Диспластический невус: когда нужно бить тревогу

Невус – это образование на коже, в котором содержатся множество клеток с пигментом меланин. Далее рассмотрим, что такое интрадермальный невус, его особенности и пути удаления.

Шпитц невус – Европейские рекомендации

Шпитц невус – Европейские рекомендации

Этиология и эпидемиология

Распространенность расценивается в 1,4 случая на 100 000 и составляет 1% от всех хирургически удаляемых меланоцитарных невусов. Он обычно является приобретенным. 1/3 пациентов – дети в возрасте до 10 лет,в 36% обнаруживается в возрасте от 10 до 20 лет и только у 31% – в возрасте старше 20 лет. Семейной предрасположенности не наблюдается.

Этиология и патогенез Шпиц развивается из клеток нервного гребня. Патогенетических ассоциаций зарегистрировано не ,что этот невус и злокачественная меланома кожи являются стадиями одного и того женепрерывного патологического процесса.

Клиническая картина

Представляет собой одиночную,умеренно плотную при пальпации,четко ограниченную,безволосую,бессимптомную,куполообразную или плоскую папулу (узел) диаметром от 0,2 до 2 см ( в среднем 0,6 см) с гладкой или бородавчатой очага новообразования зависит от степени васкуляризации и количества меланина в его :
  • Гипопигментную форму розового,красного цвета,которая встречается наиболее часто
  • Пигментную форму от светло-коричнево-желтоватого до сине-черного цвета,которая встречается гиперпигментация характерна для невуса Рида (пигментированному веретеноклеточному невусу),который в настоящее время рассматривается как отдельная нозология.

Чаще всего новообразование располагается на голове (лицо,ушные раковины,реже волосистая часть,периорбитальная область) и шее,реже на нижних казуистические случаи локализации на слизистой оболочке рта и гениталиях Отмечаются случаи множественныхили сгруппированных невусов.

Известен также как шпицоидная опухоль с неопределенным злокачественным признаками считаются: начало в возрасте 11-17 лет и старше,размер более 10 мм,ассиметричность,неправильные границы,изменение цвета,неравномерная окраска,необычная локализация (туловище),вовлечение в процесс подкожно-жировойклетчатки,изъязвление,кровоточивостьи о случаях метастазирования.
гиперпигментный гиперпигментный плоский полипоидный
мишеневидный галоневус слизистых оболочек
диссеминированный сгруппированный комбинированный с пятнистым невусом

Течение заболевание непредсказуемо.В большинстве случаев невус возникает de novo (на неизмененной коже).

Обычно в анамнезе отмечаются неожиданное начало и быстый рост (может достигать 1 см в течение 6 месяцев) после чего процесс стабилизируется и становиться статичным.

Может развиться в обычный сложный меланоцитарный невус,в некоторых случаях подвергается редко может спонтанно регрессировать. В 6% случаев в пределах невуса может возникать злокачественная меланома кожи.

Диагностика

Диагноз ставиться на основании анамнеза,клинической картины,дерматоскопии и гистологического исследования

Дерматоскопия

Гипопигментная форма

Превалируют сосудистые проявления – точечные сосуды,сосуды в виде запятой и клубочков,располагающиеся на однородном розовом фоне. Могут наблюдаться бледно-коричневые глобулы или бледные пигментные пятна

Пигментная форма

Коричневые образования с темной центральной частью и несколько более светлой периферической,в которой располагаются глобулы шаровидной формы,образующие характерную цепочку на границе со здоровой кожей. Рисунок центральной части вариабелен. Чаще всего обнаруживаются гомогенная пигментация и глобулы.

В ряде случаев невус Шпиц может не иметь характерных признаков и выглядит как неравномерно пигментированное серо-голубое или серо-черное пятно.

Для невуса Рида принято характерно наличие равномернойрадиальной лучистости (псевдоподий),интенсивно пигментированный центр и частое присутствие бело-голубой вуали.

Гистологическое исследование

Гистологически невус может быть пограничным,смешанным (чаще всего) и внутридермальным. Преимущественно невусные клетки веретенообразные,но могут быть эпителиоидными.

Невусные клетки располагаются,главным образом,ограниченными гнездами,идущими из гиперпластического эпидермиса в сетчатый слой дермы в форме перевернутого треугольника. В строме очень часто наблюдаются отек и телеангиэктазии. Меланин во многих случаях или практически отсутствует,или его очень мало.

Иногда встречаютсямитозыи воспалительные инфильтраты. В эпителиоидных клетках часто обнаруживают много крупных,гиперхромных ядер.

