Дискератоз: причины, симптоматика и лечение

Кератома – это доброкачественное образование на эпидермисе человека, образующееся при уплотнении с последующей кератинизацией клеток рогового слоя эпидермиса. Оно представляет собой, как расплывчатые, так и четко ограниченные по контуру наросты темного цвета.

Виды и симптомы кератом

  1. Сенильная или старческая кератома – множественное образование с беловатым или серым оттенком. Возрастные наросты появляются у людей после 30 лет, обычно на шее, лице, кистях с тыльной стороны, реже на животе, спине, груди и ногах. Через некоторое время образование может увеличиться в размерах и покрыться бляшками. Старческая кератома склонна к воспалению, но редко приобретает злокачественную форму.
  2. Себорейная кератома. Характерной особенностью является очень медленный рост опухоли. После образования на коже желтоватого пятна 2-3 см. в диаметре его поверхность уплотняется, покрываясь коростами с сальной поверхностью, легко отделяющимися от кожи. С течением времени размеры кератомы увеличиваются, корки обретают многослойность, зачастую достигая толщины 1,5 см и более, покрываются глубокими трещинами. Цвет новообразования меняется на темный (коричневый, черный). Повреждение кератомы приносит дискомфорт и боль, при этом может наблюдаться умеренная кровоточивость. Область локализации этого типа кератом – грудь, спина, плечи, волосистая часть головы, редко – лицо, шея; чаще всего новообразования располагаются группами, иногда появляются одиночно.
  3. Роговая кератома (другое название — кожный рог) – это образование конической или линейной формы, которое возникает на кожном покрове. Имеет темный цвет, очень часто образование на несколько миллиметров возвышается над кожей. Для роговой кератомы характерны разные размеры и форма. Возникает такая кератома на любых участках тела, может быть как единичной, так и множественной. Характерной особенностью роговой кератомы является ее способность перерождения в раковую опухоль. С учетом этого следует лечить роговую кератому сразу же после ее проявления.
  4. Фолликулярная. Данный вид заболевания встречается значительно реже предыдущих видов, и чаще он диагностируется у женской половины населения. Располагается область поражения чаще на волосяной части головы и в области верхней губы. Фолликулярная кератома представляет собой выраженные пигментированные узелки достаточно крупных размеров — диаметр их может составлять более 1,5 см. Узелки имеют либо сероватый, либо розовый оттенки, особой болезненности они не вызывают, однако становятся косметическим дефектом кожи.
  5. Солнечная кератома или кетактинический кератоз – заболевание предракового типа, которое поражает мужчин старше 40 лет, чаще светлокожих. Новообразования появляются на участках кожи, открытых воздействию прямых солнечных лучей, в виде множественных плотных очагов гиперкератоза, которые покрываются сероватыми сухими чешуйками. Болезнь протекает медленно, постепенно приобретая злокачественный характер и трансформируясь в плоскоклеточный рак.

Актинический кератоз

Этот тип также называют солнечным кератозом. Этот вид болезни образуется на кожных участках, которые ранее пострадали от воздействия солнечных лучей.

Болезнь часто относят к предраковому состоянию, так как выявлена определенная связь между этим состоянием кожи и увеличением  рисков появления онкологических процессов в организме. Однако нужно понимать, что кератоз имеет доброкачественный характер, поэтому требует только наблюдения у врача. Кроме того, течение актинического кератоза крайне трудно предугадать, и нередки случаи, когда болезнь проходит без лечения.

Факторы, повышающие риски актинических кератозов:

  • светлая чувствительная кожа;
  • злоупотребление солярием и солнечными ваннами;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение пигментации;
  • ВИЧ-инфекция;
  • частые ожоги из-за воздействия УФ-лучей.
Актинический кератоз

К сведению. Для защиты от этого типа кератоза желательно отказаться от загара и другого длительного контакта прямого солнечного света с кожей. Также необходимо пользоваться солнцезащитным кремом, а также увлажняющими и очищающими средствами, так как без этого кожа ороговеет намного быстрее.

Как лечат солнечный кератоз? В этом случае лучшее и наиболее безопасное решение – это удаление пораженного участка кожи. Операцию можно проводить с помощью лазера, криотерапии, химического пиланга. Способ удаления должен выбирать пациент, но только после консультации со специалистом. В некоторых случаях пациенты хотят отказываться от оперативного вмешательства, в этой ситуации применяется консервативное лечение с использованием мазей.

Как правило, назначаются химиотерапевтичеких средства – крема и мази с фторурацилом. Эти препараты разрушают пораженные кожные клетки. Также на начальной стали болезни допустимо использование  крема «Имиквимод», стимулирующего защитные функции кожи. В ходе консервативного лечения ороговевшая кожа размягчается и отторгается организмом.

Как выглядят и где возникают старческие кератомы

Себорейные кератомы – кожные образования (единичные либо множественные), разные по окраске, размеру, конфигурации. Цвет у них – желтый, темно-вишневый, коричнево-черный, розовый. Новообразование либо плоское, либо выступает над кожей. Может быть округлое, овальное, в диаметре от 2 мм до 6 см, характерны для него четкие границы.

