Гемангиома кожи (кавернозная, капиллярная): причины, симптомы, лечение

Консультация врача Записаться на прием

Как выглядит опухоль?

Гемангиома состоит из одной или нескольких камер, наполненных артериальной, реже венозной кровью. Она состоит из тонкой эндотелиальной стенки и расположенной поверх нее фиброзированной стенки, защищающей образование от повреждений. Опухоль выступает над поверхностью кожи, имеет округлую форму, мягкую структуру, четкие границы, красный или багровый цвет с фиолетовым оттенком. В области новообразования температура кожи повышенная.

У новорожденных опухоль быстро увеличивается в размерах в первые недели. Постепенно ее рост замедляется, а затем совсем прекращается.

У детей во время плача или крика гемангиома становится более крупной и яркой. При надавливании на нее, наоборот, уменьшается в размерах и бледнеет в результате оттока крови.

Основные места локализации — мягкие ткани лица, голова, нижние конечности. Опухоль может иметь размер до 20 см.

Требуется ли удаление гемангиомы

Наиболее эффективным вариантом лечения считается метод хирургического вмешательства. Но также можно использовать и другие варианты, когда нет осложнений и обязательных показаний к оперативному вмешательству. Вылечить гемангиому можно и посредством приема медицинских препаратов. Когда опухоль поддается консервативной терапии, то применяются для лечения такие препараты:

  • цитостатики. Употреблять такие медикаменты необходимо 10 дней. Доза выбранного препарата должна быть рассчитана для каждого индивидуально в зависимости от веса человека. Используется данный способ не так часто, поскольку он имеет множество побочных моментов;
  • гормоны кортикостероидного типа. Для каждого прием препаратов расписывается индивидуально. Лечение гормонами редко применяется как самостоятельный вид терапии. Обычно он назначается параллельно с оперативным вмешательством;
  • активные вещества тимолола. Медикаменты с данным составляющим признаны наиболее эффективным способом такого типа лечения. Препараты являются безопасными для пациентов, без проявления побочных действий.

В качестве дополнительной терапии для лечения гемангиомы применяются и некоторые процедуры. К ним относят:

  1. Облучение. Метод сводится к использованию рентген-аппарата, на котором выбрана необходимая длина волны. Лечение можно проводить, даже если опухоль располагается глубоко в коже.
  2. Компрессия. Процедура сводится к тому, что опухоль сдавливают повязкой. Отмирание зараженных сосудов происходит из-за недостатка поступления крови.
  3. Введение спиртового раствора. Зараженные сосуды погибают под воздействием спирта и в последующем они превращаются в соединительные ткани.

Вопрос — ответ

Гемангиома появляется одна или группами?

Гемангиомы встречаются одиночные и многочисленные.

Можно ли применять жидкий азот для удаления опухоли детям?

Читайте также:  Как распознать симптомы рака горла на разных стадиях заболевания

Существенным минусом процедуры является ее болезненность, потому детям от года операция проводится под местной анестезией.

Стоит ли применять народные методы борьбы с гемангиомой?

Самолечение гемангиомы в домашней обстановке – прямой путь к травмированию не злокачественного образования, кровоточивости и эволюционированию воспаления.

Диагностика

Для точного выявления недуга и характера его развития, конечно же, нужно обратиться к хирургу. Специалист проведет полный медицинский осмотр своего пациента и даст направление на проведение лабораторной диагностики.

Определение глубины расположения и объёма новообразования проводится с помощью УЗИ. Кроме того, такое исследование позволяет установить структуру сосудистой опухоли и скорость кровотока в поврежденных сосудах. Обойтись без УЗИ невозможно и больным, у которых кавернозная гемангиома печени.

Диагностика

Диагностируется гемангиома у новорожденных не только педиатром, приглашается дерматолог и хирург, если необходимо потребуется консультация и узких специалистов. Диагноз ставится на основе:

  • Визуального и физикального осмотра.
  • УЗИ покажет степень распространения опухоли и ее структуру. Процедура УЗИ проводится с допплерометрией с целью определения скорости кровотока в сосудах.
  • При локализации в печени и других внутренних органах МРТ и КТ сможет определить точные границы, глубину проникновения, степень поражения сосудов, тканей органа.
  • При расположении в печени и других внутренних органах не используют биопсию, процедура способна провоцировать кровотечение.
Диагностика

При сложности диагностики проводится ангиографическое исследование, берется пункция содержимого.

