Герминогенные опухоли яичников: хирургическое удаление

В каждом органе могут развиваться совершенно определённые злокачественные опухоли, не всегда это рак, потому что рак развивается только из эпителиальных клеток, которые в норме формируют слизистые оболочки. В яичниках каждая десятая опухоль не рак, а герминогенные новообразования. Половина из них — злокачественные, и поражают они девочек, девушек и молодых женщин. Аналогичный вариант новообразований встречается у мальчиков и молодых мужчин.

Что лучше, химиотерапия или лучевая терапия и разница между ними

Выбор лечебной тактики при выявленном у человека злокачественном новообразовании – приоритет лучевой, химиотерапии, рекомендуется доверить высококвалифицированному специалисту. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. В чем же разница, и какой метод будет наилучшим можно уточнить у лечащего врача во время консультации.

Что же это такое – химиотерапия

Целенаправленное воздействие на очаг мутировавших клеток в организме пациента путем введения специальных медикаментов – химиотерапия.

Этот метод избавления от онкопроцесса подразумевает цели:

  • максимальное подавление активности раковых элементов;
  • формирование необходимых условий для дальнейшего оперативного иссечения очага;
  • послеоперационное подавление не устраненных мутировавших клеток.

Механизм лечебного воздействия медикаментозных средств – химии – на ткани и органы онкобольного достаточно прост. Оно осуществляется на молекулярном уровне – разрушается сама внутриклеточная структура, подавляется активный рост мутировавших элементов.

Для максимальной эффективности специалисты назначают комбинации из различных противоопухолевых медикаментов. В дополнение, могут рекомендоваться препараты, способствующие повышению иммунных барьеров.

Высококвалифицированный специалист подбирает оптимальную схему лечения исходя из множества факторов – природы злокачественного новообразования, возрастной категории пациента, его восприимчивости к химиопрепаратам.

Что лучше, химиотерапия или лучевая терапия и разница между ними

Существуют различные способы доставки к очагу:

  • таблетки;
  • нанесение мазей;
  • ампулы;
  • с помощью катетеров;
  • введение в брюшную полость;
  • интралюмбально.

Химиотерапия значительно повышает шансы на выживаемость онкопациентов, но ее применение взаимосвязано с различными негативными последствиями. Ведь в моменты ее применения происходит повреждение здоровых клеток человеческого организма. При правильном подборе методик введения химиопрепаратов, большая часть поврежденных структур впоследствии восстановится.

Что собой представляет лучевая терапия

Воздействие на новообразование ионизирующим излучением именуется специалистами лучевой терапией. Целенаправленное облучение проекции очага раковых клеток приводит к их обратному развитию и гибели.

Определить точно локализацию и размеры новообразования помогают современные диагностические методы исследования. Пациента тщательно подготавливают к каждой лечебной процедуре. Избежать тяжелых последствий помогают современные аппараты – с направленным излучением.

Читайте также:  Как протекает саркома брюшной полости и забрюшинного пространства

Курс, как правило, состоит из 3–4 сеансов, продолжительность каждого определяется специалистом-онкологом.

Имеется и нежелательные эффекты у лучевой терапии, к примеру, рвота, утрата аппетита, понижение веса, расстройство деятельности некоторых органов. Однако, ожидаемая польза позволяет пациентам пережить неприятные ощущения и свести их к минимуму.

Особенности и общие характеристики опухоли

Признаки данной онкологии

Развитие дисгерминомы яичника происходит из первичных половых клеток (эмбриональных зачатков органа). Новообразование отличается агрессивностью и высокой степенью злокачественности, ему характерен динамичный рост, метастазы из пораженного органа переходят в матку и распространяются через лимфатическую систему, далее прорастают в печень, легкие и далее по организму.

Опухоль представляет собой бугристое образование, имеющее округлую форму (может быть овальной), покрытое гладкой и плотной капсулой. Нередко в одну опухоль входит несколько узлов. Разрез образования показывает компактную структуру, мясистую, изредка с размягченными зонами. При некрозе клеток образовываются небольшие участки, темного цвета, сама же опухоль розовая.

Новообразование изначально имеет ножку и является достаточно подвижным. Реже оно располагается межсвязочно, за счет чего становится малоподвижным. Перекрут ножки приводит к нарушению кровообращения в опухоли и вызывает некроз клеток (при этом темнеет цвет образования, структура теряет упругость).

Патологическое образование может иметь разные размеры: от 3 см в диаметре и до величин, характерных 30-недельному плоду. Рост поражения может полностью заместить ткань органа. В большинстве случаев дисгерминома поражает один яичник, двусторонней она тоже бывает (примерно в 20-25%).

Этиология

Причины возникновения онкопатологии окончательно неизвестны. Она чаще наблюдается в развитых странах, кроме Японии. Ученые предполагают, что свою роль в этом играют особенности питания, в частности, чрезмерное употребление животных жиров.

Основные факторы, провоцирующие рак яичников – нарушение гормонального фона и генетическая предрасположенность.

90% опухолей яичника возникает случайно, при этом риск заболеть составляет около 1%. Если у пациентки в семье были подобные случаи болезни, то вероятность патологии увеличивается до 50%. Особенно высок риск, если у матери или сестер пациентки диагностирован рак яичника или молочной железы с мутацией в генах BRCA1 или BRCA2. У женщин, страдающих раком молочной железы, частота опухолей яичника увеличена в 2 раза.

Главный фактор, приводящий к сбою программы клеточного деления и роста, — постоянные овуляторные циклы без перерывов на вынашивание ребенка. Хроническая гормональная стимуляция ведет к повреждению ткани и усилению защитных механизмов восстановления. В этих условиях увеличивается вероятность злокачественной трансформации.

