредных производствах чаще других болеют новообразованиями головного мозга. Особенно предрасположены к этому люди, которые ввиду их профессии постоянно подвергаются ядерному облучению.
  • Группы риска. Разделение людей по группам риска при рассмотрении бластомы головного мозга является весьма условным, однако оно имеет место при рассмотрении причин развития болезни. Отмечается, что опухоль головного мозга чаще диагностируется у мужчин, нежели у женщин. Причем, болеют чаще люди старшего возраста (65-70 лет), а не молодежь. По некоторым данным установлено, что у людей со светлым типом кожи развитие бластомы головного мозга происходит чаще, чем у чернокожих людей.

Стадии: особенности диагностики и лечения

Сколько жить человеку с признаками онкологии, напрямую зависит от степени запущенности недуга. Сложность своевременной диагностики заключается в бессимптомном переходе между стадиями патологии. Первые признаки имеют неспецифический характер и зачастую принимаются за симптомы общесоматических заболеваний.

Первая стадия отличается доброкачественным течением. В данном случае раковые клетки медленно разрастаются и локализуются в поверхностном слое ткани головного мозга. Хирургическое вмешательство на этом этапе является наиболее эффективным методом, поскольку поражено небольшое количество клеток нейроглии. Начальную стадию практически невозможно диагностировать, поскольку симптоматика очень схожа с клиникой простудных заболеваний.

К основным признакам относятся:

  • общее недомогание;
  • головную боль;
  • головокружение.

При переходе во вторую степень наблюдается перерождение клеток глиобластомы из доброкачественных в злокачественные. Клетки начинают бесконтрольно множиться, разрушая при этом здоровые мозговые структуры. Характерен умеренный рост. При своевременном оперировании, должном послеоперационном уходе и реабилитации продолжительность жизни больных составляет в среднем от трех лет.

Для этой стадии характерно появление следующих симптомов:

  • эпилептические припадки;
  • интенсивная головная боль;
  • рвота центрального генеза – многочисленная, не приносящая облегчения;
  • судороги.

Хирургическое вмешательство полностью противопоказано на третьей стадии. Опухоль начинает интенсивно расти, затрагивая глубокие слои мозгового вещества. При этом появляется:

  1. дизартрия, снижение зрения и слуха;

  2. нарастающая рассеянность;

  3. колебание зрачков;

  4. ослабевание памяти с постепенным развитием амнезии;

  5. нарушение походки и равновесия.

Прогноз жизни неблагоприятный. Больные, постоянно получая курс обезболивающих, редко доживают до двух лет.

На четвертой стадии заболевания операции больше не проводят. С терапевтической целью используют специфические медикаментозные препараты, обезболивающие и лучевую терапию.

С целью визуализации опухоли используют следующие диагностические методы:

  • МРТ и КТ спинного и головного мозга;
  • МРС;
  • ПЭТ мозга;
  • открытая и стереотаксическая биопсия.
Читайте также:  Какие препараты используют врачи для проведения химиотерапии?

Среди лабораторных анализов наиболее показательными являются гистологическое типирование, молекулярный тест, иммуногистохимию и анализ активности гена.

Лечение заболевания

Прогноз в лечении заболевания зависит от его степени, но в большинстве случаев он неутешительный. Из-за поздней диагностики ракового новообразования большая часть пациентов умирает в первые несколько лет после появления симптомов заболевания, а мультиформная глиобластома может не давать и такого времени.

Лечение глиобластомы затрудняется тем, что опухоль располагается рядом с центрами, регулирующими деятельность жизненно важных систем и органов.

Например, при поражении некоторых отделов пациенты могут впадать в кому и умирают, не выходя из нее.

Лечение патологии заключается в применении химиотерапии, лучевой терапии и оперативного вмешательства.

Химические препараты выбираются индивидуально, учитывая возраст пациента, стадию заболевания, наличие сопутствующих осложнений. Действие выбранного препарата является целевым, оно направлено только на уничтожение злокачественных клеток. Среди таких препаратов последнее время с успехом применяется Темодал с действующим веществом в основе – темозолимидом, а также Авастин.