Виды новообразований и симптоматика

Лечащий врач назначает терапию в соответствии со строением опухоли, ее локализацией и характером роста. В зависимости от строения новообразования определяют следующие виды гемангиом:

  • Простые, они же капиллярные гемангиомы – они диагностируются чаще всего и напоминают сеть капилляров насыщенного красного либо малинового оттенка, приподнимающуюся над кожной поверхностью, прорастающую в подкожные слои. Специалисты считают, что гемангиома капиллярная представляет собой начальный этап развития патологии, на котором происходит активное образование капилляров, прорастающих в расположенные рядом ткани и разрушающих их.
  • Кавернозные образования являются естественным продолжением развития капиллярных гемангиом, когда из-за переполнения кровью сосуды расширяются и возникает риск их разрыва с кровоизлиянием непосредственно в опухоль. В результате образуются полости, заполненные кровью – каверны.
  • Комбинированные новообразования представляют собой переходный этап капиллярной опухоли в кавернозную. Ее рост обусловлен формированием новых капилляров, трансформирующихся впоследствии в каверны.

Если рассматривать признаки гемангиомы, то при размерах опухоли менее 50 мм таковые могут отсутствовать, однако при разрастании симптоматика становится более очевидной.

Отмечается увеличение печени, возникновение болей в подреберной области с правой стороны ноющего либо тупого характера. Может развиться тошнота либо отрыжка, чувство, будто внутренние органы сдавливаются.

Проявления патологии зависят от локализации. Так, гемангиома кожи локализуется в любом месте на теле – на ягодицах, на шее, конечностях, спине, затылке и в любом другом месте.

Читайте также:  Как распознать и вылечить опухоль гортани?

Кожа краснеет или приобретает другую насыщенную окраску. При напряжении или после физической нагрузки интенсивность цвета гемангиомы на лице становится еще сильнее.

Виды новообразований и симптоматика

Гемангиома печени у взрослых и детей обычно протекает бессимптомно. Обычно диагноз ставится случайно при проведении УЗИ или МРТ.

  • болями в спине;
  • остеохондрозом.

Локализация боли соответствует локализации опухоли. Из-за роста могут нарушаться функции позвоночного столба.

  • повышается температура тела;
  • наблюдается длительное повышение артериального давления;
  • развиваются боли в пояснице;
  • мучает постоянная слабость;
  • в моче присутствует кровь.

Нередко патология протекает бессимптомно.

Если опухоль затронула головной мозг, пациент страдает от головных болей, тошноты и рвоты. У него нарушается походка, возможны судороги. Если диагноз установлен при беременности, высок риск внутримозгового кровоизлияния.

Механизм образования

Абсолютно точных причин того, что на теле младенца образуется данный вид опухоли, медициной не найдено. Гипотез больше, чем фактов, несмотря на то, что ведутся многолетние исследования младенческих гемангиом.

Врачи убеждены лишь в одном – причины не в генетике, поэтому наследственность в механизме образования исключается практически всеми специалистами.

Развитие гемангиомы

Тем не менее, существуют аспекты, участие которых в образовании гемангиом предполагается с большой долей вероятности.

  1. ОРВИ, перенесенная беременной на раннем сроке, между третьей и шестой неделей. Именно в этот временной промежуток происходит формирование сердечно-сосудистой системы эмбриона.
  2. Конфликт резусов, когда положительные эритроциты плода попадают в материнский кровоток.
  3. Несанкционированный врачом прием беременной лекарств, курение в ходе беременности, употребление алкоголя.
  4. Наличие гормональных сбоев и нарушений, как у плода, так и у его матери.
  5. Низкий уровень экологии там, где проживает беременная.
  6. Наследственность, отягощенная каким-либо сосудистым заболеванием.
  7. Многоплодная беременность (начиная с двойни).
  8. Возраст роженицы выше 38 лет.
  9. Рождение ребенка недоношенным.
  10. Судорожные припадки у беременной.