Атипичный невус Шпитц характеризуется выраженной клеточной и увеличенной митотической активностью. Чем больше атипичность,тем труднее дифференцировать невус Шпиц и злокачественную меланому кожи.

Дифференциальная диагностика

Гипопигментная форма

Пигментная форма

Лечение

Рекомендуется полная хирургическая эксцизия очага (с границами от 5 мм до 1 см в случае атипичных вариантов),после этого проводят повторную эксцизию положительных пограничных участков в случае их наличия. Неполная эксцизия часто приводит к рецидивам. Рекомендуется периодический контроль с интервалами 6-12 мес.

Дополнительно по этой теме на сайте

Лечение пигментного невуса

Лечение пигментного невуса определяется его размером и типом, а также возрастом больного и состоянием здоровья. Важно знать, что применение мазей или любых других средств лечения (электрокоагуляции, криотерапии различными прижигающими растворами) без предварительной консультации с дерматоонкологом запрещено.

Во многих случаях наилучшим методом является хирургическое вмешательство – удаление пигментного невуса (полное иссечение лазерным или радиоволновым методом под местной анестезией). Иссечение, в зависимости от размера, могут проводить разово или поэтапно, при этом на гистологическое исследование удаленный материал отдают после любой подобной операции.

Иссечение невуса меланомоопасного типа происходит вместе участком кожи, располагающимся рядом с ним, чтобы исключить возможность оставить злокачественные клетки. Как правило, современные материалы позволяют не оставлять послеоперационные шрамы даже после удаления пигментного невуса крупного размера.

Риска превращения при внешнем воздействии меланомонеопасного невуса в злокачественную опухоль нет, поэтому для его лечения можно использовать травмирующие методы (крио- или химиодеструкцию).

Срочная консультация врача необходима в случаях, когда родинка начинает менять фактуру и цвет, стремительно расти или кровоточить, поскольку это может быть признаком перерождения доброкачественного невуса в опасное злокачественное образование. В качестве профилактической меры врачи рекомендуют любые родинки не подвергать воздействию прямых солнечных лучей и пользоваться косметическими средствами для защиты кожи.

Лечение сложного пигментного невуса

Сложный пигментный невус требует наблюдения дерматолога. Абсолютным показанием к его лечению (удалению) является регулярная травматизация или появление признаков озлокачествления. Удаление невуса может быть проведено из косметических соображений. К способам удаления сложного пигментного невуса относятся: удаление лазером, радиоволновой метод и хирургическое иссечение. Электрокоагуляция и криодеструкция не применяются из-за опасности травматизации образования и неполного его удаления, что может стимулировать злокачественный рост.

Удаление родинок лазером применимо в случае сложного невуса, если оно заключается в использовании лазера в качестве скальпеля и позволяет провести последующее гистологическое изучение удаленного образования. Наиболее целесообразно применение радиоволнового метода или хирургическое иссечение сложного невуса, так как они дают возможность полного удаления невусных клеток, что имеет большое значение в плане предупреждения меланомы.

Пигментный невус у ребенка

У новорожденных детей часто кожа не имеет заметных глазу образований, но с ростом тела, увеличивается площадь кожных покровов, и невусы приобретают оформленный внешний вид. В возрасте 5-10 лет родинки проявляют себя в виде уплотнений разной формы и величины, имеющих коричневый оттенок. Некоторые врачи называют это образование ювенильной меланомой.

Родинка у ребенка представляет собой бляшковидное, сферическое образование, отграниченное от прилегающих тканей, диаметр: 0,5-0,7 см. Характерным признаком является ангиоматоз (выраженность капилляров). Кожный покров поверхности образования истончен. Требует крайне осторожного обращения, потому, что травматизация может активировать механизмы злокачественного перерождения.

Внутридермальный невус

Внутридермальный невус – разновидность невуса, или родинки, которая относится к доброкачественным пигментированным новообразованиям кожи врожденного или приобретенного характера.

Этот вид невуса образуется тогда, когда специализированные клетки кожи – меланоциты, вырабатывающие пигмент меланин, скапливаются в глубоких слоях дермы. Он бывает одиночным и множественным, локализуется чаще в области лица, шеи, туловища, встречается преимущественно в зрелом или пожилом возрасте.

В большинстве случаев не требует лечения, а только наблюдения в динамике. К удалению прибегают при травматизации образования и риске злокачественного перерождения.

