Если обнаружены метастазы в головном мозге: это приговор?

Чем позднее обнаружен рак пищевода, тем более неблагоприятный прогноз он имеет

Причины возникновения

Ученые несколько десятилетий пытаются ответить на вопрос: что может являться причиной возникновения этого страшного заболевания? Но ответ до сих пор не удалось получить. Установлено лишь несколько причин, которые могут спровоцировать опухоль или усугубить ее:

  • наличие у пациента вредных привычек: курения, алкоголизма;
  • неподвижный образ жизни и избыточный вес;
  • большое количество жирной и белковой пищи в рационе, малое количество или полное отсутствие клетчатки;
  • хронические заболевания ЖКТ: язвенный колит, болезнь Крона;
  • наличие полипов или аденом в кишечнике;
  • наследственность;
  • сопутствующие онкологические заболевания.

Для профилактики рака кишечника врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни и прислушиваться к своему организму. При наличии хронических заболеваний ЖКТ необходимо постоянно наблюдаться у врача. При обнаружении полипов рекомендуется проходить колоноскопию не реже раза в год.

Клиническая картина

Метастазы рака кишечника в лёгкие

Симптомы метастаз в легких и при первичном раке очень похожи, но с той разницей, что в первом случае имеются признаки развития основной опухоли. Если заболевание не было диагностировано при целенаправленной диагностике, то его часто определяют случайно.

Признаки метастаз в легких проявляются поздно. Основная причина состоит в том, что там нет нервных окончаний, поэтому дискомфорт и боль будут заметны только лишь при распространении на соседние органы, чаще поражается плевра и диафрагма.

Первые симптомы

Основные мишени для метастатических клеток

Продолжительность жизни при метастазах в легких и наличии первичных очагов будет зависеть от стадии рака и времени установления диагноза. В определенных случаях бывает, что первыми проявляются вторичные опухоли, и только после детального обследования находят локацию исходного канцерогенеза. Подобное может случаться при раке кишечника и редких видах рака.

Ранними признаками поражения легких являются:

  1. Кашель. При этом он не будет следствием простуды или бронхита. Часто он сухой, сначала периодический, но потом частота усиливается.
  2. Голос может становиться грубым, севшим, глухим. На первых этапах изменения фонации происходят редко и спонтанно, но по мере усугубления патологии признак становится более выражен. Причина состоит в растущем давлении неоплазии на возвратный нерв.
  3. Одышка. Развивает постепенно. Ее появление указывает на то, что легочные структуры – альвеолы не могут проводить полноценный газообмен в прежнем объеме.
  4. Жесткое дыхание. На первых порах можно заметить исключительно при аускультации, но после оно становится различимо даже на расстоянии (характерен свист). Подобное происходит из-за увеличения площади новообразования.
  5. Субфебрильная температура – признак канцерогенного процесса любой локации. Как правило, при метастатическом она проявляется явно. В отличие от инфекционных заболеваний показатели градусника не бывают высокими, утром ситуация часто соответствует норме, а при бронхитах или воспалении легких температура высокая и держится несколько дней подряд.
  6. Неприятные ощущения в груди. Они могут быть разные – от легкого дискомфорта до боли, которая возникает при вдохе. Такой признак говорит о поражении тканей плевры.

Важно. Если человек стал быстро уставать, жаловаться на утомляемость и беспричинное похудение, то нужно немедленно показаться врачу, потому что подобная симптоматика может означать наличие начальных этапов рака.

Поздние симптомы

Воспаленные лимфоузлы и плевральный выпот на терминальной стадии рака легких

Если ранняя симптоматика неспецифична, часто проявляется слабо, то по мере развития злокачественных опухолей и метастатического процесса, клиническая картина становится четкой. Чаще всего именно в этот период люди обращаются в клинику за помощью.

Признаки позднего характера:

  • боль в груди – чем она сильнее, тем запущеннее канцерогенез (при поражении плевры ощущения проявляются позднее, а если рак в центральной части легких, то раньше);
  • сильный приступообразный кашель;
  • мокрота с примесями крови и гноя (может быть что-то одно);
  • сильно выраженная охриплость голосовых связок;
  • трудности при глотании означают, что патогенез распространился в ткани пищевода, на терминальной стадии больной может испытывать трудности даже при употреблении воды;
  • воспаление регионарных и отдаленных лимфатических узлов (сначала включаются в патогенез шейные и ключичные);
  • проявления боли в руках и плечах свидетельство поражения соответствующих нервов;
  • головокружения, нарушения памяти, психики, координации движений – признак того, что метастазы есть в головном мозге, обычно, в таком случае больной умирает в течение полугода.
Читайте также:  Дистанционная лучевая терапия. Характеристика, виды и лечение

