Гемангиома – как диагностировать и лечить?

Гемангиома печени представляет собой доброкачественную опухоль, которая образовалось из сосудов в тканях печени.

Описание проблемы: чем опасно

Печеночная гемангиома — доброкачественная сосудистая опухоль, которая образуется на органе еще в период внутриутробного развития, и проявляется у взрослого человека при стечении неблагоприятных обстоятельств. Встречаются единичные и множественные образования в печени, что намного опаснее, так как такое заболевание трудно поддается лечению. У женщин сосудистые новообразования печени встречаются намного чаще, так как в женском организме протекают сложные процессы, которые провоцируют проявление болезни.

Описание проблемы: чем опасно
Описание проблемы: чем опасно

Новообразование чаще всего появляется в правой доли органа, выглядит как красная, округлая, правильной формы узловатая точка. Если гемангиомы не растут и не увеличиваются в размерах, лечение не требуется, важно регулярно наблюдаться у врача и сдавать показанные анализы. Но в случае когда образование ведет себя нехарактерно, следует определить причину такого поведения, и начать адекватное хирургическое или медикаментозное лечение.

Описание проблемы: чем опасно
Описание проблемы: чем опасно

Что представляет собой это заболевание и почему возникает?

Гемангиома – это заболевание печени, которое сопровождается образованием доброкачественной опухоли в этом органе. Особенности такой опухоли в том, что она имеет вид небольшого клубка сосудов внутри печени, которые имели проблемы с развитием ещё до рождения ребенка. Из-за того, что возникновение этой опухоли берет свое начало ещё в эмбриональном периоде, заболевание относят к врожденным патологиям.

Размеры опухоли могут быть разными, но у основной группы пациентов она не больше 3-5 см. Из-за относительно небольших размеров большинство пациентов даже не подозревает, что у них образовалась гемангиома печени. Но в некоторых случаях её размеры могут доходить до 10 см, тогда симптомы становятся более выраженными и начинают чаще и ярче проявлять себя. Есть вероятность того, что гемангиома примет буквально огромные размеры, которые доходят до 20 см.

Причинами возникновения такого изменения в организме может стать несколько факторов:

  1. Наледственность. Это основная и, пожалуй, самая главная причина, поскольку изменения появляются в течение эмбрионального периода. И проявление первых признаков гемангиомы начинается вскоре после рождения ребенка.
  2. Гормоны. В этом случае речь пойдет о женщинах, поскольку считается, что именно женские половые гормоны влияют на вероятность развития опухоли. В отличие от мужчин это заболевание чаще обнаруживают у женщин. Соотношение данного заболевание у мужчин и женщин примерно 1:6.
  3. Также одной из причин появления гемангиомы может стать механическое повреждение. К ним относятся всевозможные травмы, такие как ушибы и подобные им повреждения.

Несмотря на то, что заболевание начинает развиваться ещё в утробе матери, обнаруживается оно в человеческом организме обычно в среднем возрасте и старше.

Морфологические разновидности доброкачественных сосудистых опухолей

По строению, особенностям изменения тканей доброкачественных узлов сосудов выделяют варианты:

  • Гемангиоэндотелиомы – возникают из эндотелия (внутренней выстилки сосуда);
  • Капиллярные – скопление капилляров (синусоидов), разделенных перегородками;
  • Кавернозные – сосудистый клубок с локализацией внутри органа;
  • Рацилические;
  • Лимфангиомы – из лимфатических сосудов;
  • Гемангиоматозы – комплекс сосудистых изменений.

Очаговый узел морфологически представлен в виде синюшного возвышения, мягкой плотности, с ровными или бугристыми контурами. Средние размеры – 1-2 см. Узлы в печени иногда достигают 5 см. Под влиянием гормонов во время беременности ангиомы «вырастают» до 10 см.

Кавернозная гемангиома печени

Давайте подробнее остановимся на структуре именно этого типа, поскольку именно кавернозная, а не капиллярная, гемангиома печени представляет более значительную опасность для пациента.

Итак, кавернозная гемангиома печени состоит из:

  • Полости, однокамерной или многокамерной; полость эта заполнена кровью, поступающей из питающих новообразование сосудов

  • Эндотелиальной стенки, выстланной обычными, неизмененными клетками эндотелия
  • Фиброзированная стенка – следует за  тонкой эндотелиальной выстилкой и выполняет формообразующую и защитную функцию, защищая новообразование от повреждений

Кавернозная гемангиома печении является одним из наиболее опасных типов внутренних локализаций. И наиболее коварным.

Кавернозная гемангиома печени

Появляясь, как было сказано выше, практически в младенчестве, опухоль постепенно разрастается, никак не проявляя себя. При этом она все больше наполняется кровью, удерживающая ее содержимое фиброзная стенка постепенно растягивается. И в любой момент может разорваться, вызвав массивное внутреннее кровотечение, которое представляет серьезную угрозу для жизни пациента.

