Фиброма (фиброаденома) молочной железы

Фибромиома (или фиброаденома) молочной железы – один из самых частых диагнозов, который слышит женщина во время визита к маммологу или гинекологу. Недуг поражает чаще всего женщин в репродуктивном возрасте, реже может возникать у нерожавших девушек, у будущих мам в начале беременности и даже у мужчин.

Что такое узловая фибромиома молочной железы?

Фибромиома молочной железы – это доброкачественное образование круглой формы с ровными краями. Средний диаметр опухоли может быть 5-10 сантиметров, иногда больше. Они появляются в результате патологического роста соединительной и мышечной тканей в железе, что обусловлено многими причинами. Разрастания могут быть как небольшого размера, так и значительного, локализоваться могут и в одной железе, и в обеих.

Доброкачественной эту опухоль называют потому, что она не имеет метастазов и не поражает другие органы. Заболевание развивается медленно и долго не даёт о себе знать. Фиброаденома может прорастать как внутрь железы (в таком случае узел называется внутренними фиброматозным), так и за её пределы (субмукозный). В последнем случае женщина сама при пальпации груди может обнаружить его наличие.

Коварность заболевания кроется в том, что первые симптомы ощущаются пациенткой, когда опухоль достигает достаточно крупных размеров – до 2 см в диаметре и больше. Вероятность перерождения её в рак очень невысок, но при этом симптомы онкологического заболевания в груди очень схожи с фиброаденомой.

Что такое фиброаденома молочной железы

Для многих женщин диагноз «Фиброаденома молочной железы» звучит как приговор. Однако, не следует поддаваться панике. Фиброаденома является доброкачественным образованием, которое формируется из железистой ткани под влиянием патологических процессов.

Однозначные причины заболевания не установлены, но спровоцировать рост гормонозависимой опухоли могут нарушения естественных процессов в организме (поздняя беременность, отсутствие зачатия, отказ от грудного вскармливания, ранняя менструация и половая жизнь, прием гормонов и др.).

Фиброаденома выявляется преимущественно у девушек в возрастной категории от 15 до 30 лет. Несмотря на то, что образование имеет доброкачественный характер, часто оно требует радикального лечения. При отсутствии принятия каких-либо мер, размер опухоли от обычных 2–3 см может увеличиться до 6 см и более. В 20% случаях диагностируются множественные новообразования. Листовидная и интраканаликулярная опухоль имеют свойство малигнизации в злокачественную форму.

Причины и классификация

Фиброаденома обычно развивается у молодых женщин в возрасте от 15 лет с максимальной частотой от 20 до 40 лет; затем распространение имеет тенденцию уменьшаться с течением времени, достигая минимального значения в постменопаузальном периоде (корреляция с уровнями эстроген-прогестеронового гормона).

Наиболее вероятные причины, ведущие к развитию фиброаденомы:

  • генетическая предрасположенность,
  • знакомство (повышенный риск, если у вас есть близкий родственник, у которого развилась фиброаденома или другой рак молочной железы),
  • уровни эстрогена: молодые женщины – те, у кого самый высокий уровень эстрогена; этот фактор мог бы объяснить эпидемиологические особенности заболевания (высокая заболеваемость в молодом возрасте и низкая заболеваемость в постменопаузальном периоде).

Его можно классифицировать на две основные формы:

  • Простая фиброаденома, при которой она проявляется в виде доброкачественной массы, которая растет очень медленно, иногда до точки остановки с размерами, которые остаются постоянными в течение жизни;
  • Сложная фиброаденома, при которой рост остается постоянным с небольшим увеличением риска злокачественной трансформации поражения. В этой форме гистологическая структура поражения имеет тенденцию быть более сложной, представляя кистозные области, заполненные жидкостью, и области микрокальцификации (отложение солей кальция).
Читайте также:  Липома почки: что это такое, симптомы, прогноз и лечение

Сложная форма связана с большими размерами и требует периодических проверок в краткосрочной перспективе.

Часто у предрасположенных женщин в одной или обеих молочных железах может развиться больше фиброаденом с возможной эволюцией к патологии фиброзно-кистозной мастопатии. Мы говорим о «гигантских фиброаденомах», когда размер поражения превышает 5 см в диаметре.