Читайте также:  Актуально про метастазы при раке предстательной железы

Основные места локализации себорейных кетаром:

Как выглядят и где возникают старческие кератомы
  • области шеи, лица;
  • на голове в волосах;
  • на кисти (тыльная поверхность);
  • на предплечье сзади;
  • на наружных половых органах.

На подошвах, ладонях старческие бородавки развиваются крайне редко.

Структура образования такова – выглядит кератома как сросшиеся вместе шелушащиеся мельчайшие бородавки, сверху которых заметна легко снимающаяся тонкая корка, кровоточащая даже при самых незначительных повреждениях. С течением времени на этой корке становятся заметны черные точечные включения, толщина ее может увеличиваться до 1–2 см, появляется сеть трещин. Кератомы иногда могут быть остроконечными, иногда принимают выпуклую, похожую на купол форму (поверхность гладкая, заметны беловатые либо черные вкрапления).

Способы лечения актинического кератоза

Актинический или сенильный кератоз – это разновидность заболевания, причиной возникновения которого послужило воздействие на кожу солнечных лучей. Диагностируется чаще всего у людей после 60–65 лет, признаки болезни есть у каждого четвёртого пожилого человека.

Проявляется на открытых участках тела: шее, кистях рук, плечах и ушных раковинах. Если чешуйчатые коричневатые пятна появляются на носу, лбу, щеках или висках, то это говорит о проявлении актинического кератоза кожи лица. Лечение заболевания проводится радикальным методом удаления очагов поражения или консервативного воздействия с помощью мазей и кремов.

Существуют такие методы лечения доброкачественного ороговения эпидермиса:

Способы лечения актинического кератоза
  1. Удаление новообразований хирургическим путём с помощью специального инструмента для выскабливания.
  2. Прижигание жидким азотом. Производится в условиях амбулаторного лечения и заключается в криодеструкции очагов заболевания.
  3. Дермабразия. Поражённые места зачищаются абразивными инструментами.
  4. Фотодинамическая терапия.
  5. Воздействие радиоволнами, электрическим током высокой частоты или углекислым лазером.

Для местного применения назначаются препараты с высоким содержанием мочевины (Уреадерм, Уреатоп), а также лекарства на основе кислот – салициловой или молочной (Фторурацил, Эфудекс).

Что делать?

Если Вы считаете, что у вас Кератоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: дерматолог, подолог.

Читайте также:  Вирус Папилломы Человека (ВПЧ): чем опасен для здоровья?

Желаем всем крепкого здоровья!

Заболевания со схожими симптомами

Лишай (совпадающих симптомов: 5 из 20)

Лишай — это грибковое заболевание, которое поражает кожные покровы человека. Заболевание сопровождается высыпаниями на коже (в виде пятен), шелушением и незначительным зудом. В основном заболеванию подвержены дети и люди от 30 до 70 лет. Лишай одинаково поражает как мужчин, так и женщин.

Лечение

Лечение солнечного кератоза заключается в применении оперативных и медикаментозных методов. Выбор метода лечения зависит от степени тяжести процесса и сопутствующего состояния пациента.

Удалить кератому можно несколькими способами:

  • Хирургическое удаление очагов кератоза является эффективным и безопасным способом борьбы с заболеванием. Во время операции частицу очага можно взять для дальнейшего гистологического исследования.
  • Криодеструкция применяется для удаления небольших узелков на лице или открытых частях тела. Это безопасный метод, при котором практически не повреждается окружающая очаг здоровая ткань.
  • Элекрокоагуляция используется редко из-за высокой вероятности образования рубцов на месте удаленной кератомы.
  • Медикаментозное лечение включает в себя использование цитостатиков (подофиллина) и мазей с кератолитическим эффектом. Мази с 5-фторурацилом применяются при множественных очагах кератоза.

    Редко хирургическое вмешательство сочетают с лучевой терапией. Лучевые методы дают хорошие результаты, но используются только при повышенной угрозе малигнизации опухолей.

    При небольшом распространении процесса и отсутствии дискомфорта за очагами кератоза ведут активное наблюдение.

    Методики лечения кератоза

    Начальные стадии течения кератоза могут поддаваться коррекции наружными средствами лечебной косметики или фармакологическими препаратами, облегчающими зуд, жжение, смягчающими бляшки, способствующими их быстрому отшелушиванию и предупреждению присоединения инфекции.

    Обычно в качестве таких средств применяют аппликации с мочевиной различной концентрации (от 12 до 30 %) – акерат, уреатоп, уреадерм, кератозан. Кроме них могут быть назначены составы с салициловой, молочной, альфа-гидрокси кислотами, а также витамины А и Е.

    С целью терапевтического лечения кератоза применяют:

    • гель с содержанием 3% диклофенака;
    • Имиквимод (второе название Алдара);
    • Фторурацил, Флюороплекс,

    Такие препараты используют в течение длительного временно промежутка – от 1 до 4 месяцев регулярного применения.