Причины появления гемангиомы

В большинстве случаев развитие гемангиомы начинается еще в младенческом возрасте, а далее, она лишь становится более заметной, хотя человек может прожить всю жизнь, даже не подозревая о том, что у него есть гемангиома печени.

Причины развития гемангиомы до сих пор неизвестны. Чаще всего ее появление связывают с простой аномалией развития сосудов.

Лечение

Если опухоль небольшая, не растет, а таких случаев большинство, никакого лечения, кроме коррекции диеты, не требуется. Но бывают ситуации, в которых может понадобиться операция.

  1. Если гемангиома большая и, сдавливая соседние органы, мешает их нормальному функционированию.
  2. Если пациент испытывает боль, тяжесть в животе.
  3. Если опухоль вырастает за год на 50% и более.
  4. Гемангиомы более 5 см в размере подлежат удалению.
  5. Если не ясна природа опухоли, доброкачественная она или злокачественная.
  6. При разрыве гемангиомы.

Естественно, что решение о хирургическом вмешательстве принимается индивидуально в каждом конкретном случае. Особенно требуют внимания беременные пациентки, имеющие гемангиому печени. Также под пристальным контролем врача должны быть больные женщины, принимающие гормонозаместительную терапию женскими половыми гормонами. В этот период гемангиома может начать активно расти.

Если же наблюдающий пациента врач решит, что опухоль опасна и нуждается в лечении, часто применяют методику криодеструкции или другими словами — лечение лазером. К возможным осложнениям можно отнести образование на тканях печени рубца.

Традиционным, старым методом, является резекция печени. Это обширное хирургическое вмешательство, при котором, удаляют гемангиому и участок органа, в котором закрепилась опухоль.

Широко распространена методика пункционного склерозирования гемангиомы. Под аппаратным контролем выполняется прокол и вводится склерозирующий препарат. Предварительно перевязывается печеночная вена.

В некоторых клиниках могут предложить лапаротомию с локальной эмболизацией ферромагнетиками.

Все эти варианты лечения гемангиомы печени дают отличные результаты и снимают риски разрыва и кровотечения. Выбор метода зависит от особенностей расположения гемангиомы в печени, ее вида, размеров, скорости роста и кровоснабжения опухоли, а также состояния и сопутствующих заболеваний самого пациента.

Методы лечения гемангиомы печени

Лечебные мероприятия показаны в случаях, когда гемангиома имеет значительные размеры и расценивается как кавернозная. Если новообразование небольшое и не представляет опасности, пациентов наблюдает хирург. Как только гемангиома начинает увеличиваться в размерах, требуется операция, которую успешно выполняют в клиниках за границей.

Хирургическое лечение гемангиомы в Израиле выполняется хирургами высшей категории с применением современных технологий. Для удаления новообразования используется лазер, метод криодеструкции, радиочастотной абляции, радиохирургия.

По возможности в программу лечения включаются способы непрямого воздействия, которые также удаляют гемангиому. Такие методики, как эмболизация и лигирование, лишают гемангиому питания, которое поступает по сосудам. Такие сосуды перевязываются, либо в сосуды вводится специальное вещество. Без питания гемангиома покрывается рубцами и ее полости постепенно исчезают. Далее пациенты проходят радиотерапию.

Визуализация гемангиомы

Как правило, болезнь протекает бессимптомно. У печени довольно высокий функциональный запас. Если достаточная часть органа остается интактной (неповрежденной), даже очень крупные гемангиомы не вызывают нарушения ее функций, в том числе — когда появляются симптомы сдавления других органов: боли в верхней части живота, вздутие, увеличение селезенки.

Если жалобы, вызванные самой гемангиомой, и возникают, они, как правило, довольно размыты: тупые боли в области печени, чувство тяжести в правом подреберье. Боли могут появляться или усиливаться после ходьбы, другой физической нагрузки. Возможны жалобы на одышку, если крупное новообразование ограничивает движения диафрагмы.

При кровоизлиянии в ткани гемангиомы пациенты жалуются на резкую сильную боль в правом подреберье. Возможны признаки внутреннего кровотечения: одышка, холодный пот, тахикардия, резкое снижение АД.

Гигантские гемангиомы могут осложняться так называемым синдромом Казабаха-Мерритта. По неясным причинам внутри тканей гемангиомы оседают тромбоциты, что приводит к их дефициту в крови и проявляется пурпурой — мелкими подкожными кровоизлияниями.

Хирургическое вмешательство (эмболизация)

Показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • Размеры опухоли свыше 5 см.
  • Если наблюдается прирост гемангиомы в динамике более, чем на 50% в год.
  • При разрыве опухоли с последующим кровоизлиянием.
  • Невозможность провести дифференциацию новообразования (доброкачественная или злокачественная).
  • Появляются неблагоприятные симптомы давления на соседние органы.
  • Существует вероятность инфицирования главных венозных артерий печеночной железы (тромбоз с развитием некроза).
  • В случае замещения правой доли печени сосудистыми гемангиомами.