Варианты удаления новообразования

Точная причина возникновения фиброаденомы остается неизвестной. Однако, есть некоторые доказательства того, что фиброаденома может быть связана с репродуктивными гормонами — эстрогеном и прогестероном. Исследователи предполагают следующие причины и факторы риска:

  • Подростковый период;
  • Беременность;
  • Возраст до 50 лет;
  • Назначение женщинам заместительной гормональной терапии;
  • Прием оральных контрацептивов;
  • Наличие в семейной истории (в ближайших поколениях) рака молочной железы;
  • Доброкачественные образование молочных желез в анамнезе;
  • Предположительно, употребление продуктов с высоким содержанием кофеина, таких как тонизирующие безалкогольные напитки, шоколад, чай и кофе;
  • Атипичная протоковая гиперплазия, которую также можно назвать фактором риска.

Точной причины, которая может спровоцировать развитие патологического процесса, нет. Однако специалисты выделяют ряд факторов, из-за которых происходят изменения в тканях груди. Прежде всего, это гормональные колебания в организме. Это объясняет и то, почему болезнь диагностируется у молодых девушек (период гормональных бурь и полового созревания, становление менструального цикла).

избыточный вес, проблемы в работе эндокринных желез, гинекологические болезни. Фиброаденома молочной железы. Что это такое, как лечить? При данном диагнозе в груди женщины образовываются небольшие уплотнения. Некоторые структурные элементы разрастаются или же неправильно развиваются. Особенностью такой опухоли является то, что она может свободно двигаться.

До сих пор не выявлено точных причин возникновения и развития подобных образований. Но известно, что это — результат гормональных нарушений. Эстрогены отвечают за рост тканей молочных желез, образование новых долек. Прогестерон — своеобразный блокатор эстрогенов, он стимулирует дифференцировку образующихся тканей.

Дисбаланс гормонов возникает на фоне проблем со щитовидной железой, сбоев в работе гипофиза, яичников, надпочечников. Подобные нарушения становятся результатом патологий почек и печени, сбоев в менструальном цикле, сахарного диабета, ожирения, влияния неблагоприятных внешних факторов.

С наступлением беременности в организме начинается кардинальная гормональная перестройка, что способствует увеличению новообразований в размерах и количестве. Этот процесс может мешать нормальной лактации.

Можно выделить периоды риска:

  • подростковый возраст;
  • климакс;
  • применение противозачаточных средств;
  • восстановление после выкидыша или аборта.

Доказано, что практически все доброкачественные опухоли в репродуктивной системе и молочных железах тесно связаны с гормональными проблемами.

Варианты удаления новообразования

Ткани молочной железы особенно реагируют на изменение гормонального фона: грудь увеличивается во время беременности, становится чувствительна при овуляции, реагирует на менструацию. Резкое изменение гормонального фона вызывает рост доброкачественных и злокачественных опухолей в груди.

Фиброаденома – на 100% гормонозависимая опухоль. Образование больше характерно для молодых девушек и женщин и развивается в моменты гормональных скачков:

  • во время полового созревания;
  • при абортах, самопроизвольных выкидышах;
  • при неправильно подобранной гормональной контрацепции;
  • в период гормональных заболеваний щитовидной железы, надпочечников;
  • при приеме гормональных препаратов.

Существует несколько способов удалить фиброаденому.

Вылущивание опухоли. Через маленький разрез в проекции опухоли удаляют патологическую ткань с капсулой, не затрагивая окружающие ткани. Операция проводится под местной анестезией. Метод подходит при отсутствии признаков рака. Форма и размер молочной железы остаются прежними, напоминанием об операции будет только маленький, аккуратный шрам.

Секторальная резекция. Удаление опухоли вместе с окружающими тканями проводится при подозрении на злокачественный процесс. Листовидная аденома удаляется только таким способом. Если аденома быстро растет, тоже лучше не рисковать. Результат: изменится грудь или нет, зависит от размера самой опухоли и, следовательно, от размера сектора, который приходится удалять. Шрам при этом тоже будет небольшим и аккуратным. В некоторых случаях операцию по удалению аденомы можно дополнить пластикой груди.

Ультразвуковое удаление опухоли (УЗ-абляция). Аппарат для удаления опухоли ультразвуком разработан совсем недавно. При воздействии на ткань фиброаденомы фокусированным пучком ультразвуковых волн происходит уничтожение клеток опухоли. Результат: грудь не теряет форму и размер, шрама на коже нет. Достоинства метода — неинвазивность, отсутствие шва и шрама после операции.

Недостатки у УЗ-абляции тоже есть:

  • Показания к манипуляции ограничены: можно удалять только доброкачественные новообразования.
  • После удаления опухоль невозможно обследовать — ткани опухоли не изъять и ее клетки полностью повреждены.
  • Метод дорогой.