Контроль над заболеванием

С целью первичной профилактики онкологических заболеваний пищевода, т.е. для предупреждения их развития, разработаны простые рекомендации по модификации образа жизни и пищевых предпочтений. Считается, что полный отказ от курения и сведение к минимуму употребления алкоголя, позволяет значительно снизить шанс развития рака пищевода и других отделов пищеварительного тракта. Довольно неожиданные результаты были получены исследователями Национального Института Рака в Соединённых Штатах. Оказалось, что регулярное употребление свежих овощей достоверно снижает частоту возникновения опухолей пищевода. А также умеренное употребление натурального кофе способствует аналогичным эффектам.

Важнейшее значение в повышении выживаемости пациентов с раком пищевода имеет проведение регулярного профилактического обследования с обязательным выполнением эндоскопического исследования верхних отделов пищеварительного тракта. Особое внимание должно быть уделено лицам, относящимся к группе риска. К ним относятся люди, у которых диагностированы ахалазия пищевода, грыжа диафрагмы в области пищеводного отверстия, рефлюкс-эзофагит, а также те, у кого по каким-либо причинам возникло сужение пищевода (ожоги различной этиологии).

Только регулярное посещение врача позволит свести к минимуму риск возникновения рака пищевода и любого другого рака, а в случае его своевременной диагностики – полное излечение.

Поэтому необходимо знать опорные симптомы заболевания:

  • Нарушение глотания.
  • Неприятные, болевые ощущения, дискомфорт за грудиной.
  • Отрыжка ранее съеденной пищей.
  • Повышенное слюнообразование.

Также существует ряд неспецифических проявлений, которые не позволяют заподозрить рак пищевода. Чаще всего эти симптомы появляются уже после того, как опухолевые клетки проросли в соседние ткани или возникли отдалённые метастазы. Вследствие повреждения гортани и возвратного гортанного нерва возникает осиплость голоса. Может быть охриплость вследствие давления на бронхи. Из-за раздражения блуждающего нерва возникает снижение частоты сердечных сокращений, нарушение пищеварения, кашель.

Диагностирование рака брюшной полости

Для постановки точного диагноза проводится:

  1. Ультразвуковое исследование брюшной полости — это отобразит локализацию и размер опухоли.
  2. Проводится биохимический анализ крови с целью выявления онкомаркеров. Данное исследование не только обнаруживает новообразование, но может указать размеры опухоли и место ее локализации.
  3. С помощью компьютерной томографии проводится рентгенологическое сканирование опухоли, просматривается структура пораженной ткани.
  4. При увеличенном объеме живота с помощью цитологического анализа изучается брюшная жидкость.
  5. Лапароскопию проводят для забора биологических материалов с целью гистологического обследования. Манипуляция определяет окончательный диагноз.
  6. Женщины с диагнозом рак яичников проходят трансвагинальное ультразвуковое исследование, позволяющее детальное изучение половых органов.

После проведенных исследований врач может сообщить больному, какие лечебные мероприятия будут проведены и сколько живут с подобным диагнозом (прогноз).

Отличие метастатической опухоли от первичной

слабость; плохое самочувствие; утрата трудоспособности; аномально быстрое утомление; резкое ухудшение аппетита; потеря изначальной телесной массы; дефекты в работе пищеварительной системы.

В этот период комбинированное специфическое лечение уже не принесет желаемых результатов, а удаление опухоли невозможно, так как онкоклетки могут присутствовать практически в любом органе.

Рассмотрим основные черты, характерные для метастаз при раке желудка:

Отличие метастатической опухоли от первичной
  • Степень клеточной дифференцировки злокачественного новообразования, а именно особенности гистологического анализа, скорость распространения и структура опухоли. Наибольшей опасностью обладают карциномы и саркомы низкодифференцированного типа, которые отличаются от здоровых тканей глубокими атипичными изменениями.
  • Стадия патологии. На начальном этапе развития раковые клетки не способны преодолевать барьер для попадания в лимфо- и кровоток, их распространение вполне вероятно только при поздних терминальных формах заболевания.
  • Локализация первичной опухоли. В зависимости от того, где расположен онкопроцесс, определяется путь метастазирования. Так, при раке желудка онкоклетки чаще всего попадают в ткани легких и печени, регионарные лимфоузлы и репродуктивные органы человека.
  • Возраст пациента. Чем моложе больной, тем активнее и раньше в его организме начинается формирование вторичных онкоочагов.
Читайте также:  Не пропустите первые симптомы рака толстого кишечника

Иногда речь идет о неоплазии — состоянии, когда злокачественный процесс определяется по возникшим во внутренних органах метастазам. То есть о первичном онкоочаге до этого момента не знали ни пациент, ни врачи, ввиду того, что болезнь не вызывала специфических симптомов или они игнорировались. Прогноз выживаемости в этом случае не превышает нескольких месяцев.