Эмболизация печеночных артерий проводится, если происходит разрыв опухоли с внутренним кровотечением. Метод позволяет перекрыть сосуды при помощи специального аппарата, вводимого через прокол в брюшной полости.

Хирургическое вмешательство (эмболизация)

Как только кровотечение прекращается, то применяется 1 из методов оперативного вмешательства:

  • гемигепатэктомия – удаление левой или правой доли органа;
  • в зависимости от выбора количества сегментов печени могут использоваться – три-, би-, сегментэктомия;
  • энуклеация — изъятие только опухоли, если образование располагается на ножке;
  • краевая резекция – вырезание пораженной части органа.

Преимущество при выборе метода вмешательства, прежде всего, дается малоинвазивным способам (щадящим), к которым относится эмболизация и склерозирование. Такими методами прекращается рост небольших опухолей, хотя они остаются до конца жизни человека.

Метод склерозирования основывается на остановке кровотока к органу через введение специальной пункции ферромагнетиков, останавливающих рост опухоли. Эмболизация проводится под местным наркозом с помощью специального аппарата, при этом в артерию вводится вещество, закупоривающее сосуд, питание опухоли прекращается, она перестает расти.

Противопоказаниями к оперативному вмешательству служат:

Хирургическое вмешательство (эмболизация)
  • цирроз органа;
  • беременность;
  • размещение новообразований на двух долях железы;
  • прорастание опухоли в основные сосуды печени;
  • если пациент пребывает постоянно на гормональной заместительной терапии.

Хирурги до сих пор не могут прийти к единому мнению: стоит ли удалять гемангиомы. Так как осложнения из-за разрывов опухолей происходят в 3,2% случаев, а патологические последствия после операции наблюдаются у 7% больных.

Гемангиома – лечение у детей и взрослых

Общие принципы лечения

  • Гемангиомы, локализованные вокруг глаз;
  • Гемангиомы, нарушающие нормальное зрение;
  • Гемангиомы, локализованные вблизи дыхательных путей (например, на шее, на слизистой ротоглотки и др.);
  • Гемангиомы, локализованные в дыхательных путях;
  • Гемангиомы на лице, если имеется риск появления косметических дефектов на коже в будущем;
  • Гемангиомы, локализованные в области ушей или околоушных слюнных желез;
  • Гемангиомы с изъязвленной поверхностью.

Хирургические способы удаления опухоли:

  • Криодеструкция (прижигание опухоли жидким азотом);
  • Лазерное облучение;
  • Склерозирующая терапия (введение в опухоль растворов, провоцирующих отмирание образующих ее сосудов);
  • Близкофокусная рентгенотерапия (облучение опухоли);
  • Электрокоагуляция (удаление гемангиомы при помощи электродов);
  • Удаление опухоли в ходе обычной хирургической операции при помощи скальпеля.

Терапевтические методы лечения гемангиомы:

  • Прием препаратов, содержащих в качестве активного вещества пропранолол (Анаприлин, Индерал, Обзидан, Пропранобене, Пропранолол) или тимолол (Окумол, Арутимол, Тимадерн, Тимол, Ниолол и др.);
  • Прием препаратов из группы кортикостероидных гормонов (Преднизолон, Дипроспан и др.);
  • Прием препаратов группы цитостатиков (Винкристин, Циклофосфамид);
  • Компрессионная терапия (накладывание на опухоль давящих повязок).

Удаление гемангиомы (операция)

наркозом

Удаление лазером (лазерная деструкция)

Лазеротерапия

Прижигание (электрокоагуляция)

эрозией шейки маткиматки

Удаление гемангиомы жидким азотом (криодеструкция)

жидким азотом

Склерозирующая терапия

Новокаином

Близкофокусная рентгенотерапия

Терапевтические методы лечения гемангиомы

КортикостероидыПреднизолонатерапия гормонамииммунитетаартериального давленияуровень глюкозы кровиглюкозудавлениеглазные каплиМетронидазолДексаметазонЛокоид

Возможные осложнения и последствия

Наибольшую угрозу представляет разрыв опухоли с обширным внутрибрюшинным кровоизлиянием и большой кровопотерей, который может быть спровоцирован резкими движениями, избыточной физической нагрузкой или травмой абдоминальной области. Поэтому при острой боли в животе, продолжающейся более двух часов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

На фоне стойкого повышения давления в воротной системе печени могут возникать желудочно-кишечные кровотечения; также существует вероятность сепсиса вследствие инфицирования гемангиомы или некротизации тканей гемангиоматозного узла из-за тромбоза сосудов, питающих опухоль. При тотальном гемангиоматозе с поражением значительной части паренхимы возможно развитие печеночной недостаточности и цирроза печени.

При гемангиоме небольших размеров прогноз благоприятный: как правило, новообразование размером до 4–5 см не вызывает серьезного ухудшения самочувствия и не ограничивает физические возможности пациента. После удаления крупных гемангиом не исключена возможность рецидива. Злокачественное перерождение гемангиом происходит крайне редко. Одним из признаков малигнизации может быть быстрый рост новообразования.