Читайте также:  Киста позвоночника: классификация образования

Длительный срок овуляции характерен для пациенток с ранним началом и поздним завершением менструального цикла, с малым числом беременностей, поздними первыми родами и отсутствием лактации. Риск патологии значительно возрастает при бесплодии, а также при лекарственной стимуляции овуляции в течение 12 циклов и более. Беременность, а также длительный прием оральных контрацептивных средств уменьшают вероятность болезни.

Есть данные о вредном влиянии на яичники инфекционного паротита («свинки»), контакта с тальком и асбестом, лактазной недостаточности.

Общие сведения

Герминогенные опухоли – группа доброкачественных и злокачественных неоплазий, возникающих из первичных половых клеток, являющихся предшественниками яичек и яичников. Из-за миграции таких клеток в период эмбриогенеза герминогенные опухоли могут развиваться за пределами гонад: в средостении, крестцово-копчиковой области, головном мозге, забрюшинном пространстве и других анатомических зонах. Первичные экстрагонадные новообразования составляют 5% от общего количества герминогенных опухолей.

Соотношение между количеством экстра- и интрагонадных неоплазий меняется с возрастом. У детей младшего возраста преобладают поражения крестцово-копчиковой зоны, по мере взросления увеличивается частота новообразований в яичках и яичниках. Герминогенные опухоли всех локализаций составляют 3% от общего количества онкологических заболеваний у детей, герминогенные новообразования яичников – 2-3% от всех злокачественных неоплазий яичников у женщин, герминогенные поражения яичка – 95% от общего числа опухолей яичка у мужчин. Лечение проводят специалисты в сфере онкологии, гинекологии, урологии и других областей медицины.

Рецидивирующие или персистирующие герминогенные опухоли

Опухоль, которая после проведенного лечения возникает вновь, называется рецидивирующей. Так никогда и не исчезает полностью на фоне лечения персистирующая опухоль. Иногда повышение в крови уровня опухолевых маркеров АФП и ЧХГ является единственным признаком сохранения или рецидива герминогенной опухоли.

Химиотерапию или, редко, лучевую терапию включает лечение персистирующих или рецидивирующих герминогенных опухолей. Сочетание различных химиопрепаратов используется чаще всего. Схема PEB (цисплатин, или Платинол, этопозид и блеомицин) может быть назначена пациентке, если данные препараты она ранее не получала. Другие химиопрепараты назначаются в том случае, если схема PEB использовалась.

Клинические исследования новых методов лечения могут принести пользу при персистирующем или рецидивирующем герминогенном раке. У лечащего врача вы можете узнать о подходящих работах в области изучения вашего типа рака.

Какие симптомы указывают на патологию

Дисгерминома яичника не сопровождается специфическими проявлениями, и в большинстве случаев не обнаруживает свое присутствие на самой ранней стадии развития. Однако быстрый рост опухоли приводит к скорому проявлению общих признаков.

  1. Появление болей. Этот признак наблюдается у большей части пациенток. Она может быть тупой, тянущей, ноющей, а в 15% случаев она носит острый характер и сопровождается госпитализацией с предварительным диагнозом «острого живота».
  2. Нарушение менструального цикла. Частые жалобы пациенток на длительное отсутствие месячных (может быть пропущено несколько циклов), после чего могут резко случиться маточные кровотечения. Отмечается непостоянный период цикла, разные интенсивности выделений, появление кровяных скудных выделений между месячными.
  3. Общее ухудшение самочувствия. Прогрессирование патологии приводит к расстройствам пищеварения, тошноте, частым рвотам, отсутствию аппетита, слабости, утомляемости, сонливости. Происходит развитие анемии, у пациента наблюдается быстрая потеря веса.
  4. Специфические признаки. Ввиду быстрого метастазирования клеток дисгерминомы из яичника и агрессивного развития злокачественного процесса, часто в числе первых признаков наблюдаются те, которые свойственны пораженному органу.

Важно! При данном онкологическом заболевании, даже на последней стадии, асцит (водянка) не развивается. Всегда повышен СОЭ.

Как проводится диагностика заболевания

Диагностика данной онкологии проводится на основе изучения жалоб пациента и изучения анамнеза, гинекологического осмотра и некоторых инструментальных исследований (опухоль важно дифференцировать от фибромиомы и других заболеваний).

Рак яичников на 4 стадии: сколько живут

Обязательно назначается ультразвуковое исследование органов брюшной полости с проведением центрального доплеровского картирования (метод позволит выявить очаги васкуляции, изучить форму и размеры опухоли, проанализировать строение, определить эхогенность).

Лабораторные тесты проводят на определение онкомаркеров, уровня СОЭ (при таком заболевании наблюдается увеличение показателя до 50 мм/ч).

Диагноз подтверждают в процессе гистологического исследования новообразования.

Лучевая терапия

Методика не показывает высокую эффективность при самостоятельном использовании, если речь идёт о раке яичников. Лечение обычно проводится комплексно с применением химиопрепаратов и хирургического вмешательства.

При злокачественных новообразованиях в яичниках чаще всего проводится наружное облучение. Сеанс напоминает обычную рентгенографию и не занимает более 5 минут. Количество курсов определяется в соответствии с характером новообразования.

Эффект лучевой терапии зависит от конкретного вида опухоли

Лучевая терапия подавляет деятельность раковых клеток, препятствует метастазированию. Однако, как и в случае с приёмом химиопрепаратов, такая методика имеет ряд побочных явлений. К наиболее распространённым можно отнести:

  • воспаление кожных покровов;
  • тошноту и рвоту;
  • выпадение волос;
  • головокружение;
  • снижение аппетита.