При многоплодной беременности возникает риск развития гемангиом у детей

Вредные привычки увеличивают риск развития патологий плода

Если коротко охарактеризовать гипотезу механизма возникновения образования, она будет звучать так. На этапе вынашивания ребенка, когда формируется его сердечно-сосудистая система, клетки эндотелия, под влиянием каких-либо (точно не установленных) факторов отправляются «не по адресу». Вместо того чтобы образовать внутреннюю поверхность сосудов крови, они образуют опухоль.

Бандажи для беременных

Хирургическое лечение

Сегодня ни одна современная клиника не удаляет гемангиомы при помощи скальпеля. Существует множество способов, которые позволяют выполнить процедуру быстро и эффективно. Хирургическое лечение является крайней мерой, когда остальные методы не могут решить проблему.

Одним из наиболее современных подходов является удаление гемангиомы лазером у детей. Такой лазер удаляет патологические ткани аккуратно и послойно. Точность действий хирурга очень высокая. При этом здоровые ткани не травмируются.

Читайте также:  КТ желудка: что это такое, какие преимущества метода?

Хирургическое лечение

Удаление гемангиомы лазером у детей проводится бесконтактно. Это полностью стерильная процедура. При этом методика является абсолютно бескровной. Врач визуально контролирует свои действия. При этом косметический эффект после проведенной лазеротерапии будет высоким. Процедуру проводят под местной анестезией. Это возможно, если гемангиома небольшая.

При значительном размере опухоли лечение будет гораздо сложнее и длительнее. Операцию делают под общим наркозом. Если площадь образования большая, потребуется взять донорский лоскут с части тела, которая будет под одеждой. Особенно это важно при проведении операции на лице, веке. Такое вмешательство проводится только в исключительном случае. В процессе ребенку делают переливание крови.

Диагностика[ | ]

Для диагностики младенческих гемангиом достаточно пройти консультацию у специалиста, занимающегося лечением данной патологии и сделать УЗИ. Выполнение , МРТ, ангиографии выполняется в редких случаях, когда затруднительно установить точный диагноз или при подозрении, например, на наличие образований в просвете гортани.

Дифференциальная диагностика

Первичную дифференциальную диагностику проводят между видами гемангиом — младенческая или врождённая, далее необходимо дифференцировать тип гемангиомы — поверхностная, глубокая, комбинированная, RICH, NICH или PICH. Также необходимо проводить дифференциальную диагностику с пиогенной гранулемой, пучковой ангиомой, капошиформной гемэндотелиомой, ангиосаркомой, в некоторых случаях с сосудистыми мальформациями или другими опухолями[12][13].

Синдромы, сочетающиеся с младенческой гемангиомой

Младенческие гемангиомы могут входить в состав некоторых синдромов, например, PHACE или LUMBAR[14][15].

Общие принципы лечения

К пациентам любого возраста применяется одинаковый терапевтический подход, зависящий только от локализации и свойств гемангиомы. Если образование не относится к группе с высоким риском осложнений, то за ним ведется наблюдение, потому как подобные опухоли склонны к самостоятельному устранению.

В целом лечение показано:

  1. При расположении возле глаз или при негативном влиянии на зрение;
  2. При наличии изъязвлений;
  3. При расположении опухоли в дыхательной системе или в непосредственной близости от нее и пр.

За опухолью преимущественно наблюдают. Если она начинает осложняться, то прибегают к активным действиям. Лечение опухоли возможно несколькими методами консервативного и хирургического характера.

Среди народных средств немалой популярностью пользуются такие методы:

  1. Смазывание опухоли свежевыжатым соком чистотела. Курс – 2 недели;
  2. Смачивание гемангиомы раствором медного купороса (1 ст. л. на стакан воды). Курс – 10 суток;
  3. Ежедневные компрессы с чайным грибом. Курс – 3 недели.
Общие принципы лечения

Как избавиться от опухоли в селезенке

Традиционное лечение гемангиомы, локализованной в области селезенки заключается в проведении спленэктомии, приводящей к абсолютному выздоровлению.

Как лечить заболевания на языке

От гемангиомы языка избавляются несколькими способами:

  • Прижиганием;
  • Лазерным лечением;
  • Криотерапией;
  • Склерозированием;
  • Традиционным хирургическим удалением.

В большинстве клинических случаев гемангиома на языке не вызывает опасений.