Лечение химиопрепаратами проводится параллельно с лучевой терапией. Назначается облучение циклами по пять дней в каждом. Пациентам с глиобластомой рекомендуют прохождение до восьми циклов лучевой терапии, однако степень облучения может коррелироваться в зависимости от возраста пациента и степени развития патологии. В зависимости от стадии пациентам можно проводить до тридцати сеансов лучевой терапии.

Лучевую терапию применяют и в случае неоперабельных опухолей, когда удалить патологически разросшиеся ткани не представляется возможным.

Поскольку лучевое лечение дает положительный эффект лишь у двадцати процентов пациентов, то ее стараются не применять у детей, чтобы не оказывать негативного влияния на здоровье ребенка. У взрослых последствия лучевой терапии могут быть плачевным – в некоторых случаях воздействие радиации приводит к отмиранию здоровых клеток.

Хирургическое удаление опухоли делает не каждый специалист, а некоторые медики не гарантируют успешный прогноз. В ряде случаев врачи отказывают в лечении, поскольку ожидаемый эффект от операции может не превзойти негативных последствий для других органов. Это происходит в тех случаях, когда опухоль затрагивает жизненно важные центры, о чем говорят симптомы заболевания. В таком случае больному предлагают комплекс консервативной терапии.

Проведение операции разделяется на несколько этапов. На первом этапе важно ограничить зону развития опухолевого процесса. Для этого пациенты принимают препарат аминолевулиновой кислоты, который накапливается в клетках головного мозга в виде протопорфирина. При флуоресцентном облучении специалист увидит клетки глиобластомы. На втором этапе патологически измененная ткань удаляется в границах опухоли, а на заключительном – ушиваются разрезы.

Очень важно, чтобы опухоль была удалена полностью, иначе процесс может начаться вновь. При подозрении на неполное удаление или трудности с доступом к опухоли пациентам дополнительно назначается лучевая и химиотерапия.

Стоит отметить, что народными средствами глиобластома головного мозга не лечится. В ряде случаев пациенты лишь оттягивают обращение в медицинское учреждение, теряя драгоценное время для лечения. Народными средствами можно пользоваться лишь после проведения грамотного лечения, когда понадобится симптоматическая терапия.

var thisPageNum = 1; var thisWork = 1; var kp = 0; function getNextP(){ if(thisWork == 1 && thisPageNum < kp){ thisWork = 0; $("#comments-upBlock").css('display','block'); $('input[name=more]').css('display','none'); $.get("../data/&node_id=197&node_name=glioblastoma-simptomy-stepeni-lechenie&nickname=&p="+thisPageNum, function(data){ $("#comments-upBlock").css('display','none'); $('input[name=more]').css('display','inline-block'); $("#loadComments").html($("#loadComments").html()+" "+data); thisPageNum = thisPageNum + 1; thisWork = 1; if(kp == thisPageNum) $('input[name=more]').remove(); }); } } $(document).ready(function(){ $('input[name=more]').click(function(){ getNextP(); }); var tab_id = ''; jQuery('.comments-tab-selected').click(function(){ jQuery('.comments-tab-selected').removeClass('selected'); jQuery(this).addClass('selected'); tab_id = jQuery(this).attr('id').split('_'); jQuery('.all-content').hide(); jQuery('#all-content_'+tab_id[1]).show(); }); jQuery('#comments-tab-selected_1').trigger('click'); }); Комментарии [0]ВКонтакте

Питание

Какую выбрать диету при глиобластоме головного мозга?

Врачи не могут сойтись во мнениях относительно того, требуется ли особый рацион при глиобластоме. Например, в последнее время все еще продолжаются исследования, которые направлены на изучение воздействия того или иного диетического питания на производство раковых клеток. Ученые из США испытали на мышах низкоуглеводную диету при наличии опухоли у декоративных мышей и сделали вывод о том, что пища, в которой содержалось много жира и мало углеводов, сократила разрастание новообразований на 50-60%.