В ходе метастазирования клетки интенсивно делятся и разносятся по всему организму, формируя новые онкоочаги. Диагностировать их в полном объеме нереально, как и излечить имеющееся онкозаболевание. По этой причине онкологи настоятельно рекомендуют не затягивать с обращением к специалисту при первых настораживающих признаках, свидетельствующих о проблемах со здоровьем. Только так можно предупредить перерождение рака в неизлечимую форму.

Осложнения

Гибель человека при онкологии обычно является результатом активного распространения метастазов в его организме. Поэтому дочерним опухолям приписывается высокая степень опасности. Развиваясь и прогрессируя в организме, они могут привести к формированию общих осложнений:

  • нарушение работы жизненно важных систем;
  • истощение иммунитета, невозможность его противостояния онкологии;
  • ухудшение самочувствия пациента и прогноза выживаемости.

Локализуясь в органах брюшной полости, метастазы могут стать причинами перечисленных ниже специфических осложнений:

  • быстрое распространение злокачественного процесса по тканям пищеварительного тракта;
  • поражение регионарных лимфоузлов, костного и спинного мозга;
  • развитие почечной и печеночной недостаточности;
  • кишечная непроходимость, прободение стенки кишки, перитонит;
  • раковая интоксикация.

Ярким осложнением метастазов в брюшной полости становится асцит. При данном состоянии жидкость заполняет брюшину, провоцируя отеки половых органов и нижних конечностей. Лечение должно быть немедленным, так как быстро развивается абсцесс, а вслед за ним смерть человека.

Также высока вероятность формирования печеночной комы. К сожалению, эта патология практически необратима, она провоцирует остановку всех систем жизнедеятельности больного.

Частыми осложнениями при метастатическом раке яичника становятся следующие состояния:

  • Асцит, сопровождающийся интенсивным болевым синдромом, отеком живота и нижних конечностей, нарушением сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности и прочими неприятными симптомами.
  • Перекрут и разрыв ножки опухоли — состояние, протекающее по типу «острого живота». Женщина испытывает резкие боли, слабость, жалуется на непрекращающуюся тошноту и периодическую рвоту, тахикардию и значительное снижение артериального давления.
  • Разрыв или распад онкоочага в яичнике. Пациентка отмечает нарастающий болевой синдром, симптомы интоксикации, ситуация часто осложняется перитонитом.
  • Кишечная непроходимость и проблемы с мочеиспусканием. Обусловлены патологическим давлением растущей опухоли на мочевой пузырь и мочеточники, а также стенки нижнего отдела пищеварительного тракта.
  • Летальный исход.
Осложнения

В каждом случае для пациентки разрабатывается индивидуальный план лечения и паллиативной помощи.

При метастатическом поражении назначают сильные химиотерапевтические препараты. Их нужно принимать в высоких дозах. Проводят многоразовую интенсивную лучевую терапию. Эти методы вызывают множество побочных эффектов от некроза нижней челюсти до лучевого поражения внутренних органов. Отказываться от лечения не следует: побочные явления не так опасны, как осложнения, вызываемые костными метастазами.

Из-за нарушения плотности костной ткани, деформации, деструкции костей, переломы при метастазах не так безобидны, как обычные, ведь требуется правильно наложить гипс или вставить в кость металлический штифт. Этого достаточно, чтобы кость срослась и конечность начала нормально функционировать. При метастазах кость постепенно разрушается и не восстанавливается.

Гиперкальциемия становится причиной смерти пациента при повышении концентрации кальция в крови свыше 4–6 ммоль/л. Из-за нее возникает почечная и сердечная недостаточность.

Боль в норме – сигнал, указывающий на нарушение работы того или иного органа. При метастатическом поражении она носит патологический характер. Для улучшения качества жизни пациенту приходится принимать анальгетики, в том числе и наркотические.

Метастазы в позвоночнике разрушают позвонки, в итоге сдавливаются нервы и сосуды, проходящие в позвоночных каналах. Это приводит к нарушению функции конечностей, внутренних органов.

Нередко без надлежащего лечения метастазы образуются в других органах. Там они также разрушают нормальную ткань, нарушают функцию органа. Все эти осложнения становятся причиной смерти пациента.