Внутридермальный невус обычно имеет вид купола или бородавки, т. е. возвышается над уровнем кожи

Невус, или родимое пятно, возникает на поверхности кожи из пигментных клеток при переизбытке в них пигмента меланина. Кожа состоит из поверхностного слоя – эпидермиса и более глубокого – дермы. В зависимости от того, где скапливаются меланоциты, различают несколько типов невусов:

  • эпидермальный, локализующийся в верхнем слое – эпидермисе;
  • пограничный, расположенный на границе эпидермиса и дермы;
  • внутридермальный, образующийся в толще дермы.

Причины возникновения

Внутридермальный невус

Причин формирования родимых пятен может быть несколько.

Признаки

Пигментные образования, локализующиеся в толще дермы, обычно имеют куполообразный или бородавчатый вид.

Если речь идет о внутридермальном папилломатозном невусе, то он по форме может напоминать папиллому – мягкое доброкачественное образование на ножке или широком основании.

Цвет варьирует от светлых оттенков коричневого до практически черного. Иногда встречаются почти не содержащие пигмента внутридермальные образования белесоватой или розовой окраски.

Размеры различны: от 1-2 мм до нескольких сантиметров. Обычные, или меланоцитарные, невусы увеличиваются в размерах по мере роста тела человека. На поверхности кожи новорожденных они часто не видны, но начинают проявляться уже на первых годах жизни. По величине различают:

  • мелкие (от 0,5 до 1,5 мм);
  • средние (до 1 см);
  • крупные (более 1 см в диаметре).

Внутридермальные родинки могут быть единичными и множественными. Их число достигает максимума в пубертатном периоде. После 50 лет их количество может постепенно уменьшаться. Локализация разнообразная, чаще – кожа лица, шеи, туловища.

Отмечается некоторое предпочтительное расположение у малышей в зависимости от пола: у девочек родинки чаще обнаруживаются на конечностях, у мальчиков – на голове и туловище.

Диагностика

Дерматоскопия — информативный метод диагностики невусов

  • 9 мифов о раке кожи
  • 12 заблуждений о седине
  • 15 мифов о русской бане

В чем опасность пигментных образований

Внутридермальный невус

Внутридермальный невус – доброкачественное новообразование, но действие ультрафиолетового излучения, механическая травма, особенно многократная, увеличивают риск его перерождения в меланому. Последняя является одной из наиболее агрессивных злокачественных опухолей человека.

Ранними клиническими проявлениями меланомы могут быть:

  • изменение цвета образования (интенсивная пигментация, ее неравномерность);
  • быстрый рост;
  • возникновение зуда;
  • изъязвление, воспалительные изменения, кровоточивость.

Возникновение одного или нескольких перечисленных симптомов требует немедленного обращения к специалисту.

Лечебная тактика

Большинство внутридермальных пигментных невусов безопасны и не требуют лечения, только динамического наблюдения. Удалять родинки приходится, если нарушается их целостность, особенно неоднократно.

Обычно это связано с их локализацией, не позволяющей избегать периодической механической травматизации: на ладонях, подошвах, в области шеи, на талии.

Часто пигментные пятна убирают по эстетическим соображениям.

Способов удаления внутридермального пигментного новообразования несколько.

Электрокоагуляция — один из эффективных методов удаления доброкачественных кожных образований

Выбирать различные способы удаления родинок можно только будучи абсолютно уверенным в их доброкачественном характере. При травматизации образования, малейших подозрениях на его озлокачествление следует прибегать только к хирургическому иссечению, которое должен проводить онколог. Удалять необходимо радикально, обязательно последующее гистологическое исследование.

Как снизить риск озлокачествления невуса

Для исключения риска злокачественного перерождения родинки следует:

Внутридермальный невус
  • избегать чрезмерной инсоляции;
  • не злоупотреблять искусственным загаром;
  • не допускать травматизации;
  • при появлении подозрительных признаков посещать дерматолога.

Необходимо регулярно следить за внешним видом и количеством родинок. Немедленное обращение к специалисту при изменении их контуров, размеров, окраски позволит не допустить развития меланомы.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Прогноз и возможные последствия

Диспластический невус может длительное время оставаться стабильным, регрессировать, как обычная родинка, или переродиться в меланому. Вероятность перерождения связана с наследственной предрасположенностью, количеством невусов (более 5) и влиянием неблагоприятных факторов (снижением иммунитета и инсоляцией). Риск злокачественной трансформации невуса Кларка повышается с возрастом.

Удаление невусов не защищает от рецидивов — на протяжении жизни они могут появляться вновь с сохранением потенциальных рисков.