Симптомы новообразования

Опухоли небольшого размера трудно обнаружить без специального обследования. Поэтому чаще выявляют средние и большие фиброаденомы молочной железы. Основной признак – наличие подвижного эластичного уплотнения. Обычно такие новообразования женщина сама обнаруживает при самостоятельном прощупывании груди. Болевых ощущений нет, другие симптомы также отсутствуют, однако, фиброаденома молочной железы уже образовалась. Исключение – листовидная фиброаденома молочной железы.

Читайте также:  Патологии сердца плода, которые можно определить на скрининговом УЗИ

Основные симптомы фиброзной опухоли:

  • наличие круглого или овального уплотнения;
  • нет признаков воспалительного процесса (температуры, красноты);
  • легко перемещается при пальпации;
  • отсутствие боли при надавливании;
  • образование плотной консистенции, эластичное, с чёткими границами;
  • отсутствует изменение цвета и структуры кожи.

Методы лечения

Убрать фиброаденому можно только хирургически. При небольших размерах опухоль удаляется через минимальный разрез. Подобные операции являются малотравматичными, проводятся амбулаторно и обычно не требуют общего наркоза.

Если имеется высокий риск малигнизации фиброаденомы, то назначается более радикальная операция – секторальная резекция молочной железы. В этом случае удаляют не только саму опухоль, но и окружающие ткани нормального строения. Если фиброаденома уже трансформировалась в рак, то в процессе лечения задействуются другие специалисты – онкологи, химиотерапевты и др. Для того чтобы максимально снизить вероятность развития таких осложнений, женщина должна регулярно проходить профилактические осмотры и удалять фиброаденому сразу после ее выявления.

Болит ли фиброаденома молочной железы: что делать, почему возникает колющий симптом

Фиброаденома груди представляет собой доброкачественную опухоль, которая часто выявляется у женщин репродуктивного возраста. Основной причиной ее развития служит нарушение уровня гормонов в организме. Такое новообразование может быстро расти, вызывая внезапную ноющую боль.

  1. Болит ли фиброаденома молочной железы
  2. Причины и характер боли
  3.  Что делать

Болит ли фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы — это доброкачественное новообразование, появление которого возможно в любом возрасте. Оно не сопровождается четкими и выраженными признаками.

Чаще всего опухоль выявляется случайно при проведении профилактического осмотра. Основным признаком фиброаденомы служит уплотнение, поэтому рекомендуется регулярно самостоятельно обследовать грудь.

Фиброаденома характеризуется плотной консистенцией и может не вызывать болевых ощущений. Опухоли небольшого размера в самом начале их развития прощупать проблематично. Заподозрить патологические изменения можно по таким косвенным проявлениям, как выделения из сосков и увеличение размеров лимфатических узлов без видимых причин. Иногда может появляться болезненность молочных желез.

Причины и характер боли

Фиброаденома часто возникает у подростков на фоне различных сбоев менструального цикла. Доброкачественная опухоль может появиться у взрослых в предменструальный период, после аборта либо приема противозачаточных таблеток.

У женщин при беременности новообразование часто вырастает до больших размеров. Основной причиной разрастания железистой ткани является повышение действия эстрогенов, которые вырабатываются яичниками. В редких случаях фиброаденома начинает разрастаться при резком повышении уровня гормонов щитовидки, надпочечников и гипофиза.

Фиброаденома болит не всегда. Пальпаторно она определяется как болезненное, легкосмещаемое образование плотной консистенции. При таком заболевании женщина может жаловаться на жгучую либо колющую боль в молочной железе.

 Что делать

Выбор метода лечения фиброаденомы определяется ее видом и реакцией на прием медикаментов. Решение о необходимости ее удаления может приниматься для понижения риска перехода в злокачественную форму перед планируемой беременностью.

При небольшой фиброаденоме назначается проведение медикаментозной терапии. Основная ее задача — не допустить дальнейшего роста доброкачественного новообразования.

Женщине могут назначить прием:

  • медикаментов, в которых содержатся женские гормоны;
  • гомеопатических лекарств;
  • средств с содержанием йода при его дисбалансе в организме;
  • витаминных комплексов.

Медикаментозное лечение фиброаденомы включает прием препаратов на основе целебных растений, действие которых направлено на восстановление уровня гормонов в женском организме.

Кроме этого, с их помощью удается уменьшить негативные нарушения в молочной железе. В ходе лечения женщину регулярно осматривает маммолог и делается УЗИ.

Важно контролировать состояние доброкачественной опухоли, и при необходимости корректировать ход терапии.