Профилактические мероприятия

Конечно же, стоит попытаться предотвратить распространение метастазов по организму. Для метастазов в костях первичной профилактикой станет раннее диагностирование первичной опухоли. Это позволит вовремя начать лечение и остановить патологический процесс размножения злокачественных клеток.

Читайте также:  Гемангиома печени у ребенка что это такое и лечение

Кроме того, следует отказаться от вредных привычек, отдав предпочтение частым прогулкам на свежем воздухе, определенной физической активности и т.д. Простые принципы ЗОЖ никто не отменял. Также стоит почаще проходить положенные диспансеризации и беспокоиться о своем здоровье самостоятельно.

Хорошее настроение тоже играет не последнюю роль – доказано, что позитивные люди меньше подвержены различным заболеваниям, а еще имеют больше позитива, чтобы дойти до победы. Позитивный взгляд на мир помогает и легче перенести тяжелое лечение онкологии.

Осложнения

Метастазы обладают не меньшей опасностью, чем первичная или основная опухоль. Этот риск связан с определенными осложнениями, которые, в свою очередь, могут представлять серьезную угрозу для человеческой жизни. К ним относятся:

  • Непроходимость кишечника, стеноз, перитонит, свищи при метастазах в кишечнике.
  • Головные боли, обмороки, расстройства психики, эпилепсия при поражении головного мозга.
  • Маточные кровотечения, проблемы с мочевыделительной системой при вторичном онкопроцессе в яичниках и пр.

С прогрессированием метастатических очагов пациентам нередко требуется симптоматическая и экстренная хирургическая помощь.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

  1. Сколько живут люди при скоплении жидкости в брюшной полости на фоне онкологии
  2. Бандаж после операции пупочной грыжи. Носить бандаж после операции грыжи: сколько и как?
  3. Пункция брюшной полости через матку. Пункция брюшной полости через задний свод влагалища
  4. Сколько живут при метастазах в костях при раке молочной железы

Диета

Питание при лимфоме любой стадии развития должно быть направлено на восстановление организма и повышение его иммунного статуса. С помощью сбалансированного меню достигается оптимальное поступление в организм питательных веществ и калорий, необходимых для правильного кроветворения, повышения титра гемоглобина и усиления противоопухолевой защиты организма.

Диета при неходжкинских лимфомах и лимфоме Ходжкина с метастазами или без них подбирается согласно рекомендациям лечащего врача и специалиста по диетологии. Как правило, ее важным принципом становится дробность, то есть прием пищи через примерно равные промежутки времени маленькими порциями, поскольку после химиотерапии и лучевой терапии у большинства пациентов нет аппетита из-за выраженной тошноты и рвоты, поэтому объемные порции их пищеварительный тракт просто не усвоит.

Сама еда должна вызывать аппетит, приятно пахнуть, иметь комнатную температуру и измельченную не грубую консистенцию. Холодные и горячие блюда полностью исключаются. До приема пищи рекомендуется выпить стакан жидкости — подогретого компота, чая или просто воды. В гарниры и супы можно добавлять малое количество специй, горчицы и майонеза для повышения аппетита.

У лиц с прогрессирующей лимфомой серьезно нарушены процессы метаболизма из-за раковой интоксикации. Результатом расстройства углеводного, белкового и липидного обмена становится кахексия, или физическое истощение. Чтобы поправить ситуацию и улучшить самочувствие больного, рацион для него составляется исключительно из разрешенных продуктов.

Рекомендованные продукты:

  • диетическое мясо — курица, индейка, крольчатина;
  • кисломолочные продукты;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • мед, орехи;
  • морская рыба;
  • крупы;
  • фрукты, овощи, ягоды;
  • пророщенные злаки;
  • свежевыжатые соки;
  • зеленый чай.

Запрещенные продукты:

  • мясо жирных сортов — свинина, баранина, гусятина и пр.;
  • консервы, полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия;
  • алкогольные напитки;
  • маринады, соления, шашлыки.

Процесс образования

Образование раковых клеток, готовых оторваться от основной опухоли, начинается с самого начала ее развития. Но самостоятельно распространяться по организму не дает особая форма клетки. К тому же, в первое время ее блокирует иммунитет.

Процесс образования

При его снижении, злокачественные клетки начинают притягивать к себе тканевую трансглутаминазу – белок tTG. Данный белок соединяется с мембраной раковой клетки, образуя подобие щупалец, тем самым активизируя подвижность патологической клетки.

Щупальца нарушают межклеточную связь с основной опухолью, и помогают раковой клетке продвигаться вперед. В результате движения, она попадает в лимфо или кровоток, с помощью которых проникает в определенный орган и начинает там развиваться.