Видео: опасные невусы

Причины появления пигментного невуса

Доброкачественное образование на коже имеет вид пятна или узелков коричневого оттенка. Врачи не могут установить точные причины его появления. Но существует ряд факторов, провоцирующих возникновение меланоцитного пятна, это:

  • наследственность,
  • воздействие радиоактивных излучений, ультрафиолета,
  • применение оральных контрацептивов перед планированием зачатия,
  • прием гормональных лекарств,
  • гормональный дисбаланс,
  • частое употребление продукции с красителями и консервантами,
  • чрезмерное употребление алкоголя и курение,
  • хронические инфекционные заболевания органов мочеполовой системы,
  • венерические болезни.

Осложнения пигментных невусов

К факторам риска развития меланомы относят:

  • появление крупных невусов с рождения;
  • появление невусов в позднем и старческом возрасте;
  • наличие гигантских невусов: чем больше размер пигментного пятна, тем оно опаснее в плане перерождения в меланому;
  • наличие на теле большого количества (более 50) неводермальных невусов;
  • постоянное появление новых родинок и невусов;
  • невусы, расположенные в местах, которые постоянно соприкасаются с одеждой и испытывают трение (в области лодыжек, на поясе, на шее);
  • частое травмирование, воспаление кожи в области невуса.

Признаками начала перерождения невуса могут служить:

  • стремительный рост;
  • появление неприятных ощущений: боль, зуд, покалывания и пр.;
  • быстрое изменение цвета родинки, приобретение черной или синей окраски;
  • изменение поверхности: появление бугристости, интенсивного роста волос;
  • изменение формы пятна, когда его контуры становятся менее четкими;
  • пятно или родинка начинают постоянно мокнуть, либо отмечаются периодические кровотечения;
  • появление непонятного шелушения кожи/

симптомов

Какие виды невусов существуют.

Пигментный.

Это эмбриональный дефект, который привел к тому, что клетки начали неправильно делиться, размножаться и распределяться в коже. А данный пигмент – как последствие этого дефекта.

К пигментным невусам можно отнести следующие:

  • пограничные,
  • сложные,
  • внутри кожа. У этих видов есть возможность переходить из одного в другой.

Пограничный.

Больший процент возникновения приходится на детский возраст. Выглядят как, плоские пятна, коричневого цвета, круглой формы, края гладкие и правильные. Допустимые размеры составляют до 1 см, если данное пятно превышает эти размеры – показано немедленное её удаление.

Сложный.

  • Находится в глубоком слое эпидермиса;
  • Разная окраска двух половин;
  • Не плоские, возможно наличие вдавлений;
  • Необходимо провести такое исследование, как биопсия данного участка кожи.

Врождённый.

  • Выявляется еще во время нахождения ребенка в утробе матери.
  • Они имеют вид маленьких бугорков или узелков.
  • Покрыты черными волосинками.
  • Выделяют от 1 см до 30 см в размерах.

Стоит обратить внимание на размеры невуса ведь чем он крупнее, тем выше риск развития онкологических заболеваний. При диагностике необходимо выполнить биопсию, так как удалить невус удаётся не во всех случаях.

Внутри кожи.

На вид напоминает шишечку, которая темно-коричневого или черного цвета. Покрыта она волосами.

Атипичный.

  • Форма имеет неправильные края;
  • Отсутствуют волосы;
  • Неправильная окраска;
  • В течении всей жизни не претерпевает никаких изменений.

Родинка, вокруг которой ободок.

  • Ободок находится по краям невуса;
  • Кожа вокруг ободка приобретает белый цвет;
  • Бледнеет постепенно от нескольких недель до года.

Синдром Стивенса-Джонсона: причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение

Папилломатоз.

  • Мягкий;
  • Эластичный;
  • Отмечается наличие чешуек на самом образовании.

Невус в виде пятна.

  • Цвет коричневый;
  • В центре наблюдаются очаги, напоминающие зерно;
  • Размеры до восьми см;
  • Так же в центре возможно увидеть голубой оттенок.

Невус Шпица.

  • Шишка;
  • Цвет варьирует от красного до коричневого;
  • Чаще возникает в детском возрасте (в последующем остаётся на всю жизнь);
  • Имеет сосуды.

Невус, расположенный в дерме.

  • Синий или голубой оттенок;
  • В виде бугорка, шишки;
  • На голове или ягодичной области;
  • Быстро увеличивается в размерах и достигает несколько см.

Невус себорейный.

  • Обнаруживается уже в младенческом возрасте;
  • Размеры до десяти см;
  • Гладкий или бугристый;
  • Оттенок от желтого до оранжевого;
  • Высокий риск развития рака кожи.
Читайте также:  Киста позвоночника: что это такое, причины, симптомы, методы лечения