Читайте также:  Рак десны: фото, возможные причины, симптомы, терапия

При выявлении у женщины в молочной железе сразу нескольких новообразований к лечению добавляют средства с антиэстрогенным свойством. Хороший эффект при лечении дает витамин А и желчегонные средства, которые понижают выработку эстрогенов в женском организме. Категорически запрещено при выявлении фиброаденомы принимать иммуностимуляторы, которые, наоборот, вызывают рост новообразования.

К хирургическому вмешательству по удалению фиброаденомы прибегают при следующих показаниях:

  • опухоль вырастает более 20 мм и продолжает увеличиваться;
  • проведенные исследования подтвердили злокачественность новообразования;
  • у женщины диагностирован листовидный тип фиброаденомы, который со временем всегда перерождается в злокачественную форму.

Для удаления фиброаденомы в молочной железе могут проводиться следующие виды хирургического вмешательства:

  1. Энуклеация. Такой вид операции применяется при отсутствии подозрений на злокачественный процесс в груди. Риск развития осложнений в виде дефекта тканей минимален либо полностью отсутствует.
  2. Подкожная мастэктомия. Такой вид хирургического вмешательства проводят одновременно с реконструкцией молочной железы эндопротезом либо местными тканями.
  3. Секторальная резекция груди. В ходе процедуры удаляется опухоль с рядом расположенными тканями. После операции может оставаться косметический дефект различной степени выраженности. Избавиться от него удается с помощью различных методов маммопластики.

В случае, если появление фиброаденомы спровоцировал гормональный дисбаланс, то после ее удаления проводится дополнительное лечение. Операция не дает 100% гарантии на отсутствие рецидива в будущем.

Виды или классификация

Окончательная диагностика вида опухоли возможна только после хирургического лечения, когда из удаленной ткани готовится гистологический материал и тщательно изучается в лаборатории под микроскопом.

Вид опухоли Как прорастает
интраканаликулярная соединительная ткань растет в просвет млечного протока и заполняет его
периканаликулярная млечный проток остается проходимым, а соединительная ткань разрастается вокруг него
смешанная есть признаки двух предыдущих видов
филлоидная или листовидная имеет слоистое строение, растет достаточно быстро и во все стороны. Бывает 3х видов: доброкачественная, пограничная и злокачественная.

По консистенции и скорости роста выделяют 2 вида:

  • незрелые, мягкие и эластичные, продолжающие расти;
  • зрелые, заключенные в плотную капсулу, закончившие рост.

Можно ли вылечить фиброаденому без операции

Специалисты категоричны в этом вопросе. По их мнению, эффективное удаление опухоли возможно только с помощью хирургической операции. Хотя к каждому случаю нужно подходить индивидуально.

Легче всего справиться с незрелой разновидностью опухоли. Она мягкая и неоформленная. Нередко рассасывается даже без лечебного воздействия. Консервативные методы в этом случае дают очень хороший результат.

Зрелую фиброаденому вылечить гораздо сложнее. Сама она не исчезнет – это абсолютно точно. А вот подходящий способ избавления от недуга придется подбирать с учетом результатов диагностических исследований.

Можно ли вылечить фиброаденому без операции

Листовидную фиброаденому оперируют всегда! Другие варианты лечения не рассматриваются. Эксперименты с самолечением при таком диагнозе слишком опасны.

Таким образом, выбор эффективного способа лечения возможен только после точного установления вида фиброаденомы. Определить его можно исключительно в медучреждении. Самостоятельные предположения на этот счет бессмысленны.

Прогноз

Как после проведения операции, так и при стратегии наблюдения за пораженной молочной железой, необходимо ежегодно проходить медикаментозный курс лечения гормональными препаратами (дабы избежать появления новой опухоли), а также совершать обследование у маммолога каждые полгода. При соблюдении этих простых правил минимизируется риск рецидива и озлокачествления фиброзного новообразования. Хирургический метод не доставляет особых неудобств женщине в послеоперационном периоде.

Методов профилактики фиброаденомы груди (кроме ежегодного профилактического осмотра) не существует!

При выявлении фибромы на начальном этапе формирования, значительно уменьшается риск ее перерождения в раковую опухоль, и увеличивается процент положительного исхода. Своевременное лечение является залогом выздоровления. Следует соблюдать несколько нюансов, чтобы не попасть под статистику заболевших фибромой:

  • активная (безопасная) половая жизнь;
  • беременность и роды до 30-ти летнего возраста;
  • отказ от абортов;
  • избежание стрессовых ситуаций;
  • здоровый образ жизни;
  • контроль за хроническими заболеваниями.

Даже при обнаружении фиброзного образования в молочной железе не стоит отчаиваться, нужно следовать рекомендациям специалиста и надеяться на избавление от недуга.