Также планируется проведение проверки такого открытия на человеке. Однако, как говорят сами исследователи, их открытие не может быть альтернативой традиционной терапии.

Прогноз глиомы головного мозга

Исход глиомы головного мозга неблагоприятен. При частичном удалении часто возникает рецидив, таким образом, хирургическая операция не излечивает, а лишь продлевает жизнь пациенту. В случае высокой степени злокачественности глиомы, пациенты умирают в течение последующего года болезни. Выживаемость составляет только 25% от всех случаев. Самый благоприятный исход имеет глиома первой степени. Если у хирурга получается провести ее полное удаление, то около 80% пациентов живут более, чем 5 лет.

Послеоперационный прогноз

4 степень опухоль – неутешительный диагноз. Жизнь пациентов с глиобластомой после прохождения терапии длится не дольше пяти лет. Неутешительный прогноз жизни связан со следующими причинами:

  • После лечения заново возникает новообразование у 80% заболевших людей.
  • В замкнутом пространстве глиобластома быстро растёт, сдавливает находящиеся рядом клетки, нарушая мозговую деятельность.
  • Развитие невралгических дефектов влияет на утрату двигательной функции и обслуживание самостоятельно.

Ошибка хирургов при хирургическом вмешательстве грозит пациенту поражением жизненно важных отделов мозга. Если задеты клетки, которые граничат с опухолью, то человек вследствие может потерять слух, зрение. Диагностирование и работа хирургов оттягивает срок жизни людей до 15 месяцев. Случаи полного излечения от глиобластомы в практике не отмечаются, даже при современной медицине надолго увеличить жизнь пациентов не удаётся.

При удалённой миоме рак возвращается снова, начинается рецидив после полного удаления. Длительный срок выживаемости составил более 5 лет, начиная с первой операции, если лечение началось у пациентов с глиобластомой немедленно.

Причины заболевания

Этиология глиобластомы в настоящее время изучена недостаточно, а потому не имеет достоверной доказательной базы. Но несмотря на это, принято выделять ряд факторов, стимулирующих ее возникновение.

  1. Возраст. Чаще всего глиобластома головного мозга диагностируется у представителей мужского пола, возраст которых варьируется от 40 до 60 лет;
  2. Другие сопутствующие опухоли. Так, например, астроцитома может явиться первичным очагом распространения подвергшихся изменению клеток.
  3. Черепно-мозговые травмы и генетическая предрасположенность. Данные обстоятельства способны явиться пусковым моментом в возникновении глиобластомы.

Народная медицина

Если человек настроен бороться с возникшим у него новообразованием – глиомой, то он старается использоваться все возможности. Значительно уменьшить неврологическую симптоматику помогают различные рецепты народной медицины:

  • целебные настои и отвары – активно используются экстракты зверобоя, диоскореи кавказской, болиголова: они улучшают мозговое кровоснабжение, корректируют обменные процессы;
  • источник натуральных антиоксидантов – зеленый кофе, способен очищать организм от скопившихся свободных радикалов, что заметно сказывается на самочувствии онкобольных;
  • благотворно воздействуют на течение новообразования и различные БАДы, официальная медицина их не приветствует, но и достоверной информации об их неэффективности не имеется.

Немаловажная роль отводится и правильному питанию пациента – из рациона необходимо исключить блюда, способствующие концентрации негативных веществ в крови, ухудшающих мозговой кровоток. Преимущественный упор делается на принципы здорового питания – преобладание в рационе различных овощей, фруктов, нежирных сортов мяса, рыбы, круп, морепродуктов.

Рекомендуется полностью отказаться от имеющихся вредных привычек – табачной, алкогольной продукции, наркотических средств. Это незамедлительно скажется на самочувствии – оно улучшится.

Поможет справиться с патологий и правильный психологический настрой – пациента должны поддерживать родственники и друзья. Мотивация на выздоровление – это половина успеха.